Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
06.04.20 09:41 Ближний Восток

Один из важнейших игроков на мировом рынке углеводородов, богатое и влиятельное королевство Саудовская Аравия сегодня находится в довольно тяжелом кризисном положении. За фасадом казалось бы внешней стабильности государства и прочности королевской власти скрываются глубинные противоречия, недовольство элит и социальная напряжённость.

Большое количество безработной молодёжи, массовая бедность и противостояние не только в королевской семье, но и между шиитами и суннитами заставляют сомневаться в устойчивости и долговечности власти Саудитов. Наследник престола Мухаммад бен Салман обещает народу решительные реформы и инновации, среди которых программа Vision 2030. Однако модернизация консервативного религиозного общества сопряжена с рядом серьезных сложностей, да и другие проблемные действия Мухаммада бен Салмана только усугубляют ситуацию.

Социальное недовольство, давно копившееся в закрытом саудовском обществе, может сегодня вылиться наружу по многим причинам. Кого-то не удовлетворяют своей быстротой предлагаемые Мухаммадом бен Салманом перемены, а кто-то наоборот не доволен их медлительностью. Королевство находится сегодня на перепутье: его экономика и в целом внутренняя жизнь ослаблены низкими ценами на нефть; война в Йемене провальная; блокада Катара – тоже; иранское влияние широко распространяется в Ливане, Сирии и Ираке. Да и наследование престола под вопросом.

К этому необходимо добавить и личные проблемы принца Салмана в отношениях с Вашингтоном. На свою беду он, несмотря на бытующее мнение о его особой изворотливости в подковёрных играх, во внутриамериканской борьбе поставил не на ту лошадь, и, с проигрышем демократов в ноябре 2016 года, у него начали резко портиться отношения с главной опорой – США. Дональд Трамп не забыл слишком рьяного помощника своих оппонентов и даже попытался устроить в Саудовской Аравии госпереворот осенью 2017 года с передачей власти в стране более лояльному для себя принцу из дома саудитов.

В первый раз разыгрывания Трампом "черной метки" в ноябре 2017 года, только что ставшему наследником принцу Салману удалось во время арестовать одновременно 11 принцев, четырех действующих министров и десятки бывших министров королевства, предпринимателей и других влиятельных лиц. Официально — за коррупцию, неофициально — за подготовку госпереворота. Тогда все было оформлено как распоряжение Комитета по борьбе с коррупцией, которое немедленно распространила саудовская пресса. Большинство задержанных провели почти 100 дней в самом шикарном отеле саудовской столицы Ritz-Carlton и были отпущены лишь после того, как согласились "возместить государству убытки" в размере $100 млрд.

Но проблема в том, что это "дело" получило продолжение 6 марта 2020 года (буквально в ту самую ночь, когда министр энергетики России Новак дал Салману "от ворот поворот" в развязанной "нефтяной войне"), когда опять же "за коррупцию" была арестована очередная группа принцев и влиятельных лиц королевства (в группе 300 человек). В том числе бывший наследный принц Мухаммед бен Наеф Аль Сауд (племянник короля, и двоюродный брат кронпринца), а также единокровный брат действующего короля – Ахмад бен Абдель Азиз (экс-министр иностранных дел), который по старой саудовской традиции имеет больше прав на престол, чем нынешний кронпринц. По информации The New York Times, третий задержанный — принц Наваф бен Наиф, помещенный "в особые условия".

78-летний Ахмад бен Абдель Азиз является одним из трех членов королевской семьи, которые отказались в июне 2017 года одобрять кандидатуру принца Мухаммеда бен Салмана в качестве наследника престола. Из 34 голосов членов Совета присяги, состоящего из сыновей первого короля Саудовской Аравии, а в случае их смерти — старших наследников, Мухаммед бен Салман получил только 31. Причем именно Ахмад последовательно критиковал политику принца в последнее время. Два из источников The Guardian сообщили, что арестованным инкриминируют планы сделать Ахмада бен Абдель Азиза Аль Сауда председателем Совета присяги — эта должность в данный момент вакантна.

Что же касается Мухаммеда бен Наиф аль Сауда, то именно этот, один из самых влиятельных людей в королевстве, изначально считался наследником короля. Он 13 лет возглавлял программу по борьбе с террористами и мятежниками, получив прозвище "Король контртерроризма". Бен Наиф был на короткой ноге с представителями американской администрации и с европейскими политиками. На его фоне сын короля Мухаммед выглядел неопытным юнцом, поэтому король Салман не мог сразу сделать его наследником. Бен Наиф много времени проводил в командировках, это и позволило оттеснить его в тень. Однако королевских амбиций бывший кронпринц, скорее всего, не утратил.

Что интересно, арестованные известны очень хорошими связями с США. Поэтому не удивительно быстрое распространение в оппозицинных саудовских кругах информации, что по неофициальным данным главной причиной ареста стала подготовка к госперевороту, а самих арестованных называют "американскими агентами". И если предыдущая в 2017 году попытка Вашингтона рассчитаться с Мохаммадом бен Салманом за "его политическую близорукость в делах США" была всем понятной, то сегодня ключевым моментом уже стал выход на мировые рынки американской сланцевой нефти, а также все более отчетливая стратегия Трампа — продавливать интересы американских нефтяников по всему миру. И январское соглашение между Китаем и США яркое тому подтверждение. Поэтому в текущей ситуации, самым простым решением проблемы для США являются беспорядки в Саудовской Аравии, которые резко сократят ее возможности перечить Вашингтону и сделает Эр-Рияд более сговорчивым в действия в "нефтяной войне", согласно подготовленному США плану. Причем, США нельзя терять времени, так как по чисто рыночным критериям именно их сланцевая нефть останется за бортом и ее нужно срочно спасать.

Вот такая "спокойная" обстановка царит сегодня внутри саудовского дома, которая просто подталкивает Мохаммада бен Салмана к еще одной внешней войне – "нефтяной". Ведь кронпринцу делать больше нечего, как в труднейшей ситуации, когда он обложен по границам со всех сторон и вовремя беспрецедентных внутренних разборок, начинать труднейшую войну с Путиным, который на два порядка лучше к ней готов и который за последние годы превратился по сути в гегемона Ближнего Востока. Только вот Салман не рассчитал, что он не только не выдержит противостояния с Россией в этой "нефтяной войне", но и вообще вряд ли удержится в королевском кресле, если не внесет "существенные коррективы в свою политику с США и Россией".

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США блокируют переговоры по неразмещению оружия в космосе, заявили в МИД
» Глава МИД Эстонии заявил о готовности сбивать российские самолеты
» Польские фермеры готовятся перекрывать дороги в знак протеста
» ВВС США совершили очередной пролет у границы Венесуэлы
» Суша на очереди: Сумеет ли Венесуэла избежать военного конфликта с США
» В Германии подготовили план перевооружения бундесвера на 377 млрд евро
» СМИ сообщают о прекращении закупок российской нефти Индией и Китаем. В чем подвох?
» Вильнюс официально уведомил Минск о закрытии литовско-белорусской границы

 Репортаживсе статьи rss

» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

 Комментариивсе статьи rss

» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"