Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
19.05.20 07:06 Ближний Восток

Один из ведущих американских дипломатов, специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри провёл видеобеседу с представителями Института Хадсона о политике США на Ближнем Востоке.

Институт Хадсона является известным "мозговым трестом" неоконсерваторов и считает своими задачами "продвижение американского лидерства и глобальную вовлеченность в создание безопасного, свободного и процветающего будущего". Беседа велась в духе идеологов Pax Americana.

***

Джеффри обозначил ряд моментов, о которых ранее открыто не говорилось. Он начал с утверждения о том, что давление администрации Трампа на Сирию "даёт дивиденды". Специальный представитель США по Сирии не разделяет опасения, что американское присутствие в этой стране может оказаться ненужным, как войны во Вьетнаме и Афганистане.

"Мы проводим умную политику в Сирии, где около 500 солдат дислоцируются вместе с союзническими местными силами для поддержки операций против остатков [запрещённого в России] ИГ*, – заявил Джеффри. – Наше военное присутствие невелико, но очень важно для ситуации в стране. К тому же мы влияем на конгресс и американский народ в том смысле, чтобы наши войска там оставались. Это не Афганистан и не Вьетнам. Это не трясина. Моя задача превратить Сирию в трясину для России [выделено нами. – Ред.]".

Ранее такие откровенные высказывания из Вашингтона не звучали. Американская политика в Сирии за последние 10 лет не раз менялась, но при этом США избегали идти на конфликт с РФ. Сначала в ходе прокатившихся по арабскому миру "цветных революций" готовились свержение Башара Асада и "демократизация" Сирии. Провал этих планов положил начало затяжной гражданской войне с участием сил международного терроризма.

После того как правительственная армия стала развивать наступление, США сделали ставку на сирийских курдов, использовав их в боевых действиях против Дамаска и взяв под контроль нефтяные и газовые месторождения на заселённых курдами территориях. Однако это сотрудничество дало трещину после того, как американцы открыли путь для наступления на курдов турецкой армии.

***

Ввиду необходимости заново обосновать стратегическую целесообразность вмешательства в Сирии в Вашингтоне заговорили об "иранской экспансии". А сейчас Джеймс Джеффри сказал то, что мог бы сказать четыре года назад, когда по приглашению Башара Асада в Сирии появились силы российских ВКС. Джеффри завёл речь о "трясине для России". Хотя говорили об этом и раньше. Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл предлагал, например, проводить тайные операции с убийством русских и иранцев (killing Russians and Iranians covertly). Однако Джеймс Джеффри – дипломат, к тому же ещё специальный посланник "Глобальной коалиции за победу над ИГ" (Global Coalition to Defeat ISIL). Когда он призывает "устроить русским ад", это звучит иначе, чем предложение церэушника.

"Императивом является продолжение давления на Башара Асада… Я никогда не видел режима, который был бы столь опасен для региона и американской идеи о том, как должен быть организован мир", – говорит специальный представитель США по Сирии.

По словам Джеффри, санкции, введённые Трампом против Ирана, имели "огромный успех", который дал результаты и в Сирии. По решению Трампа США вышли из "ядерной сделки" с Ираном. "Мы видим сокращение [в Сирии] сил, которыми командовали иранцы. Некоторые из них тактические, потому что они сейчас не сражаются, но это говорит и об отсутствии у них денег. Мой рецепт – продолжить в том же духе", – говорит Джеффри.

Поскольку позиция специального представителя США по Сирии отражает официальную позицию Вашингтона, надо обратить внимание и на такое заявление Джеффри: "Мы разделяем с Турцией нашу заинтересованность в том, чтобы Идлиб не достался Асаду. Мы плотно работаем с турецкой стороной над созданием конституционного комитета и над политическим решением. Наша конечная цель в Сирии такая же, как и у них. Анкара также рассматривает Иран как угрозу".

***

Профессор университета Оклахомы Джошуа Лэндис, комментируя высказывания Джеймса Джеффри, говорит: "Он фактически объявил, что США продолжат отказывать Сирии в помощи – в финансировании восстановления, в возобновлении добычи нефти, банковском деле, сельском хозяйстве и в международном признании правительства". Однако можно сказать и больше: целью США в условиях невозможности свержения Башара Асада становится территориально-политическое раздробление Сирии ("чтобы Идлиб не достался Асаду").

Может быть, Джеймсу Джеффри "трясина для России" представляется бойней в Идлибе с втягиванием в неё российских ВКС? Сейчас это определить сложно, но нельзя исключать и более банальный вариант: воинственные высказывания американского специального представителя просто обслуживают кампанию его босса по выборам президента США.

 

 

ААП19.05.20 12:32
Ну-ну. Пиндосы в Афгане и Ираке даже без нашей помощи в трясине ковыряются. А если мы помогать начнём?
baban19.05.20 12:44
Вовремя заговорил про трясину и Идлиб. Во Вьетнаме они (США) пытались такой же фортель выкинуть. Оставив страну разделёной и под контролем южной части Вьетнама. Хошемин это понял вместе с СССР и выкинул их обьединив страну. Здесь будет тоже самое. Закончат с идлибским гнойником начнут наносить удары по курдам. США по неволе прийдётся выбирать. Либо стать на сторону курдов и воевать с Асадом, но уже как откровенный агрессор, либо уходить и вонять из за океана о правах человека.
Baha19.05.20 14:41
> ААП
Ну-ну. Пиндосы в Афгане и Ираке даже без нашей помощи в трясине ковыряются. А если мы помогать начнём?
Вот поэтому все эти "если" и надо убрать.
Главный Злодей20.05.20 00:03
Либо стать на сторону курдов и воевать с Асадом,
Курдов они уже кинули - и в Сирии, и в Ираке. Теперь им только и остаётся, что поскуливать про "планы" и "задачи".

даже без нашей помощи в трясине ковыряются.
Они там не ковыряются, а вертятся на приборе местными авторитетами. Всем уже ясно, что, если на местности торчит пиндостанская военная база, то можно на неё не обращать внимания и идти делать на этой местности, что нужно - они ничего не сделают. А то можно даже и походя пульнуть туда чем-нибудь смеху ради.
arthur20.05.20 05:39
""Моя задача превратить Сирию в трясину для России": спецпредставитель США", - а не надорвется, сильно великий и ужасный.
Главный Злодей30.05.20 00:49
Откровенно. Может пора и нам устроить пиндосам пару трясин?...
А Афганистан - это, по-вашему, что? Причём наши многажды открытым текстом повторяли - не в наших, мол, интересах, чтоб они оттуда войска вывели. А ещё есть хохляндия... Собственно, вот вам и пара.
Мороз30.05.20 01:49
> Главный Злодей
Откровенно. Может пора и нам устроить пиндосам пару трясин?...
А Афганистан - это, по-вашему, что? Причём наши многажды открытым текстом повторяли - не в наших, мол, интересах, чтоб они оттуда войска вывели. А ещё есть хохляндия... Собственно, вот вам и пара.
Так со времен, как связались с бывшей Украиной (нормальном в прошлом государстве) - у пиндостана начался кризис по всем фронтам :0) И это только начало. Уж если прыгнули в воду с гирей на шее - то плыть тяжело. А тут не в воду, в гуано угодили.
Так что осталось пиндостану недолго. А там еще и пшеки с пляжными топорщиками северных широт...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным
» Киеву хватит денег только до конца первого квартала 2026 года, пишут СМИ
» Борьба за космос. В США растет конкуренция за пост главы NASA

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"