Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
08.07.20 00:19 США: опыт строительства империи
В "день рождения Америки", 4 июля, Дональд Трамп должен был произнести некую "тронную речь" и поздравить американцев с их главным праздником, но перед ним стоял следующий выбор: попробовать пойти по пути национального примирения и сохранения каких-то (иллюзорных) политических приличий, или выбрать путь максимальной политической конфронтации, который вполне может окончиться самой настоящей гражданской войной. Этот выбор, который стоял перед президентом США, можно сформулировать в терминах недавней истории одного соседнего с Россией "недогосударства".

Трамп должен был дать публичный ответ на вопрос: "Быть Януковичем или не быть?" — с той лишь поправкой, что у президента США нет недвижимости в Ростове, да и менять золоченые, пафосные интерьеры Trump Tower в Нью-Йорке на что-то другое ему вряд ли хочется.

Президент США выбрал максимально агрессивный вариант — и вот уже два дня американские СМИ голосят о том, что его выступление было "темным и разделяющим". Так и есть — и так и было задумано. По большому счету, Трамп рассказал американцам горькую правду о разделенной стране, о том, что Америка в том виде, в котором она нравится его избирателям, может быть уничтожена и что новое поколение американцев искренне ненавидит собственную страну, причем произошло это потому, что часть американской управленческой элиты именно этого и добивалась.

Если заменить в его речи несколько географических обозначений и политических терминов, то обрисованная им ситуация идеально ложится на описание позднего СССР. Параллели трудно отрицать: политически активная молодежь ненавидит страну и ценности, на которых страна основана, большая часть политической и управленческой элиты страну разваливает, взаимная ненависть граждан разных политических убеждений (и национальностей) достигает точки кипения — готовности к физическому насилию. Более того, все эти симптомы — не результат каких-то сиюминутных проблем или нескольких лет ошибок. Все наоборот. Нынешние американские симптомы, как в позднем СССР, — это результат застарелых системных проблем, которые перешли из хронической в острую фазу.

Передовая пресса — даже не то что США, а всего англоязычного мира — обиделась вот на эту констатацию Трампа:
"Жестокий беспредел, который мы видели на улицах городов, управляемых либеральными демократами, во всех случаях является предсказуемым результатом многолетней экстремальной идеологической обработки и предвзятости в образовании, журналистике и других культурных учреждениях. Вопреки всем законам общества и природы, наших детей учат в школе ненавидеть свою страну и полагать, что мужчины и женщины, которые ее построили, были не героями, а злодеями. Радикальный взгляд на американскую историю (о том, что) — это паутина лжи — весь контекст удален, каждая добродетель скрыта, каждый мотив искажен, каждый факт искажен и каждый недостаток усиливается до тех пор, пока история не зачищается, а историческая летопись не искажается до неузнаваемости".

Президент США не преувеличивает. Так называемая либеральная (а по сути — глобалистская) часть американской элиты действительно реализовала довольно успешный план подрыва избирательной базы своих консервативных оппонентов. Молодое поколение американцев действительно по большей части ненавидит собственную страну, ее историю, ее памятники и живет с неизгладимым и ужасающим чувством вины за себя (ибо они белые), за свою страну, за своих родителей и особенно за сверстников, которые не хотят платить и каяться, но не перед реальными жертвами американского империализма из Ирака, Ливии, Венесуэлы и России 90-х, а перед местными расовыми и половыми меньшинствами.

Целое поколение было воспитано с мыслью о том, что единственный способ хоть как-то загладить свою "белую вину" — это голосовать за Демократическую партию и жить в строгом соответствии с той "линией партии", которую формулируют передовицы The New York Times или ведущие инфлюенсеры из соцсетей и Голливуда.

Для понимания размаха проблемы может помочь следующая символическая, но значимая деталь.

Трамп выступал с речью на фоне горы Рашмор. В ее гранитном склоне высечен барельеф с изображением четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Это не просто барельеф, а некий исторический символ — своего рода "сердце Америки" и некое гранитное воплощение ее исторический памяти и национальной гордости.

В российском контексте — по уровню эмоционального значения для общества — Рашмор можно было бы сравнить с монументальной скульптурой "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде. Лучшим показателем того, насколько больным и разделенным является современное американское общество, можно считать тот факт, что в "день рождения Америки" и в преддверии выступления Трампа самым заметным инфоповодом в американском инфополе стали призывы к уничтожению этого символа США, причем к процессу подключились ведущие СМИ.

"Гора Рашмор была построена на земле, принадлежавшей племени лакота, и ваялась человеком, имевшим крепкие связи с ку-клукс-кланом. На ней изображены лица двух президентов США, которые были рабовладельцами" — именно так пишет о символе Америки авторитетная The New York Times.

Для многих политиков и медийщиков в США, вероятно, уничтожение этого "сердца Америки" стало бы окончательным признаком идеологической победы того движения, которое вот уже месяц сносит монументы в США и Европе. Причем низвергаются памятники не только рабовладельцам, но и тем, кто с ними боролся. Это не вопрос отрицания чего-то плохого в собственном прошлом, а попытка его стереть и установить во всем западном мире и особенно в его "метрополии" — то есть в США — идеологическую глобалистскую монополию тех политических сил, яркими представителями которых являются Хиллари Клинтон, Джеймс Мэттис, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс или Джордж Сорос. Их выбор сделан по формуле: если для того, чтобы убрать Трампа, нужно уничтожить самоуважение Америки, сжечь ее историю и превратить молодых американцев в "либеральных хунвейбинов", то это нужно сделать. И они именно этим и занимаются.

Дональд Трамп обязан быть оптимистом — и в своей речи он пообещал избирателям полную победу над теми, кто пытается уничтожить США изнутри. Скорее всего, даже если он выиграет выборы, победа эта будет пирровой.

Очень вероятно, что, независимо от результатов выборов, США погрузятся в политический хаос по образцу некоторых южноамериканских или постсоветских стран, возможно, с элементами массового политического насилия. Быть может, с точки зрения интересов остального мира — это лучший вариант. Слишком сильная националистическая Америка в том виде, в котором ее хочет воссоздать Трамп, — прямая угроза всем остальным странам, стремящимся вести хоть сколь-нибудь независимую политику.

Но и США, возвращенные в роль геополитического жандарма, который железной рукой санкций и авианосных групп насаждает по всему миру "либеральную демократию по-американски", привилегии меньшинств и прочие фейковые "универсальные ценности", — это еще более страшная угроза. Парадоксальным образом — чем дольше США будут заняты внутренней грызней и чем более деструктивной эта грызня окажется, тем дольше миллиарды землян смогут жить в относительном спокойствии.

Иван Данилов

 

crayzer, RU08.07.20 11:03
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Речь идет о стране с огромными запасами вооружений всех видов. Уверен, что здравомыслящие люди в США есть, но есть дикие сомнения в адекватности происходяцего на политическом олимпе. Особенно если представить себе обезьяну с ядерной гранатой. И это наш современный цивилизованный мир, в котором мы все живем.
Alanv, RU08.07.20 13:56
> crayzer
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Речь идет о стране с огромными запасами вооружений всех видов. Уверен, что здравомыслящие люди в США есть, но есть дикие сомнения в адекватности происходяцего на политическом олимпе. Особенно если представить себе обезьяну с ядерной гранатой. И это наш современный цивилизованный мир, в котором мы все живем.
Не грустите заранее. СССР в момент развала для мира представлялся подобной же обезъяной. Но ничего с ядерным оружием не случилось. Оно останется с теми, где находится система управления и обслуживания. АПЛ и бомбёры соберут в одном месте, базу "Минитменов" удержат, а остальное и не нужно.
RedFox, RU08.07.20 14:01
Трампу придется очень трудно. Либералы и демократы не хотят заниматься внутренними проблемами, это требует непопулярных решений, что наносит урон престижу. Когда Трамп выразил желание заняться застарелыми проблемами америки ему сказали: окей, вот вам президентский пост, занимайтесь. И как бы само собой предполагалось, что ему придется лавировать между партиями и учитывать их интересы, и интересы третьих лиц. Вот только предшественники и коллеги знатно ему подгадили, и задачи оказались гораздо сложнее чем это казалось ранее. Как бы ему не надорваться на разгребании этих авгиевых конюшен, ведь от конгресса помощи не дождешься.
GAF, RU08.07.20 16:03

"Гора Рашмор была построена на земле, принадлежавшей племени лакота, и ваялась человеком, имевшим крепкие связи с ку-клукс-кланом."….. "В российском контексте — по уровню эмоционального значения для общества — Рашмор можно было бы сравнить с монументальной скульптурой "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде".

Начав с построения Горы, (получается, что на ровном месте), автора понесло на аналогию с монументом "Родина-мать" в Сталинграде. Как только язык повернулся на подобное. А дальше понесло совсем "не в ту степ" сравнения США с СССР перед его кончиной. Единственное, что, пожалуй, общего: призыв к покаянию за прошлое, (при всей его разнице у нас и у них), всех от мала до велика средствами "частных" СМИ в США и всей мощью партийных СМИ в СССР...
Dmitriy42708.07.20 16:45
"Mount Rushmore", в контексте статьи - название мемориала и это подстрочник цитаты из статьи в NYT, а не измышления автора. Разве что, он ошибся с родами в глагольных окончаниях, при переводе, правильно: "был построен". Сравнения тоже уместны вполне и памятников, и исторических периодов в жизни империй, на мой взгляд.
_STRANNIK, ru08.07.20 17:58
Заголовок - как всегда...
Вообще для начала стоило бы признать - нет никакой общей Америки . И общих ценностей. И никогда не было. Был симулякр. Который держался на глобальном ограблении мировых ресурсов. А имеющий место кризис - следствие того , что механизм грабежа предсказуемо забуксовал . И не может далее обеспечить американскому населению привычный уровень потребления...Есть несколько вариантов выхода из этого кризиса. Причем все они влекут сворачивание (реальное) как демократии , так и падение уровня жизни. An masse...Чему я бы совсем не радовался. Аукнется всем...
ale19547797, RU08.07.20 18:40
> _STRANNIK
.Есть несколько вариантов выхода из этого кризиса. Причем все они влекут сворачивание (реальное) как демократии , так и падение уровня жизни. An masse...Чему я бы совсем не радовался. Аукнется всем...
Полностью согласен, поспорил бы только с "не радоваться". Лучше "ужасный конец, чем ужас без конца", тем более, как Вы верно заметили, выбора все равно нет - система даже не забуксовала, она просто умерла и её надо как-то менять. И если бы её наали менять вчера - прошли бы относительно безболезненно, сегодня - с проблемами, а начнут завтра, и... живые позавидуют мертвым...
Аяврик, RU08.07.20 19:46
-- Трамп должен был дать публичный ответ на вопрос: "Быть Януковичем или не быть?" — с той лишь поправкой, что у президента США нет недвижимости в Ростове, да и менять золоченые, пафосные интерьеры Trump Tower в Нью-Йорке на что-то другое ему вряд ли хочется. Президент США выбрал максимально агрессивный вариант — и вот уже два дня американские СМИ голосят о том, что его выступление было "темным и разделяющим".

собственно, сам информационный повод обсуждаемой публикации:

речь президента Трампа в Южной Дакоте по случаю салюта у горы Рашмор в 2020 году

vova-55, MD08.07.20 20:13
У Трампа без диктатуры не получится.
Но и диктатура во главе с Трампом маловероятна.
При победе демократов ожидаю ухудшения
международной обстановки.
Все идет к тому, что американское дерьмо будет в
большем колличестве отравлять остальной мир.
Мороз, UA09.07.20 01:16
> vova-55
У Трампа без диктатуры не получится.
Но и диктатура во главе с Трампом маловероятна.
При победе демократов ожидаю ухудшения
международной обстановки.
Все идет к тому, что американское дерьмо будет в
большем колличестве отравлять остальной мир.
Не будет. У США уникальное географическое положение, вполне подходящее для жесткого карантина.
А вот их шавкам и прихлебателям придется туго, как и всем, кто стоит на их довольствии (привет либерде)). Кстати они уже подыскивают новую ногу, чтобы прибиться поскорее и дрожать к удовольствию нового господина.
arthur, KZ09.07.20 12:28
Англосаксы, даже в худшие для них времена, пытаются продолжать старый выверенный курс на стравливание (разделяй и властвуй), холодную войну, настолько фашистская колониальная философия грызни (чувство превосходства) въелась в их менталитет на генетическом уровне, прививается с малолетства.
arthur, KZ09.07.20 13:23
Англосаксы, даже в худшие для них времена, пытаются продолжать старый выверенный курс на стравливание (разделяй и властвуй), холодную войну. Настолько фашистская колониальная философия грызни (чувство превосходства) въелась в их менталитет на генетическом уровне, прививается с малолетства.
И не только в их менталитет. Поскольку ею через неполживые мировые СМИ идеологически заразились все. Чему способствует единственное толкование рыночной экономики (санкции, экономическая, торговая, технологическая, валютная, ... , война), Ленин: "Мелкобуржуазная стихия нас захлестнет", предполагается, что она сеет рознь.
Есть "разные уровни подверженности этой идеологии: от вассала до сюзерена, например, Испания (Франко) отказалась возвращать Гибралтар, "культ карго", "нам всё привезут", " Запад нас накормит", "стокгольмский синдром". Точно так же обстоят дела с популярной сейчас аналогией между распадом СССР и США: тогда они, "победили в умах", в идеологии; чего сейчас нет, и даже цели такой не ставится. Победив, они первым делом потребовали законодательного отказа от пугавшей их идеологии, приведший к победе рабов над хозяевами и не только в России, хотя Маркс, Ленин, Сталин лишь передали народу организационные секреты хозяев (эксплуататоров, колонизаторов). Подобно тому, как жрецы утаивали письменность, образование.
Аяврик, RU10.07.20 13:30
2 vova-55

-- У Трампа без диктатуры не получится. Но и диктатура во главе с Трампом маловероятна.

для борьбы в США с озвученной Трампом напастью ("ультра-либеральным фашизмом") вовьсе не требуется "диктатура во главе с Трампом"

там жертвам и противникам этого беспредела нужна лишь "отмашка" Трампа (и его "благославение") на введение "местечковых" диктатур - в пределах самоуправства местных "шерифов"

ну, как в фильме "Рэмбо-1"

снизу наведение "антиреволюционного порядка" там - в Америке - пойдёт закручивание гаек, а вовсе не "сверху"
памятникопад остановят местные реднеки сами каждый в своём районе (графстве) - и утихомирят банды залётных негров и обкуренных креаклов - нужно лишь "политическое прикрытие" администрации, а не "диктатура Трампа"..

свободные от антифа-фашизма зоны и территории будут в США не "сверху" федеральными войсками планомерно отвоёвываться и устанавливаться, а сугубо "снизу", стихийно, своими силами, во главе с местными шерифами и их заместителями
и соседствовать с заповедниками демократического электората - в рамках отдельных штатов (чем меньше населённый пункт - тем более "антифа-фри" он будет

а бардак в больших городах - как антиреклама Байдену - до президентских выборов тоже на руку Трампу

:-/
Сергей967, KZ10.07.20 13:56
США дождались своей "Перестройки".
Так пусть же она длится подольше и ослабит их посильнее. )))
Но, надеюсь, что страна переболеет, обновится и будет более адекватно и правильно вести себя.
И во взаимодействии с этой новой, более здоровой и адекватной страной, я надеюсь, удастся установить более разумные и адекватные отношения в мировом сообществе.
Дай Бог.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Советник Трампа о России: "Целей для новых санкций почти не осталось"
» В центре Минска прогремели взрывы
» Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
» Еврокомиссия создает механизм защиты «Северного потока — 2» от США
» Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по задержанным россиянам
» В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
» Японские ученые открыли внеземное происхождение многообразия жизни
» Трамп продлил выплаты по безработице до конца года в обход конгресса

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"