Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
07.08.20 19:31 Ближний Восток

По мере приближения выборов президента США вскрываются определенные факты, указывающие на то, что некоторые страны заранее готовят себе "запасные аэродромы" на тот случай, если президентом США станет Джо Байден и начнет корректировать внешнюю политику Вашингтона в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

***

Независимо от того, какой электоральный сценарий реализуется на американских избирательных участках (или если пророчество Трампа о гражданской войне сбудется, то прямо на окровавленных вашингтонских улицах), последствия этих подготовительных действий будут сказываться на распределении геополитических сил, блоков и контуров еще очень долгое время, что сильно беспокоит наших заокеанских партнеров. А уж когда речь заходит о ядерных рисках и китайском влиянии в самом взрывоопасном и стратегически важном регионе планеты, то эмоции и страхи просто зашкаливают.

Именно в этом контексте стоит интерпретировать практически одновременное появление в западном инфополе двух сюжетов о Саудовской Аравии. С одной стороны, агентство деловой информации Bloomberg проводит ретроспективный анализ того, как плохо будет Саудовской Аравии в случае избрания Байдена, и как президент-демократ будет карать саудовское политическое руководство, превращая его в политических изгоев.

А с другой стороны, The Wall Street Journal публикует информацию от своих собственных высокопоставленных американских источников, согласно которой Саудовская Аравия якобы уже находится в тесном ядерном сотрудничестве с Китаем и даже якобы завершила строительство собственной секретной установки по обогащению урана.

Можно долго дискутировать о том, является ли предполагаемое ядерное сотрудничество по линии Эр-Рияд — Пекин (если оно действительно происходит) неким ответом на вероятные экономические, санкционные и дипломатические риски, связанные с Джо Байденом, или речь идет о том, что угрозы Байдена и его очевидная антисаудовская риторика по сути являются попыткой запугать Эр-Рияд, который начал сближение с самым серьезным конкурентом США на геополитической арене. Однако независимо от точной интерпретации связь между вышеперечисленными событиями, скорее всего, есть, и этот сюжет явно не закончится двумя материалами в авторитетных СМИ — в том смысле, что обязательно последуют (частично скрытые) политические и экономические жесты и меры воздействия.

"Презрительная критика Байдена в адрес саудовцев — это предупредительный выстрел после объятий Трампа", — утверждает заголовок Bloomberg. Как следует из самой статьи, "бывший вице-президент (Байден) назвал королевство изгоем и пригрозил остановить продажи американского оружия, крупнейшим покупателем которого является Саудовская Аравия", а, кроме того, "сигнализировал о большем желании сотрудничать с Ираном, главным соперником королевства".

***

Стоит отметить, что американские журналисты также приводят мнения экспертов, некоторые из которых настаивают на том, что любые действия на Ближнем Востоке, включая переформатирование "иранского вопроса", изменение отношений с Эр-Риядом или радикальный пересмотр американской стратегии в рамках палестино-израильского конфликта, будут восприниматься Вашингтоном как некие операции на вторичном театре геополитической борьбы, эпицентр которой будет неизбежным образом находиться не на Ближнем Востоке и даже не в Восточной Европе, а в Азии. Типичный пример — позиция старшего научного сотрудника Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре Джека Дорси, который утверждает, что "Ближний Восток вряд ли будет приоритетом Байдена, и, как и Трамп, Байден, вероятно, захочет сокращать, но не отказываться от обязательств США перед регионом. Китай и Россия — намного важнее".

Действительно, сложно спорить с тезисом, что для администрации Байдена (если он выиграет выборы или победит в будущей гражданской войне) борьба с Китаем и Россией будет очень важна, но именно из-за этого как минимум "саудовский вопрос" может быть очень важным для Вашингтона. Главный покупатель саудовской нефти — КНР, и вообще необходимость импорта энергоносителей является одной из немногих уязвимостей китайской экономики, на которые Вашингтон в перспективе может надавить. Саудовская Аравия и Россия — это два столпа нефтяного мегаальянса ОПЕК+, который, с одной стороны, разорил американских сланцевиков, а с другой — позволяет поддерживать цены на нефть на сравнительно комфортных уровнях для российского бюджета. А если учесть (не подтвержденные официально) сообщения о том, что Саудовская Аравия занимается секретным ядерным сотрудничеством с Китаем, то ситуация становится совсем интересной.

***

Можно провести мысленный эксперимент и попробовать посмотреть на "вброс" из The Wall Street Journal глазами американского чиновника, дипломата или военного. "Саудовская Аравия с помощью Китая построила установку по производству желтого уранового кека из урановой руды, что является шагом вперед в стремлении богатого нефтью королевства освоить ядерные технологии, сообщают западные официальные лица, осведомленные об этой установке. Объект находится в малонаселенном районе на северо-западе Саудовской Аравии и вызвал обеспокоенность у американских должностных лиц (и должностных лиц из стран — союзников США) в связи с тем, что зарождающаяся ядерная программа королевства продвигается вперед и что Эр-Рияд сохраняет возможность разработки ядерного оружия", — сообщает издание. Особую пикатность ситуации придает тот факт, что, по утверждению источников американских СМИ, сам факт наличия этой установки был тщательно охраняемым секретом внутри западных официальных структур, а это можно интерпретировать как сигнал о том, что "вброс" данной информации через СМИ был неким осознанным жестом (или завуалированной угрозой) в адрес Эр-Рияда.

Легко поверить на слово американским журналистам, когда они утверждают, что эта информация вызвала крайнюю озабоченность среди конгрессменов обеих партий. Саудовская Аравия на официальном уровне, по утверждению The Wall Street Journal, отрицает существование установки и подчеркивает мирный характер своей ядерной программы. Госдеп США отказался комментировать ситуацию, но почему-то решил подчеркнуть, что Вашингтон неоднократно предупреждал своих партнеров об "опасности сотрудничества" с Китаем в сфере даже гражданских атомных технологий.

***

Если ситуация будет развиваться по "иранской схеме", которую опробовал Трамп, то последствия могут быть самыми разными, но все они будут негативными для американо-саудовских отношений: начиная от дипломатического охлаждения и заканчивая (если дело зайдет совсем далеко) санкциями. Но даже если Байден не победит, возникнет вопрос: не захочет ли Саудовская Аравия все-таки найти себе более предсказуемого партнера, чем переменчивый вашингтонский истеблишмент.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"