Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
11.09.20 16:57 ШОС и ситуация в Азии

Конец августа – начало сентября были отмечены новыми антикитайскими усилиями администрации Трампа на военно-дипломатическом направлении. С этой точки зрения интересен очередной доклад Пентагона о военном развитии КНР и связанных с этим изменениях в области безопасности, вышедший в первых числах сентября.

Главная мысль доклада сводится к выводу о том, что "Пекин будет стремиться к созданию к середине века вооруженных сил, равных или в некоторых случаях превосходящих США". За этим последует утрата Вашингтоном военного превосходства в АТР и способность противостоять здесь Китаю.

Особую тревогу в Вашингтоне, как явствует из документа, вызывает тот факт, что КНР уже установила паритет с США по отдельным видам вооружений, а в некоторых областях, которые относятся к основе военной мощи США, превзошла их.

В докладе утверждается, что у КНР уже больше кораблей и подводных лодок – 350, в том числе 130 крупных надводных боевых кораблей, в то время как ВМС США по состоянию на начало 2020 года насчитывает примерно 293 корабля. НОАК располагает более чем 1250 баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования (БРПЛ) с дальностью действия от 500 до 5500 километров, тогда как арсенал Пентагона (не считая межконтинентальных баллистических ракет) не превышает 600 ракет с дальностью от 70 до 300 км.

Судя по докладу, Китай создал интегрированную эшелонированную систему ПВО и располагает "одним из крупнейших в мире контингентом передовых дальнобойных зенитных ракетных комплексов, включая российские С-300, С-400" и, собственно, китайского производства.

Общий вывод доклада таков: если стратегическая цель военного развития КНР и сопровождающая её военная модернизация останутся без внимания, это будет иметь "серьёзные последствия для национальных интересов США и безопасности международного порядка, основанного на правилах" (т. е. на сугубо американских эгоистических представлениях о международном порядке).

Откликаясь на доклад Пентагона, Гарри Казианис, видный американский эксперт, старший директор Центра национальных интересов (Никсоновский центр), в статье с характерным названием "Гегемония США может закончиться завтра роем дешёвых китайских ракет" развивает идею принципиальной переориентации оперативных концепций армии США на военные действия с сопоставимыми по силе противниками, имея в виду Китай и Россию.

Проблема в том, что многочисленные войны США с повстанцами и террористическими группами атрофировали у американской армии тактические и иные навыки боевых действий с сопоставимым или равным по силе противником. Но, как утверждается в статье, ситуация здесь меняется и за последние несколько лет "оперативные концепции, такие как воздушно-морской бой и значительное увеличение военных расходов, заложили основу для того, чтобы Америка могла заново научиться сражаться в спорных военных условиях".

Беспокойство Казианиса вызывает тот факт, что Китай развивает свои вооружённые силы с конкретной целью "свести на нет военную ценность американских баз в регионе". Базы США на Окинаве и далее вплоть до Гуама в середине Тихого океана "теперь находятся в зоне досягаемости китайских ракетоносцев". Эксперт обращает внимание на то, что в докладе этот факт осознан как вызов и занимает "центральное место в стратегическом мышлении Пентагона".

Особое беспокойство в США вызывают боевые возможности китайских ракет среднего радиуса DF-21D и DF-26B, которые считаются "убийцами авианосцев". А авианосные ударные группы как раз являются основой военного присутствия США в АТР. Минобороны США 28 августа опубликовало даже заявление с критикой военных учений НОАК в Южно-Китайском море, которые сопровождались учебными стрельбами этими баллистическими ракетами.

По мнению Пентагона, такие учения, т. е. отработка Китаем защиты собственных границ, "ещё больше дестабилизируют обстановку в Южно-Китайском море". Китайская Global Times отреагировала на критику Пентагона констатацией, что "США превращают Южно-Китайское море в геополитическую арену и морскую линию фронта для подавления Китая... НОАК не будет стрелять первым выстрелом, но DF-21D и DF-26B могут быть вторыми".

Таким образом, судя по всему, США делают упор на размещение ракет среднего радиуса действия вблизи КНР, чтобы сократить до критически минимального их подлётное время к целям на территории Китая, размещение систем ПРО для нейтрализации китайского ракетного ответа, создание военных баз вокруг КНР на новых территориях. Фактически США, выйдя из ДРСМД, копируют в общем ту же схему ракетно-ядерного противостояния против КНР, которую они внедряли против СССР.

Создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе сети перекрёстных союзов для сдерживания Китая с явным упором на военную составляющую служит, по сути, выполнению перечисленных задач. Пока приоритет отдаётся "союзу четырёх" из Австралии, Японии, Индии и собственно США в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии.

По замыслу Вашингтона, он должен стать ядром будущего азиатского НАТО, что на днях подтвердил замгоссекретаря США Стив Бигун: "Это реальность, что Индо-Тихоокеанский регион фактически лишен сильных многосторонних структур. У них нет ничего от стойкости НАТО или Европейского союза... Поэтому, безусловно, там есть запрос формализовать в какой-то момент подобную структуру". Бигун особо напомнил, что первоначально НАТО имел только 12 членов по сравнению с его 27 сегодня. Таким образом, "четвёрка", по его мнению, может начать со скромных притязаний, а далее "расти в своём членстве".

Пока результаты этой деятельности для Вашингтона весьма неоднозначны. Например, в июне Япония решила прекратить планы развёртывания разработанной США системы противоракетной обороны Aegis Ashore. В Совнацбезе Японии идут дебаты об альтернативных вариантах сотрудничества с США по системам ПРО. В данный момент США и Япония обсуждают вопрос развёртывания баллистических ракет средней дальности в Японии, о чём, в частности, шла речь 29 августа на встрече министров обороны США и Японии на военной базе США на острове Гуам.

На переговорах главы Пентагона Эспера и госсекретаря США Помпео в конце июля с их австралийскими коллегами Линдой Рейнольдс и Мэрисом Пейном американцы получили "три нет" от Австралии: нет постоянному присутствию американских войск на австралийской земле; нет часто заявляемому желанию Вашингтона построить большую военно-морскую базу США на западном побережье Австралии для выхода ВМС США не только на север – в Южно-Китайское море, но и на запад – в Индийский океан; нет американскому плану размещения ядерных ракет средней дальности в Австралии в качестве противодействия Китаю.

И в целом Канберра рассматривает выход США из договора о РСМД в августе прошлого года как ошибку. Максимум, на что соглашается Австралия, это совместные с США военные учения и поставки вооружений.

В начале сентября США предприняли антикитайский демарш, рассекретив гарантии безопасности Тайваню, данных ещё администрацией Рейгана. Гарантии содержат обещания Вашингтона Тайбэю не устанавливать дату прекращения продажи оружия Тайваню, не проводить предварительных консультаций с Пекином по вопросу такой продажи и не консультироваться по вопросу пересмотра закона об отношениях с Тайванем, который является основой политики США в отношении острова. По этому закону Вашингтон обязуется "помочь Тайваню защитить себя" и является его главным поставщиком вооружения.

Главный ответственный в Госдепе за Восточно-Азиатское направление Дэвид Стилуэлл уточнил недавно, что "наши отношения с Тайванем не являются подмножеством наших двусторонних отношений с КНР", имея в виду материковый Китай, что фактически является явным нарушением принципа "одного Китая".

Фоном этой военно-дипломатической активизации США в АТР стали новые ограничения в отношении китайских дипломатов в Соединенных Штатах, о которых 2 сентября объявил госсекретарь Майк Помпео.

Таким образом, имеет место наращивание Вашингтоном военного противостояния с КНР вблизи её границ и попытки навязать Китаю гонку ракетно-ядерных вооружений, пока в классе вооружений "средней дальности". В итоге на данный момент активно формируется (помимо экономической и идеологической) также и военная составляющая холодной войны как всеохватывающей конфронтации, которую США стремятся навязать КНР.

 

argus9811.09.20 20:23
"Таким образом, имеет место наращивание Вашингтоном военного противостояния с КНР вблизи её границ"(c) - очень странное завершение статьи..

Исходя из основного текста, можно только сделать вывод, что т.н. "наращивание Вашингтоном военного противостояния с КНР" сводится всего лишь к многочисленным докладам и бессмысленным попыткам создания каких-то союзов.
ra202714.09.20 16:10
Ну, ещё они готовы продавать Тайваню своё оружие до тех пор, пока у Тайваня не закончатся деньги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"