Свершилось  то, о чём годами, уже как лет -надцать, предупреждали  б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ все аналитические и политологические утюги планеты:  Америка, наконец, публично объявила, что идёт путём позднего СССР.  Объявление звучит примерно так: перестройка - дословно, ускорение - по  контексту и вишенка на торте - капитализм с человеческим лицом.
Одно удовольствие читать концентрированное изложение постулатов от "сбитого летчика" и недопрезидента Хиллари Клинтон в журнале Foreign Affairs,  где мадам обрисовала все стратегические направления, в которых США  настиг тотальный американский тупик. Виноват, естественно, Трамп вместе с  Китаем и Россией, а вытащить страну из тупика может только находящийся  на пороге в мир иной Байден, кто ж ещё. При этом, самое забавное, что до  Клинтон то же самое осознал Трамп и объявил "Америка прежде всего" как  выход из того самого тотального тупика, который Клинтон описывает так:
"пандемия  показала, насколько США зависит от импорта из Китая и других стран  жизненно важных товаров, не только спасительных медицинских средств, но  также и сырья, например, редкоземельных минералов, и электронного  оборудования. От них зависит функционирование всех сфер, от  телекоммуникаций до систем вооружений"
Однако обратимся к объявленной перестройке и сопутствующим ей ускорению и человеческим лицам.
Можно по-разному перевести слова Клинтон "domestic renewal, the rebuilding of the country’s industrial and technological strength", но мне ближе такой:
"внутреннее обновление, перестройка промышленной и технологической мощи страны"
В общем, предлагаю насладиться слогом и смыслом в одном флаконе.
Перестройка
"Её [США — авт.] индустриальная  и технологическая мощь ослабла, жизненно важные цепочки поставок стали  уязвимы, союзные отношения на грани, правительство опустошено"
"пробудить страну ото сна, позволить ей собраться с силами и достойно ответить на будущие вызовы"
"Среди  важнейших приоритетов — модернизация оборонных возможностей США. В  частности, нужно отказаться от дорогостоящих устаревших систем  вооружения, созданных для мира, который уже не существует"
"Модернизация  военной сферы высвободит миллиарды долларов, которые можно будет  инвестировать внутри страны в перспективные производства, исследования и  разработки"
"Они [Россия и Китай- авт.] "прибегают к открытому интернету и экономике, чтобы подорвать  американскую демократию и выставить напоказ уязвимость её устаревших  систем вооружения"
"глубокие внутренние проблемы США мешают им защитить себя и своих союзников"
"Излишняя военизация внешней политики США — это дурная привычка, уходящая корнями в прошлое"
"раздували военный бюджет, урезая финансирование гражданских ведомств"
"США следует модернизировать свой подход к обороне"
"страна не может бороться, если одна рука у неё связана"
"При наличии правильных долгосрочных инвестиций, предприятия могут успешно перестроиться"
"США нужно изменить свой подход к национальной безопасности и обновить основы своей национальной мощи"
"Цель  всего этого — запустить в стране ключевые секторы производства, от  черных металлов до робототехники и биотехнологий, восстановить уязвимые  цепи поставок и увеличить стратегические запасы товаров первой  необходимости"
Ускорение
"Правительство в целом и армия в частности медленно адаптируются к новым угрозам"
"Я видела, насколько трудно изменить такие массивные бюрократические ведомства, как Пентагон"
"изменить себя в соответствии с требованиями XXI века"
"предложенные нами реформы наталкивались на препятствия, которые остаются и сегодня"
"следует инвестировать в ускорение"
"ввести более строгие нормы для продвижения американской продукции"
"Настало время амбициозной промышленной стратегии"
"модернизация армии и внутренне обновление — должны осуществляться одновременно"
Капитализм с человеческим лицом
"облегчит экономические страдания, спровоцированные сокращениями бюджета Пентагона"
"защитить американских рабочих"
"когда на кону стоят жизни людей"
"в стране возникнет четыре миллиона новых рабочих мест"
"поддержать рабочих, уволенных из-за сокращения"
"правительство  США может сделать больше, чтобы помочь потерявшим работу и вышедшим в  отставку с военной службы найти новые рабочие места"
"Сложно представить себе, что с этой работой кто-то справится лучше, чем Джо Байден… Байден — защитник трудящихся"
Ну  как, насладились? Справиться может только Байден, который так и не смог  внятно ничего сформулировать, поэтому за перо пришлось взяться верной  соратнице Хиллари, чтобы хоть как то наполнить смыслом демократов за три  недели до выборов.
Лично я получил несказанное удовольствие от  осознания истины "умный учится на своих ошибках, а дурака никакими  ошибками не научишь". Можно и по-другому, но суть от этого не меняется, а  промазавший бумеранг непременно возвращается.
Однако перечень цитат не отвечает на вопрос, какие же инструменты предлагаются поколением Клинтон. Цитируем:
"Республиканцы не смогли использовать инструменты принуждения к торговле"
Ну  понятно, ломать через колено санкциями и торговыми войнами противников и  союзников, возомнивших себе, что рынок, это когда ты покупаешь не  американское, а то, что лучше и дешевле.
"Китай, а вместе с ним и Россия, представляют собой иную угрозу, отличную от угрозы Советского союза"
"Если мы стряхнем пыль с методички времен холодной войны, это не поможет нам подготовить США к встрече с этими противниками"
"военная угроза со стороны Китая и России реальна"
Тут  вообще снимаю шляпу: классика жанра да и только, во всех проблемах  виноваты Трамп, а также Россия и Китай, жаждущие стереть исключительных с  лица планеты.
А вот теперь самое главное:
"Объемные  новые инвестиции в перспективные производства и научные исследования  обойдутся дорого, но они важны для долгосрочных экономических и  оборонных интересов США. Они окупятся в будущие годы. Нет сомнений,  критики будут предупреждать, что увеличение государственного долга само  по себе риск для национальной безопасности. Однако во времена, когда  реальные процентные ставки достигли исторического минимума, а  безработица — исторического максимума, страна не должна бояться смелых  инвестиций. Среди экономистов растет понимание — Вашингтону не следует замирать от страха перед долгом.  Он может позволить себе сделать крупные национальные инвестиции,  которые обернутся огромной прибылью, особенно в кризис. Что США не могут  себе позволить, так это продолжать откладывать эти инвестиции"
О как, "не следует замирать от страха перед долгом",  ибо, если перевести на нормальный русский язык: Америка настолько  далека от самодостаточности, что единственное спасение — неограниченный  ничем и никем печатный станок. Об этом, кстати, и без Клинтон всем  известно и понятно — никаких иных инструментов, кроме как завалить  страну наличностью, более у США не осталось.
Вообще-то это приговор, с чем мы их всех и поздравляем, а также спешим напомнить: об этом мы предупреждали уже как -надцать лет.
А  теперь попробуем провести аналогию процессов в двух сверхдержавах, где  одна перестройка уже давно завершилась, а вторая уже идёт, но публично  только что объявлена.
Так вот, что следует непременно иметь ввиду: это безусловно не тождественные условия входа в процесс Советского Союза и США.
Поздний  СССР существовал в условиях наличия реальной суверенной технологической  зоны, охватывающей все отрасли хозяйства. Это было и преимуществом и  недостатком одновременно. Если коротко: преимущество — это, как минимум,  независимость от внешних изменяющихся влияний. Недостаток — консервация  отставания в ряде критических областей.
Тем не менее, в любом  случае СССР являл собой многоотраслевое хозяйство с замкнутым  производственным циклом, где было всё своё: от спичек до космических  кораблей, от передовой фундаментальной науки до элементной базы.
Современные  США — это, во многом, мыльный пузырь, где мало что производится с нуля  до готовых изделий и где даже сложные проектные работы выполняются с  привлечением международных коллективов и организаций, не говоря о  комплектующих, в том числе и критически важных, идущих широким потоком  со всего мира, в том числе и от геополитических противников. Именно  поэтому, когда Трамп объявил "Америка прежде всего", то, несмотря на  бешеный напор, вынужден был отступить и сделать основную ставку на  страну-бензоколонку, что и осуществлял успешно до тех пор, пока весь мир  не вошёл в вирусное пике. После чего единственными инструментами  остались стремительное наращивание долга и санкции всему миру.
Подводя  итог, отмечу: документ, представленный Клинтон, интересный и весьма  напоминающий красивые российские лозунги постперестроечных 90-х годов.  Такой же гладкий, причёсанный и… неосуществимый без угроз, печатного  станка и сваливания страны в необратимую вакханалию, грозящую распадом.
После  объявления перестройки, Россия дошла до пропасти и очнулась примерно  через 15 лет: 1985 — 2000 г.г. С учётом специфики и размера американских  проблем, осложнённых пандемией и погромами по всей стране, полагаю, что  им грозит не менее 30-ти лет. Ну и нам с Китаем этого хватит, чтобы  оставить Америке то место, которое они заслуживают. Главное, чтобы  фантомные боли о потерянном величии не сильно донимали.