Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
11.01.21 22:46 Европа: тенденции

Потеряв свои колонии после разгрома в Первой мировой войне и провала попыток завоевать жизненное пространство во Второй, немцы стали снова укреплять влияние в Старом Свете. Теперь уже в рамках "европейской семьи". Партнёров Германии по Евросоюзу это беспокоит. Polskie Radio отмечает, что Польша рассматривается Германией как страна дешевой рабочей силы и рынок сбыта некачественных товаров. В интервью интернет-порталу Kurt.digital немецкий бизнесмен Райнхард Петцольд говорит: "Польше, увы, будет очень сложно избавиться от этого имиджа в ближайшем будущем".

Петцольд, хорошо знакомый с польским рынком, обратил внимание на проблему более высоких цен на товары в Польше по сравнению с рядом аналогичных товаров в Германии. По его словам, нет никаких экономических причин для того, чтобы один и тот же шоколад или моющее средство от одного производителя были дороже в Польше, чем в Германии. "Германия очень сильно содействовала польской трансформации с тем, чтобы она принесла ей экономическую выгоду", – говорит немецкий бизнесмен.

Точно так же в годы послевоенного подъема Германия использовала дешёвую рабочую силу из Югославии, Турции, а после развала социалистического содружества – из СССР, Албании, постсоветских стран. Под видом расширения Евросоюза создавались "внутренние колонии", которые Германия заваливала своими товарами и подчиняла немецким банкам. И всё под разговоры о "единой европейской семье".

Английский политолог Пир Риаз Али Шах говорит, что "колониализм никуда не делся, а мимикрировал и приобрёл глобальный характер". Ведь суть колониализма в том, чтобы разделить народы на господствующие и рабские. Сегодня в Британии, по словам Али Шаха, к неграмотным "цветным" добавились литовцы, украинцы, которые зачастую гораздо образованнее тех, кого они обслуживают. А то, что Запад проделал в Ираке, Ливии, Югославии, нельзя назвать иначе как реколонизацией.

Впрочем, поляки пытаются хоть как-то немцам сопротивляться. Польша стремится стать негласным лидером "Вышеградской четвёрки" (объединение четырех центральноевропейских государств: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия), претендуя на роль защитницы молодой Европы перед старой Европой. Польша проигнорировала специальный саммит ЕС по миграции и отказалась подписывать Миграционный пакт ООН. Осложняет отношения Варшавы с Берлином периодически возникающий вопрос о репарациях за ущерб в годы Второй мировой войны, которые Варшава требует от западного соседа; называется сумма в 850 млрд долларов. Берлин любые новые репарационные выплаты отвергает.

Ещё одним камнем преткновения в германо-польских отношениях является проект "Северный проект - 2". Варшава против газопровода, целиком поддерживая в этом вопросе позицию США. "Польша сейчас станет игроком, который будет представлять интересы США в нашем регионе, – пишет профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский. – Германия отказалась от этой роли, выбрав ведение бизнеса с Россией, так что эта роль естественным образом перешла к нашей стране. Польша может проводить политику в отношении восточных соседей под защитой политического "зонта" Вашингтона".

В такой ситуации Германия стала добиваться отмены принципа единогласия при принятии решений в Евросоюзе, чтобы сделать удельный вес ФРГ в европейских делах подавляющим. МИД ФРГ недавно поддержал предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об отмене принципа единогласия при голосовании по вопросам внешней политики. "Принцип единогласия позволяет легко добиться своих целей тем, кто хочет, действуя извне, внести раскол в ЕС", – заявил государственный министр в МИД Германии Михаэль Рот. Чтобы увеличить норму прибыли немецких капиталистов за счёт дешевизны труда гастарбайтеров, Меркель распахнула двери для мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, но здесь у немцев гладко не получилось, и главные трудности Германии с её "понаехавшими" ещё впереди. "Канцлер Германии Ангела Меркель – отнюдь не "спасительница Европы"… Меркель шаг за шагом разрушает Евросоюз своей политикой в отношении кризиса с беженцами, не обращая внимания на назревающий раскол, и эта "война" продолжится будущем", – пишет американское издание Politico.

Евросоюз уже расколот, как показало недавнее голосование по бюджету ЕС на ближайшие 7 лет. Такой раскол в интересах США; там смотрят на Европу как на свой протекторат, не желая допустить доминирования Германии, которое может вернуть ко временам противоречий между англосаксами и немцами времён Второй мировой войны.

Однако все планы установления гегемонии сегодня вряд ли осуществимы. Мир меняется, и происходит это всё быстрее. Американское издание Foreign Affairs отмечает, что "с ростом влияния Китая и России с возглавляемой Соединёнными Штатами либеральной международной системой" конкурируют теперь "другие проекты": мол, "развивающиеся страны… могут теперь выбирать альтернативных покровителей". Думается, однако, что оценка Foreign Affairs как минимум устарела. На фоне общественно-экономических сдвигов, начало которым кладёт операция под условным названием COVID-19, вектор перемен становится иным, нежели простой переход "покровительства" от США к Китаю или кому-то ещё.

 

veldinc`, RU12.01.21 10:41
А что, пшеки расчитывали, что немчки их кормить будут? Нифига. Они их будут пользовать по полной программе. Впрочем, польских панов с их извечным гонором пользуют все, и немчики, и англосаксы. "Польша сейчас станет игроком, который будет представлять интересы США в нашем регионе" - это сильное заявление, скорей даже желание...
Сергей967, KZ12.01.21 18:47
Протекторат США (и вообще англосаксов) над Европой, я думаю, будет только усиливаться в ближайшее столетие.
По мере деградации политической структуры и вырождения коренного населения Европы.
Идёт постепенный уход цивилизационного центра из Европы.
Причём, я думаю, важной целью такого "внешнего управления" будет "натравливание" европейцев на Россию, Китай и других соперников США.

И противостоять такому "управлению" европейцы смогут только объединившись с Россией, Китаем и др. союзниками. Как, собственно, и было при СССР, когда с ним объединялись восточно-европейские страны. Например, в Варшавский Договор.

Но сейчас очередь, я думаю, даже не за Восточной Европой, а за Германией. Именно она сейчас будет под основным американским нажимом. В ближайшей перспективе.
И военная российская помощь нужнее всего будет именно ей.
И это самое взаимовыгодное возможное объединение.
zizmo, RU12.01.21 22:12
> veldinc`
А что, пшеки расчитывали, что немчки их кормить будут? Нифига. Они их будут пользовать по полной программе. Впрочем, польских панов с их извечным гонором пользуют все, и немчики, и англосаксы. "Польша сейчас станет игроком, который будет представлять интересы США в нашем регионе" - это сильное заявление, скорей даже желание...
Коллега, Вы забываете бессмертное "Галатерейщик! и кардинал! - это СИЛА!!!"
Гиена никак не оставляет попытки напялить львиную шкуру, забыв, что ее уже! "дурно приняли здесь и дурно посмотрели там".

PS Решив уточнить цитату нарвался на следующее:
Результаты поиска "меня дурно приняли бы здесь , на меня плохо"
...SKIP...
Цитата Александры Дюмы "В таком случае я скажу ...
greatwords.org › quotes
Феминитив?
XP Best, EU12.01.21 22:57
Объективно говоря, России выгодно выбросить на свалку принцип нерушимости послевоенных границ. Они уже нарушены. Границы не только маркировка столбиками на местности , но еще и границы влияния и протектората.
Недалекое мышление со страхом - им шо, опять нашу колбасу отдавать - недостойно великой страны, оно с родни украйнской мечте своя хата и кабанчик в хлеву. Сейчас РФ много экспортирует продовольствия в Китай колбасного голодомора нет.
Пересмотр границ, действовавших в СССР назрел, т.к. нарушает исторический порядок. Ряд стран получили российские территории, ресурсы и инвестиции исключительно как территориальные образования единого гос-ва - СССР. После распада СССР должны вернутся к столу переговоров и обсудить эти вопросы.
И разговоры про оккупцию должны быть прекращены, т.к. все республики вошли в СССР не по факту оккуации, а по причине принятия внутренних законов о вступлении в СССР.
То же касается и границ Центральной и Восточной Европы. Границы устанавливались с учетом единого экономического, политического и военного пространства СЭВ и Варшавского договора.
СЭВ была в состоянии прозводить практически всю номенклатуру товаров и продукции, необходимой для блока. И в этом была немалая заслуга советских инвестиций. Напр. в фарма объединение Гедион Рихтера в Венгрии СССР вложил $5 млрд тогдашних. Военные заказы из СССР получала Польша, гражданский флот строился для СССР в Польше, ГДР, Болгарии.
А теперь все это приватизировано националами и перекачено в карманы Запада, а РФ еще и в долгу остается, подвергается плевкам, санкциям, оскорбкщлениям и давлению.
Путин однажды заявил - что нормализация с Западом или США возможна, если возместят все убытки, причиненные санкциями.
У РФ есть ядерное оружие, оно дорогое настолько, что не может быть использовано только для предотвращения нападения на РФ. ЯО уже должно самоокупаться. Неважно, кто победит, но ни какой трампампам не захочет смотреть, как его небоскреб с зеленой вывеской TRUMP валится на бок, засыпая округу битым стеклом и клубами пыли как вулкан. На этом и должна строиться линия внешней политики РФ.
argus98, RU12.01.21 23:14
Польща, последние несколько веков, - наверно самый интересный объект на карте Европы, особенно в свете русско-дойчевских взаимных отношений..
Эдакий абсолютно бесполезный "чемодан без ручки", который стороны отношений периодически то делят, то перебрасывают друг другу. Ибо ликвидировать данное историческое недоразумение никак не удаётся. Да и общая граница "дойчи-русские" пока ни к чему хорошему не приводила. Видимо, по этому поляков и терпят до сих пор обе стороны.
Спасибо Иосифу Виссарионовичу, что он хоть сумел передвинуть территорию этого недоразумения чуток на запад, подальше от границы РФ.

ps Полякам следует крепко подумать, дабы совсем не исчезнуть со страниц Истории при следующем (не дай бог) катаклизме...

pps Самая-пресамая колония дойчев - это Чехия. Тоже не первый век. Так что полякам беспокоится не о чем - любимой женой они не станут при любом раскладе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"
» В РФ началась программа для победителей конкурса «Учитель будущего»

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"