Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
11.02.21 23:32 Ближний Восток

Власти Турции готовы пойти на уступки администрации президента США в ситуации вокруг использования российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. С таким заявлением выступили турецкие источники агентства Bloomberg, однако указали на то, что взамен Анкара требует прекратить поддержку курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Вопрос в том, как будет работать сделка. Заявления министра национальной обороны Турции Хулуси Акара дают понять, что его страну устроит "греческий" вариант применения российских средств ПВО.

Источники Bloomberg в турецком руководстве заявили, что правительство готово пойти на ограниченное использование ЗРС С-400. Анкара нуждается как в продолжении военно-технического сотрудничества (ВТС) со своим союзником по НАТО, так и в стабильности собственной экономики.

Однако турецкая сторона хотела бы от администрации президента Джозефа Байдена прекращения поддержки курдских отрядов народной самообороны, которые являются ключевым элементом неправительственного альянса "Демократические силы Сирии" (ДСС). Как не раз утверждалось, глава Белого дома может провести переоценку сирийской стратегии своего предшественника и усилить помощь курдским формированиям.

Однако подобные примирительные шаги создадут проблемы с российской стороной, у которой свои планы на ВТС с Турцией. Так, по словам нескольких турецких источников катарского издания Middle East Eye (MEE), Анкара и Москва уже завершили переговоры о поставке второй партии С-400, и для продолжения требуется только подпись турецкого руководства. В разговоре с MEE высокопоставленный турецкий чиновник обратил внимание на то, что Анкара оказывается в крайне сложном положении, потому что, по его словам, Россия согласилась на столь необходимый президенту Реджепу Тайипу Эрдогану вариант с передачей технологий и совместное производство только при условии второй партии поставок.

Компромисс со своим союзником по НАТО Анкара видит своеобразно. В разговоре с изданием Hurriyet Акар заметил, что Турция открыта для разговора с американцами о "критской модели" использования вооружений российского производства. "Мы начнем переговоры по той модели, которая работает для С-300 на Крите", – сообщил глава турецкого оборонного ведомства. Греция с 1990-х годов владеет несколькими российскими зенитно-ракетными комплексами, в числе которых – С-300. По данным греческих порталов, последние 20 лет эти средства ПВО размещены на восточной оконечности Крита и патрулируют зону в радиусе 280 км вокруг острова.

При этом сам министр национальной обороны Турции подчеркнул: разрешить напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном невозможно без готовности американцев поставить точку в контактах с курдскими отрядами народной самообороны, которые власти республики считают ответвлением леворадикальной Рабочей партии Курдистана (РПК). "Самый чувствительный вопрос в наших отношениях с США – это поддержка страной курдских отрядов, крыла РПК в Сирии, – указал Акар. – Мы, конечно, можем найти решение в рамках нашего с США разговора об С-400, однако мы ожидаем, что они учтут факты об отрядах самообороны. Если мы не сможем найти решение, мы не сможем двинуться вперед в отношениях".

В этом месяце посол США в Турции Дэвид Саттерфилд сообщал, что его страна даже не собирается думать о создании рабочей группы для урегулирования ситуации вокруг С-400. "Я бы хотел подчеркнуть, что рабочей группы нет и не будет, – заявил глава дипмиссии. – Это вопрос соблюдения американских законов (закон "О противодействии врагам Америки посредством санкций", CAATSA. – "НГ"). Мы надеемся, что проблема С-400 может быть урегулирована, но если это невозможно, то мы продолжим акцентировать наше внимание на всех сферах нашего сотрудничества, которые напрямую не затронуты введенными нами санкциями". Дипломат подчеркнул, что Вашингтон пошел на введение санкций против Анкары "с сожалением".

"Заявление о "критской модели" – это отсылка к кризису 1998–1999 годов вокруг С-300, когда Республика Кипр, страна, не входящая в НАТО, приобрела ракетную систему С-300, а Турция пригрозила войной, – напомнил "НГ" политолог, сооснователь аналитического проекта Geopolitical Cyprus Иоаннис Иоанну. – После переговоров вооружение было передано Греции. "Критская модель" Турции и С-400 – реалистичный сценарий, учитывая важность систем в проблемных отношениях между США и Турцией. Остается вопрос, как это будет работать и удастся ли найти правильное – и приемлемое для всех участников этого кризиса – место для возможной передачи. Анкара направила США этим заявлением сигнал".

Эксперт считает, что Турция не исключает передачи С-400 другому государству. По его словам, пунктом назначения С-400 вполне мог бы стать Азербайджан. "Это произойдет, если Турция решит, что больше не может располагать С-400, и возникнет необходимость убрать их со своей территории", – заметил Иоанну, добавив, что это будет решаться в согласовании с США. "Катар исключен, как и оккупированная часть Кипра", – в то же время отметил эксперт.

 

_STRANNIK, ru12.02.21 16:14
Эрдоган путает политику с биржевой игрой. Когда не суть , падает или растет цена актива...Бо зарабатывают на "движениях цены"... А так довольно интересно за ним наблюдать. В плане того , как может выглядеть мировая политика завтра....
delta13.02.21 01:33
Так как отношение к курдам со строны американцев может поменяться в любой момент, то туркам рисково принимать необратимые решения по С- 400.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии
» Шойгу: Большинство российских комплексов РЭБ не имеют аналогов в мире

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"