Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
16.03.21 23:58 Ближний Восток

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на семинаре для вооруженных сил заявил, что политика страны «зависит от открытости, умеренности и прочного баланса со всеми арабскими братьями, независимо от того, согласны ли египтяне с ними или не согласны в международных отношениях». Эксперты посчитали эти заявления попыткой Каира изменить свою внешнюю политику и вернуть себе роль лидера арабского мира…

***

По мнению специалистов, в последнее время внешняя политика АРЕ изменилась. При этом вопрос о причинах таких перемен, и оказали ли на них влияние отношения с ОАЭ и КСА, остается открытым. Как отмечается, раньше Каир заботился об укреплении власти путем укрепления своих арабских и региональных отношений, поэтому он не был озабочен отказом от некоторых важных ролей, чтобы удовлетворить своих спонсоров.

«Теперь же, – полагают аналитики, – Сиси понимает, что его оппоненты слишком слабы, чтобы беспокоить его, а международное сообщество уверено, что ему нет надежной альтернативы. Последним свидетельством в пользу этого стала позиция администрации президента США по правам человека».

В связи со всем этим египетские власти «с нетерпением ожидают возвращения своей внешней политики к предыдущей эпохе с ее силой и открытостью ко всем, с балансом во внешних отношениях и умеренностью в своих внешнеполитических позициях».

И хотя проблема взаимоотношений с Абу-Даби и Эр-Риядом, вероятнее всего, останется, в Каире знают, что для этих двух стран важны безопасность и стабильность, поэтому глава АРЕ будет продолжать с ними «флиртовать». Но им не будет оказано никакой помощи по йеменскому и иранскому вопросам, т.к. Вашингтон решил положить конец войне в Йемене и прийти к политическому урегулированию с Тегераном, обеспечивая при этом безопасность Персидского залива.

***

Другая часть арабского экспертного сообщества полагает, что Египет как ведущая страна в регионе «независим в построении своей внешнеполитической системы, основанной на невмешательстве в дела других стран. Однако Каир не допустит нанесения ущерба национальной безопасности арабских стран и стран Персидского залива».

Согласно этой позиции, политика открытости, умеренности и баланса, о которой сказал Сиси, означает, что Каир «может сыграть решающую роль в кризисах в регионе, выстраивая сбалансированные отношения со всеми силами. И именно это происходит, если принять во внимание участие АРЕ в палестинском национальном диалоге и ливийском конфликте». В этом контексте Египет стремится посредством сбалансированной политики со всеми региональными и международными силами «восстановить свои позиции ведущей страны в регионе».

Нельзя не упомянуть и о том, что упомянутая президентом АРЕ открытость во внешней политике может быть сигналом для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, что Египет может улучшить свои отношения с Турцией и Катаром.

Не случайно за несколько дней до заявлений Сиси бывший помощник главы МИД Египта А. Ашааль похвалил то, что он назвал «новой политической линией страны». Речь идет о «конце спора с Турцией и Катаром, сближении или даже союзе с Суданом и дипломатическом участии в ливийском конфликте». Все это было названо «шагом к возвращению Каира в качестве главного игрока в регионе».

***

Впрочем, пока заявления египетского президента, скорее, похожи на одинокие выстрелы в начавшейся информационной кампании, целью которой может быть «игра на противоречиях» между той же Турцией и ОАЭ. Кроме того, изменение риторики со стороны Египта явным образом отражает те изменения, которые происходят на Ближнем Востоке в целом.

Прежде всего, речь идет о новом витке сближения между Анкарой и Эр-Риядом, в результате чего может измениться вся ближневосточная политическая конфигурация. Запустился этот процесс практически сразу после победы Джо Байдена и стоящих за ним сил, начавших мощное дипломатическое и информационное наступление на наследного принца КСА Бен Салмана.

Итогом же может стать формирование нового турецко-арабского альянса, в котором объединятся финансовые активы аравийских монархий и военные возможности Турции, Египта и других стран арабо-мусульманского мира. В этом случае останутся лишь два вопроса: «В чью сторону будет направлена сила этого альянса? И зачем западным стратегам создавать предпосылки для его появления?».

Muslim Politic по материалам арабской прессы

 

XP Best, EU17.03.21 14:41
В чью сторону будет направлена сила этого альянса? И зачем западным стратегам создавать предпосылки.
Западные стратеги знают, скоко стоит араб, за что он особо продается. Также их необязательность, вороватость и бестолковость.
Сиси, Лосось (бен Салмон) и 7 эмиров из ОАЭ дружили против Братьев - мусульман, которых поддерживают Катар и Турция (Эрдоган как и ихваны умеренные исламисты).
Монархии боятся ихванов (братьев мусульман), потому что они под лозунгом прогресса свергали всех диктаторов.
Мубарек тоже пострадал в Египте, его лишили власти в ходе цветной революции на Тахрире (арабский майдан), и ихваны пришли к власти в Египте с насаждением Шариата и пр. ужасов тысячи арабских ночей таким же макаром, как и Пашинян.
Но Сиси сохранил армию за собой и не стал играть в шахматы с ихванами, а скинул фигуры и одел доску по уши Мурси (арабский Пашик), чем выгодно отличился от армянского Генштаба.

Тогда Обама осудил Сиси. Поэтому тот бросился искать поддержку, т.к. все знали кто дергает веревочки ихванов с их штаб-квартирой в Лондоне. Монархии были в таком же страхе и очень положительно отнеслись к победе Сиси над ихванами.

Теперь Бидон хочет опять не любить монархов как и Обама, поэтому Сиси выбрал др позицию. Понимая, что монархии ослабились и будут ослабляться дальше, Сиси начал заигрывать с Эрдоганом и его другом катарским эмиром. Потому что боится, что попадет под раздачу от Бидона за свержение ихванов.
С др стороны, ихваны под частичным влиянием Анкары и Дохи и можно получить крышевания пред ихванами.
Одновременно, Турция не в ладах с США. Т.е. Сиси укрепил себе позиции в случае наезда. И на крайний случай, заигрывает с РФ - закупает оружие.
Если уж совсем плохо будет, то хоть арсенал будет иметь, в отличие от соседа Каддафи - не додумал, не на тех поставил, по арабски решил, что всех купил, за что и получил черенок от лопаты в самую попу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ
» К 2025 году Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"