Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что может потерять белорусская экономика из-за санкций Запада. Главное
27.05.21 13:02 Наследники СССР сегодня
Евросоюз заявил, что готовит санкции против Белоруссии за принудительную посадку пассажирского лайнера Ryanair в Минске и последующий арест экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подруги, россиянки Софьи Сапеги. Впервые за время текущего политического кризиса вокруг Белоруссии это могут быть «таргетированные экономические санкции», указал ЕС, а не просто персональные санкции против чиновников, силовиков и некоторых предприятий. Одна из возможных мер может затронуть экспорт калийных удобрений, одного из основных источников валютной выручки Белоруссии, написал Bloomberg со ссылкой на источники.

Евросоюз уже рекомендовал европейским авиакомпаниям не летать через воздушное пространство Белоруссии, что приведет к потере валютных доходов Минска от диспетчерского и аэронавигационного обслуживания транзитных рейсов. США тоже пообещали подумать над дальнейшими мерами воздействия на режим белорусского президента Александра Лукашенко.

Белорусская оппозиция лоббирует такие потенциальные санкции, как эмбарго на импорт товаров из Белоруссии в Евросоюз и запрет на новые инвестиции из европейских стран в белорусскую экономику, сообщила 25 мая газета Financial Times. Согласно документу, который видели репортеры издания, санкции могут затронуть поставки нефтепродуктов, калийных удобрений, металлов и древесины, на которые в сумме приходится около половины товарного экспорта республики.

Лидер «Народного антикризисного управления» (орган белорусской оппозиции) Павел Латушко написал в своем Telegram-канале, что Запад должен отключить белорусские госбанки от системы SWIFT и от платежных систем Visa и Mastercard, инвестфонды должны предъявить суверенные еврооблигации Белоруссии к досрочному погашению, зарубежные компании должны прекратить любое сотрудничество с белорусскими госпредприятиями.

Сколько Белоруссия должна внешнему миру

Совокупные долговые обязательства белорусских резидентов перед нерезидентами составляют $42,15 млрд на 1 января 2021 года, раскрывал Национальный банк Белоруссии. В относительном выражении внешний долг вырос до 70% ВВП по сравнению с 63% ВВП годом ранее.

Почти две трети внешнего долга — $27,3 млрд на 1 января 2021 года — приходится на государственный сектор (власти и госпредприятия). В 2020 году обслуживание внешнего долга органов госуправления Белоруссии обошлось бюджету в $2,5 млрд. По данным белорусского Минфина, внешний государственный долг Белоруссии на 1 апреля 2021 года составлял $18,1 млрд (минус 0,5 млрд с начала года).

Международные эксперты еще в прошлом году допускали, что белорусское правительство может потерять доступ к внешним рынкам капитала из-за санкций. Последний раз страна размещала еврооблигации в июне 2020 года — на $1,25 млрд.

Сколько Белоруссия получила иностранных инвестиций

По состоянию на конец 2019 года (последние данные белорусского ЦБ) в экономике Белоруссии было накоплено $14,45 млрд прямых иностранных инвестиций. Почти треть этих вложений была из России — $4,6 млрд. Однако $8,26 млрд накопленных инвестиций происходили из стран дальнего зарубежья, включая Кипр, Нидерланды, Турцию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию.

Существующим европейским инвестициям в Белоруссии, по-видимому, ничего не грозит. Однако ЕС в теории может запретить новые инвестиции в белорусскую экономику. По данным Минэкономики Белоруссии, в 2020 году прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности перед прямым инвестором) составили $1,3 млрд. Из них более $500 млн поступило из стран Евросоюза.

Сколько у Белоруссии золотовалютных резервов

Международные резервы Белоруссии невелики — около $7,3 млрд на 1 мая 2021 года, из которых $2,8 млрд приходится на золото. В прошлом году они сократились на $1,9 млрд (около 20%) в связи с продажами валюты из резервов для поддержания курса белорусского рубля, а также плановыми погашениями внешних обязательств правительства.

Основным источником поступления валюты в резервы Белоруссии являются доходы госбюджета от внешнеэкономической деятельности, в частности экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Сколько банковских депозитов размещено в долларах и евро

Банковский сектор Белоруссии сохраняет высокий уровень долларизации: более 65% депозитов физических и юридических лиц в местных банках номинировано в иностранной валюте (преимущественно в долларах и евро). Это наследие многолетней двузначной инфляции в 2000-х годах и нескольких эпизодов девальваций белорусского рубля. Политический кризис 2020 года укрепил недоверие белорусов к национальной валюте: в частности, наблюдался ажиотажный спрос населения на иностранную валюту.

Сколько белорусский бюджет получает от внешней торговли

В 2020 году более 10% доходов консолидированного бюджета Белоруссии (центральное правительство и местные бюджеты) было сформировано налогами и сборами от внешнеэкономической деятельности (данные белорусского Минфина). В основном это импортные пошлины, а также пошлины на экспорт нефтепродуктов и минеральных удобрений.

В первом квартале 2021 года сбор пошлин на экспорт калийных удобрений превысил в 3,9 раза пошлины от вывоза нефтепродуктов, что связано прежде всего с ростом мировых цен на удобрения.

Сколько товаров Белоруссия продает за рубеж

Товарный экспорт из Белоруссии в 2020 году составил $29 млрд, в первом квартале 2021 года — $8,2 млрд. Впрочем, 45% экспортных поставок по стоимости приходилось на Россию (по 2020 году). Вторым крупнейшим торговым партнером Белоруссии после России является Евросоюз, указано на сайте Еврокомиссии.

Белорусская оппозиция хочет, чтобы ЕС запретил ввоз из Белоруссии таких товаров, как нефтепродукты, удобрения, древесина, металлы. Пока это остается менее вероятным сценарием, поскольку ЕС относительно редко применяет внешнеторговые санкции. В 2020 году Белоруссия продала в страны ЕС нефтепродуктов на $596 млн, древесины — на $168 млн, калийных удобрений — на $196 млн (азотных — еще на $98 млн), прутьев из железа и стали — на $98 млн.

Иван Ткачёв
 

Пауль27.05.21 14:02
Оппозиция хочет долбануть по населению, и это очень и очень гуманно. С точки зрению этих ублюдков.
Ёпрст27.05.21 16:42
> Пауль
Оппозиция хочет долбануть по населению, и это очень и очень гуманно. С точки зрению этих ублюдков.
Что ктото верит что эти агенты влияния США чтото сами решают ? На них даже сим карта от ТГ канала некста не зарегистрорована.
США надо нагадить ЕС и РФ, ЕС решил нагадить Польше запретив транзит газа через белоруссию, Теперь поляки будут получать газ из Германии по СП-2, когда его достроят и если у фашистов будет желание его продать, по спотовым ценам, зимой. Всё как поляки любят. Т.к. у Французов доля в НОВАТЭК который живёт за счёт льгот, которые могут влюбой момент отменить, то подставлять свои активы ради интересов ненавидимых мим англичан и США они точно не будут.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.29.05.21 02:51
Все предприятия и с/х Белоруссии это конкуренты наших внутри России. Притом высококорумпированные руками мелкоты чиновников ЕАЭС. Так-что нам надо под их поцелуи взасос импортозамещать, замещать, замещать. Пример автоколонны белорусских фур из Китая с резиной для БЕЛАЗ, 1200 в строю, их жующих и жующих в карьерах, наших Омскшина не пускают к себе. Мильярд$.
Stan Li31.05.21 05:23
Такой "оппозиции" нужно законодательно запретить принимать участие в выборах и созданию легитимных партий. Так нормальная оппозиция себя не ведет. Это самые настоящие предатели (такие же как навальнисты в России).
т-кк31.05.21 09:41
`
Белорусская экономика потеряет белорусов.
Неужели будут голодать, когда есть Степашин - поставщик мигрантов на российские стройки капитализма.
Alanv01.06.21 02:35
> т-кк
`
Белорусская экономика потеряет белорусов.
Неужели будут голодать, когда есть Степашин - поставщик мигрантов на российские стройки капитализма.
Т-кк, "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька"?
Каким образом российские стройки относятся к "капитализму"??? Или вам в пыльных трудах дедушек понравилось слово и вы его ни к селу ни к городу везде суёте?
Ну например, Крымский мост или космодром Вотсочный"?
т-кк01.06.21 05:45
`
Носитесь с мостом, как с писанной торбой. Не набил оскомину?
"Восточный", если чем и знаменит, так это бесконечными скандалами.
Странно, что про дворец не вспомнили - тоже знаменитая стройка.

Ну а пыльные труды дедушек до сих пор непыльно хаваете полной ложкой. Особенно на сырьевуху налегаете.
novl200001.06.21 08:55
По всем странам, давно разработан план, определены роли. Кому, что и как. План этот постепенно реализуется.
(зря чтоли на самиты ездят)
Для РФ основная роль определена - освоить углеводороды в труднодоступных местах. Т.к. освоить экономическими методами не возможно, нцжны внеэкономические. То есть принуждение к труду. В том или ином виде. Для этого пока придумали вот эти санкции. С их помощью выводят РФ во внеэкономический сегмент. Поясню, как понимать "внеэкономический"? Если заплатить за создание инфраструктуры, путей сообщения, транспортных магистралей, добавить сюда трудозатраты на извлечение и транспортировку, то уголь(самый замечательный, к слову) из сибири для потребителей например в китае будет по цене золота.
Украине определена иная задача. А именно трудиться как все в мире, которые остались без углеводородов. по мнению ЕС, РБ тоже должна пойти по пути украины. Но есть мнение что РБ нужно добавить к РФ. Двухзвенная система намного гибче. Ну такой, клапан. Контролируемый шлюз.
Кстати прибалтикам определено освободить хорошие места от всей промышленности, и от большей части себя. В хороших местах должны спокойно проживать уважаемые люди. Вся политическая повестка - ширма, для промывки мозгов. Приведу пример. Вот взяьть СП2. Как сделать так, чтобы патриоты, не бегали с ружьями под плакатом "не отдадим наш россейский газ немчуре"? Правильно, обьявить этот проект частью борьбы с главным врагом. Кто там у нас главный враг? Ну и патриоты будут также бегать, они вобщем то по-другому не умеют. Но, своей глупостью будут приносить пользу общему делу.
Дела то ведь планируют не от хотелок, а от реального положения.
Sax01.06.21 11:29
Такое складывается впечатление, что Протасевича с этой целью и "скормили", чтобы был повод поднажать на РБ.
Alanv01.06.21 11:57
"Носитесь с мостом, как с писанной торбой" - Ну так просто они БОЛЬШИЕ. Ну приведите мне пример строек, которые именно что по какой-то привидевшейся вам сути "капиталистические", хоть я и не принимаю этого пыльного термина... И объясните, чем они отличаются от "социалистических"? Тем что там не трудятся принудительно зеки или комсомольцы-"добровольцы"? И нет труда задаром на "субботниках"?

"Странно, что про дворец не вспомнили - тоже знаменитая стройка." - Это где это она "знаменита"???
Ну разве что у обкурившихся зомбифанатов Овального...
Alanv01.06.21 11:59
> Sax
Такое складывается впечатление, что Протасевича с этой целью и "скормили", чтобы был повод поднажать на РБ.
Да ну... 20 лет отрывать РБ от России, чтобы потом одним движением её прижать к РФ донельзя?
Если уж поверить любителям "теневого управления", то его сверхудачно скормил лично российский "теран":))
novl200001.06.21 14:02
> Sax
Такое складывается впечатление, что Протасевича с этой целью и "скормили", чтобы был повод поднажать на РБ.
Просто использовали остаточный амортизационный ресурс, выражаясь бухгалтерским языком.
А так, как с навальным, более ресурс не нужен, надо же его все таки не совсем бесполезно выкинуть. Ну вот.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.07.06.21 20:39
Зеля усвоил, что можно как Лука чморить годами протесты и монстрации, милиция все уладит, тем более пророссийскую толпу.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.10.06.21 10:56
Белоруссия это унитаз ЕС для проажи просроченного кофе для 10 очень крупных заводов по размолу и упаковке кофе, Граждане России минского происхождения владеют. Приучили уже 10 лет как семгу Норвегии. Так-что если запретят ЕС им торговлю то и шибко молодцы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"