Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
05.06.21 07:42 Ближний Восток

Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсуждает способы развалить с трудом сформированную накануне правительственную коалицию. Его основному сопернику на последних выборах – главе партии «Еш Атид» Яиру Лапиду – удалось добиться согласия ключевых сил на создание альянса, где не будет нынешнего премьера и его партии «Ликуд». Однако «блок перемен» стал настолько пестрым и разноплановым по своему составу, что ему угрожают даже небольшие вопросы, которые вызывают внутренние противоречия. Это хорошо чувствует Нетаньяху.

***

На следующий день после объявления о создании коалиции Нетаньяху провел экстренную встречу с лидерами и активистами блока правых партий и руководством «Совета поселений». Как сообщило издание Times of Israel, оказавшийся на грани потери премьерского кресла политик обсуждал меры по подрыву «блока перемен». По данным портала Walla, среди поднятых тем была организация масштабного протестного марша со стороны ортодоксальных групп. Помимо этого было принято решение оказывать интенсивное давление на входящих в «блок перемен» депутатов, у которых может возникнуть соблазн «дезертировать». Некоторые из участников встречи сетовали на то, что Нетаньяху в свое время отказался передать руководство в «Ликуде» другим политикам.

По итогам парламентских выборов 23 марта партия «Ликуд» получила наибольшее число мест (30), однако этого было недостаточно для того, чтобы принимать решение: в израильском законодательном органе всего 120 мест. По итогам мартовской гонки президент страны Реувен Ривлин сначала передал право формировать коалицию Нетаньяху. За весь отведенный ему на это срок бессменный премьер так и не смог уговорить некоторых партийных лидеров сколотить альянс. В итоге глава государства был вынужден поручить «коалиционный» мандат Лапиду, чья партия была на втором месте по числу кресел (17). О том, что Лапиду удалось заключить договоренности с основными силами, за исключением «Ликуда», стало известно только поздним вечером 2 июня.

Коалиция оказалась настолько пестрой, что в ее способность дожить до утверждения в Кнессете (парламенте) некоторые наблюдатели сейчас верят слабо. Так, создать альянс с «Еш Атид» согласились центристский блок «Кахоль-Лаван» (8 мест), правая русскоязычная партия «Наш дом – Израиль» (7), левая «Авода» (7), правая «Ямина» (7), правая «Тиква Хадаша» (6), левая «Мерец» (6) и представляющий интересы палестинского населения страны Объединенный арабский список (4). То, что в состав вошли партии левого толка, с самого начала дало Нетаньяху основание обвинять коалицию в том, что она представляет опасность для израильской государственности. Не преминул премьер ударить по «блоку перемен» и за арабскую компоненту.

***

Неудивительно, что некоторые разногласия у членов коалиции возникли уже на следующий день после заключенных договоренностей. Так, партия «Ямина», которую возглавляет претендующий на премьерское кресло Нафтали Беннет, сообщила, что «Еш Атид» продвигает инициативу о смене парламентского спикера без согласования с Беннетом. Соответствующая заявка была подана утром 3 июня в секретариат Кнессета. В ней говорилось о необходимости назначить парламентским председателем Мики Леви («Еш Атид»). Шаг рассматривается как попытка «блока перемен» помешать действующему спикеру Яриву Левину максимально отсрочить церемонию присяги новой коалиции и дать Нетаньяху чуть больше времени для давления на оппозицию.

Давление действительно носит беспрецедентный характер. На угрозы и нападения правых активистов жалуются партии «Мерец», «Наш дом – Израиль» и «Ямина». Несколько дней тому назад усиленная охрана потребовалась соратнице Беннета Айелет Шакед, которая сообщила о волне агрессивных сообщений. Угрозы звучат и в адрес Беннета, который решил сформировать коалицию с Лапидом в самый последний момент. 3 июня стало известно, что общая служба разведки Израиля (ШАБАК) предоставила лидеру «Ямины» усиленную охрану досрочно. По всем правилам соответствующие меры безопасности должны быть приняты только после приведения к присяге коалиционного правительства. Однако ситуацию с Беннетом, как кажется, сочли форс-мажорной.

***

Примечательно, что коалиционные договоренности предполагают ротацию премьер-министров: в первые два года возглавлять правительство должен лидер «Ямины». Потом его сменит Лапид. Сообщается, что этот принцип будет распространяться не только на кресло главы правительства, но также и на важные министерские портфели. Так, были заключены договоренности о ротации министра юстиции, главы дипломатического ведомства и министра внутренних дел. Уточняется, что ротационная схема на министерском уровне была применена из-за позиции Айелет Шакед, которая в последнюю минуту потребовала предоставить ей портфель главы Минюста.

Ожидается, что голосование по утверждению правительства состоится в Кнессете в середине этого месяца. По другим данным, оно может пройти уже 9 июня. Так или иначе, это время сторонники Нетаньяху используют по максимуму для того, чтобы запугать оппонентов.

 

vit5555507.06.21 13:15
Очень важные, интересные, играющие большую роль в мировой а так же Российской политике и жизни темы освещены в данной статье ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"