Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
05.06.21 07:42 Ближний Восток

Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсуждает способы развалить с трудом сформированную накануне правительственную коалицию. Его основному сопернику на последних выборах – главе партии «Еш Атид» Яиру Лапиду – удалось добиться согласия ключевых сил на создание альянса, где не будет нынешнего премьера и его партии «Ликуд». Однако «блок перемен» стал настолько пестрым и разноплановым по своему составу, что ему угрожают даже небольшие вопросы, которые вызывают внутренние противоречия. Это хорошо чувствует Нетаньяху.

***

На следующий день после объявления о создании коалиции Нетаньяху провел экстренную встречу с лидерами и активистами блока правых партий и руководством «Совета поселений». Как сообщило издание Times of Israel, оказавшийся на грани потери премьерского кресла политик обсуждал меры по подрыву «блока перемен». По данным портала Walla, среди поднятых тем была организация масштабного протестного марша со стороны ортодоксальных групп. Помимо этого было принято решение оказывать интенсивное давление на входящих в «блок перемен» депутатов, у которых может возникнуть соблазн «дезертировать». Некоторые из участников встречи сетовали на то, что Нетаньяху в свое время отказался передать руководство в «Ликуде» другим политикам.

По итогам парламентских выборов 23 марта партия «Ликуд» получила наибольшее число мест (30), однако этого было недостаточно для того, чтобы принимать решение: в израильском законодательном органе всего 120 мест. По итогам мартовской гонки президент страны Реувен Ривлин сначала передал право формировать коалицию Нетаньяху. За весь отведенный ему на это срок бессменный премьер так и не смог уговорить некоторых партийных лидеров сколотить альянс. В итоге глава государства был вынужден поручить «коалиционный» мандат Лапиду, чья партия была на втором месте по числу кресел (17). О том, что Лапиду удалось заключить договоренности с основными силами, за исключением «Ликуда», стало известно только поздним вечером 2 июня.

Коалиция оказалась настолько пестрой, что в ее способность дожить до утверждения в Кнессете (парламенте) некоторые наблюдатели сейчас верят слабо. Так, создать альянс с «Еш Атид» согласились центристский блок «Кахоль-Лаван» (8 мест), правая русскоязычная партия «Наш дом – Израиль» (7), левая «Авода» (7), правая «Ямина» (7), правая «Тиква Хадаша» (6), левая «Мерец» (6) и представляющий интересы палестинского населения страны Объединенный арабский список (4). То, что в состав вошли партии левого толка, с самого начала дало Нетаньяху основание обвинять коалицию в том, что она представляет опасность для израильской государственности. Не преминул премьер ударить по «блоку перемен» и за арабскую компоненту.

***

Неудивительно, что некоторые разногласия у членов коалиции возникли уже на следующий день после заключенных договоренностей. Так, партия «Ямина», которую возглавляет претендующий на премьерское кресло Нафтали Беннет, сообщила, что «Еш Атид» продвигает инициативу о смене парламентского спикера без согласования с Беннетом. Соответствующая заявка была подана утром 3 июня в секретариат Кнессета. В ней говорилось о необходимости назначить парламентским председателем Мики Леви («Еш Атид»). Шаг рассматривается как попытка «блока перемен» помешать действующему спикеру Яриву Левину максимально отсрочить церемонию присяги новой коалиции и дать Нетаньяху чуть больше времени для давления на оппозицию.

Давление действительно носит беспрецедентный характер. На угрозы и нападения правых активистов жалуются партии «Мерец», «Наш дом – Израиль» и «Ямина». Несколько дней тому назад усиленная охрана потребовалась соратнице Беннета Айелет Шакед, которая сообщила о волне агрессивных сообщений. Угрозы звучат и в адрес Беннета, который решил сформировать коалицию с Лапидом в самый последний момент. 3 июня стало известно, что общая служба разведки Израиля (ШАБАК) предоставила лидеру «Ямины» усиленную охрану досрочно. По всем правилам соответствующие меры безопасности должны быть приняты только после приведения к присяге коалиционного правительства. Однако ситуацию с Беннетом, как кажется, сочли форс-мажорной.

***

Примечательно, что коалиционные договоренности предполагают ротацию премьер-министров: в первые два года возглавлять правительство должен лидер «Ямины». Потом его сменит Лапид. Сообщается, что этот принцип будет распространяться не только на кресло главы правительства, но также и на важные министерские портфели. Так, были заключены договоренности о ротации министра юстиции, главы дипломатического ведомства и министра внутренних дел. Уточняется, что ротационная схема на министерском уровне была применена из-за позиции Айелет Шакед, которая в последнюю минуту потребовала предоставить ей портфель главы Минюста.

Ожидается, что голосование по утверждению правительства состоится в Кнессете в середине этого месяца. По другим данным, оно может пройти уже 9 июня. Так или иначе, это время сторонники Нетаньяху используют по максимуму для того, чтобы запугать оппонентов.

 

vit55555, RU07.06.21 13:15
Очень важные, интересные, играющие большую роль в мировой а так же Российской политике и жизни темы освещены в данной статье ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Кубань с начала года посетили более 13,6 миллиона туристов
» Верховная Рада приняла закон "Об олигархах"
» Ученые сообщили о рекордном таянии льдов в Арктике
» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси
» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"