Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
07.10.21 14:15 Европа: тенденции

В сентябре 2021 г. председатель существующей в британском парламенте группы по Польше Даниэль Кавчинский представил доклад «"Инициатива трех морей" и возможности для глобальной Британии».

Кравчинский – британский гражданин польского происхождения, член партии тори, настаивающий на том, что после выхода из Евросоюза Британия «должна помочь другим странам защищать свой суверенитет от Брюсселя». Этот колоритный персонаж в 2019 году обращался с письмом к президенту США Дональду Трампу с просьбой оказать содействие во взыскании с Германии репараций за ущерб, причиненный Польше в ходе Второй мировой войны.

Тему «Троеморье» Кавчинский продвигает давно, подчёркивая при этом роль США в данном проекте. В январе 2021 г. он писал: «Во-первых, энергоснабжение из США сдерживает доминирование России в этой области, одновременно обеспечивая Центральную и Восточную Европу энергетической безопасностью. Во-вторых, Вашингтон использует партнерство «Инициативы трех морей» (3SI) в качестве инструмента против растущего укрепления Китая на Балканах… Большинство столиц в странах Центральной и Восточной Европы, как и Лондон, все больше опасаются Китая и его растущего влияния…»

В новом докладе акцент сделан на интересы Великобритании в проекте «Троеморье». Несколько ранее, в июле 2021 г., на саммите 3SI в Софии заинтересованность эту подчеркивал глава МИД Великобритании. К тому времени инициаторы проекта, призванного изменить геополитику Старого Света, провели 5 саммитов, создали Инвестиционный фонд трех морей. Капитал фонда быстро растёт. Сейчас по линии этого фонда в энергетику Европы вложено более 300 млн. долл.; вскоре эта сумма должна достичь одного миллиарда. В общей сложности «Инициатива трёх морей» охватывает 30% территории Европейского союза, 12 стран и 112 миллионов жителей. Из европейцев наиболее активны в рамках проекта Польша, Венгрия, Литва, Румыния и Эстония.

Кавчинский пишет в докладе: «Чтобы Великобритания после Брекзита эффективно продемонстрировала свои глобальные амбиции, она должна подтвердить свои обязательства перед Европой… в сотрудничестве со своими ближайшими союзниками в Центральной и Восточной Европе. Для Соединенного Королевства «Инициатива трёх морей» является проектом, который мог бы не только соответствовать глобальной стратегии после Брекзита, но и служить стратегическим центром для 12 европейских столиц, разделяющих позицию Лондона в отношении более сильного трансатлантического союза и… формирования международного порядка будущего».

Любопытно, что, рассматривая интересы Британии в контексте «Инициативы трёх морей», Кавчинский ссылается на позицию «всех двенадцати послов» стран, охваченных «Инициативой…». «Ряд послов, – подчёркивает он, – раскрыли геополитические последствия этой инициативы, особенно в контексте России и Китая. Что касается первой, увеличение поставок сжиженного природного газа из США в рамках «Инициативы…» может стратегически уравновесить растущее энергетическое доминирование России в Европе… Что касается второго, для Вашингтона, а также для Токио партнерство с «Инициативой…» может послужить инструментом вызова быстро растущему укреплению Пекина в Центральной и Восточной Европе… «Инициатива…» является эффективным "механизмом балансирования" перед лицом геополитических вызовов в континентальной Европе и в трансатлантическом сообществе».

Треть из 77 приоритетных проектов, представленных в рамках «Инициативы трёх морей», связаны с энергетикой. Одним из важнейших является терминал для приёма СПГ на острове Крк в Адриатике у побережья Хорватии; строительство терминала было завершено в конце 2020 года. Среди других проектов – газопровод Польша – Литва (GIPL), который соединит три прибалтийские республики и расширит их доступ к европейской газовой сети, а также трубопровод Болгария – Румыния – Венгрия (BRUA), который будет поставлять в Европу румынский газ с Черного моря.

Что касается попыток противодействия росту китайского влияния, то особенную обеспокоенность организаторов проекта «Троеморье» вызывает инициатива «17+1», направленная на расширение китайских инвестиций в Центральной и Восточной Европе. В марте 2021 года Литва заявила, что выйдет из группы «17+1», призвав других членов Евросоюза последовать ее примеру.

Как отмечает один из соавторов доклада, старший советник британского парламента Джордж Бычинский, «в рамках глобальной стратегии Великобритании после Брекзита ей необходимо найти способы укрепить свои сильные позиции в Европе, а не позволять потенциальным противникам менять европейскую карту. Послы 12 стран 3SI разделяют позиции Лондона в отношении более сильного трансатлантического экономического союза… Участие в таких международных инициативах, как «Троеморье», докажет, что, хотя Великобритания покинула Европейский союз, она не покинула Европу… Кроме того, укрепление 3SI улучшит связь с ближайшими союзниками Великобритании, обеспечив её способность быстро, надежно и эффективно реагировать на возникающие вызовы и кризисы».

Наряду с НАТО «Инициатива трёх морей» становится еще одной платформой расширения влияния англосаксов на европейском континенте. При этом старые геополитические центры Западной Европы – Германия и Франция – рискуют оказаться на периферии, а Лондон сделать ещё шаг к тому, что именуется творцами его внешней политики «глобальной Британией».

 

veldinc`, RU11.10.21 11:54
Пшек видимо все еще грезит польшей от "можа до можа", извечной мечтой панства...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Российский генконструктор предупредил о критических рисках из-за мусора в космосе
» Минобороны РФ вызвало атташе ФРГ после заявления о ядерном сдерживании
» Эрдоган не стал объявлять персонами нон грата десять западных послов
» Шавкат Мирзиёев сохранил пост президента Узбекистана
» У нас свой президент: Татарстан открыто выступил против законопроекта Госдумы
» Израильские поселения на территории Палестины незаконны, заявил Евросоюз
» В Судане арестовали не менее 15 высокопоставленных чиновников и политиков
» В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"