Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
The Telegraph (Великобритания): благодаря Путину крепость Россия выдержит долгую осаду
28.01.22 19:54 Экономика и Финансы
Запад всячески пытается "финансово удушить" Россию, но получается у него откровенно плохо, пишет обозреватель The Telegraph Амброуз Эванс-Причард. Сегодня Путин защищен от санкций гораздо лучше, чем в 2014 году. Россия методично создает осадную экономику, и просто так "засунуть ее в черную дыру" не получится, отмечается в статье.
США изложили санкционную стратегию, но единства среди европейских государств не наблюдается.

Крепость Россия сможет выдержать очень долгую финансовую осаду ослабевшего Запада. Пожалуй, она выстоит дольше, чем самые слабые звенья атлантического альянса захотят эту осаду продолжать.

Владимир Путин сегодня защищен от санкций гораздо лучше и надежнее, чем после аннексии Крыма в 2014 году. Тот случай произошел как раз в момент, когда бум сырьевых цен пошел на спад, и начались глубокие структурные кризисные явления в нефтегазовом секторе.

Тогда за два года цена марки Брент рухнула со 115 до 26 долларов за баррель, и Кремль лишился главного дохода от экспорта. Рубль потерял половину своей стоимости, а российский Центробанк потратил треть золотовалютных резервов в попытке сдержать отток капитала. Это привело к ужесточению кредитно-денежной политики и усугубило и без того разрушительную рецессию.

Сегодня мы оказались у подножия нового энергетического цикла. Глобальное сокращение инвестиций в добычу нефти и газа (за год они уменьшились с 900 до 350 миллиардов долларов) привело к тому, что сейчас просто нечем заменить старые месторождения, которые истощаются со скоростью три миллиона баррелей в день ежегодно. Славные дни американской сланцевой нефти канули в Лету. Это практически гарантирует дефицит поставок на начало 2020-х годов, а России принесет неплохой доход.

Все попытки перекрыть России экспорт нефти по образцу финансовой блокады Ирана обречены на провал. Китай является самым крупным в мире импортером нефти, и он будет поступать так, как ему заблагорассудится. Вашингтон не обладает дипломатическим весом и влиянием в Азии, чтобы построить всех в одну шеренгу. Даже если он добьется успеха в осуществлении такой "политики", дефицит нефти все равно создаст угрозу общемирового спада и политической кончины Джо Байдена.

"Россию нельзя просто так засунуть в черную дыру и обращаться с ней как с парией, подобно тому, как мы поступаем с Ираном и Северной Кореей. Она просто слишком важна для мировой экономики", — сказал знаток России Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville) из консалтинговой компании TS Lombard.
Министерство финансов США поняло это в 2016 году, когда решило наказать производителя алюминия РУСАЛ. Оно вдруг обнаружило, что западная авиационная и автомобильная промышленность очень сильно нуждается в поставках из России. "Они вытащили на свет базуку, но уже через две недели были вынуждены отправить ее обратно на склад. Это было очень болезненно", — сказал Грэнвилл.

Финансовое удушение не даст результата и в течение длительного времени. После Крыма китайские банки испугались американских санкций и не решились финансировать российский проект СПГ "Ямал". Тогда в дело вступил фонд национального благосостояния Китая, собравший пакет инвестиций на сумму 14 миллиардов долларов. И реализация проекта началась. "Да, американский минфин очень влиятельный, но в конечном итоге Россия и Китай его перехитрят", — сказал Грэнвилл.

Тим Эш (Tim Ash) из BlueBay Asset Management говорит, что Кремль методично создает осадную экономику, способную выдержать почти любые удары. Бюджет сбалансирован. Государственный долг меньше 20% ВВП. Система динамической стабилизации помогает экономике работать, несмотря на удары. "Путин готовился к этому моменту с 2014 года", — сказал Эш.

Центробанк не хуже других занимается своим делом, и он больше не попадется в новую рыночную западню недостижимых триединств. Он позволяет рублю приспосабливаться при помощи управляемого плавающего курса вместо того, чтобы пытаться защищать обменный курс. У него есть надежный инфляционный якорь. Коммерческие банки имеют хорошую капитализацию и сегодня меньше зависят от мировых рынков капитала. Россия ликвидировала чрезвычайно опасную зависимость от импорта продовольствия. Она снова обеспечивает себя всем, кроме говядины.

Грэнвилл говорит, что Россия сегодня является "чистым иностранным кредитором для внешнего мира", имея 638 миллиардов долларов валютных резервов. Это больше ее внешнего долга, который равен 476 миллиардам. Профицит текущего счета у нее составляет семь процентов ВВП, и это хорошая защита от бегства капитала даже в том случае, если США заставят инвесторов продать российские государственные облигации.

Администрация Байдена много говорит о падении курса рубля, придавая этому большое значение. Но было бы неверно делать вывод, что это тревожит Путина. Это дает неожиданную прибыль российскому внутреннему бюджету, уменьшая зависимость от рынков ссудного капитала. Это своеобразный автомат защиты.

Американские официальные лица вчера вечером на брифинге в Белом доме озвучили двунаправленную санкционную стратегию. Наступательная составляющая такой стратегии заключается в том, что, если Путин начнет осуществлять свои "военно-технические меры" на Украине (например, блицкриг), на российский финансовый сектор будет наброшена удавка, а передача технологий будет ограничена.

"Мы готовы к реализации имеющих огромные последствия санкций, которые не рассматривались в 2014 году. Прежний принцип постепенности исключается, и на сей раз мы начнем с вершины эскалационной лестницы, не спускаясь оттуда", — сказал один из представителей администрации. Он предупредил, что США воспользуются своим господствующим положением в сфере программного обеспечения и цифровых технологий.

"Мы ведем речь о лишении России конечной продукции, которая исключительно важна для реализации ее стремления создать высокотехнологичные средства в авиакосмической и оборонной сфере, в области производства лазеров и датчиков, в судоходстве, в секторе искусственного интеллекта, робототехники, в квантовой отрасли и так далее. Путин поддерживает все эти отрасли, заявляя, что они дают России возможность диверсифицировать экономику, уйдя от нефти и газа. Это лишит Россию возможности диверсифицировать свою экономику", — заявил чиновник.

А потом прозвучала первая оговорка: "Наши действия и действия ЕС могут быть неодинаковыми, но мы едины в своих намерениях". Такое единство отнюдь не очевидно. У европейцев нет согласованного плана, и они не могут договориться даже о минимальных санкциях. Тон в этом деле задают страны, являющиеся самым слабым звеном — Германия, Австрия, Италия, Греция, Кипр, Венгрия.

Австрия говорит, что неразумно даже говорить о санкциях против "Северного потока — 2", что бы Путин ни сделал с Украиной. Германия практически наложила вето на исключение России из системы международный платежей, настаивая на том, что не всегда следует использовать "самую тяжелую дубину".Станет ли в нынешних условиях отключение от SWIFT зубодробительным "ядерным вариантом" — это вопрос открытый. 

Московский центр Карнеги заявляет, что у России уже есть собственная, национальная версия системы платежей, которая называется СПФС. Она может осуществлять расчетные операции с Китаем через его систему трансграничных межбанковских платежей.

Второе направление стратегии Белого дома заключается в организации экстренных поставок СПГ по всему миру. Цель состоит в том, чтобы свести на нет все попытки Путина отомстить Европе путем прекращения газовых поставок посреди зимы. Предполагается, что в этом случае ему вряд ли захочется разыгрывать энергетическую карту, поскольку нефть и газ дают России две трети ее экспортных поступлений. "Это не асимметричное преимущество для Путина; это взаимозависимость", — заявили чиновники.

Чтобы Путин отказался от эскалации, США готовят морскую версию Берлинского воздушного моста. Они попросили страны и компании из Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и из самой Америки при необходимости "временно увеличить добычу газа".

На брифинге прозвучала мысль о том, что, если Путин решит и дальше сокращать транспортировку газа по украинским трубопроводам, можно будет наскрести несколько партий СПГ то тут, то там, и это позволит устранить созданный им дефицит. Наверное, сделать это возможно, хотя американские предприятия по сжижению газа загружены до отказа, а мировой лидер по поставкам СПГ Катар заявляет, что в ближайшей перспективе ничем помочь не сможет. А из воздуха танкеры с СПГ не сотворишь.

Газовый стратег Том Мажец-Мансер (Tom Marzec-Manser) из консалтинговой компании ICIS говорит, что можно будет немного увеличить добычу в Алжире, Азербайджане и на голландском месторождении Гронинген. Можно рассчитывать и на то, что Япония с Кореей перенаправят в Европу часть законтрактованных объемов.

Однако Белый дом почти признал то, что рынок знает и без него — что нет реальной возможности уйти от "более экстремального и менее вероятного сценария", когда Россия перекроет вентили на других трубопроводах, лишив Европу трети потребляемого там газа. Могу предположить, что треугольник Берлин-Брюссель-Париж не отважится проверить это на практике и будет вести себя сдержанно и осторожно.

В итоге все сводится к тому, как будет развиваться военно-политическая ситуация на Днепре. Нападет или нет Путин — это будет зависеть от того, насколько упорного сопротивления он ожидает от украинской армии и от резервистов, и как он оценивает риск завязнуть в затяжном конфликте, который не сулит ему ничего хорошего.
США отправляют в Киев ракеты "Стингер", чтобы поднять России цену. Немецкое министерство обороны отправляет 5 000 касок. Это точно решит все дело.

Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)
 

delta29.01.22 18:49
Глобальное сокращение инвестиций в добычу нефти и газа (за год они уменьшились с 900 до 350 миллиардов долларов) привело к тому, что сейчас просто нечем заменить старые месторождения, которые истощаются со скоростью три миллиона баррелей в день ежегодно.

Внимательно смотрим за руками шулеров. Вот, они,всем своим видом, хотят показать,что, только, недальновидность политиков, увлёкшихся зелёной повесткой, и лишившие западных нефтяников инвестиций на геологоразведку, повинны в кризисном положении отрасли.
Так стараются заболтать факт, что все недра, доступные нефтяным корпорациям Запада, уже пробурены и простуканы по несколько раз и, фактически, пусты. И нефтяникам и банкирам ясно, что дальнейшие вложения в разведку абсолютно бесперспективны.

И ужасающие цифры приводит автор. Если, суточная добыча в мире падает на 3,0 млн барр. ежегодно, то, за восемь ближайших лет выпадет объём, соответствующий суточному потреблению США ( 24 млн.барр/сутки). А в следующие три года - суточная потребность ЕС (8млн.барр/сутка)
То есть - через 11 лет нефти для "золотого миллиарда" не станет. И это не тот случай, когда богатый Запад вырвет дефицитный ресурс у более бедных.Это понятно на примере газового рынка сегодня - Европа не в состоянии покупать газ по цене, существующей в Азии. Т.к. в структуре себестоимости продукции у европейцев доля зарплаты много выше, чем у китайцев и индийцев.

Именно, этим можно объяснить нынешнюю упёртость Путина с Лавровым в диалоге с европейцами.
USSR205.02.22 11:37
delta То что вы называете "упёртостью" Путина и Лаврова на самом деле называется научным предвидением и научным знанием. "Упёртость" в чистом виде - это как раз свойство англосаксонских элит. Их знания об экономических явлениях не научны и основаны на шаманстве и каббалистских допотопных заклинаниях.
ale1954779715.02.22 08:58
> delta
Внимательно смотрим за руками шулеров. Вот, они,всем своим видом, хотят показать,что, только, недальновидность политиков, увлёкшихся зелёной повесткой, и лишившие западных нефтяников инвестиций на геологоразведку, повинны в кризисном положении отрасли.
Так стараются заболтать факт, что все недра, доступные нефтяным корпорациям Запада, уже пробурены и простуканы по несколько раз и, фактически, пусты. И нефтяникам и банкирам ясно, что дальнейшие вложения в разведку абсолютно бесперспективны.
В данном случае Вы ошибаетесь. Никто не делал опережающую разведку на массе участков у нас и на Западе - это просто не выгодно.
Работа идет следующим образом - есть масса перспективных участков, на которых никто не проводил разведку. Они лежат в резерве и по мере истощения старых месторождений на них проводится разведка. А для случаев нехватки денег есть какой-то фонд уже разведанных запасов, который, как правило, не так уже и велик - у нас в стране примерно на 8-10 лет, за рубежом по разному в зависимости от компании. Но он не превышает 15 лет, ибо просто нет смысла вбухивать кучу денег в весьма недешевые разведочные работы. А для сланцевых объектов и вовсе 1-2 года и все.
И вот из-за зеленого дебилобесия и предыдущих обрушений цен на нефть реально в Мире многие конторы стали проедать уже разведанные запасы, не вкладываясь в разведку. ибо денег нет. Ну и постепенно оказалось, что еще годик таких ограничений и добыча резко упадет, а чтобы снова нарастить ее - нужно время и деньги в разведку. А их опять же нет, ибо ветряки должны рулить))
Вот как-то так.
Alanv15.02.22 15:13
Я - ЗА! Пусть и добывают бесплатно. В Ивропах и Штатах:)) У них там с давних времён негров для плантаций назавозили - вот есть поле для приложения ихних рук. За похлёбку:)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"