Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
04.08.22 12:15 Экономика

ОПЕК+ на заседании в среду принял решение о символическом увеличении квоты на добычу нефти в сентябре - лишь на 100 тысяч баррелей в сутки, объяснив это дефицитом мощностей как в добыче, так и в переработке. Россия полагает, что на сбалансированном и восстановившемся рынке остаются неопределенности с распространением COVID-19, а также нарушением логистических цепочек из-за санкций.

США, чей диалог с Саудовской Аравией вывел нефтяную дипломатию на новый уровень, приветствовали даже такой маленький шаг.

Гигантский скачок для США

Цены на нефть начали активно расти с весны прошлого года из-за восстановления спроса на фоне выхода мировой экономики из пандемии, который страны-производители не смогли удовлетворить из-за недоинвестирования на фоне отказа банков вкладываться в ископаемое топливо.

Страны ОПЕК+ уже тогда начали восстанавливать добычу, сокращенную во время пандемии, но не все смогли это сделать. К февралю 2022 года цены вплотную приблизились к отметке в $100 за баррель, а после начала конфликта на Украине и введенных санкций в отношении топливно-энергетического комплекса России пробили этот порог.

Рекордные цены на топливо вынудили потребителей, крупнейшим из которых являются США, искать производителей, которые смогут нарастить добычу - возможности самих США в этом смысле пока ограничены. Американский президент Джо Байден в середине июля отправился в Саудовскую Аравию, которую не так давно обещал сделать "страной-изгоем".

Королевство публично пообещало лишь, что сможет нарастить свои добычные мощности до 13 млн б/с к 2027 году, заявив, что решения о добыче будет принимать в рамках ОПЕК+.

Россия, партнер Саудовской Аравии по альянсу ОПЕК+, не оставила визит Байдена без ответа: вскоре королевство посетил вице-премьер Александр Новак. По итогам визита было сделано заявление, что "стороны подтвердили приверженность цели соглашения ОПЕК+ по сохранению рыночной стабильности и восстановлению баланса спроса и предложения". Слухи о том, что квота на добычу будет, скорее всего, сохранена, ставили под сомнение результаты нефтяной дипломатии США.

Маленький шаг для ОПЕК+

Накануне заседания ОПЕК+ источники "Интерфакса" говорили о том, что, скорее всего, будет принято решение оставить сентябрьские квоты по добыче на уровне августа, однако не исключали и любых других вариантов: рынок оставался в неведении до последнего.

В результате было принято решение об увеличении квоты лишь на 100 тыс. б/с - на 0,1% текущего мирового спроса на нефть. Скромный шаг увеличения породил шутки о том, что визит Байдена в Саудовскую Аравию в буквальном смысле не оправдал себя: "борт номер один" при перелете в Джидду сжег больше топлива, чем поступит дополнительно на рынок по итогам всех усилий нефтяной дипломатии, написал в твиттере колумнист агентства Bloomberg Хавьер Блас.

Другие наблюдатели видят в небольшом увеличении квоты "плату" за поставки вооружения: накануне вечером Агентство по оборонному сотрудничеству США объявило, что госдеп одобрил возможное соглашение о поставке 300 ракет для ЗРК Patriot Саудовской Аравии. Сумма этой потенциальной сделки оценивается в примерно $3 млрд.

Американские СМИ отмечают, что, если соглашение получит окончательное одобрение, это позволит саудовским военным пополнить свой ракетный арсенал, активно используемый для отражения обстрелов со стороны йеменских мятежников-хуситов (которых часто обвиняли в нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии).

"С точки зрения глобального баланса сегодняшнее ничтожное увеличение квот - самое маленькое с 1986 года в абсолютном выражении и наименьшее когда-либо в процентном выражении - это шум", - приводит Bloomberg слова президента вашингтонской консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывшего сотрудника Белого дома Боба Макнелли.

Администрация США, тем не менее, положительно оценила решение ОПЕК+. "Это шаг в правильном направлении", - сказал в среду советник госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн. В сообщениях американских СМИ отмечается, что, хотя речь и идет о незначительном увеличении квот, Хохштейн не стал заострять на этом внимание.

"В конце концов, мы будем оценивать не количество баррелей, а то, снижаются ли цены на нефть", - сказал он. По словам Хохштейна, администрация Байдена будет стремиться обеспечить дальнейшее снижение цен.

Рынку недостаточно свободы

Впрочем, цены на нефть снижаются, в том числе, благодаря тому, что России, несмотря на мрачные прогнозы, удается восстанавливать упавшую с марта добычу.

При этом, насколько бы ни были увеличены квоты, вряд ли добыча вырастет на столько же, ведь страны ОПЕК+ продолжают испытывать влияние накопленного недоинвестирования в отрасль. С сентября 2021 года, когда альянс ОПЕК+ начал наращивать добычу, отставание от разрешенных уровней только увеличивается - на конец июня оно составляет 2,8 млн б/с (почти 3% мирового спроса).

"В июле добыча стран-участниц ОПЕК+ и так отставала от квот почти на 3 млн б/с, поэтому дальнейшее увеличение квоты не имеет большого влияния на баланс рынка. В то же время, динамика запасов последние месяцы говорит об относительной сбалансированности рынка, поэтому сильный рост добычи в моменте и не требуется. В то же время приверженность ОПЕК+ производственной дисциплине - это сигнал о том, что переизбытка предложения в ближайшие месяцы ждать не стоит", - сказал "Интерфаксу" директор аналитического департамента ИБ "Синара" Кирилл Таченников.

И даже Саудовская Аравия, возможности которой казались безграничными, отстает в июне от своего уровня на 115 тыс. б/с.

"Текущая волатильность на нефтяном рынке привлекла внимание к свободным мощностям по добыче нефти в мире, которые есть в основном у Саудовской Аравии и ОАЭ - в августе они будут составлять лишь 2,2 млн б/с", - написало МЭА в своем июльском отчете.

Аналитики подчеркнули также, что Саудовской Аравии может оказаться сложно долго удерживать добычу на августовской квоте в 11 млн б/с (соответствующая статистика еще не доступна, в июне королевство добывало 10,55 млн б/с - ИФ).

"По нашим оценкам, Саудовская Аравия способна поддерживать добычу на уровне около 11 млн б/с в течение длительного периода, хотя это может оказаться проблемой, учитывая ее зрелые резервуары. Более высокие объемы ускоряют темпы истощения и потребуют увеличения объемов бурения. Мы предполагаем, что, если потребуется добывать еще больше, Эр-Рияд может увеличить добычу нефти до максимальной мощности в 12,2 млн баррелей в сутки (включая нейтральную зону с Кувейтом) в течение 90 дней", - говорится в отчете МЭА.

ОАЭ добывают втрое меньше Саудовской Аравии, но их свободные мощности сопоставимы - 950 тыс. б/с против 1,2 млн б/с у Саудовской Аравии. Однако поскольку квоты между странами в рамках общего наращивания распределяются пропорционально доле в добыче, увеличение производства ОПЕК+ на 100 тыс. б/с означает, что Саудовской Аравии разрешено нарастить его на 25 тыс. б/с, а ОАЭ - на 8 тыс. б/с.

Россия имеет такую же квоту, как Саудовская Аравия, и стремится наращивать добычу в условиях санкционных ограничений, но в июне отстает от разрешенного уровня примерно на 0,8 млн б/с. Данные за июль и август пока недоступны.

Про запас

ОПЕК+ в своем пресс-релизе подробно объяснил причины такого незначительного увеличения: "Крайне ограниченное наличие свободных мощностей требует их использования с большой осторожностью для ответа на серьезные перебои с поставками".

Министры подчеркнули быстро меняющиеся основы нефтяного рынка, отметив, что хроническая нехватка инвестиций в нефтяной сектор привела к сокращению избыточных мощностей по всей цепочке создания стоимости (как в upstream, так и downstream). Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман указывал, что рекордные цены на топливо связаны не столько с высокой ценой на нефть, сколько с сокращением мощностей по ее переработке - за последние три года из оборота выведены мощности на 3-4 млн б/с.

С особой обеспокоенностью министры подчеркнули, что недостаточные инвестиции в сектор разведки и добычи повлияют на своевременное наличие адекватных для удовлетворения растущего спроса после 2023 года поставок со стороны ряда производителей нефти.

Новак добавил, что сейчас рынок сбалансирован и восстановился до допандемийного уровня, а текущее решение позволит удовлетворить растущий спрос.

Российский вице-премьер отметил также, что, несмотря на восстановление, на рынке все еще остаются неопределенности, такие как возможные карантины, а также разрыв логистических цепочек из-за санкций на российские нефть и нефтепродукты.

По мнению аналитиков MUFG Bank, ускорение добычи ОПЕК+ как механизм сдерживания цен на нефть, скорее всего, приведет к обратным результатам. "(Свободные) мощности значат гораздо больше (для рынка - ИФ), чем добычные квоты ОПЕК+, и сейчас мы находимся на пороге, когда небольшое временное прерывание поставок может вызвать ассиметричный риск повышения цены", - говорится в их июньском обзоре.

"Опыт 2004 года свидетельствует о беспокойстве рынков по поводу нехватки свободных мощностей. В 2004 году исчерпание резервных мощностей вызвало значительный рост долгосрочных цен на нефть - с $25 до $65 за баррель. Тогда всплеск долгосрочных цен привел к ослаблению спроса, что позволило увеличить запасы", - отмечают аналитики.

В своем пресс-релизе ОПЕК+ особо подчеркнул "ценность и важность поддержания консенсуса как необходимого для сплоченности ОПЕК и стран-участниц, не входящих в ОПЕК, нефтедобывающих стран, с учетом последних фундаментальных показателей рынка нефти".

В марте 2020 года отсутствие договоренности между странами ОПЕК+ привело к разрыву сделки и ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией. После того, как при посредничестве тогдашнего президента США Дональда Трампа они помирились, решения принимаются с учетом пожеланий всех сторон - иногда даже разнонаправленные.

 

NRoss, RU06.08.22 15:39
Уже когда в 2019-м SA проводила своё IPO, у ряда отраслевых экспертов возникали вполне логичные вопросы: почему, к примеру, перед IPO не проводился независимый аудит запасов нефти? Саудиты нарисовали цифры, датированные 1970-ми годами и посчитали, что этого вполне достаточно для сохранения хорошей мины при плохой игре.
Вполне вероятно, что дом Саудов знает истинное положение дел и, естессно, не может протрубить на весь мир, что через 10-15 лет их экспорт упадёт вдвое по вполне тривиально причине: нефти нет, но вы держитесь.
Отсюда и ОПЕК+, и Россия в друзняшках и высокомерие СГА...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ
» Bloomberg: Южная Европа и Средиземноморье тайно закупают российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"