Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Счастье» Скандинавии и Прибалтики оказалось двусмысленным
27.03.23 12:41 Европа: тенденции

С одной стороны, страны Скандинавии заняли ведущие места в так называемом Всемирном рейтинге счастья. С другой – Финляндию и Швецию захлестывает безостановочная волна протестов и забастовок, а магазины готовятся к защите от нападений. «Жадные ублюдки, стоящие за ростом цен, заслуживают расстрела», пишут в соцсетях «счастливые» шведы.

В начале недели в рамках программы ООН World Happiness Report был представлен самый свежий «Доклад о мировом счастье». Исследование основано на опросах, проведенных американским Институтом Гэллапа. Россию по уровню счастья, испытываемого ее жителями, авторы этого доклада разместили на 70-м месте, а почти всю первую десятку заняли государства ЕС и НАТО. Самой счастливой в мире – причем уже в шестой раз подряд – на уходящей неделе признали Финляндию. 

Парадокс в том, что прямо сейчас в стране встал весь железнодорожный транспорт, ибо финские железнодорожники бастуют. Люди недовольны условиями своего труда и размером заработной платы. Прийти к компромиссу по этим жизненно важным вопросам не удалось, поэтому люди прибегли к забастовке, как к последнему оставшемуся в их распоряжении доводу. К подобному способу защиты своих прав прибегают в стране всё чаще.

Стачка за стачкой

Так, за несколько дней до железнодорожников бастовали сотрудники клининговой отрасли – всего на работу не вышли 2500 человек. Стачка, проведенная под руководством финского профсоюза работников сферы услуг (PAM), состоялась с 16 по 18 марта. Ее последствия финны увидели в поездах, на кораблях, в автобусах и трамваях, в отелях, офисах и на предприятиях. Причина стандартная – люди недовольны уровнем зарплаты.

9 февраля в Финляндии по всей стране в течение трех дней бастовали сотрудники гипермаркетов сетей Kesko и S-ryhmä, точки этих сетей в дни акции оказались закрыты. Не работали и рынки в некоторых городах, региональные терминалы логистических услуг Kesko. А 15 февраля, в шесть часов утра, началась масштабная забастовка транспортников. Работники отрасли также недовольны своими зарплатами и условиями труда.

В прошлом году Финляндию охватила двухнедельная забастовка медсестер и сиделок, начавшаяся 1 апреля – в ней участвовали 25 тыс. медработников младшего звена. Во многих финских учреждениях здравоохранения из-за этого пришлось ограничить несрочную, а то и срочную медицинскую помощь. И снова требования бастовавших были просты и понятны – они желали повышения своей зарплаты и улучшения условий труда.

Глава профсоюза Tehy Миллариикка Рюткенен говорит, что нехватка работников ставит под угрозу безопасность пациентов. И это не пустые слова: летом 2021 года недостаток медперсонала (тогда многие ушли в отпуск) уже приводил к закрытию шести поликлиник в Финской Карелии – в муниципалитетах Полвиярви и Эно.

Профсоюзы, представляющие интересы учителей, врачей, педагогов, воспитателей детских садов и персонала, занятого в муниципальных сервисах, давали понять, что готовы следовать примеру медсестер. И они свою угрозу выполнили. Заявленная цель забастовки, прошедшей с 3 по 9 мая 2022 года в десяти финских городах – добиться заключения новых коллективных трудовых договоров для 425 тыс. муниципальных работников. В акции приняли участие более 80 000 человек – от учителей до библиотекарей и водителей автобусов.

Также в прошлом году в Финляндии бастовали около 2000 сотрудников бумагопроизводящего концерна UPM. Потом их примеру последовали докеры. В общем, изрядная получается картина «самой счастливой в мире страны».

Угрожают персоналу магазинов

Швеция в свежем рейтинге счастья заняла шестое место – поднявшись за год на ступеньку выше. При этом в прогнозе Еврокомиссии по экономическому росту на 2023 год королевство заняло последнее место в ЕС – минус 0,8.

В стране выросли цены – буквально на все. Только в феврале инфляция в Швеции подскочила до 12%. Помидоры, к примеру, стали дороже на 38%, а цветная капуста – на 48%. В прошлом году цены на продукты питания и безалкогольные напитки в стране выросли более чем на 20% – подобных изменений роста цен не наблюдалось с 1950-х годов.

Кроме того, в феврале выросли цены на мероприятия отдыха, культуры, туристические путевки и бытовую технику. Стали дороже одежда, мебель, транспортные перевозки, различные товары и услуги. Видя подобную картину, даже шведы, за которыми закрепился имидж спокойных флегматиков, начинают злиться. Теперь торговая сеть ICA предупреждает персонал своих магазинов о повышенном риске нападений. И повод для тревоги действительно есть – в социальных сетях зазвучали призывы: «Пора повесить каждого жадного владельца магазина» или «Все жадные ублюдки, стоящие за ростом цен, заслуживают расстрела». 

Руководитель службы безопасности ICA Андерс Юнассон заявляет, что вероятность реализации угроз пока низкая, но совсем исключать их нельзя. «Ситуация в стране влечет за собой риск атаки на магазины, продавцов и вашу частную собственность», – говорится в письме, которое в ICA разослали управляющим магазинами.

«Грустно, что все стало настолько серьезно. Если что-то случится, то лучше быть к этому готовым. Сейчас важно начать дискуссию о наших проблемах. Есть возросшие цены на электроэнергию, высокая инфляция, наша слабая валюта. Столько всего влияет на цены на продукты, что нельзя винить только торговцев ICA», – оправдывается управляющий одного из магазинов ICA Кристиан Пальмен.

Но винят во всех проблемах владельцев магазинов не только рядовые шведы, но и руководство страны. Министр финансов Элизабет Свантессон вызвала «на ковер» руководителей всех крупных шведских торговых сетей и поставила им прямой вопрос: почему цены на продукты питания в Швеции выросли намного больше, чем в соседних странах?

В стране ширится практика выселения из жилья – причем от этого страдают не только взрослые, но и дети. Только в 2021 году в Швеции вместе со своими семьями было выселено из домов 572 ребенка. Основная причина выселений – задолженности по квартплате. Стараясь отложить деньги на жилье, шведы экономят на пище. «Все больше и больше людей выбирают менее дорогие продукты питания», – свидетельствует управляющая одной из розничных сетей Карин Бриннелл.

Невероятно «счастливая» Литва

Но самой поразительной, пожалуй, является нынешняя позиция в свежем «рейтинге счастья» Литовской Республики. Литва замыкает первую двадцатку, причем с 2017 года она поднялась более чем на тридцать позиций. При этом никаких существенных изменений к лучшему за минувшие шесть лет там не произошло. Еще в 2018 году Литву признавали лидером ЕС по самоубийствам и потреблению алкоголя. В 2019 году Литва была седьмой в мире по самоубийствам.

«По-настоящему удивляет то, что руководство страны, на глазах всего мира совершающей акт физической самоликвидации, упорно рапортует о ее достижениях, учит другие страны, как надо жить, и продает «историю успеха» Литвы в качестве ориентира и примера для подражания», – удивлялся политолог Александр Носович.

В настоящее время страна страдает от самого большого в ЕС промышленного спада, сопровождающегося в Литве ростом годовой инфляции – по официальным данным она в феврале достигла 18,7%. В Литве массово закрываются предприятия – только за шесть месяцев 2022 года процедуру банкротства начали свыше трехсот литовских компаний. Это в 1,7 раза больше, чем в аналогичный период позапрошлого года.

Почти удвоилось число процессов неплатежеспособности компаний оптовой и розничной торговли, а также фирм, предоставляющих услуги по ремонту механических транспортных средств и мотоциклов. Закрываются гостиницы, предприятия общепита, туристические фирмы. Промышленный гигант Achema, производящий азотные удобрения и другие химические продукты, из-за резко подорожавшего сырья несколько месяцев находился в простое, а сейчас работает в частичном режиме – и оттуда увольняются работники. Другой гигант Lifosa, занимающийся изготовлением фосфорных удобрений, тоже не работает, а предприятию предрекают закрытие.

В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население страны возобновило исход в другие государства, приостановившийся было из-за пандемии COVID-19. Литовская Республика с 1991 года и так лишилась миллиона жителей – солидная цифра для государства, в котором сейчас проживают 2,7 млн человек.

С другой стороны, 77% литовцев заявляют, что вполне довольны своей жизнью – во всяком случае, так следует из опроса Eurobarometer, проведенного в январе–феврале 2023 года. Что ж, это вполне совпадает с рейтингом мирового счастья. А значит, заставляет относиться к этим цифрам с тем же – то есть примерно нулевым – уровнем доверия.

 

Спящий лев27.03.23 21:15
Вообще-то не на прямом опросе, а на его интерпретации. Оценка дается на основе 6 показателей: социальная поддержка (больше соубсидий - выше счастье), доход (брутто, пусть доходы "грязными" будут повыше, все равно уровень налогообложения не учитывается и то что он может превышать 50% от дохода никого не волнует), здоровье, свобода (весьма странно трактуемый показатель), щедрость (размер сумм пожетвований) и низкий уровень коррупции.
Основой для приведенного на сайте пересказа явилась эта статья: ссылка
zav27.03.23 22:05
Счастье это сейчас. Те кто это понимают, всегда более счастливы. В этом смысле измерять "счастье" довольно нелепо. Восприятие реальности субъективно. Хочешь быть счастлив, будь. Только от человека зависит счастлив он или нет.
Никто28.03.23 03:42
> Спящий лев
...
Основой для приведенного на сайте пересказа явилась эта статья: ссылка
И как вы разглядели в краткой заметке основу для статьи? Такие отчеты по "счастью" печатаются каждый год. Здесь же в статье описывается за счет чего повысилось "счастье" в перечисленных странах. Расширение интересов. Раньше спокойно ходили на работу, тратили заработанное в магазинах и кабаках, радостно самоубивались ... Теперь это поубавилось,, но добавились протесты и защита имущества, самоубийцы закончились. А главное - конечный вывод: ... заставляет относиться к этим цифрам с тем же – то есть примерно нулевым – уровнем доверия.
Спящий лев28.03.23 07:47
> Никто
> Спящий лев
...
Основой для приведенного на сайте пересказа явилась эта статья: ссылка
И как вы разглядели в краткой заметке основу для статьи? Такие отчеты по "счастью" печатаются каждый год. Здесь же в статье описывается за счет чего повысилось "счастье" в перечисленных странах. Расширение интересов. Раньше спокойно ходили на работу, тратили заработанное в магазинах и кабаках, радостно самоубивались ... Теперь это поубавилось,, но добавились протесты и защита имущества, самоубийцы закончились. А главное - конечный вывод: ... заставляет относиться к этим цифрам с тем же – то есть примерно нулевым – уровнем доверия.
Структура статьи полностью соответствует "заметке". Расписать условную заметку с 1000 знаков в труд на 100000 знаков я сам спокойно могу, как и наоборот (сжать учебник в дайджест).
Если бы был анализ первоначальной работы, то вылезли бы другие нестыковки "аналитиков" запада, а так просто автор Взгляда для получения гонорара переписал своими словами статью финского автора с небольшими добавлениями из иных переводов ИноСМИ за 25 марта 2023 года.
> Аббе
Тааллиинн - ДАТСКИЙ город.
Самое смешное, что современным "эстонцам" еще больше не нравятся его исторические названия: Колывань и Ревель
Teichmann28.03.23 11:26
Есть и другие критерии "счастья". Как-то видел опрос, где людей просили указать, какие положит. и отриц. эмоции они испытывали в течение дня или испытывают регулярно. Самыми несчастными оказались Афганистан, Беларусь и Венгрия. Не знаю, как это прокомментировать :). К чему такой разнобой в результатах? Интереснее самые счастливые: это Гондурас и ещё несколько подобных стран Лат. Америки.
Наверно, дело в том, что в Гондурасе и т.п. много молодёжи, вот и всё. Их спрашивали днём, когда они сидят на улице, дружелюбно настроены, нюхают клей... А к вечеру опрос сворачивается.
В разных странах разные форматы общения. Белорусы любят ныть: "нет денег", "выживаем"... Не знаю, может, это так по той причине, что через нас часто ходили всякие завоеватели. Короче, со счастьем слишком сложно. Реально можно что-то установить только так, как в статье: это когда бюрократы установят критерии счастья, а СМИ проведут опрос на основе политической конъюнктуры момента. И самое главное: "Хорошо там, где нас нет".
Аяврик29.03.23 07:27
Странно, почему не возглавляют списки счастливых по жизни жители стран, наиболее близко продвинувшиеся к идеалам коммунистического общества, где человек человеку не волк и эксплуататор, а друг, товарищ и брат (имею в виду КНДР, Кубу и Папуа-Новую Гвинею)?

Чем они-то недовольны?

:-/
Мороз29.03.23 09:13
Вы почему начали не с Китая? Или просто для порчи качества воздуха решили чоркнуть?

В статье сказано о светочах капитализьмы.
Спящий лев30.03.23 14:11
> Аяврик
Странно, почему не возглавляют списки счастливых по жизни жители стран, наиболее близко продвинувшиеся к идеалам коммунистического общества, где человек человеку не волк и эксплуататор, а друг, товарищ и брат (имею в виду КНДР, Кубу и Папуа-Новую Гвинею)?

Чем они-то недовольны?

:-/
Так оценка весьма условная и то идет не по состоянию человека, а по уровню материальных выплат, и весьма странным "оценкам":
1. уровень соцвыплат (определяется уровенем госдоходов и доли соцрасходов в них, с учетом того что Финляндия вступает в НАТО, а потому расходы на оборону вырастут, за счет снижения соцвыплат, посмотрим что им нарисуют через пару лет по "счастью")
2. доход населения до налогообложения (на таких условиях можно минималку сделать миллиард долларов, а в виде налогов удерживать практически всё оставляя долларов 100-500 на жизнь, при этом показатель "счастья" тогда будут больше чем там где номинальный доход меньше, но за минусом налогов на руки выдают 1000 долларов). Именно за счет этих "схем" в лидерах Скандинавы с их огромными налоговыми ставками.
3. По здоровью Куба официально опережает США.
4. Свобода (как американцы оценивают свободу в США и в других странах к реальному состоянию дел отношения не имеет, от слова вообще, потому как при попытке применять объективные показатели сами США оказываются глубоко внизу списка).
5. Щедрость - с учетом того что она снижает уровень налогообложения, то во многих странах с высокими налогами это просто способ сокрытия доходов путем перечисления контролируемым жертвователем некоммерческим фондам (очень популярны в США для ухода от налогов при наследовании) контролируемым родственниками, в которых более половины средств уходят на зарплату родичей из руководства.
6. уровень (восприятия) коррупции, а это про ЕС и США вообще анекдот: там население верит, что у них нет коррупции, а то что с заинтересованными лицами заключают многомиллионые сделки на комиссионные услуги и есть легальный лоббизм, так это же не нарушени закона, в связи с чем коррупцией населением не считается.
berlaga200530.03.23 16:04
Мне кажется самые счастливые это Непал. Если привязывать счастье не к состоянию кошелька, а к состоянию души.
Есть у меня любимая книга Р.Пёрсинга "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"
Все очень условно в этом мире
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"