Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
19.07.23 07:48 Африка как ничейные ресурсы
Давая оценку перспективам сотрудничества России и Африки, трудно избежать риторического вопроса: "Стакан наполовину полон или наполовину пуст"? Доклад Международного дискуссионного клуба "Валдай", который был представлен в среду, проводит аудит российско-африканских отношений накануне второго саммита "Россия - Африка" в Санкт-Петербурге.

Авторы обзора стремились прояснить, какое практическое наполнение должен иметь такой геополитический неологизм, как "Русафрика", если брать его в качестве вектора развития. И как избежать подводных камней и сделанных ранее ошибок в отношениях с Черным континентом. Потому что без понимания, какой сама себя видит "Африка будущего", Москва не сможет предложить ей приемлемую модель партнерства и будет наступать на старые грабли, проигрывая конкуренцию в регионе странам, лучше умеющим обещать и выполнять обещанное. По мнению авторов доклада, современная Африка мыслит долгосрочными категориями, по крайней мере, в официальных документах. Еще в 2015 году главы государств и правительств Африканского союза приняли "Повестку-2063", которая формулирует цели к столетию деколонизации континента.

Свою миссию в будущем страны региона видят в появлении Африки в качестве "сильного, единого, устойчивого, миролюбивого и влиятельного глобального игрока, обладающего значительной ролью в мировых делах". Поэтому на саммите "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге нашей стране предстоит найти формулу сотрудничества с африканскими государствами в рамках этого идеального и перспективного образа.

Инфографика "РГ"// Леонид Кулешов/ Евгений Шестаков

Но это тот случай, когда сказать значительно проще, чем сделать. Тот факт, что позитивное историческое прошлое, связывающее Африку с СССР, должно лечь в основу современных обновленных отношений, казалось бы, облегчает России поставленную задачу. Но вместе с тем это прошлое ставит нашу страну перед риском завышенных ожиданий: страны континента помнят значительную безвозмездную помощь, которую оказывал им Советский союз. Поэтому многократно звучащие из Москвы слова о "дружбе и доверии" воспринимают в качестве гарантий, что такая масштабная и бесплатная помощь продолжится и впредь без каких-либо условий. По мнению валдайцев, работа по линии "Россия-Африка" должна вестись комплексно. Это означает, что надо предлагать реальные проекты и инструменты, которые обеспечат России серьезный репутационный выигрыш и поставят нашу страну в разряд полноправного, компетентного партнера Африки, что не является синонимом "донору". Иными словам, речь идет о взаимоинтересном сотрудничестве, которое Москве следует постоянно подтверждать практическими делами.

В докладе "Валдайского клуба" перечислены те сферы, где Россия имеет неплохие перспективы - энергетика в масштабах больших территорий, продажа новых наукоемких технологий. Авторы доклада подчеркивают: в условиях санкционных ограничений, наложенных коллективным Западом на нашу страну, для работы с государствами Африки необходимо разработать совершенно новые финансовые инструменты, которые позволили бы осуществлять сотрудничество вне зависимости от политической конъюктуры. Насколько это реализуемо в сжатые сроки, осталось за скобками представленного документа.

Очевидно, для сближения России и Африки на нынешнем этапе необходимо преодолеть множество устойчивых стереотипов, которые, в конечном итоге, по мнению экспертов "Валдайского клуба", формируют "индифферентное, а часто и отрицательное отношение у бизнеса к ведению экономических отношений в рамках стратегического партнерства России и Африки". Отсюда потребность в просветительстве и диалоге гражданских обществ, развитии образовательных программ.

Авторы доклада помимо исторических и "мотивационных факторов" включили в блок сильных сторон в отношениях России и Африки тезис о "сходстве в понимании традиционных ценностей". Правда, в данном случае речь идет о ценностях геополитических, а не ментальных - представлении о справедливости и солидарности, стремлении к равноправной системе международных отношений. Было бы ошибкой закрывать глаза на саммите "Россия-Африка" на существующие проблемные стороны предстоящего диалога с Черным континентом, которые подтверждают: на данный момент "стакан не только наполовину полон, но и наполовину пуст". Валдайские эксперты обращают внимание на почти 30-летний разрыв в контактах (так называемый уход России из Африки в 90-е годы). Сейчас в Африке всего четыре российских постпредства (в Марокко, Алжире, Египте и ЮАР). Из позитивного - в Судане, Мали, Египте и Алжире в последнее время были открыты новые "Русские дома", ведется подготовительная работа к открытию такого представительства в Анголе. В два раза (с 2,3 до 4,7 тысяч) выросла квота на африканских студентов в российских вузах. Но этого недостаточно для устойчивого продвижения положительного образа России в Африке.

Остается низким объем российско-африканского товарооборота. В основном инвестиции России идут в сферу добычи полезных ископаемых, тогда как Африка также заинтересована в увеличении поставок оборудования для перерабатывающей промышленности.

К блоку возможностей авторы "Валдайского клуба" отнесли взаимодействие России с Африкой в таких сферах, как борьба с терроризмом, здравоохранении, образовании и развитии технологий в сфере продовольственной безопасности. В том числе речь идет о бесплатных поставках из России зерновых особо нуждающимся африканским государствам, что способствует формированию обновленной репутации Российской федерации среди населения региона.

К угрозам или рискам, которым, по мнению валдайцев, подвержены российско-африканские отношения, кроме ожидаемого противодействия инициативам Москвы на африканском континенте со стороны западных оппонентов, следует также отнести "обманутые ожидания африканских партнеров". Они рассчитывают на решение "здесь и сейчас" острых социальных проблем континента, открытии новых рабочих мест, развитии обрабатывающих технологий. Неспешность России в реализации этих чаяний может привести к негативным последствиям. По мнению валдайцев, российскому бизнесу, заинтересованному в долгосрочной работе в Африке следует шире участвовать в местных социальных программах, чтобы заручиться симпатиями населения и, как следствие, африканских политиков.

В докладе "Валдайского клуба" проведен анализ семи уже действующих ключевых международных саммитов по сотрудничеству с Африкой, которые доказывают - континент стал привлекательным местом приложения капитала и политических усилий. Конкурентная борьба за симпатии африканцев и полезные ископаемые Африки набирает обороты. Ведь помимо только зарождающегося термина "Русафрика" уже давно устойчиво существуют и наполняются реальными проектами такие направления, как "Франсафрика", "Японафрика", "Китафарика" (с Китаем) и "Индафрика" (с Индией). Так что для поиска своего места в тандеме с "Африкой будущего" России придется немало сделать, чтобы не оказаться на обочине этих конкурентных процессов и трансформировать успехи советского прошлого в современные и прибыльные бизнес-модели.

 

delta19.07.23 16:24
История завершила полный круг, и Россия занялась тем же, чем в свое время занимался СССР - сдерживанием Запада, путем поддержки стран Третьего Мира, и, в итоге, увеличением мировых цен на сырье.

И это, хорошая стратегия, но, с одной существенной оговоркой. Нельзя допускать, чтобы, с расширением круга наших клиентов, наши преимущества, плавно, переросли в уязвимости - когда наши обязательства превзойдут наши возможности.
А из этого следует нелицеприятный вывод - пока мы не перемелем нацистов на Украине, наши возможности в Африке будут ограничены.
Разумеется, и наш противник это хорошо понимает, и старается задержать нас в Нэзалежной, как можно, дольше.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.12.08.23 11:48
Пшеница, масло с сахаром, удобрения, ГСМ с СПГ и частично вооружение кроме нас мало кто сможет дать постоянно и по потребности. Китайцы оденут,обуют и автомобилизируют, инфракструируют всю Африку, но в наш сегмент товаров не влезут прямо.
Нам хватит жить мало-мало и тем более лозунг КПК"каждому китайцу курицу" для нас подходит для продажи больше зерна..
Спящий лев27.08.23 06:07
Вопрос не только (и не столько) в производстве товаров на экспорт, сколько в возможности поставки товара путем экспорта крупному посреднику (не говоря уже о конечном потребителе) в условиях разнообразных блокировок поставок товаров на рынок со стороны третьих стран.
Де-факто страны Запада уже ведут пиратские действия против торговли (включая торговые суда и платежные системы) стран БРИКС, постоянно происходят происшествия с судами "имеющими наглость" перевозить китайские, российские, иранские грузы, периодически случаются происшествия с судами с индийскими и бразильскими грузами.
Есть статья во французском AgoraVox (ГолосеПлощади) ссылка о том, что сам Запад своими действиями вынуждает незападные страны решать вопросы о:
1) создании независимой платежной единицы (логична привязка к мультиструктурной товарной составляющей с условно фиксированным курсом между ними, чем к мультивалютной),
2) военная составляющая обеспечения безопасной транспортировки крпуных партий товаров по всему миру (или хотя бы не западному миру),
3) информационной-культурной безопасности (с блокировкой навязывания "голливудом и Ко" "монополии на истину")
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"