Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
19.07.23 07:48 Африка как ничейные ресурсы
Давая оценку перспективам сотрудничества России и Африки, трудно избежать риторического вопроса: "Стакан наполовину полон или наполовину пуст"? Доклад Международного дискуссионного клуба "Валдай", который был представлен в среду, проводит аудит российско-африканских отношений накануне второго саммита "Россия - Африка" в Санкт-Петербурге.

Авторы обзора стремились прояснить, какое практическое наполнение должен иметь такой геополитический неологизм, как "Русафрика", если брать его в качестве вектора развития. И как избежать подводных камней и сделанных ранее ошибок в отношениях с Черным континентом. Потому что без понимания, какой сама себя видит "Африка будущего", Москва не сможет предложить ей приемлемую модель партнерства и будет наступать на старые грабли, проигрывая конкуренцию в регионе странам, лучше умеющим обещать и выполнять обещанное. По мнению авторов доклада, современная Африка мыслит долгосрочными категориями, по крайней мере, в официальных документах. Еще в 2015 году главы государств и правительств Африканского союза приняли "Повестку-2063", которая формулирует цели к столетию деколонизации континента.

Свою миссию в будущем страны региона видят в появлении Африки в качестве "сильного, единого, устойчивого, миролюбивого и влиятельного глобального игрока, обладающего значительной ролью в мировых делах". Поэтому на саммите "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге нашей стране предстоит найти формулу сотрудничества с африканскими государствами в рамках этого идеального и перспективного образа.

Инфографика "РГ"// Леонид Кулешов/ Евгений Шестаков

Но это тот случай, когда сказать значительно проще, чем сделать. Тот факт, что позитивное историческое прошлое, связывающее Африку с СССР, должно лечь в основу современных обновленных отношений, казалось бы, облегчает России поставленную задачу. Но вместе с тем это прошлое ставит нашу страну перед риском завышенных ожиданий: страны континента помнят значительную безвозмездную помощь, которую оказывал им Советский союз. Поэтому многократно звучащие из Москвы слова о "дружбе и доверии" воспринимают в качестве гарантий, что такая масштабная и бесплатная помощь продолжится и впредь без каких-либо условий. По мнению валдайцев, работа по линии "Россия-Африка" должна вестись комплексно. Это означает, что надо предлагать реальные проекты и инструменты, которые обеспечат России серьезный репутационный выигрыш и поставят нашу страну в разряд полноправного, компетентного партнера Африки, что не является синонимом "донору". Иными словам, речь идет о взаимоинтересном сотрудничестве, которое Москве следует постоянно подтверждать практическими делами.

В докладе "Валдайского клуба" перечислены те сферы, где Россия имеет неплохие перспективы - энергетика в масштабах больших территорий, продажа новых наукоемких технологий. Авторы доклада подчеркивают: в условиях санкционных ограничений, наложенных коллективным Западом на нашу страну, для работы с государствами Африки необходимо разработать совершенно новые финансовые инструменты, которые позволили бы осуществлять сотрудничество вне зависимости от политической конъюктуры. Насколько это реализуемо в сжатые сроки, осталось за скобками представленного документа.

Очевидно, для сближения России и Африки на нынешнем этапе необходимо преодолеть множество устойчивых стереотипов, которые, в конечном итоге, по мнению экспертов "Валдайского клуба", формируют "индифферентное, а часто и отрицательное отношение у бизнеса к ведению экономических отношений в рамках стратегического партнерства России и Африки". Отсюда потребность в просветительстве и диалоге гражданских обществ, развитии образовательных программ.

Авторы доклада помимо исторических и "мотивационных факторов" включили в блок сильных сторон в отношениях России и Африки тезис о "сходстве в понимании традиционных ценностей". Правда, в данном случае речь идет о ценностях геополитических, а не ментальных - представлении о справедливости и солидарности, стремлении к равноправной системе международных отношений. Было бы ошибкой закрывать глаза на саммите "Россия-Африка" на существующие проблемные стороны предстоящего диалога с Черным континентом, которые подтверждают: на данный момент "стакан не только наполовину полон, но и наполовину пуст". Валдайские эксперты обращают внимание на почти 30-летний разрыв в контактах (так называемый уход России из Африки в 90-е годы). Сейчас в Африке всего четыре российских постпредства (в Марокко, Алжире, Египте и ЮАР). Из позитивного - в Судане, Мали, Египте и Алжире в последнее время были открыты новые "Русские дома", ведется подготовительная работа к открытию такого представительства в Анголе. В два раза (с 2,3 до 4,7 тысяч) выросла квота на африканских студентов в российских вузах. Но этого недостаточно для устойчивого продвижения положительного образа России в Африке.

Остается низким объем российско-африканского товарооборота. В основном инвестиции России идут в сферу добычи полезных ископаемых, тогда как Африка также заинтересована в увеличении поставок оборудования для перерабатывающей промышленности.

К блоку возможностей авторы "Валдайского клуба" отнесли взаимодействие России с Африкой в таких сферах, как борьба с терроризмом, здравоохранении, образовании и развитии технологий в сфере продовольственной безопасности. В том числе речь идет о бесплатных поставках из России зерновых особо нуждающимся африканским государствам, что способствует формированию обновленной репутации Российской федерации среди населения региона.

К угрозам или рискам, которым, по мнению валдайцев, подвержены российско-африканские отношения, кроме ожидаемого противодействия инициативам Москвы на африканском континенте со стороны западных оппонентов, следует также отнести "обманутые ожидания африканских партнеров". Они рассчитывают на решение "здесь и сейчас" острых социальных проблем континента, открытии новых рабочих мест, развитии обрабатывающих технологий. Неспешность России в реализации этих чаяний может привести к негативным последствиям. По мнению валдайцев, российскому бизнесу, заинтересованному в долгосрочной работе в Африке следует шире участвовать в местных социальных программах, чтобы заручиться симпатиями населения и, как следствие, африканских политиков.

В докладе "Валдайского клуба" проведен анализ семи уже действующих ключевых международных саммитов по сотрудничеству с Африкой, которые доказывают - континент стал привлекательным местом приложения капитала и политических усилий. Конкурентная борьба за симпатии африканцев и полезные ископаемые Африки набирает обороты. Ведь помимо только зарождающегося термина "Русафрика" уже давно устойчиво существуют и наполняются реальными проектами такие направления, как "Франсафрика", "Японафрика", "Китафарика" (с Китаем) и "Индафрика" (с Индией). Так что для поиска своего места в тандеме с "Африкой будущего" России придется немало сделать, чтобы не оказаться на обочине этих конкурентных процессов и трансформировать успехи советского прошлого в современные и прибыльные бизнес-модели.

 

delta19.07.23 16:24
История завершила полный круг, и Россия занялась тем же, чем в свое время занимался СССР - сдерживанием Запада, путем поддержки стран Третьего Мира, и, в итоге, увеличением мировых цен на сырье.

И это, хорошая стратегия, но, с одной существенной оговоркой. Нельзя допускать, чтобы, с расширением круга наших клиентов, наши преимущества, плавно, переросли в уязвимости - когда наши обязательства превзойдут наши возможности.
А из этого следует нелицеприятный вывод - пока мы не перемелем нацистов на Украине, наши возможности в Африке будут ограничены.
Разумеется, и наш противник это хорошо понимает, и старается задержать нас в Нэзалежной, как можно, дольше.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU12.08.23 11:48
Пшеница, масло с сахаром, удобрения, ГСМ с СПГ и частично вооружение кроме нас мало кто сможет дать постоянно и по потребности. Китайцы оденут,обуют и автомобилизируют, инфракструируют всю Африку, но в наш сегмент товаров не влезут прямо.
Нам хватит жить мало-мало и тем более лозунг КПК"каждому китайцу курицу" для нас подходит для продажи больше зерна..
Спящий лев, RU27.08.23 06:07
Вопрос не только (и не столько) в производстве товаров на экспорт, сколько в возможности поставки товара путем экспорта крупному посреднику (не говоря уже о конечном потребителе) в условиях разнообразных блокировок поставок товаров на рынок со стороны третьих стран.
Де-факто страны Запада уже ведут пиратские действия против торговли (включая торговые суда и платежные системы) стран БРИКС, постоянно происходят происшествия с судами "имеющими наглость" перевозить китайские, российские, иранские грузы, периодически случаются происшествия с судами с индийскими и бразильскими грузами.
Есть статья во французском AgoraVox (ГолосеПлощади) ссылка о том, что сам Запад своими действиями вынуждает незападные страны решать вопросы о:
1) создании независимой платежной единицы (логична привязка к мультиструктурной товарной составляющей с условно фиксированным курсом между ними, чем к мультивалютной),
2) военная составляющая обеспечения безопасной транспортировки крпуных партий товаров по всему миру (или хотя бы не западному миру),
3) информационной-культурной безопасности (с блокировкой навязывания "голливудом и Ко" "монополии на истину")
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Батальон "Азов"* в берлинском Трептов-парке: отмена пропагандистского мероприятия
» Роковые ошибки Украины способствуют продвижению российских войск
» На Киалимском водохранилище в Челябинской области разрушилась дамба
» Тяжелый морской дрон на базе "Визира" сделают ракетным
» Марсоход НАСА нашел горную породу, на которой могли обитать живые организмы
» МО: Су-27 не позволил самолету-шпиону RC-135 приблизиться к границе РФ
» Глава РАН Красников: "Спектр-РГ" помогает ученым понять устройство Вселенной
» Источник РИА Новости раскрыл подробности о деле Булгакова

 Репортаживсе статьи rss

» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"