Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Исчерпание боезапаса приводит ВСУ к созданию «франкенштейнов»
04.11.23 07:41 Армия, ВПК, спецслужбы
Кризис с системами ПВО привел Украину и ее западных союзников к весьма нестандартной военно-технической идее: оснастить западными ракетами советские зенитно-ракетные комплексы. Как именно будут выглядеть эти системы, уже названные «франкенштейнами», и насколько окажутся опасными для российских войск?

В западной прессе заговорили о возможной передаче Киеву гибридных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Гибрид – это значит пусковые установки советского производства, оснащенные западными зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Эти гибриды уже получили ироничное прозвище FrankenSAM (игра слов, обыгрывающая слово «Франкенштейн» и английскую аббревиатуру SAM, то есть ЗРК).

По словам источника NYT, речь может идти о системах двух типов. Первая – это советские ЗРК «Бук», которые планируется оснастить западными ракетами Sea Sparrow. Второй гибрид представляет собой сочетание советских радаров с пусковыми установками ракет Sidewinder. Общей особенностью этих «франкенштейнов» являются используемые боеприпасы: это изначально управляемые ракеты класса «воздух – воздух» (УРВВ), адаптированные для применения с наземных (или корабельных) пусковых установок

Такой подход к созданию ЗРК средней и малой дальности является доминирующим в странах НАТО. Идея использовать в системе ПВО управляемые авиационные ракеты, запускаемые с наземных установок, появилась в США после провала программы фронтового мобильного комплекса MIM-46 Mauler в 1963 году (примерный аналог советских ЗРК «Оса»). Боевая машина на шасси М113 оказалась громоздкой, недостаточно подвижной и в целом – не выдающейся. Тогда и было предложено приспособить для пуска с земли ракету AIM-9 Sidewinder, которая с 1956 года и до сих пор является основной ракетой ближнего боя истребителей стран НАТО.

Такую ракету интегрировали в составе наземного мобильного ЗРК MIM-72A Chaparral в качестве временного решения, в противном случае весь коллективный Запад и его союзники рисковали остаться вообще без ПВО, способной прикрывать войска на поле боя и в прифронтовой полосе. Американские военные рассматривали «Чапаррэл» как эрзац, но удивительное дело – с 1969 по 1998 годы замены ему так и не нашлось! Кое-где (например, на Тайване и в Египте) эти системы до сих пор на вооружении.

В настоящее время США и НАТО закупают ракеты новейшей модификации AIM-9X, разработанной в 2010-х годах (аналог российской УРВВ Р-73). Понятно, что от ракеты образца 1956 года остались только название и форм-фактор, однако для ВСУ все равно предлагаются старые модификации AIM-9M разработки начала 1980-х.

Причина происходящего проста. Пусковых установок ЗРК и РЛС у Украины достаточно, но все советские запасы собственно зенитных ракет либо исчерпаны, либо близки к исчерпанию. Украинское руководство неоднократно жаловалось на недостаток зенитных ракет.

Союзники киевского режима выгребли эти ракеты уже со всех складов Восточной Европы.

Однако у Запада имеется огромное количество собственных зенитных ракет указанных выше типов, тех же «Сайндвиндеров». В частности, в настоящее время только в США имеются около 7 тыс. ракет AIM-9M, гарантийные сроки хранения которых либо уже вышли, либо вот-вот закончатся.

Предполагается, что на основе этих ракет в сочетании с радарами советского производства и будет создан некий зенитно-ракетный комплекс, примерно аналогичный по характеристикам древней американской разработке. Можно предположить, что для пуска «Сайдвиндеров» могут быть приспособлены оставшиеся у Украины шасси боевых машин ЗРК «Оса» со штатной РЛС.

Согласно открытым данным, двигатель ракеты AIM-9M обеспечивает ей дальность полета порядка 19 км при воздушном старте. Это значит, что при старте с земли ожидаемая максимальная дальность перехвата составит 9–12 км. Такой комплекс может представлять угрозу для самолетов и вертолетов при перехвате буквально «над головой». В пассивном режиме «эрзац-«Чапаррэл» имеет некоторые шансы против дозвуковых крылатых ракет, но это требует хорошей организации служб наблюдения и оповещения о воздушной обстановке.

Собственно, сказанное выше во многом относится и к комплексу с ракетой RIM-7 Sea Sparrow, также принятой на вооружение в далекие 1950-е годы и тоже как временное решение, ставшее в итоге основным. Насколько известно, новейшую версию «морского воробья», RIM-162 ESSM никто укровоякам поставлять не собирается. Они могут рассчитывать лишь на относительно свежие версии AIM-7M/P, до сих пор состоящие на вооружении во многих странах.

Однако эта ракета и сегодня остается серьезным оружием. По комплексу характеристик эти ракеты эквивалентны зенитным ракетам 9М38 комплексов «Бук» и «Куб М-4», несколько уступая им по дальности пуска. Они способны уверенно перехватывать дозвуковые крылатые ракеты, например – французские Exsoset.

Вероятно, оснастить оставшиеся на Украине «Буки» американскими ракетами – не такая уж сложная задача. Вопрос лишь в том, способны ли будут старые советские машины обеспечить с новыми ракетами обстрел 18 целей одновременно: в оригинальном исполнении они умели это еще в 1979 году. Второй момент связан с качеством ракет, которые не выпускаются с 1996 года.

Создавая такие гибриды, американцы явно преследуют две цели: сбыть залежалый товар и одновременно успокоить своих киевских союзников, панически опасающихся ударов российских ракет по объектам генерации.

Система энергоснабжения Украины и без того находится в плачевном состоянии. Член комитета Верховной рады по вопросам энергетики Сергей Нагорняк заявил, что пока от катастрофы страну спасают ясная погода, солнечные панели и снизившийся уровень потребления электричества. Но уже в конце ноября украинцев ожидают многочасовые отключения.

В сложившихся обстоятельствах годится любой паллиатив. Тем более когда на просьбы Зеленского «одолжить» на зиму несколько комплексов ПВО в Брюсселе закономерно покрутили пальцем у виска.

Но одно очевидно: системы ПВО – одни из самых сложных комплексов вооружений. Они не создаются в экстренном порядке за полгода подобными методами, «на коленке», скрещивая ежа и ужа. Если «франкенштейны» и окажутся эффективными, то весьма ограниченно, и в любом случае на результат спецоперации не повлияют.

Комментарий Аббе

НАТО лепит эрзацы из пусковых установок ПВО советских времён и ракет ПВО из своих стареющих запасов. 
Да, характеристики не лучшие, но это всё ещё оружие и оно смертоносно.
Не факт, сильно не факт, что наши древние шасси типа Т-55 и Т-62 не могут быть основой подобных же эрзацев из расчёта на ближайшие год-два град войны.
Что на них ставить? Старых, старинных артиллерийских установок  от 23 до 130 мм в России куда как не мало. Обвязать их современными приводами? Может переодеть их по магазинному питанию? Поставить относительно современные приборы наблюдения и прицеливания.
Может вообще переодевать их в роль тяжелого БТР. Увешать его блоками динамической защиты, может даже комплексами активной защиты.

Сегодня всё это - старинное оружие, которое между "оружие второй линии" и просто непонятно что.
В случае грамотного обвеса - эти шасси могут получить новую жизнь. А может даже и оказаться полезными.
Спаренные зенитки 23 мм сегодня не выглядят чем то особо ползным.
Но, на прочном шасси с бронёй, которая выдержит взрыв блока динамической защиты, с подпиткой летнами снарядов из под брони, с обвесом современными приводами, прицелами, с увязкой в единую информационную  сеть ПВО района боевых действий? Отчего нет?
Мерзость, слабость. Снаряды образца ... Древние. Но, с вольфрамовым/урановыми сердечниками - они и сегодня могут быть опасны для лёгкой бронетехники.
Если смогут сделать им умные взрыватели - опасны и для чужих беспилотников.
Да и по пехоте с подрывом в воздухе "по дистанции" - тоже не подарок. Сами по себе снаряды полетят и на (как знать, как знать) на 8-10 километров. Из разряда "куда-то туда". Ну а на 3-5 километров с задачей "взорваться в воздухе с погрешностью по дальности не более 10 (может 20) метров - они весьма неприятны для небронированой пехоты.
Убить не убьёт, поранит. И сковывает подвижность вне укрытий.

И таких вот вариантов "я тебя слепила из того, что было" - вообще-то не мало. Имеют ли они смысл?
Сложный ворос.
Беда только в том, что НАТО будет гнать бандеровцам оружие "до последнего украинца". И нам нужна победа с возможным уменьшением НАШИХ потерь.
 

XP Best05.11.23 13:11
(1) Причина происходящего проста. Пусковых установок ЗРК и РЛС у Украины достаточно, но все советские запасы собственно зенитных ракет либо исчерпаны, либо близки к исчерпанию.

(2) До сих пор нет ни одного фото- или видеоподтверждения уничтоженных американских РСЗО HIMARS в зоне конфликта при их максимальной дальности "лишь" в 84 километра. ссылка

Одним словом, уничтожить пусковые установки не удается. Всё упование на "боеприпасы кончатся".
Alanv07.11.23 13:44
Пусковые установки ЗРК всех стран мобильные, дальние и трудны для уничтожения.
При чём тут какое-то ваше религиозное "упование" на заканчивающиеся советские ракеты вообще не ясно. Легко просчитывается их уже мизерный запас, это просто очевидный факт. Также как очевиден тот факт, что их неоткуда пополнить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп пригрозил сократить помощь Аргентине, если Милей проиграет выборы
» Норвегия построила в Польше полигон для обучения солдат ВСУ управлению дронами
» Суд взыскал с Euroclear Bank 31,6 млрд рублей в пользу Сбербанка
» Европа откроет хранилище ядерных отходов в Болгарии: цена вопроса — 75 млн евро
» Международные резервы России обновили исторический максимум
» Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
» Китай ответил на призыв Трампа не закупать российскую нефть
» В Запорожской области погиб военкор РИА Новости Иван Зуев

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"