Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
"Сомнений в результате нет". Что Путин обсудил с союзниками в Казани
Путин 29 февраля обратится с посланием к Федеральному собранию
Минобороны сообщило о полном взятии Авдеевки
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
04.12.23 23:09 Ближний Восток
Эндрю Наполитано: Как они могут – с моральной точки зрения – атаковать южную часть сектора Газа после того, как они заставили людей, подтолкнули их с помощью листовок уйти туда с севера? Это же как стрелять по сидящей дичи. Или же мой вопрос абсурден, потому что здесь нет никакой морали, нет никаких нравственных стандартов?

Профессор Джон Миршаймер (John Mearsheimer): Я бы не сказал, что ваш вопрос абсурден. Но я думаю, вы сами на него ответили: эти действия невозможно обосновать с нравственной точки зрения. Послушайте, что сделали израильтяне? Они фактически превратили сектор Газа в зону свободного огня. Мы с вами достаточно стары, чтобы помнить войну во Вьетнаме. Тогда мы тоже сделали некоторые области Вьетнама зонами свободного огня, где разрешалось стрелять и убивать все, что движется. Именно это израильтяне сейчас и делают в Газе. Они наносят удары по больницам, они наносят удары по машинам скорой помощи, по зданиям различных учреждений, по школам. И, конечно же, они находят этому оправдания, заявляя, что боевики ХАМАС ведут свою борьбу из этих зданий, что ХАМАС повсюду. Если верить в это, вы с легкостью найдете обоснования для того, чтобы уничтожить весь сектор Газа, чтобы относиться к нему как к зоне свободного огня.

– Это их конечная цель – уничтожить Газу и истребить два миллиона человек?

– Я не думаю, что они собираются истребить два миллиона человек. С моей точки зрения, что израильтянам хотелось бы сделать – в идеальном мире, – так это провести в Газе этническую чистку. И в самом начале создавалось впечатление, что это, возможно, сойдет им с рук, – казалось, что Соединенные Штаты потакали им. Однако с того момента не только Соединенные Штаты, но и многие арабские государства, а также сами палестинцы четко и недвусмысленно дали понять, что этого не будет, что второй Накба не будет (Накба – термин, используемый в арабских источниках применительно к насильственному перемещению около 700 тысяч палестинских арабов вследствие Арабо-израильской войны – прим. ред.), что израильтянам не позволят провести этническую чистку палестинцев в Газе.

Вопрос заключается в том, каков альтернативный вариант. Можно сделать две вещи, и я уже говорил об этом ранее. Первый вариант заключается в том, что можно наказывать мирное население, можно сбрасывать бомбы на гражданских, нанести им огромный ущерб. Но еще можно преследовать ХАМАС, пытаться искоренить его, покончить с ним. Я считаю, что израильтяне не собираются делать этого, не собираются преследовать ХАМАС каким бы то ни было образом. Они не собираются уничтожать ХАМАС. Поэтому они вынуждены бомбить…

– Тогда какова их цель, если они не собираются уничтожать ХАМАС? Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявлял, что их цель заключается именно в этом. То же самое говорил и их безумный министр национальной безопасности Бен Гвир.

– У них нет "победной" цели как таковой, в этом и заключается проблема.Израильтяне оказались в тяжелом положении. И мы тоже попали в серьезные неприятности. Здесь нет никакой волшебной формулы. Кстати, мы до сих пор не говорим о том, что будет в секторе Газа после того, как война закончится. Предположим, израильтяне нанесут сокрушительный удар по ХАМАС. Сейчас ХАМАС уже настолько ослаблен, что он не сможет причинить серьезные неприятности еще год или два. Предположим, что Израиль нанесет сокрушительный удар по ХАМАС. Тогда возникает вопрос: а что вы собираетесь делать дальше, чтобы сектор Газа продолжил свое существование?

Некоторые предлагают привлечь международное сообщество, но никто в международном сообществе не хочет с этим связываться. Американцы не хотят в это вмешиваться. Неужели израильтяне хотят остаться в Газе и управлять этой территорией? Я очень сомневаюсь. Мы обсуждаем вариант с привлечением Махмуда Аббаса, который находится на Западном берегу. Но у Махмуда Аббаса нулевой авторитет среди палестинского населения. Он старый, ему уже под 90, и идея о том, что он может стать решением, попросту смехотворна.

Итак, что израильтяне собираются делать, когда война закончится? У меня нет ответа на этот вопрос. Я разговаривал с множеством людей и задавал им этот вопрос, но я не нашел никого – даже среди сторонников Израиля, – кто смог бы предложить хороший ответ.

– Что собирается делать Джо Байден? Как происходящее влияет на его президентство – я имею в виду дилемму, перед которой он оказался: поддерживаем ли мы Израиль, настаиваем ли мы на решении на основе двух государств, осуждаем ли мы истребление невинных людей? Как Байден из этого выкрутится?

– Это очень интересный вопрос. Нет никаких сомнений, что Джо Байден чувствует напряженность в своей администрации, в Белом доме и Госдепартаменте. Члены его администрации глубоко встревожены убийствами палестинского гражданского населения, и они оказывают давление в попытке заставить его предпринять какие-то шаги. Кроме того, Байден понимает, что происходящее сильно повлияет на его шансы на победу в следующих президентских выборах, которые пройдут в ноябре, потому что в таких колеблющихся штатах, как Мичиган, проживают многочисленные арабские сообщества. И если они относятся к вам резко отрицательно, скорее всего, в этих колеблющихся штатах вы проиграете. То есть у Байдена появляется все больше причин принять жесткие меры против израильтян.

P.S. Комментарий zav: здесь приведены буквально пять минут из получасового диалога Наполитано и Миршаймера, диалога который может быть не вредно посмотреть целиком всем тем кто считает что интересуется современной политологией: https://www.youtube.com/watch?v=4WbC-AR-QG0 там нет перевода на русский, но можно смотреть без перевода включить автоперевод.

Справка-малютка:  Джон Миршаймер один из авторов теории неореализма и основатель "наступательного реализма" (Offensive realism)  теорию которую зачастую используют как фундамент описания природы внешней политики великих держав. Один из самых умных и опасных наших врагов. 
 

veldinc`, RU06.12.23 12:48
Проблема в том, что реального решения палестинской проблемы, выгодной иудеям просто нет. Создание палестинского государства потребует возврата их исторических территорий, захваченных Израилем. А там и до требования возвращения оккупированных Голландских высот недалеко. Кроме того, есть еще проблема Иерусалима, вопрос отношений с Ливаном и т.д...
XP Best, GH11.12.23 15:51
Создание второго гос-ва в Палестине - уже устарелая мантра политиков и дипломатов, от которой несет нафталином. Их бубнение о втором гос-ве сродни редактору СМИ, у кторого щас тираж, а нет материала, вот он и лепит рецепты суахильской кухни или о цикле размножения какой-то букашки.
Решение есть, и выход есть из всей этой истории палестино-еврейской войны возрастом в 3000 лет без пресловутого "палестинского гос-ва".
А сейчас нужно свернуть войну, объявить о победе, дать плебсу список убитых полевых командиров ХАМАСа и организовать выборы ноивых властей в Газе под контролем Египта, Иордании и Эмиратов.
А потоим начать разрешать проблему на новых правилах и основаниях, без всякой архивной резолюции № 181 от 1947 г.
edskin, RU21.12.23 07:22
> XP Best
Создание второго гос-ва в Палестине - уже устарелая мантра политиков и дипломатов, от которой несет нафталином. Их бубнение о втором гос-ве сродни редактору СМИ, у кторого щас тираж, а нет материала, вот он и лепит рецепты суахильской кухни или о цикле размножения какой-то букашки.
Решение есть, и выход есть из всей этой истории палестино-еврейской войны возрастом в 3000 лет без пресловутого "палестинского гос-ва".
А сейчас нужно свернуть войну, объявить о победе, дать плебсу список убитых полевых командиров ХАМАСа и организовать выборы ноивых властей в Газе под контролем Египта, Иордании и Эмиратов.
А потоим начать разрешать проблему на новых правилах и основаниях, без всякой архивной резолюции № 181 от 1947 г.
А мужики с ХАМАС то об этом знают? Перестанут жечь танки и пускать ракеты?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» МАГАТЭ сообщило об отключении ЗАЭС от резервной линии электропередачи
» Курахово приготовиться: Российская армия может взять ВСУ в клещи в Угледаре
» На БАМе состоялась сбойка однопутного Дуссе-Алиньского тоннеля
» Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
» "Сомнений в результате нет". Что Путин обсудил с союзниками в Казани
» Подведены итоги работы IV форума "Сильные идеи для нового времени"
» Додик: Республика Сербская не присоединится к санкциям против России
» ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали
» Патрушев: Ответственность за тяжелое положение в Афганистане лежит на США
» Командир крымского спецназа - о весне 2014 года: Мы готовы были стоять до конца
» Один кошелек хорошо, а два лучше
» От Черного моря до Индийского океана
» Кто такой Александр Стубб, новый президент Финляндии

 Комментариивсе статьи rss

» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель
» Весь украинский конфликт насквозь пропитан ложью
» Финансовая дипломатия: как Россия выводит зависшие в Индии рупии
» Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
» Что содержится в письмах Хмельницкого, переданных Такеру Карлсону
» Киргизии предстоит отказать США
» Почему англосаксы стремятся ликвидировать Милорада Додика
» Интервью Путина Карлсону прорвало информационную блокаду Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"