Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
28.04.24 15:00 США: опыт строительства империи

Американские СМИ обсуждают экономическую программу Дональда Трампа, некоторые пункты которой, как сообщается, стали достоянием медиа. Центральное место в ней занимают планы по ограничению независимости Федеральной резервной системы (ФРС) США. Эта идея на протяжении десятилетий то и дело возникала в трудах экономистов, но до последнего времени ее реализация казалась совершенно невозможной. Однако на этот раз всё выглядит иначе. О причинах и последствиях данного решения рассказывают «Известия».

«Убить Банк»

Как пишет The Wall Street Journal, идея о прямом контроле политики Федерального резерва со стороны президента обсуждается в команде Трампа как часть масштабного плана экономических реформ. Приоритетная цель заключается в предоставлении главе государства права влиять на решения относительно величины ключевой ставки и следовательно — эмиссии доллара. Иными словами, Трамп собирается вторгнуться в святая святых американской денежно-кредитной политики. Формализация этого процесса, как пишут СМИ, должна пройти посредством назначения президента исполняющим обязанности члена правления ФРС, что будет требовать проведения с ним консультаций по вопросам динамики ставки рефинансирования.

С точки зрения экономического либерализма независимость центрального банка, которым по сути является ФРС, — один из ключевых элементов. Поэтому опубликованная информация вызвала серьезную обеспокоенность, если не тревогу в среде либеральных экспертов.

В штабе Трампа достоверность информации не подтверждают. «Давайте будем предельно конкретны: если сообщение не исходит непосредственно от президента Трампа или уполномоченного члена его предвыборной команды, ни один аспект будущего президентского кадрового обеспечения или политических заявлений не должен считаться официальным», — говорится в комментарии команды Трампа.

Вместе с тем стремление трампистов получить контроль над Федеральным резервом уже давно не является секретом. Еще будучи действующим лидером страны Трамп неоднократно пытался оказывать публичное давление на правление ФРС с целью корректировки ключевой ставки.

Его экономическими советниками, кроме прочих, были такие люди, как Стивен Мур и Артур Лаффер. Первый в свое время призывал вообще отказаться от Федеральной резервной системы и вернуться к золотому стандарту. Второй неоднократно выступал с критикой ФРС, обвинял ее в политической ангажированности и призывал отдать в руки конгресса и правительства. В 2018 году Мур и Лаффер издали книгу «Трампономика», в которой описали приоритеты продвигаемой экономической модели: протекционизм, снижение налогов, увеличение инфраструктурных расходов. Всё это подразумевает наличие опции «ручного управления» Федеральным резервом.

Широко известны связи Трампа с Роном Полом, сенатором, идеологом американского либертарианства и автором книги с красноречивым названием «Покончить с ФРС». В январской статье он назвал Федеральную резервную систему главным источником социального неравенства в США и картелизации мировой экономики.

Медиа часто вспоминают и другой любопытный эпизод. Через несколько дней после инаугурации Трамп распорядился повесить в Овальном кабинете портрет Эндрю Джексона, седьмого президента США, героя «Второй войны за независимость», политика с чрезвычайно спорными (особенно по нынешним меркам) репутацией и взглядами, который, однако, главное достижение своего пребывания на посту описал так: «Я убил Банк». Имелась в виду ликвидация Второго центрального банка США (предшественника ФРС) и передача его функций, в первую очередь эмиссионной, Федеральному казначейству.

Независимость ФРС от Белого дома давно стала предметом многочисленных дискуссий. С одной стороны, главу этого ведомства назначает президент при согласовании сената. С другой, де-факто, глава государства не может его уволить: прописанный в законодательстве механизм максимально неконкретен, и история до сих пор не знала ни одного прецедента, когда бы президенту удавалось отправить в отставку главного банкира страны.

С другой стороны, распространена точка зрения, что некоторый контроль над деятельностью происходит по неформальным каналам, то есть посредством постоянных консультаций с Министерством финансов и другими членами администрации.

Топор как решение

Вопрос управления ФРС и регулирования ставки напрямую связан с проблемой государственного долга. А он продолжает расти рекордными темпами, достигнув почти $35 трлн, или почти 98% ВВП США. К 2025 году МВФ ожидает увеличение этого соотношения до 126,6%. Выплаты процентов по нему за последние два года удвоились, до $659 млрд. Это в свою очередь влечет рост бюджетного дефицита, который по итогам прошлого года достиг $1,7 трлн.

Решить задачу, как сообщает Politico, Трамп хочет через девальвацию доллара. С одной стороны, этот шаг окажет сильное позитивное влияние на экспорт, удешевив его, поспособствует выравниванию гигантского торгового дефицита, а заодно ударит по китайской и европейской экономикам.

Однако у девальвации есть и очевидная негативная сторона. Главным образом это неизбежный инфляционный шок. Безотносительно сильного отрицательного эффекта для американских граждан, он повлечет стремительную дедолларизацию и фрагментацию мирового валютного пространства. Система, создававшаяся с 1913 года, начнет очень быстро распадаться на крупные региональные элементы.

Стратегия новых изоляционистов противоположна глобалистским экономическим идеям, подчеркивает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, — но она совершенно не обязательно подразумевает девальвацию.

— Распространение доллара по всему миру отражало стратегию глобалистов. Они считали, что относительно недорогой доллар способствует развитию глобализационных процессов. Может быть, в рамках неоизоляционизма для уменьшения зависимости американской экономики от глобальных тенденций, выравнивания платежного баланса и уменьшения торгового баланса доллар должен быть дорогим. Девальвации, на мой взгляд, не будет, но вероятно, стратегия «шаг назад — два шага вперед» тоже может иметь место, — отметил эксперт.

Между тем и на это в команде Трампа приготовили ответ. Bloomberg пишет, что советники 45-го президента обсуждают потенциальное введение санкций против государств, стремящихся к отказу от доллара. В качестве «наказания» рассматриваются ограничение экспорта и повышение тарифов на импорт. Разумеется, в первую очередь потенциальными целями уже сейчас представляются страны БРИКС.

Тактический расчет

Всё описанное выше остается предположениями, но при этом органично укладывается в идеологию новых американских изоляционистов, которых представляет Трамп с соратниками. Естественна и реакция либеральных элит, для которых возвращение 45-го президента может означать прекращение глобалистского проекта.

Тем не менее появление такого рода информации может преследовать не стратегические, а тактические цели. Экономическая ситуация в США находится в центре предвыборных дискуссий. Трамп продолжает давление на оппонента. «Байден полностью потерял контроль над инфляцией <...>, она вновь вернулась к неистовому уровню», — заявил он на митинге сторонников в Джорджии.

Впрочем, есть немало экспертов, смотрящих на инициативу трампистов со скепсисом. Очень похожие тезисы продвигались Трампом и в преддверие первого срока, но тогда система оказалась сильнее. В 2019 году глава государства с помощью «твиттер-политики», как считается, сумел продавить назначенного им главу ФРС Джерома Пауэлла и вынудить того пойти на снижение ставки. Однако никаких сопоставимых с заявленными целями результатов, даже в противостоянии с ФРС, он добиться не сумел.

Как в последний раз

В то же время администрация Байдена за прошедшее время не только не предпринимала попыток контролировать государственный долг, но, напротив, создала условия для дальнейших заимствований.

В мае 2023 года в результате соглашения с республиканцами механизм потолка госдолга был заморожен — во избежание «неизбежного» дефолта. Параллельно с этим в рамках мер по борьбе с инфляцией ФРС последовательно повышал ключевую ставку. Однако решить проблему не удалось. К марту 2024-го инфляция снова пошла вверх на фоне роста цен на энергоносители и жилье. Таким образом, результатом экономической политики Белого дома стало развитие всех негативных трендов сразу: госдолга, бюджетного дефицита и инфляции.

Множество американских экспертов сходятся на необходимости структурных изменений американской экономической модели. Насколько радикальным окажется подход Трампа, если он сможет вернуться в президентское кресло, будет зависеть от множества факторов, в первую очередь — от силы противодействия со стороны либеральных элит.

Андрей Кузмак

 

dzvero, BG28.04.24 15:12
О как! Трамп хочет подмять ФРС под себя. Вопрос - доживет ли до выборов?
Аббе, RU28.04.24 18:10
Прошлый раз об этом говорил президент Кеннеди.
Так это, да.
Президента Кеннеди УВОЛИЛИ.
edskin, RU29.04.24 04:36
Виноватый в тот раз остался "советский агент" Освальд. Кто будет виноват в этот раз?
RML, RU29.04.24 09:49
И чего на замену?)
argus98, RU29.04.24 11:21
Независимо от того, подомнут ФРС или нет, убьют/выберут Трампа или нет, проблемы у амеров останутся. Две главных проблемы:
а) сильный доллар
б) слабый доллар

Отсюда два способа решить обе проблемы одновременно:
1) поднять ставку
2) снизить ставку

Есть, конечно третий способ - побольше трудиться и поменьше жрать. Но амеры уже давно разучились так жить...
Giotoo, RU13.05.24 12:30
Ни о какой "национализации ФРС" речь не идет...
"Национализация ФРС" - это передача функции эмиссии доллара Департаменту казначейства США (U.S. Department of the Treasury)...
Сейчас это бессмысленно и даже опасно обсуждать...

Речь идет, наоборот, о включении Президента США в члены правления ФРС... оказания аргументированного влияния на решения ФРС... с целью снижения ключевой ставки в период турбулентности...
Ведь высокая ключевая ставка является драйвером инфляции (за счет увеличения стоимости денег (time value of money)), оказывает негативное влияние на экономическое развитие (превращая многие инвестиционные проекты в неокупаемые)... но, при этом увеличивает прибыль банков, за счет перетока ресурсов из производственного сектора экономики в финансовый сектор...

Тем самым в долгосрочной перспективе разрушая базис финансового сектора... ведь финансовый сектор экономики... по сути, важный, но вспомогательный сектор экономики, не производящий ничего кроме денег...
Это, как сердце... которое оставляет большую часть кровотока себе... обескровливая органы...
Dmitriy42713.05.24 13:30
Если сравнивать с организмом человека, то "крови" в этой экономике процентов 70 от массы тела уже. Какое уж тут "обескровливание органов"? Они давно утонули и растворились...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам
» Маккол: Мы дадим Тайваню новейшее вооружение, а не старье, как Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"