Когда-то в Америке была капиталистическая экономика. Банковские вклады использовались для получения кредитов, которые расширяли производственные возможности.
Америка производила собственные товары и выращивала продукты питания. Американская валюта была обеспечена золотом, и инфляции не существовало.
Новые технологии, появившиеся благодаря новым инвестициям, повысили производительность труда, и уровень жизни вырос. Прибыль снова вкладывалась в совершенствование методов и расширение производства.
Правительства субсидировали социальную инфраструктуру и образование. Это снижало транспортные расходы и, соответственно, себестоимость продукции и цены, а также обеспечивало промышленность и производство образованной рабочей силой. Как местный житель, я ежегодно платил за обучение в Технологическом институте Джорджии около 450 долларов.
На смену этому весьма успешному способу ведения хозяйства пришла совершенно другая экономика, та, которую мы имеем сегодня. Кто виноват и как это произошло — история, которую можно рассказать позже, но не в этой колонке.
В условиях современной экономики банковские кредиты выдаются не для финансирования новых инвестиций в новые заводы и оборудование. Они выдаются для того, чтобы финансировать покупку существующих активов. Кредиты выдаются для покупки существующих компаний, нагружения их долгами и распродажи активов.
Кредиты выдаются для финансирования обратного выкупа собственных акций компании, что повышает их стоимость и приводит к получению бонусов для руководителей и членов совета директоров.
Кредиты выдаются для финансирования покупки недвижимости и тем самым повышают ее стоимость, увеличивая стоимость жилья.
Новая экономика является финансиализированной. Она живет за счет процентов по долгам и комиссионных сборов, разграбления государственных активов путем приватизации и эксплуатации экономик третьего мира с помощью банковских кредитов в долларах, которые могут быть погашены только путем продажи страной-должником своих государственных активов своим американским кредиторам, обычно по предельно заниженным ценам.
Новая американская экономика опирается на задолженность, а не на процветание американского населения и на финансовое принуждение иностранных правительств, имеющих долларовые долги, которые оплачивают свои долги активами своих стран.
Федеральная резервная система уничтожила семейные фермы и монополизировала производство продуктов питания в агробизнесе, монополизировала финансовую систему в руках пяти крупнейших банков и уничтожила стоимость доллара США.
Это не есть портрет успешной экономики, имеющей будущее.
Западный мир, особенно США, перевел свою промышленную и производственную экономику в Азию и Мексику. Офшоринг лишил американскую рабочую силу доходов, связанных с производством товаров, которые американцы потребляют. Когда товары и услуги поступают в США для реализации, они импортируются, увеличивая тем самым дефицит торгового баланса США.
Причина сохранения этой эксплуататорской системы заключается в том, что Вашингтон использовал Вторую мировую войну, чтобы сделать доллар США средством международных платежей, то есть резервной валютой центральных банков мира. Долговые инструменты, деноминированные в долларах, стали резервами центральных банков мира.
Быть резервной валютой означает, что долг страны является резервом центральных банков всех других стран. Поэтому увеличение государственного долга США не было проблемой, так как это означало увеличение резервов мировых центральных банков. Вот почему финансирование долга США никогда не являлось проблемой.
В XXI веке правительство США само занялось разрушением этого привилегированного способа финансирования своего постоянно растущего долга путем использования доллара в качестве резервной валюты.
Санкции, введенные против России и других стран, привели к общему отказу от использования казначейских обязательств США в качестве резервов центральных банков. Изъятие Вашингтоном резервов центрального банка России, хранящихся в долларах, показало всему миру, что то же самое может произойти и с ними.
В результате использование доллара США в международных расчетах снизилось с примерно 90% до чуть менее 50%. С образованием и расширением БРИКС оно будет падать и дальше.
По мере того как другие страны перестают использовать доллар США в качестве своих резервов, большое предложение долларов в мире – я недавно прочитал, что государственный долг США сейчас составляет 35 триллионов долларов – вероятно будет предложением, превышающим спрос.
Следствием этого является падение курсовой стоимости доллара, что уже подтверждается ростом цен на золото и серебро.
В краткосрочной перспективе Вашингтон может заставить центральные банки Японии, Великобритании и ЕС поддержать доллар, используя свои валюты для покупки долларов. Но эта операция по спасению доллара не может продолжаться вечно.
Когда придет время, когда западные центральные банки больше не захотят рисковать стоимостью своих валют в поддержку доллара США, а цены на золото и серебро нельзя будет больше подавлять практикой продажи голых шортов (коротких позиций), Америка превратится в страну третьего мира.
Это не та тема, которая интересует многих экономистов. Американская экономическая профессия, на мой взгляд, представляет собой собрание людей, которые в обмен на гранты и консультационные услуги поверили в ложь о том, что перевод «грязной работы» в другие страны приведет к появлению более высокооплачиваемых рабочих мест в новой экономике.
По прошествии всех этих лет нет и следа этих обещанных более высокооплачиваемых рабочих мест.
Те же экономисты говорят нам, что глобализм, который делает нас зависимыми от импорта, — это волна будущего. Будущее экономики, зависящей от импорта, с ослабевающей валютой — это постоянная инфляция.
В условиях, когда робототехника и искусственный интеллект заменяют человеческую рабочую силу, а миллионы иммигрантов ежегодно въезжают в страну, будущее также связано с перманентной безработицей.
Экономикой США управляет краткосрочная максимизация прибыли. Отсутствие видения означает мрачное будущее даже в отсутствие Великой перезагрузки. |