Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
09.10.24 07:42 США: опыт строительства империи

Вопрос нахождения американских биолабораторий в Армении всегда был в центре внимания профессиональных кругов. В частности, эксперты обеспокоены по поводу их потенциальной опасности, даже несмотря на то, что представители соответствующих структур отмечают, что речь идет о лабораториях бывших санэпидемстанций, которые были модернизированы при финансировании Вашингтона, а премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что, несмотря на финансовую поддержку США в деле их модернизации, они являются собственностью Республики Армения. Однако опасения от этого не уменьшаются. В январе текущего года распространилась информация о том, что министр обороны Армении Сурен Папикян на прошлой неделе подписал с Пентагоном соглашение об открытии 13-й лаборатории в Армении.

Более того, согласно различным источникам, эта лаборатория будет расположена в Гюмри, в непосредственной близости от 102-й российской военной базы. Кстати, следует отметить, что еще одна из лабораторий, действующих в Армении, находится в Гюмри, причем недалеко от школы. Учитывая, что биолаборатории, как бы они ни назывались, работают с патогенами, то есть являются лабораториями с биологическим фактором, специалисты выражают обеспокоенность в связи с возможностью создания, модификации или распространения различных патогенов.

Между тем американские биологические лаборатории в Армении вызывают обеспокоенность не только внутри страны, но и за рубежом, особенно в Турции и Закавказье. Несмотря на заверения армянских чиновников о том, что эти лаборатории служат только гражданским целям, некоторые эксперты не исключают возможного воздействия на соседние страны.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что одна из лабораторий расположена в нескольких километрах от турецкой границы.

Это поднимает ряд вопросов о возможных рисках для Турции, учитывая, что биологические лаборатории занимаются исследованием опасных патогенов, в том числе вирусов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Турецкие аналитики и эксперты по безопасности неоднократно подчеркивали, что к любой угрозе в сфере биобезопасности со стороны соседних стран следует относиться очень серьезно.

Кстати, на этом фоне многие специалисты обращают внимание на то, что в 2023 году общее число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении составляет 545. А в 2024 году подтверждено 32 случая заражения корью. 16 человек госпитализированы. Более того, эксперты в области здравоохранения отмечают, что наряду с этими показателями даже сезонный "грипп" или желудочно-кишечные заболевания люди стали переносить тяжелее. Насколько эти случаи связаны с указанными лабораториями, трудно сказать, но специалисты не исключают возможности проведения различных экспериментов в населенных пунктах.

К тому же в последнее время в странах Закавказья и Турции зафиксированы вспышки неэндемических для этих регионов опасных инфекций человека и животных (болезнь Ньюкасла, новый вирус ящура серотипа SAT-2, лихорадка Западного Нила). С большой вероятностью это обусловлено тесным сотрудничеством Еревана и Вашингтона в области биобезопасности и реализацией американцами биологических проектов на территории Армении.

Известно, что США профинансировали создание в Армении ряда биологических лабораторий, в которых ведутся работы с возбудителями африканской чумы свиней, гриппа, ящура, чумы, туляремии, нодулярного дерматита.

Такие биолаборатории созданы на базе существующих организаций, среди которых — ГНКО "Научный центр оценки и анализа рисков в сфере пищевых продуктов". Предполагается, что тесное сотрудничество между Арменией и США может привести к распространению новых патогенов, представляющих угрозу для Турции, чье сельское хозяйство и животноводство могут пострадать от таких заболеваний.

Кроме всего прочего, важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией о запрете биологического и токсинного оружия. Эти меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий.

Референс-лаборатории США начали открываться в Армении с 2010 года. Американская сторона утверждает, что цель данных учреждений — обеспечение гарантий здоровья сельскохозяйственных животных, финансирование ремонта и создание сверхсовременных лабораторий, благодаря которым укрепляются возможности правительства в вопросе осуществления общественного мониторинга возможных угроз здоровью людей. Однако лаборатории не так просты. Во-первых, они финансируются со стороны Пентагона США, а их деятельность на самом деле строго засекречена. Финансирование данных объектов со стороны США достигает миллионов долларов.

Интересно, но биолаборатории в маленькой Армении, созданные в том числе при финансовой поддержке США, действуют во всех областях республики. В общей сложности на территории Армении их 12, три из которых — в Ереване.

Еще несколько лет назад армянские референс-лаборатории были закрыты, и попытка узнать, чем они занимаются, наталкивалась на "железный" аргумент: "это закрытые объекты стратегического значения". При этом "совпало", что объекты стратегического значения оказались размещены возле жилых кварталов.

В 2017 году генеральный директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян заявлял, что лаборатория имеет биологическую и химическую научно-исследовательскую направленность и сотрудничает как с США, так и с Россией. "Это нормально, что наша система закрыта, так как мы имеем дело с патогенами", — сказал он.

Представители общественного клуба "Глас народа" изучили ситуацию и пришли к следующим выводам: "В лабораториях проводятся работы, которые тщательно скрываются от армянской общественности; они расположены в местах плотного проживания населения, а также рядом с детскими садами и площадками, что полностью противоречит правилам расположения подобных объектов. Следом общественники в письменной форме направили в посольство США в Армении ряд вопросов, которые были связаны с деятельностью биолабораторий, однако, от американских дипломатов были получены абсолютно невнятные ответы без какой-либо конкретики.

Еще год назад информационный портал "infoport.am" сообщал, что от своих инсайдеров получил документы, раскрывающие детали военно-биологической деятельности США на территории страны. Отмечалось, что представители американского военного ведомства имеют неограниченный доступ к ресурсам Армении в области биологических исследований и крайне заинтересованы в работе с особо опасными патогенами, которые давно изучаются и тестируются Пентагоном в качестве биологического оружия.

Так или иначе, специалисты сферы здравоохранения обеспокоены тем, что люди стали тяжелее "переносить" банальный сезонный грипп или различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Насколько они связаны с упомянутыми лабораториями — сказать сложно, но эксперты не исключают влияния фактора проведения различных экспериментов в населенных пунктах.

В Турции уже звучат призывы обратить особое внимание на деятельность биологических лабораторий в Армении, а также проверить их "прозрачность". Эксперты настаивают на необходимости международного контроля за деятельностью подобных объектов, чтобы исключить возможность использования лабораторий в военных целях. Учитывая, что такие учреждения находятся недалеко от турецкой границы, Турция имеет право требовать более четких гарантий безопасности.

В свете этого важно отметить, что Турция и страны региона должны быть готовы к совместным действиям по мониторингу биобезопасности и предотвращению возможных угроз.

Ахмед Джихан (Ahmed Cihan)

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU09.10.24 08:51
Лучшее лекарство от заражения ОВ это ОДАБ 1500 на каждую лабораторию(если не ликвидируют).
Аббе, RU10.10.24 16:10
Не надо мешать туркам во взятии под контроль ВСЕХ этих лабораторий. Контроль и охрана не менее, чем дивизией турецких войск.
Плюс защита армян от возможного заражения неизвестными заболеваниями. Посредством отселения армя на расстояние не менее 1500 километров от каждой из этих лабораторий.
Не может же Россия иметь что то против защиты армян от смертельной угрозы!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"