Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
24.08.25 01:48 Европа: тенденции
Территории переходят из рук в руки, а границы обретают новую жизнь. Аляска, некогда российская земля, теперь — американская. Именно здесь Путин и Трамп встретились неделю назад, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Украины. 

Контекст этой встречи можно описать тремя тезисами:

1. Крах украинской армии: она не смогла изгнать российских военных со своей земли, даже получая щедрую поддержку со стороны Евросоюза и США. Десятки тысяч погибших и как минимум 11 миллионов бежавших из страны гражданских — эта цифра увеличивается с каждым днём. 

2. Уничтожение украинских заводов по производству оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Сапсан" накануне двустороннего саммита. Операцию российских спецслужб сравнивают с аналогичными действиями Израиля на территории Ирана в июне 2024 года. 

3. Серьезный удар по дипломатической репутации Москвы на Кавказе. Россия утратила роль стратегического посредника в урегулировании конфликта между Ереваном и Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил не слишком умный поступок (о котором он, возможно, пожалеет), отправившись в Белый дом вместе со своим армянским коллегой и променяв Владимира Путина на Дональда Трампа. Оба лидера с радостью приняли идею самовлюбленной вашингтонской администрации о переименовании Зангезурского коридора в "Трамповский путь к международному миру и процветанию" (TRIPP). Таким образом, газ из Азербайджана и Туркменистана сможет поступать в Европу через Турцию, минуя Иран и Россию. TRIPP фактически станет продолжением израильского "Коридора Давида" — геостратегического маршрута сионистского государства, омытого кровью сотен тысяч палестинцев, ливанцев и сирийцев. Это еще один шаг к построению "великого Израиля" — дороги до Евфрата, вытоптанной сапогами американских солдат. Если она будет проложена, это навсегда изменит геополитическую карту Ближнего Востока до неузнаваемости.

Ответом на последние недружественные действия стал российский ракетный удар по нефтехранилищу азербайджанской компании SOCAR, расположенному на Украине. Кремль, возможно, пока игнорирует проблему Кавказа, сосредоточив силы на противостоянии с Киевом. Москва прекрасно помнит, как США не сдержали обещание не расширять НАТО на восток. Честно говоря, проблема была не в коварстве Рональда Рейгана. Его двуличность проявилась, когда в 1979 году он попросил аятоллу Хомейни продолжать удерживать 66 его соотечественников в посольстве США в Тегеране в обмен на деньги и оружие до окончания президентских выборов 1980 года, чтобы победить Джимми Картера. Проблема оказалась в другом — в наивности Михаила Горбачёва, на слово поверившего Вашингтону. 

Настойчивость Трампа в прекращении украинского конфликта объясняется достижениями его именитого предшественника — Барака Обамы. Если уж Нобелевскую премию мира дали чернокожему выходцу из наполовину мусульманской семьи, то нынешний глава Белого дома заслуживает как минимум две! И нету здесь ничего страшного, что продолжается геноцид палестинского народа при прямом содействии США, не прекращаются бомбардировки Йемена и Ирана. Неважно, что именно при Трампе кратно возрос военный бюджет страны; если быть совсем точным, увеличивать его начали буквально с первого президентского срока. 

А ещё, называя себя миротворцем, Трамп распорядился возобновить разработку нескольких тысяч компактных ядерных бомб, "на всякий случай". Однако даже это мелочи по сравнению с истинными причинами, зачем Вашингтону понадобилось срочно потушить бушующий конфликт в Восточной Европе. Его пламя раздули в далеком 2014 году на Майдане два влиятельных американских политика: откровенный военный преступник Джон Маккейн и женщина по имени Виктория Нуланд, невольно ставшая палачом суверенной Украины.

Конфликт, продолжающийся без малого 11 лет, обошелся американским налогоплательщикам в 300 миллиардов долларов, и это только расходы на поставку вооружения и боеприпасов. Европейцы заплатили "меньшей кровью", потратив всего 100 миллиардов. Теперь глобалистские силы приступают к "плану Б" по медленному раздроблению Российской Федерации. Они уже не скрывают своих планов превратить Западную Украину в подобие колонии и военного плацдарма, нацеленного на Москву. 

Вашингтону же осталось лишь найти стратегию выхода из сложившейся ситуации. А заодно было бы неплохо помешать Москве окончательно прибрать к рукам украинскую энергетическую инфраструктуру и кое-какие полезные ископаемые.

Чего хочет Кремль? 

Осознавая, что военным путем захватить всю территорию Украины не получится, Россия неожиданно для всех сменила свою ролевую модель. Когда Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году, коалиция США и стран Евросоюза намеренно навязала Москве тяжелейшую войну на истощение. Теперь же Кремль перехватил инициативу — западные союзники Киева увязли в вялотекущих боевых действиях. Перед Урсулой фон дер Ляйен открылся глухой тупик с двумя развилками: либо с феерическим позором отступить, либо объявлять ядерный ультиматум. 

Одной из ключевых причин начала вооруженного конфликта стало опасение Москвы, что ядерное оружие НАТО критически приблизится к российским границам. Вы вот можете себе представить, чтобы Кремль разместил стратегические ракеты где-нибудь на севере Мексики? Именно поэтому анонсированный "обмен территориями" по факту ничего не изменит, угроза остается. На временное прекращение огня Путин не пойдет, поскольку оно означает немедленное перевооружение Киева. Удерживать контроль над половиной Украины по "югославскому" сценарию тоже невыгодно: рано или поздно в западной части появятся американские военные базы. 

Главными требованиями Москвы с февраля 2022 года остаются демилитаризация, денацификация и политически нейтральный внеблоковый статус Украины. В нынешних реалиях даже письменные обязательства Соединенных Штатов Америки вряд ли помогут достигнуть хотя бы одной из заявленных целей.

Что требует Европа? 

Отринем параллели с известной сказкой о мальчике, который кричал: "Волки!" В главной роли здесь выступает Евросоюз, а роль "волка" досталась России. Если Брюссель разгромно проигрывает на украинском поле боя, то европейская оборонная промышленность потеряет свою любимую курицу со всеми золотыми яйцами. И перед чиновниками встанет вовсе не сказочная, а вполне себе реальная экономическая угроза в лице доминирования США на региональном рынке. 

Давайте просто вспомним. 17 апреля 2025 года Трамп заставляет Зеленского подписать меморандум: согласно ему долг Киева за оказанную военную помощь со стороны Вашингтона составляет 500 миллиардов долларов, которые следует "вернуть" любыми способами из официальных "доходов". При этом сумма взысканий может достигать 50 процентов от выручки с продажи любых полезных ископаемых, добытых на украинской территории. Кроме того, нашумевшая сделка регулирует продажу лицензий на добычу, а также дает Вашингтону приоритет на покупку. 

Фактически, если сложить вместе все условия "минеральной" сделки, Украина оказалась в положении, которого не было даже у стран, проигравших во Второй мировой войне. То есть, целая страна с точки зрения экономики становится вассалом крупного американского бизнеса и военщины? Хорошо, вы выгнали со своих рынков русских, но вместо них привели на континент янки, чтобы они начали здесь хозяйничать? Нет уж, Брюссель, спасибо, такого итога нам точно не надо. 

Европейский Союз прекрасно видит, как Трамп в три шкуры дерет с Украины, пытаясь отбить вложения своего предшественника. Каждая страна уже ощутила, что такое закупать американский газ в несколько раз дороже российского после того, как "неизвестные" устроили подрыв на "Северных потоках". И теперь еврочиновники продолжат саботировать мирные переговоры между Путиным и Зеленским. 

Такое поведение руководителей ЕС можно объяснить двумя вещами: 

1. Американские сельскохозяйственные компании после окончания боевых действий воспользуются зоной свободной торговли Евросоюза и попытаются раздавить аграрный сектор через страны Восточной Европы. Брюссель же ничего не сможет с этим поделать: военные базы США никуда не денутся, а наемнические подразделения, играющие роль "частной охраны" предприятий, уж точно не упустят шанса продемонстрировать, кто в доме хозяин. 

2. После того как стихнут орудия, Пентагон с большой долей вероятности захочет создать на территории Западной Украины полноценную военную базу. Этот сценарий еще называют косовским, проводя параллель с трагедией распада Югославии. Тогда ценой сотен тысяч мирных жизней в самом сердце Балкан появился милитаристский анклав, на территории которого построена крупнейшая американская база в регионе. Кстати, военное присутствие США в той же Германии с 2022 года увеличилось на 7000 солдат и офицеров, что лишь подтверждает статус оккупированной с 1945 года страны. 

Именно поэтому для Евросоюза так важно сохранять напряженность на Украине, оставляя ее крайне невыгодной страной для западных инвестиций. 

Тем временем вице-президент США Джей Ди Вэнс грозит прямым военным вмешательством, если Путин откажется подписывать мирное соглашение с Украиной. И речь уже идет не о прекращении конфликта, а о переделе мирового порядка. Того самого, в жертву которому западная буржуазия принесла миллионы человеческих жизней. Только вот на пышные саммиты этих людей уже никто не пригласит.

Назанин Арманьян

Комментарий Аббе

Европейцы, хотя бы и периферийные, начали говороить правду
Во всяком человеке, даже в европейце, можно найти что то хорошее. Главное - тщательно обыскивать. 
Как американцы начали чистить карманы Европе ценами на газ - вот тут то и пошёл в Европе поиск, откуда ноги растут у такой неприятности. Кто взорвал Северные потоки и как жить, когда из Вашингтона требуют платить полной мерой.
Сами, сами, всё САМИ начали поиски.
Бог мой, насколько же волшебная это формула.
Сами, сами, сами. Решительно всё сами.
Опять же, в прессе США появилась статья про количество трупов и дезертиров в ВСУ. Вроде как 1 700 000 штук. Раренные, искалеченные до уровня безнадёжно и даже ТЦК их не ловят - это отдельно. Как бы не 11 миллионов сбежало оттуда. Смертность превысила рождаемость в три раза. А может и больше. Сбежали то молодые, энергичные, пригодные для рождения потомства?
Нуланд не печеньки раздавала на майдане, пропуска на тот свет, да не майданщикам, а целому региону.
Вот ты какая, аватар женщины Смерть!
Ндасссс.....
Дорого обходится украинствующим соприкосновение с реальностью.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» США начали ледокольную гонку с Россией
» Израильские военные закрепляются на позициях в городе Газа
» Зеленский выдвигает условия немедленной встречи с Путиным, заявил Лавров
» TAC: На Западе оценили восстановление Украины в 524 млрд долларов
» Какие разработки ведут Соединенные Штаты в сфере безэкипажных дронов
» Трамп угрожает ввести федеральные войска в Чикаго и Нью-Йорк
» Особый уход: к чему приведет вывод войск США из Ирака
» Китай отказался рассказать британским властям о стройке своего посольства в Лондоне

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"