Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Задачка для ЕврАзЭс - как поделить реку.
04.02.09 12:56 ШОС и ситуация в Азии
Стакан воды дороже барреля нефти. Сегодня этого еще не случилось. Но так будет, и весьма скоро. Запасы чистой воды истощаются быстрее нефтяных. И если для кого-то водная проблема – лишь страшный сон о будущем, то есть регионы, для которых это вопрос выживания. Причем даже не сегодняшнего, а еще позавчерашнего.

17 лет пять центральноазиатских республик бьются над разделом Сырдарьи и Амударьи. Хотя реки, как известно, поровну не делятся. Справедливости ради надо сказать, что Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан располагают еще ледниками. Но превращать их в предмет водопользования – отдельная история.

А наша – про то, как водные ресурсы Центральной Азии должны быть источником энергетической и продовольственной безопасности для 50-миллионного населения региона. Но могут и не стать ими. Хуже того, способны разыграть драматические приграничные конфликты, когда в знойные дни таджикские, узбекские, киргизские дехкане хаживали стенка на стенку, стремясь добиться "водного паритета".

Масштабная "кетменная война" между киргизами и таджиками случилась под занавес СССР в Ферганской долине – самом густонаселенном регионе Средней Азии. С обеих сторон погибли люди. Последняя – прошлой весной, когда 150 таджикских крестьян во главе с представителем местной власти захватили шлюз межреспубликанского канала в Киргизии. Такое в регионе происходит регулярно.

В итоге Таджикистан имеет осложнения в отношениях с Узбекистаном, Киргизия не однажды затаивала обиды на Узбекистан и Таджикистан, Казахстан тоже не оставался в стороне от переливания воды на себя. В общем, все воюют со всеми за контроль над водным вентилем.
Впрочем, вода, ценная для жителей горячего во многих смыслах региона, еще и важный энергетический ресурс. А для ряда республик, обделенных запасами углеводородов, – единственный. Прежде всего – для Киргизии и Таджикистана. Не случайно именно этим независимым странам посчитала необходимым помочь Россия.

В прошлом году Москва выразила готовность финансировать строительство новых и реконструкцию действующих ГЭС в верховьях трансграничных рек.

Увеличение объемов экспорта электроэнергии из этих стран могло бы в значительной степени облегчить решение вопросов межгосударственного энергетического обмена. Именно гидроэнергетика могла бы стать объектом широкого международного сотрудничества с привлечением, помимо соседей по региону, России, Китая, Индии и Пакистана.

Однако намерение Киргизии и Таджикистана добиться энергетического паритета вызвало резкое неприятие Ташкента и Астаны.
Не случайно в ходе недавнего визита в Узбекистан Дмитрий Медведев заявил, что "новые гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран. И если не будет достигнуто согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах".

Попытки разрулить межгосударственную водную коллизию делались в рамках ЕврАзЭС, поскольку за исключением Туркмении все страны ЦА входили в организацию. Правда, недавно Узбекистан приостановил свое членство здесь, чем еще более усугубил ситуацию.

Но генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров не склонен оценивать ее исключительно пессимистично. В запасе еще остается Группа высокого уровня, где общаются профильные министры стран-участниц организации, и в которой участвуют представители Узбекистана. Кроме того, по словам генсека, вполне обнадеживающим можно считать тот факт, что пять стран региона (без исключений!) скрепили подписями документ по водопользованию на 2008-2009 годы. Еще, разумеется, не консорциум, о создании которого много лет грезит большой центральноазиатский интегратор Нурсултан Назарбаев. Но явный сигнал к тому, что президенты в силах договариваться, а не исполнять роль национальных мирабов, при помощи кетменя регулирующих потоки в своем направлении.

Сам Мансуров вовсе не видит себя в качестве рефери, наблюдающего за схваткой. Во-первых, потому что еще недавно, будучи послом Казахстана в РФ, близко к сердцу принимал заботы своей страны, во-вторых, из-за того, что теперь забот стало в шесть раз больше. В качестве генерального секретаря ЕврАзЭС он обратился к крупнейшим международным экспертам, имевшим дело с похожими проблемами. К слову, этот водный спор в мире не первый и не последний. Чужой опыт тут вполне уместен. Классные специалисты намерены изучить претензии каждой страны и сделать консенсусное заключение. Влетит оно, естественно, в копеечку.

Между тем стоит напомнить, что разработанная в Советском Союзе единая среднеазиатская водно-энергетическая система работала как часы. К СССР можно относиться по-разному, но в наследство от него новым странам достался мощный комплекс ГЭС, водохранилищ, межреспубликанских магистральных каналов. Вода трансграничных рек шла на полив хлопковых плантаций республик, лежащих ниже по течению. Взамен "верхние" союзные республики получали нефтепродукты и уголь.

Одним из последовательных сторонников возврата к "общей воде" остается Турдакун Усубалиев, около 30 лет стоявший во главе ЦК КП Киргизии. "По моему мнению, вода является товаром, – убежден аксакал. – Это и стратегическое сырье, и национальное богатство". Он и сегодня не приемлет политику экономического шантажа, который применяют нынешние мирабы.

Хотя сегодня спасение утопающих в их собственных руках. Ну и, конечно, в руках России. Вряд ли это стоит связывать с идеей поворота сибирских рек в засушливую Азию. Этот проект настойчиво продвигает московский градоначальник Юрий Лужков, так же понимающий, что вода – товар. Возможно, он будет когда-то реализован. Пока же до этого поворота путь не короче, чем до общего энергетического рынка, мечта о котором не дает спать лидерам РФ и ЦА.

"Однако на практике этот сценарий будет возможен лишь в условиях реальной экономической реинтеграции в системе "Россия – Центральная Азия", выработке эффективных механизмов многостороннего сотрудничества, – считает независимый аналитик из Ташкента Владимир Парамонов. – Пока же водно-энергетическая проблема продолжает представлять мину замедленного действия".
4 февраля в Москве откроется саммит ЕврАзЭС. Сможет ли он обозначить вектор движения к согласию или, если угодно, к водному перемирию?

Скорей всего, оно лежит в русле компромиссов всех стран-членов организации. Узбекистан здесь не может быть исключением, несмотря на приостановление членства. Ташкенту и Астане не стоило бы препятствовать осуществлению российско-киргизских и российско-таджикских договоренностей. Одновременно двум последним придется рациональнее распоряжаться своими водохранилищами, чтобы не губить урожай соседей.

И надо бы вместе взяться за проблему Арала. Ведь именно бездарная политика водопользования последних лет со всей очевидностью высушивает азиатское море. И даст Бог, эта общая забота выведет из ступора в области водного сотрудничества формата "5+1".
Но для таких шагов требуется политическая воля. И отрешение от "собственной гордости". Ее попросту не должно быть на одном берегу.

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков,
РИА Новости.
02.02.2009
 

Человекъ04.02.09 17:01
Далеко смотрел СССР с проектом переброски северных рек на юг!
new22504.02.09 17:40
Угу, а Лужков вспомнил и тут тоже хотел руки погреть....
insane04.02.09 19:49
Далеко смотрел СССР с проектом переброски северных рек на юг!

- а это реально вообще кстати?
Аяврик05.02.09 10:00
а это реально вообще кстати?

ИМХО: если бы в этом была ХОТЬ КАКАЯ-ТО ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ для экономики СССР, то тов. Сталин повернул бы реки вспять... Но если для СССР эти прожекты (студент какой-то их выдвинул, верно? не узбеки) были признаны не целесообразными - а проще говоря "вредительскими" - то уж для Российской-то Федерации начинать об этом задумываться вообще "маразм" какой-то....
Обыватель05.02.09 11:55


Технически, проект вполне реализуемый. На закате СССР даже начали строить канал Волга-Чограй. Однако, такая гигантоманская затея не имеет экономического обоснования, т.е. не окупится никогда. Экологические последствия могут сделать ситуацию еще хуже, чем сейчас. Проблема может быть решена совершенствованием агротехники и водопользования, а не циклопическими стройками.
onceReed05.02.09 12:37
Я искренне понимаю вашу любовь к СССР как к своей Родине, ибо тоже ее люблю.
Но считать, что все, что делал СССР был правильно, дальновидно и стратегически необходимо - нельзя.
Проект переброса северных рек был, мягко говоря, своеобразен.
Во-первых, у этой затеи был стороль любимый вами идеологический подтекст - стране срочно была нужна очередная стройка коммунизма. Дело в том, что уже Хрущев столкнулся с удивительным парадоксом - а люди не хотят работать только за идею. Им еще жить и кушать хочется.
Но и сваливаться только в экзистенциальное бытие в СССР нельзя - только материальное неизбежно вело к разложению советского идеала, к стяжательству и накопительству.
Впрочем, мы все равно пришли к этому - в 70-80-е гг. В сущности, все закончилось именно так, как положено - коммунизм как общество изобилия базируется на добровольном ограничении потребления, но, как учат классики, сначала это изобилие нужно получить. А получают его в эпоху социализма, который суть низшая стадия коммунизма и базируется на очень высокотехнологичном производстве, которое создает капитализм.
Иными словами, общество потребления может только капиталистическим.
Вот именно этого вожди и боялись. А чтобы удержать конструкцию нужна было Хрущеву, который занял место исключительно харизматичного Сталина, какая-нибудь идея. Война закончилась, восстановление экономики тоже. В космос слетали. А дальше тупик.
Вот отсюда и поперло: "Через 20 лет будем жить при коммунизме.....", Целина и т.д.
Идея оказалась заразительной. БАМ, КАТЭК и т.д. и т.п.
А как еще возбуждать народ, если товарного изобилия создать не смогли, да и боялись? И ведь правильно боялись.
Во-вторых, водно-энергетические режимы в Средней Азии - штука исключительно сложная. Не могу сказать, что хорошо в ней разбираюсь, но замечу, что Сангтудинская ГЭС, Камбарат 1,2 и, в потенциале, Рогун - это наши объекты.
Как верно замечено в статье, в СССР эта проблема решалась путем перераспределения энергоресурсов в сезонном графике. Весной гидроэнергия шла дефицитные регионы, а потом летом и зимой зичитывалась балансировкой по генерации и мощности газом, нефтью и углем.
Т.е., был сезонный переток с балансировкой и перекрестка по видам первичных энергоресурсов.
Косяк стал не только когда респблики отделились, но и когда начала сыпаться экономика. Узбекистан, Казахстан и Туркмения задрали цены на газ и нефть. Но Казахстан дефицитен по воде, ледники там только в южной части. В ответ Таджикистан и Киргизия стали зажимать воду.
Особенность в том еще, что профиль потребления резко сменился - снизилось промышленное производство, а население стало потреблять больше, но не платить, а воровать.
Наконец, в СССР не было 5 отдельных энергозон, а была одна единая ОЭС Средней Азии и Казахстана, что позволяло эффективно управлять режимами работы системы.
А сейчас все поделено и каждая ЭС отдельной республики несамодостаточна.
Ну, наконец, строительство Кабараты, Сангтуды и Рогуна в СССР было направлено на энергоемкие произвосдтва - алюминий, примеру, а сейчас на газозамещение и экспорт.
Но для этого нужно строить линии Север-Юг, замыкать, наконец, СреднеАзиатское энергокольцо и строить линии в Пакистан и Северный Китай..
По сути, проект переброса рек окупался только при наличии мощной промышленности и громадном кредитном и человеческом ресурсе. СССР мог бы его освоить, сейчас он не нужен. Но даже если бы СССР и освоил проект, то куда он собирался бы потреблять произведенную энергию? На алюминий? А куда столько алюминия? На газозамещение? А газ - на экспорт? Как не крути, но на внешнем рынке СССР уже в 70-е годы прочно занял свою нишу - сырье.
Аяврик05.02.09 12:45
Проблема может быть решена совершенствованием агротехники и водопользования

для этого нужно перестраивать всю самобытную культуру-мультуру, воспитать свои национальные технические кадры, столько ума и ресурсов затратить, короче... когда проще сидеть и нудить (и жаловаться!!!), что вот-де, у России такие излишки природных ресурсов пропадают без пользы, за зря, несправедливо, ПУСТЬ ОНИ ПОДЕЛЯТСЯ С НАМИ, пусть вспять реки повернут

так проще и легче, чем думать-совершенствовать...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"