Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 4 из 4   « Первая страница< 1  2  3 4 
bazil25.07.12 08:28
iDesperado,

Любезный, про славный 2000 год и все года, что были до него с 1990 года забудьте. Выбор тогда может где-то и был, да денег не было вообще. Вы наверное мыслите категориями Риги. А у нас с выбором в деревне и т.н. "моногородах" - модный нынче термин - было туго. Мать мне помню намораживала в морозилке за 2 недели до приезда с учёбы молоко, потому как его в продаже вообще не было. А иногда только ненадолго появлялась разведённая водой сухая бурда. И то хлеб. А в отсутствии её разводили водой майонез, и неплохие блины знаете ли получались. Пироги можно было затворить. Килограмм мяса можно было растянуть на 3 месяца - достаточно нарезать его тоненькой стружечкой чисто для запаха. И как бы получается уже не картошка, а картошка с мясом. Ситуация сохранялась где-то с 1993 или 1994 до 2003 года, когда действительно стало лучше и веселее против постперестроечной трихомудии. Так что голод присутствовал не в 80-е, а в 90-е и начале 00-х, когда зарплату задерживали полгода, а потом выдавали канцтоварами или макаронами по какой-то странной цене. Редко водкой. Второе и третье лучше, потому что первое никому в деревне не сдалось, а водка вообще уходила замечательно. Тут можно было и гульнуть в плане жорева. Про какую-то технику - брр. Холодильники до сих пор тьфу-тьфу пашут уж лет 25 самому молодому.. Вот тогда-то в 90-е действительно голод и был, самый настоящий. В Союзе хоть пузо всегда было чем и на что набить, натурпродуктом причём: молоко скисало, как настоящее, куры синели, как домашние. А сейчас из молока и простоквашу то не сделаешь. Кур врачи беременным есть запрещают.. Разумеется, в Москве могло быть по-другому, а у нас в глубинке как-то так и происходило: ели то, что вырастет на участке, да не сопрут.
Мяса производить больше точно не стали, вот импорт - тут да, вырос многократно. На рынке в Союзе мясо всегда можно было купить, только дэньги давай, колбаса кооперативная по 5.30 пожалуйста - в райцентре, конечно, не в деревне. А уж с деньгами тогда проблем особых не было, как это остро стало ощущаться потом. Не забывайте про общепит - это тоже советское достижение по обеспечению недорогого и качественного питания рабочих людей в рабочее время, и оно считается отдельно от розничной торговли. У нас в районе автобазы, где мы ныне находимся, было раньше 3 столовых на выбор в 5 минутах ходьбы. А сейчас сами готовим - появился на месте этого благолепия только магазинчик с пивом и шоколадками. В кафе зарплаты не хватит обедать, да поблизости их и нет. Зато розничные продажи в нашей местности наверняка выросли во всех отношениях)
Сейчас, разумеется, гораздо лучше против 10-летней давности, и это хорошо. Но опять же - надо уменьшать зависимость от импорта. Отчего не взять это качество от СССР? Оно не вредно, а полезно для страны и для народа. Пусть будет не так радикально, как это делалось в 1930-е, но надо работать в этом направлении, иначе у нас продажи растут, а доля импорта в них не меняется. Это что касается розничной торговли товарами для населения. Что творится в отраслях помимо пищевой промышленности и производства бытовых товаров - совсем беда. Если с едой ещё худо-бедно по балансам товарных ресурсов импорта процентов 20-25 в среднем, то в остальном всё куда более импортозависимо.
Zmey25.07.12 10:24
Я так понял, Сталин и расстрелы здесь уже не интересны. Тему топика можно продолжить здесь ссылка
Срач по поводу того как кто помнит СССР был уже неоднократно и продолжать его нет смысла. Непримиримые остаются всегда. На этом статью закрываю.
Attente27.07.12 00:02
Да что нам репрессии? Скинуть вместе кол-во бытовухи/чернухи, ДТП, пьянство, наркоманию - переплюнем любые репрессии.
Iv Iv30.07.12 01:21
Ку bazil

О какой техники Вы говорите? В СССР был сплошной дефицит ВСЕГО! Любой импорт сметался с прилавков магазинов, никто и не думал о названии моделей или фирмы говорили японский или немецкий и этого было достаточно!

В СССР практически всегда был ГОЛОД, недостаток продуктов заменяли эрзацами, за границей скупали все что можно, и продавали все можно было продать... без закупок зерна за границей СССР уже не мог накормить свое население. Сейчас кстати урожайность выше чем в СССР более 5 раз!!! и Россия стала одним из основных экспортеров зерна за границу. Курятиной мы себя вполне уже обеспечиваем и с ВТО выходим на международные рынки и с ней. Куры разные и суповые, как во времена СССР так и для жарки. Молоко сейчас очень вкусное никогда в СССР такого ни пил, со сроками хранения 3-10 дней и долгого >3 мес. все отлично квасится и ёгурт и простокваша делаются.

Столовые в СССР да ааа это отдельная тема, "не плюй в компот там повар ноги моет" чай отдающей шваброй... мясо которое не брали ножи... компоты с тараканами вприкуску, пивные в которых работников писующих в туалет, а не в чаны с пивом били...

Были конечно отличные столовые с прекрасным обслуживанием официантами и ценами, за обед с икоркой, осетриной, грибками ит.д можно было заплатить 0.35-0.5 руб... только это было для руководящий работников...

Сейчас полно прекрасных кафе типа советского общепита, но не соизмеримым качеством еды и обслуживания. Цены конечно высокие, но они обусловлены высокой арендой и зарплатой работников, считаете по другому откройте кафе сами.

Не говоря о практическом поголовном рабстве в СССР, никто не мог без разрешения поменять место жительства и работу. Конечно в самом конце это уже стало формальностью, но все равно уволится без разрешения директора никто не мог, и прописку обязан был иметь каждый, на переезд надо было получить разрешение.

Philipp31.07.12 09:48
> Iv Iv
Ку bazil

В СССР был сплошной дефицит ВСЕГО!

Попробуйте разобраться ПОЧЕМУ?

Вот подсказка:

ссылка

Вторая картинка сверху. По ней видно что СССР КОРМИЛ полмира, в то времы как его "соперники" обирали полмира.

За что сейчас и полатятся.

Ошибка СССР была в том, что пытался соперничать с изворотливыми бандитами.

шорар31.07.12 12:43
ценнейший текст! Важнейшие работы Ю.И. ЖУкова "Иной Сталин", "Настольная книга сталиниста" и др. втиснуты в столь компактный объем. Кто еще не читал сами упомянутые мной работы, обязательно прочтите, конечно, объем солидный, но затовсе очень хорошо обосновано и задокументировано. А для того, чтобы понять сталинскую логику, реализовавшуюся в сталинской Конституции 1936 года, обязательно нужно прочитать его "К вопросам ленинизма" (1926).
шорар31.07.12 13:02
> Philipp
> Iv Iv
Ку bazil

В СССР был сплошной дефицит ВСЕГО!

Попробуйте разобраться ПОЧЕМУ?

Вот подсказка:

ссылка

Вторая картинка сверху. По ней видно что СССР КОРМИЛ полмира, в то времы как его "соперники" обирали полмира.

За что сейчас и полатятся.

Ошибка СССР была в том, что пытался соперничать с изворотливыми бандитами.

Сталинский СССР раздавил бы капитализм безо всяких вопросов. Как теперь это делает его младшенький братец КНР.

Но дело в том, что партократы в 1956 году задавили производственную кооперацию, затем раззорили деревню, и в результате, (заодно с демографией) угробили рыночные отношения, прекрасно существовавшие при Сталине. Если кто не в курсе, почитайте обзор историка Елютина на сей счет.
рыночные отношения начали формироваться при хруще-брежневской партократии в рамках системы рапсрделения - торговли и конечно,характеризовались крайней деформацией. Дефицит и был важнейшим инструментом этих отношений. А также воровство, угробление продуктов и т.д. как вы продадите продукты в составе "заказа" для предприятия на 10% дороже, если не будет "дефицита"?!
Все это надо заметить,было прекрасно отображено в кинематографе того времени.
Iv Iv31.07.12 13:18
> Philipp
> Iv Iv
Ку bazil

В СССР был сплошной дефицит ВСЕГО!

Попробуйте разобраться ПОЧЕМУ?

Вот подсказка:

ссылка

Вторая картинка сверху. По ней видно что СССР КОРМИЛ полмира, в то времы как его "соперники" обирали полмира.

За что сейчас и полатятся.

Ошибка СССР была в том, что пытался соперничать с изворотливыми бандитами.

Ерунда, СССР разорила неэфективная экономика. Весь путь СССР это путь регресса общества. Была убранна важнейшая состовляющая труда, заинтересованность в конечном результате. Поэтому хорошо трудится стало невыгодно. Повышать производительность, делать изобретения стало невыгодно, творческий труд был низложен. Да и те крохи, которые все таки производились тратились на никому не нужные проекты, миллитаризация страны превзошла все разумные пределы.
--Бандиты управляли СССР, разумеется они кричали громче всех, что это вокруг бандиты, но бандит это тот кто грабит и убивает обычных людей, то есть именно большевики и были самыми немыслеммыми бандитами в истории Земли, и именно они основной своей задачей ставили расширение своего господства на весь мир любой ценой.
--Если брать западное общество, то там деморатия, страной управляет сам народ, а народ бандитом являтся не может.
Philipp31.07.12 17:35
Ерунда, СССР разорила неэфективная экономика. ...--Если брать западное общество, то там деморатия, страной управляет сам народ, а народ бандитом являтся не может.

Посмеялся... Вы считает, что американская экономика эффективная? :D И в какой же стране "управляет сам народ"? В США чтоле? Если в сша управляет народ, зачем тогда стандарт ойл монополизировал рынок уже в 20-х гг 20 века.

Плановая экономика значительно эффективней. Проблема ссср в том, что это было авторитарное государство.

На кой, к приемру, было проектировать Буран? Столько денег вбухали впустую. А почему? Да потому что не было "управления народа".

Как раз в плановой экономике упраление народом возможно, при капитализме- невозможно. Ибо капитализм, конкуренция ВСЕГДА приводит к монополизации, обнищанию народа, войне

Philipp31.07.12 17:40

Возвращаясь к теме...

Большевики, конечно, то ещё государство построило. Но вот интересно глянуть, а откуда большевики взялись? Ведь не с луны они свалились?

Очень интересно в этом смысле почитать историю России хотя бы со времён Александра 3го. Очень интересные параллели с сегодняшним днём. Ну и как бы лучше начинаешь понимать нежелание российского народа возвращаться в капитализм

Iv Iv01.08.12 00:50
> Philipp
Ерунда, СССР разорила неэфективная экономика. ...--Если брать западное общество, то там деморатия, страной управляет сам народ, а народ бандитом являтся не может.

Посмеялся... Вы считает, что американская экономика эффективная? :D И в какой же стране "управляет сам народ"? В США чтоле? Если в сша управляет народ, зачем тогда стандарт ойл монополизировал рынок уже в 20-х гг 20 века.

Плановая экономика значительно эффективней. Проблема ссср в том, что это было авторитарное государство.

На кой, к приемру, было проектировать Буран? Столько денег вбухали впустую. А почему? Да потому что не было "управления народа".

Как раз в плановой экономике упраление народом возможно, при капитализме- невозможно. Ибо капитализм, конкуренция ВСЕГДА приводит к монополизации, обнищанию народа, войне

В Вас бродит призрак коммунизма :) Эфективность экономики США подтверждена временем и экономическими показателями и страной управляет президент, которого поддерживает народ и законам этого народа президенты США подчиняются.

Плановая экономика сейчас во всем мире уже оч давно. Буран то как раз был нужен так как разрабатывался как оружие звездных войн и более дешевая замена одноразовым носителям.

Конкуренция была и в СССР и плановая экономика есть при капитализме. Различия не в имуществе, в СССР заводами и бругими ценностями полноправно распоряжалась партократия и по наследству передавала и продавала... а в подконтрольности народу. В СССР народ ни как не влиял на власть, был низведен фактически до положения бесправных рабов.

Iv Iv01.08.12 00:59
> Philipp

Возвращаясь к теме...

Большевики, конечно, то ещё государство построило. Но вот интересно глянуть, а откуда большевики взялись? Ведь не с луны они свалились?

Очень интересно в этом смысле почитать историю России хотя бы со времён Александра 3го. Очень интересные параллели с сегодняшним днём. Ну и как бы лучше начинаешь понимать нежелание российского народа возвращаться в капитализм

Рабочее революционное движение возникло в промышленно развитых странах США, Англии, Германии. По трудам теоретиков этих стран и на деньги от этих стран зарождалось рабоче революционное движение России, на их деньги делалась революция и потом на их же деньги велась гражданская война большивиками. Но там правительство твердой рукой не допускает беспорядков, а у нас Николай II оказался слишком мягким, добрым...

Откуда Вы взяли нежелание народа принять капитализм, причем не вернуться, а именно принять. Россия практически не была кап страной до СССР. Именно не желание властей на местах дать свободу выбора народу и мешает нормально работать. Там где это происходит народ преображается. Магазины завалены качественными импортными и отечественными товарами по низким ценам. Цены растут именно там, где нет свободы предпринимательства и коррупция собирает свой дополнительный налог за счет населения. Бегство людей с родины в западные кап страны ответ на Ваше утерждение, большинство граждан России мечтают жить в нормальном кап обществе.

Philipp01.08.12 08:26

Iv Iv

"Эфективность экономики США подтверждена временем и экономическими показателями и страной управляет президент, которого поддерживает народ и законам этого народа президенты США подчиняются."

Это даже не смешно. Вы действительно верите в то, что пишете?Я же привёл ссылку, в которой хорошо показано как США стали богатой страной. Это вовсе не от "эффективности капиталистической экономики". Всё просто- США эксплуатировали полмира. За что теперь и поплатятся.Вы действительно не понимаете что в мире происходит?

"Плановая экономика сейчас во всем мире уже оч давно."

Плановая экономика + частный бизнес- вот вам и рецепт революции и войны.

"Буран то как раз был нужен так как разрабатывался как оружие звездных войн и более дешевая замена одноразовым носителям."

"Конкуренция была и в СССР и плановая экономика есть при капитализме."

При капитализме нет ограничений на количество заработанного бабла. Это очень важный момент, который вы никак не можете понять.

"Различия не в имуществе, в СССР заводами и бругими ценностями полноправно распоряжалась партократия и по наследству передавала и продавала..."

Враньё. Партократия не гробила экономику своей страны ради вилл да яхт. Не выводила производства в китай, и т.п. и т.д. Между тем при капитализме иного быть не может. Рано или поздно конкуренция приводит к олигархии. И по другому в капитализме никак.

"В СССР народ ни как не влиял на власть, был низведен фактически до положения бесправных рабов."

Вы уводите тему.Я про экономику.Капитализм крайне опасная экономичская система.Попробуйте подумать, прежде чем писать следующий пост.

Ещё раз гляньте ссылку: ссылка

iDesperado01.08.12 22:51
> шорар
Сталинский СССР раздавил бы капитализм безо всяких вопросов. Как теперь это делает его младшенький братец КНР.

ога, превратив народы ссср в рабов шестачащих на западный капитал 12-18 часов в сутки за миску риса. в принципе сталин почти так и сделал, только качество продукции было херовато для экспансии на западные рынки. надо было сталину китайскую модель изначально внедрять, с учетом нквд успех бы не заставил долго ждать ...

 Страница 4 из 4   « Первая страница< 1  2  3 4 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Иран доставлены российские истребители МиГ-29 и Су-35
» Сийярто заявил о попытке ЕС запретить общение с делегациями России и Белоруссии
» Кишинев ответил СВР России: Не подготовка к оккупации, а «расширение ЕС»
» Госсекретарь США Марко Рубио поставил под сомнение смысл и пользу ООН
» "Росатом" ждет удвоения числа проходов иностранных судов по СМП по итогам года
» Туск: Польша приняла решение открыть границу с Белоруссией
» FT: Китайское судно впервые зашло в Севастополь после введения санкций
» Эрдоган заявил, что Турцию пытаются запугать из-за поддержки Газы

 Репортаживсе статьи rss

» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025

 Комментариивсе статьи rss

» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке

 Аналитикавсе статьи rss

» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"