Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Судьба Буркина-Фасо вновь демонстрирует двойные стандарты США
19.09.15 20:59 Африка как ничейные ресурсы
США осуждают попытку свергнуть власть в Буркина-Фасо, где недовольство правительством спровоцировало военный бунт. Правительство, которое в Вашингтоне считают легитимным, не может быть смещено посредством давления или каких-либо агрессивных действий, утверждают Соединенные Штаты. Однако в словах представителей Вашингтона в очередной раз прослеживаются уже привычные американские двойные стандарты. США не в первый раз демонстрируют в регионе двойные стандарты, поддерживая избранную ими власть. К тому же в Буркина-Фасо у Америки есть свои особые интересы.

Новый переворот

В среду сотрудники службы безопасности президента Буркина-Фасо прервали правительственное заседание и задержали исполняющего обязанности главы государства Мишеля Кафандо, премьер-министра Исаака Зиду и членов правительства. При этом никаких политических требований задержавшие чиновников сотрудники службы безопасности не выдвинули. Позже перед президентским дворцом в столице страны Уагадугу собрались несколько сотен манифестантов, выступающих против очередного переворота. Однако военные применили оружие для разгона демонстрантов.

Уже в четверг мятежные военные заявили о смещении президента Мишеля Кафандо и роспуске временного правительства страны, сообщил по национальному телевидению представитель путчистов. "Военный комитет намерен провести инклюзивные выборы", – добавили военные.

Вскоре лидеры государственного переворота закрыли границы Буркина-Фасо, сообщил ТАСС. Командующий президентской гвардии генерал Жильбер Дьендре объявлен главой переходного совета – нового органа власти, образованного мятежными гвардейцами. Лидеры переворота ввели комендантский час в ночное время.

Спикер переходного парламента Буркина-Фасо Шериф Сай также заявил, что будет исполнять обязанности временного президента Мишеля Кафандо, ранее арестованного путчистами. Сай подчеркнул, что арест руководства страны был, "очевидно, государственным переворотом". Он отметил, что народ должен "немедленно подняться" в ответ на произошедшее.

"США твердо осуждают"

В принятом в среду вечером заявлении Совет Безопасности ООН серьезно осудил "насильственное задержание президента Мишеля Кафандо, премьер-министра Исаака Зиду и других министров и потребовал их немедленного и безопасного освобождения". Члены СБ подчеркнули, что задержание руководителей государства представителями президентской гвардии является "вопиющим нарушением конституции и переходного устава страны".

США также призвали президентскую гвардию Буркина-Фасо освободить руководство страны. "Соединенные Штаты твердо осуждают любые попытки захватить власть неконституционными методами или разрешать внутренние политические разногласия с использованием силы", – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. Он призвал прекратить насилие и высказался в поддержку переходного гражданского правительства.

Напомним, события в Буркина-Фасо произошли спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима экс-президента Блэза Компаоре, который был свергнут после 27 лет правления. Арестованный премьер Зиду является подполковником армии Буркина-Фасо, его единогласно избрала армия на пост председателя переходного правительства страны.

Мишель Кафандо возглавил страну в ноябре минувшего года, после свержения в результате массовых народных протестов режима Блэза Компаоре. Планировалось, что он покинет кресло временного главы государства в конце текущего года, после проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на октябрь. В качестве президента переходного периода Кафандо взял курс на информирование общественности о доходах чиновников и сокращение финансирования госаппарата. Сообщалось, что члены Кабинета министров перестали летать бизнес-классом, было урезано жалованье членов парламента.

Печальный опыт Мадагаскара 

Напомним, что в Африке уже не в первый раз выступают против правительства, одобренного США. Ранее парламент Мадагаскара вынес импичмент президенту Эри Радзаунаримампианине, который не пробыл в должности и двух лет из отведенных ему пяти. Эксперты отмечали, что США, которые признали результат выборов в 2014 году и победу Радзаунаримампианины, могут не одобрить ход событий.

"В Вашингтоне знали о недовольстве парламента, но выражали поддержку Эри Радзаунаримампианине, а депутатов призывали больше заботиться о благополучии страны. Американцы, скорее всего, будут продолжать поддерживать президента, – заявила ранее газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, ученый-африканист Александра Архангельская. – США все время указывают только на легитимность выборов, которые были проведены демократическим путем", – напомнила она.

Стоит отметить, что США при этом сами подготовили почву для импичмента Радзаунаримампианине. Когда в 2009 году там же был свергнут другой одобренный США президент Марк Равалуманана, Роберт Вуд, пресс-секретарь Госдепа на тот момент, подчеркнул: "Такое развитие событий подходит под определение государственного переворота, и в связи с этим США приостанавливают нынешнее сотрудничество с Мадагаскаром по оказанию негуманитарной помощи".

В результате против Мадагаскара четыре года действовали санкции, введенные мировым сообществом против нелегитимного режима, что привело к краху экономики страны. Пришедший к власти Эри Радзаунаримампианина сумел поправить коррупцию, но не экономическое положение Мадагаскара, за что впал в горячую немилость своего народа и парламента.

Несостоявшаяся "цветная революция" в Бурунди 

Попытка военного переворота произошла и в Бурунди, но уже с подачи "руки Запада". Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что попытка военного переворота в Бурунди почти под копирку повторяет сценарии неудачных свержений правителей африканских государств, инспирированные ЦРУ и различными НКО. Это хорошо знакомые сценарии "цветных революций", механически перенесенные из Восточной Европы на африканскую почву. Вряд ли можно утверждать, что Запад непосредственно заказывает сценарий развития событий, однако "огромные потоки помощи до сих пор поступают", и в обмен "подписываются льготные договоры о поставках природных ресурсов", согласилась и Александра Архангельская.

"Нельзя забывать, что для ЕС и США Африка становится во многом чувствительным регионом из-за того, что новые игроки, такие как Индия, Китай, Бразилия и Турция, начинают активнее продвигать свои интересы, также усиливая влияние на ситуации в этих странах. Такое доминирующее и даже монополистическое положение европейских и американских компаний становится более чувствительным, поэтому активизируются разные рычаги и методы давления и получаются такие конфликты", – пояснила Александра Архангельская.

Особые интересы США

Завсектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко отметил газете ВЗГЛЯД, что у многих великих держав есть свои интересы в Буркина-Фасо. Любое правительство в Африке ориентируется на ту или иную великую державу. В Буркина-Фасо есть интересы Франции, США, Китая и России.

"Нынешний президент и правительство в Буркина-Фасо правят, в общем-то, на законных основаниях. Эта власть пришла в прошлом году на смену режиму Блэза Компаоре, который правил с 1987 года. Очень важно отметить, что интересы в регионе Восточной Африки и в Буркина-Фасо в частности есть и у США, и у других стран Запада, в особенности у Франции. Буркина-Фасо была колонией Французской империи. Париж по-прежнему стремится сохранять свое влияние в этом регионе. Ярким примером этому являются события в Мали", – сказал Бондаренко.

Собеседник отмечает, что Буркина-Фасо очень богата разными полезными ископаемыми, в том числе золотом. Дмитрий Бондаренко отметил, что и у России есть интересы в этом регионе Африки. Так, недавно Москва открыла посольство в этой стране. "В целом нужно смотреть на события с Буркина-Фасо в региональном контексте. Никто не заинтересован в создании еще одного очага нестабильности. Тем более что в этой части Африки очень активны радикальные исламисты, в том числе "Боко Харам", – напомнил он.

Марина Балтачева, Юрий Богданов

 

iz0923.09.15 18:38
Буркина-Фасо очень богата разными полезными ископаемыми, в том числе золотом.
Вот и открылся ларчик этого переворота.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Блинкен: Никаких ответов на российские предложения по безопасности не будет
» Очередная партия Starlink запущена в космос: общее число спутников стало более 2000
» Пандемия завершается? В Великобритании отменяют ковидные паспорта и масочный режим
» Еврокомиссия придумала, как штрафовать Польшу
» Президент Ирана призвал Россию вместе противостоять действиям США
» "Яндекс" передаст более миллиарда рублей на продвижение российского ПО
» Россия снизила вложения в американские гособлигации
» "Очень, очень надеюсь на мирный путь". Госсекретарь США Блинкен приехал в Киев

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»

 Аналитикавсе статьи rss

» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"