Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
11.06.19 07:17 Наследники СССР сегодня

Мировая фабрика цветных революций оказалась не готова

Одним из важнейших мировых событий 9 июня стали внеочередные президентские выборы в Казахстане, вызванные манёвром Нурсултана Назарбаева, самостоятельно прекратившего свои полномочия как президента и передавшего их Касым-Жомарту Токаеву.

На новых президентских выборах за "ханский трон" Ак-Орды боролись 7 человек: сам Токаев от партии "Нур-Отан", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Дания Еспаева от партии "Ақ жол", Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Амиржан Косанов от общественного движения "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации"), Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана и Садыбек Тугел от движения "Ұлы дала қырандары" ("Великие степные орлы"). Дания Мадиевна Еспаева стала первой в истории республики женщиной - кандидатом в президенты.

Как все и ждали, никакого чуда не произошло. Экзитполы и партийные наблюдатели свидетельствуют, что, набрав более 70% голосов, победил Касым-Жомарт Токаев. Вторым стал Амиржан Косанов, журналист и политик, оппозиционер, участвовавший в "жанаозенских событиях" в декабре 2011 года.

Надо отдать должное оппозиционерам: их актив наблюдателей был превосходно натаскан, организован, мобилен и оперативно отслеживал ситуацию, фиксируя малейшие нарушения.

Иностранные наблюдатели уже отметили высокую открытость, организованность выборов и незначительное количество нарушений. А повод к попытке разжечь бунт дал вброс о "нелегитимности" выборов в принципе.

Мятеж по методичке

За последние почти два десятка лет в разных странах произошло столько удачных и неудачных контролируемых переворотов, что можно, не читая Джина Шарпа, вычислить их алгоритм.

Повод был выбран идеально. Протестовать "против внеочередных выборов" и бойкотировать их народ выводили на улицы через социальные сети. Однако выводили не за неделю, не за месяц (когда это имело бы хоть какой-то смысл), а в день голосования. И здесь обнажается другой смысл: привлечь внимание мировых СМИ. Отсюда и география "протестов". И главные события, где число протестующих доходило до двух тысяч человек, происходили в Северной и Южной столицах. В остальных городах, даже в традиционно мятежном Шымкете, где не было "глаз Запада", акции были ничтожно малы.

Точки сбора назначались в местах, где можно без труда блокировать транспортные артерии, или на площадях и в парках (в Нур-Султане – проспект Абая и площадь у дворца молодежи "Жастар"; в Алма-Ате – Старая площадь и сквер у Казахско-британского университета). Выбор точек сбора усложнял работу правоохранительных органов.

Следующий важный пункт – обязательное привлечение к "протесту" стариков и детей. Они лучше всего создают картинку "жестокой тирании". Последний раз такое было в Екатеринбурге, теперь в Алма-Ате и Нур-Султане. Фотографии мгновенно разбрасываются в Интернете.

Когда визуально количество митингующих и зевак становится большим, в дело вступают "точки внимания" (крикуны, провокаторы, инициаторы шумных обсуждений). Полиция реагирует на них, и, как только начинаются задержания, развёртывается собственно "акция". В полицию полетели камни. "Протестующие" навязывали полицейским мелкие стычки, несколько полицейских получили травмы. А Алма-Ате одного полицейского из оцепления оттеснили и начали избивать, но он, к счастью, вырвался.

Несмотря на попытки поднять вой о "чудовищном терроре", полиция не использовала спецсредств, не говоря о спецтехнике, хотя водомёты стояли наготове. Основную массу задержанных отпускали после выяснения личности. Всего по республике в день выборов было задержано более 700 человек.

Вообще, недовольных правлением клана Назарбаева в Казахстане хватает, но главный организатор и вдохновитель беспорядков – беглый банкир и руководитель партии "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов. Его люди "качают" в социальных сетях, его люди (в том числе вернувшиеся из эмиграции и "покаявшиеся") организуют протесты и обеспечивают их информационную поддержку.

В день выборов в Фейсбуке Аблязов призвал из Франции, где он осел, смять малочисленную полицию: "Если бы на площади стояло хотя бы 10 человек, эта группа полицейских, даже если бы их было 1000, ничего не смогли бы сделать. В Астане живет 1 миллион человек. Достаточно собрать протестующих хотя бы 20 тысяч (это всего 2% населения Астаны!), полиция отойдет как минимум в сторону, а в реальности просто перейдет на сторону народа".

"Конечно, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно, видимо, с этим связно, что какая-то часть населения откликнулась на эти призывы", – заявил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев. Однако поднятый информационный шум оказался бурей в стакане. Член Атлантического совета Ричард Вейтц, приехавший наблюдать за выборами, заявил, что выборами он доволен. "Меня удивило, что у вас очень много наблюдателей зарубежных и местных. Особенно местных независимых наблюдателей. Когда я голосовал в Америке, никогда не видел наблюдателей, особенно иностранных. То, что процесс открыт, для них и для меня хороший знак".

И ещё одно наблюдение Вейтца: "Группа молодёжи недовольна, но всё-таки это не очень заметно для меня. Это больше видно в соцсетях и СМИ. В избирательных участках я их не видел".

Пока не получилось. Будут расшатывать дальше

Причин того, что бунт не удался, несколько. В первую очередь неготовность мировой фабрики цветных революций к событиям в Казахстане.

Фокус Назарбаева с его собственной добровольной отставкой вызвал у Госдепа замешательство. Посол США в Казахстане Уильям Мозер был вынужден заявить: "Наше правительство признало, что был хороший, стабильный и умеренный переход власти". Мол, для американцев важен мирный характер процесса, и у США "нет интересов манипулировать Казахстаном или контролировать его".

Назарбаев никому не оставил времени на подготовку. Потому и пришлось обращаться к потерявшему чутьё Аблязову, которого держат в Европе "про запас".

Ещё одна причина провала переворота – раскол оппозиции. К этому тоже приложил руку эмигрант Аблязов. Амиржан Косанов был уверен, что в выборах надо участвовать, надо контролировать их системой массового наблюдения, а Аблязов ратовал за бойкот, обвиняя Косанова в пособничестве "планам Ак Орды". В предатели попали также правозащитник Сергей Дуванов и общенациональная социал-демократическая партия с её лидером Ермуратом Бапи. Старая оппозиция в Казахстане выдохлась, а новой пока нет.

Однако "шатать" Казахстан будут. Это обязательно. Аблязов из Франции пишет: "Напугана вся политическая верхушка и окружение Назарбаева. А представляете, насколько напугана Дарига? Страх противника – это половина победы! Мы на пороге огромных перемен!"

В сетях зарождается новое молодёжное движение "Проснись, Казахстан!". Консолидируются националисты. К расшатыванию Казахстана подключается Госдеп. Время спектакля, не удавшегося 9 июня, переносится.

АНДРЕЙ УВАРОВ

 

Teichmann11.06.19 11:30
Никто Казахстан всерьёз не раскачивает. Он и так движется, куда надо. Новый президент - точно такой же, что и старый. Очень сильное впечатление произвело на меня его высказывание: "переход казахского языка на латиницу станет важным этапом духовной модернизации". Я имею в виду не сам факт перехода, это не моё дело. Но эта формула, "духовная модернизация", я бы сказал, в духе богостроительства - это уже не забыть.
ВргКв12.06.19 09:28
КССР просто застряло немного в периоде распада Советской Империи. СССР вбухало просто огромные средства в эту территорию, чтобы она так просто взяла и развалилась. Но судьба такой же территории -Украина, не оставляет сомнения, куда движется Казахстан. Желания понимать эту объективную истину в РФ нет.
Сергей96712.06.19 11:32
> Teichmann


Никто Казахстан всерьёз не раскачивает. Он и так движется, куда надо. Новый президент - точно такой же, что и старый. Очень сильное впечатление произвело на меня его высказывание: "переход казахского языка на латиницу станет важным этапом духовной модернизации". Я имею в виду не сам факт перехода, это не моё дело. Но эта формула, "духовная модернизация", я бы сказал, в духе богостроительства - это уже не забыть.
Что значит "всерьёз не раскачивает" ? А как раскачивают, невсерьёз что ли?
Есть мощные международные силы, которые давно, и временами успешно, дестабилизируют обстановку в России и вокруг неё.
И началось это даже не с создания СССР, а гораздо раньше. Геополитическое противостояние - обычная черта геополитического взаимодействия. Страны - это как люди, есть вроде бы и партнёры, а вроде бы и конкуренты. А есть ни то ни сё.
Англосаксы давным-давно, ещё со владычества Британской империи, управляли регионом Ближнего Востока, Средней и Южной Азии. И отказываться от своего "права сильного" не собиралась.
После того, как Британская Империя, "над которой не заходит солнце" (как они хвалились), развалилась, её политику продолжают США. А, кстати, развалилась она не без помощи и участия СССР. Так что "вечный бой, покой нам только снится". )))
Teichmann12.06.19 16:32
Сергей967, kz
Моя картина мира не такая. Есть только "Европа" и "Трамп", это всё. Беру эти слова в кавычки, потому что у меня это символы, которые раскрывать долго. Остальное - детали.Британия, США - лишь конкретные имена общего явления.
Я вас уверяю, ничего серьёзного у вас не будет. Не волнуйтесь. То же самое я говорил про Армению, и уже после того, как там случилась, ну, чуть ли не революция. Армения идёт тем дже путём, недавно слышал, они не собираются рвать интеграцию связанную с ТС и др. Хотя внутри страны вроде бы что-то меняется.
"Раскачивать невсерьёз" - да, такое бывает. Можно, скажем, спровоцировать или попустительствовать каким-то событиям, эксцессам, чтобы использовать это как повод для каких-то не популярных действий. Я, впрочем, не думаю, что ваши беспорядки организованы властями. Но как метод это имеет место быть. Например, вот эти теракты на Западе, они для чего используются властями? Для того, чтобы ограничить демократические свободы...
Сергей96716.06.19 08:44
> Teichmann


Сергей967, kz

Моя картина мира не такая. Есть только "Европа" и "Трамп", это всё. Беру эти слова в кавычки, потому что у меня это символы, которые раскрывать долго. Остальное - детали.Британия, США - лишь конкретные имена общего явления.

А вот это уже интересно. Всё же прошу раскрыть "символы" и объяснить суть идеи.
У меня тоже есть мысль, что Европа - сейчас главный приз. За него и бьются.
delta16.06.19 10:11
> Сергей967


У меня тоже есть мысль, что Европа - сейчас главный приз. За него и бьются.
Сколько людей - столько мнений.
Европа может быть главным призом, только, для США - как ландскнехты, с помощью которых Дядя Сэм попытается завоевать Евразию.
Путин понимая это, стремится выковырнуть из европейского батона изюм Германии. Потому что без Германии осуществить "Дранг нах Остен" остальным европейцам не по плечу.
А в целом, Европа России на данном этапе, уже не интересна. Потому что мир вступает в эру истощения главных природных ресурсов, когда обладание этими ресурсами будет предпочтительнее обладания технологиями.
Teichmann16.06.19 14:11
Новые идеи и "смыслы" хорошо придумывать, когда за это платят. Если же смотреть объективно, идеи, наоборот, разваливаются и "смыслы" оказываются пустышкой. Например, такие понятия как идеология или, там, геополитика, и другие, представляются малосодержательными, ничего не объясняющими. Стоит вести речь только об элите. "Европа" и "Трамп" - 2 разных способа организации элиты на глобальной основе.
Ваш Казахстан прочно стоит на позициях "Европы", имея мощную "крышу", ему ничего не грозит. Украина, скажем - дело другое. Там были сильны национальные силы. Не хотели унифицироваться. Их правители либо не могли, либо не хотели их тащить, куда надо. Поэтому дошло до таких жутких эксцессов.
Что до Европы, без кавычек которая, может, это не то, чтобы главный приз, просто её значение падает. Традиционной Европы уже просто нет. Останется миф, который я обозначаю вот этим символом )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Германия впервые продает 30-летние займы под негативные проценты
» Завершена укладка "Северного потока 2" на финском участке газопровода
» Лавров: Москва будет противодействовать давлению на Венесуэлу
» В сентябре на Камчатке начнут строить новый аэровокзал
» Турецкие власти обвинили в «сдаче» Идлиба
» В правительстве Германии назвали условие для возвращения России в G7
» Администрация Трампа хотела предложить Дании $600 млн в год за Гренландию
» Российские летчики впервые покажут «Пропеллер» на МАКС-2019

 Репортаживсе статьи rss

» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов

 Комментариивсе статьи rss

» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"