Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Новое слово в обезьяньем языке
11.06.19 09:22 Наука, техника, образование
Речь пойдёт действительно об обезьянах: при появлениии объекта "квадрокоптер" зелёные мартышки обозвали его словом "орёл" (что вполне разумно и логично) - однако... этого слова до того момента не было в их лексиконе, зато оно имелось у родственного вида: верветок, ареалом обитания с зелёными мартышками не пересекающихся.

Подробности

Для некоторых видов мартышкообразных обезьян (Cercopithecidae, см. Old World monkey) показано наличие дифференцированных звуковых сигналов, обозначающих разные виды опасностей. Больше всего данных собрано по трем сигналам ("леопард", "змея" и "орел"), характерным для обитающих в Восточной Африке верветок Chlorocebus pygerythrus. У верветок есть и другие звуковые сигналы, но они хуже изучены. Верветки реагируют на каждый из сигналов специфическим: в ответ на "леопард" они бегут к деревьям и залезают на них, сигнал "змея" побуждает их встать вертикально и осмотреться, "орел" — посмотреть вверх или бежать в укрытие (R. M. Seyfarth, et al., 1980. Vervet monkey alarm calls: Semantic communication in a free-ranging primate).

У другого вида с другим ареалом распространения - зеленых мартышек Chlorocebus sabaeus - есть сигналы "леопард" и "змея", похожие на соответствующие сигналы верветок (T. Price, J. Fischer, 2014. Meaning attribution in the West African green monkey: influence of call type and context), при этом сигнал "орёл" зарегистрировать не удалось - местные пернатые хищники, судя по всему, не представляют для мартышек опасности.

Исследование германских приматологов (German Primate Center, Гёттингене) с использованием дрона-квадрокоптера показало, что у зеленых мартышек все-таки есть сигнал "орел", хоть они им и не пользуются в повседневной жизни. Есть и поведенческая реакция на угрозу с воздуха, опять-таки не используемая в обычной жизни: многие животные при виде дрона начинали прятаться, как это делают верветки при виде орла.

Таким образом, зеленые мартышки, не боящиеся местных хищных птиц, при виде незнакомого летающего объекта издают звуковые сигналы, похожие на сигнал "воздушной тревоги" верветок (для которых орлы представляют реальную угрозу). Ясно, что данное поведение нельзя объяснить социальным обучением. Это не культурная традиция, а врожденная поведенческая реакция, скорее всего, унаследованная от общих предков с верветками. Из чего следует, что специфические тревожные сигналы у мартышек не только являются в основном врожденными (вокальное обучение не играет большой роли в их формировании), но и отличаются высокой эволюционной консервативностью.


Матчасть: квадрокоптер модели Yuneec Typhoon Q500 4K, полет кругами на высоте около 60м.

Записано 3018 звуковых сигналов, изданных при виде дрона 80 мартышками.

Звуки сравнивались с другими сигналами зеленых мартышек и верветок по 12 признакам.

Результаты опубликованы 27 мая в журнале Nature Ecology & Evolution.


Источник: Franziska Wegdell, Kurt Hammerschmidt, Julia Fischer. Conserved alarm calls but rapid auditory learning in monkey responses to novel flying objects // Nature Ecology & Evolution. 2019. DOI: 10.1038/s41559-019-0903-5.


 

киборд11.06.19 09:39
В источнике существенно длинней и подробней (фактически переписал статью своими словами, сохранив лишь отдельные фразы).
Alanv11.06.19 10:17
После прочтения статьи понял, что западные СМИ весьма последовательно и успешно ведут регрессную эволюцию своих обывателей по направлению к зелёным мартышкам:)))
Видать у их читателей ещё что-то сохранилось в родовой памяти от общих предков с африканскими мартышками "и отличается высокой эволюционной консервативностью":))

Сергей96711.06.19 10:28
Это что получается, у них "врождённое" пользование "мартышкиным языком"? Хотя, я думаю, это не 100 % доказанное утверждение. Может быть всё-таки есть какое-то "обучение", просто его не зафиксировали исследования.
"...Любой гасконец с детства академик", как говорил Д Артаньян. )))

Zmey11.06.19 10:31
Ну так если это врожденное, то какой же это "язык"? Это просто тип реакции организма, сопровождаемый голосом. Как мычание у коровы.
киборд11.06.19 10:59
Может быть всё-таки есть какое-то "обучение"
- там так: взрослые "дообучают" мальцов правильно пользоваться "языком" (не обзывать леопардом слона и т.п.) Ясно, что настоящий язык формируется коммуникативно-социально. Но вот есть подозрение, что в корнях слов присутствует-таки врожденный фактор.
zizmo11.06.19 11:03
> Zmey
Ну так если это врожденное, то какой же это "язык"? Это просто тип реакции организма, сопровождаемый голосом. Как мычание у коровы.
Ежели каждый вид мычания применяется в определенной ситуации и служит для информирования остального стада, то что это, если не язык?

Вот междометие, пардон, "бля"*. Вы ударились большим пальцем ноги об тумбочку, промычали сакральное, вроде никого ни о чем и не проинформировали, а прореагировали организмом через голос, но тем не менее это слово, и оно входит в состав языка. Более того, для таких слов даже существует целый раздел языка. И их даже запрещают в некоторых местах. Корове же, хоть измычись, никто ничего не запрещает.

ЗЫ Я ни разу не филолог, просто размышляю.

*На правах примера.

Zmey11.06.19 11:07
Я сомневаюсь, что негры в дикой Африке, стукнувшись о тумбочку, говорят то же самое междометие. Потому что оно появляется именно в процессе обучения. В этом и смысл языка. А эти всякие возгласы типа "эх", "ух", "ай", "ой" никто не учит, но их никто я за язык не считает.
киборд11.06.19 11:25
Zmey, про негра с тумбочкой согласен (это о другом вообще) - однако у мартышек не "эх", "ух", "ай", "ой", а вполне извилистые звуковые кракозябры. Да и "му-у", пожалуй, может иметь разостороннейшее семантическое наполнение, в зависимости от интонации... dunno, though.
Teichmann11.06.19 11:36
> Zmey
... А эти всякие возгласы типа "эх", "ух", "ай", "ой" никто не учит, но их никто я за язык не считает.
Мы в школе учили эти "возгласы" как часть языка, и у них есть своё название: междометья. Вероятно, школьная программа уже не та...
zizmo11.06.19 15:55
> Zmey
Я сомневаюсь, что негры в дикой Африке, стукнувшись о тумбочку, говорят то же самое междометие. Потому что оно появляется именно в процессе обучения. В этом и смысл языка. А эти всякие возгласы типа "эх", "ух", "ай", "ой" никто не учит, но их никто я за язык не считает.
Собсна, за матерным словом пропал основной вопрос ))) Повторюсь: Ежели каждый вид мычания применяется в определенной ситуации и служит для информирования остального стада, то что это, если не язык?

Ну или так: Если некое явление или объект имеют совершенно определенный звуковой идентификатор, каковой, будучи принят другими особями, влияет на их поведение, то это вторая сигнальная система или чо?

> TeichmannМы в школе учили эти "возгласы" как часть языка, и у них есть своё название: междометья. Вероятно, школьная программа уже не та...

Кстати да )

_STRANNIK13.06.19 00:08
Это именно язык. Язык отличается от биологически врожденной реакции на раздражитель (типа крика боли) тем , что это элемент простейшего абстрагирования реальности. Зачатки второй сигнальной... Обезьяны кодифицируют опасность по типу ее источника и издают звук (произносят слово) соответствующий ее конкретному типу . Слова языка передаются в процессе обучения (в форме подражания ) в рамках обезьяньего социума...
Автор нашумевшей в прошлом веке книги "Голая обезьяна", не без юмора писал - "Человек - чрезвычайно сильная, голосистая, предприимчивая и в высшей степени стадная обезьяна"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"