Речь пойдёт действительно об обезьянах: при появлениии объекта "квадрокоптер" зелёные мартышки обозвали его словом "орёл" (что вполне разумно и логично) - однако... этого слова до того момента не было в их лексиконе, зато оно имелось у родственного вида: верветок, ареалом обитания с зелёными мартышками не пересекающихся. Подробности Для некоторых видов мартышкообразных обезьян (Cercopithecidae, см. Old World monkey) показано наличие дифференцированных звуковых сигналов, обозначающих разные виды опасностей. Больше всего данных собрано по трем сигналам ("леопард", "змея" и "орел"), характерным для обитающих в Восточной Африке верветок Chlorocebus pygerythrus. У верветок есть и другие звуковые сигналы, но они хуже изучены. Верветки реагируют на каждый из сигналов специфическим: в ответ на "леопард" они бегут к деревьям и залезают на них, сигнал "змея" побуждает их встать вертикально и осмотреться, "орел" — посмотреть вверх или бежать в укрытие (R. M. Seyfarth, et al., 1980. Vervet monkey alarm calls: Semantic communication in a free-ranging primate). У другого вида с другим ареалом распространения - зеленых мартышек Chlorocebus sabaeus - есть сигналы "леопард" и "змея", похожие на соответствующие сигналы верветок (T. Price, J. Fischer, 2014. Meaning attribution in the West African green monkey: influence of call type and context), при этом сигнал "орёл" зарегистрировать не удалось - местные пернатые хищники, судя по всему, не представляют для мартышек опасности. Исследование германских приматологов (German Primate Center, Гёттингене) с использованием дрона-квадрокоптера показало, что у зеленых мартышек все-таки есть сигнал "орел", хоть они им и не пользуются в повседневной жизни. Есть и поведенческая реакция на угрозу с воздуха, опять-таки не используемая в обычной жизни: многие животные при виде дрона начинали прятаться, как это делают верветки при виде орла. Таким образом, зеленые мартышки, не боящиеся местных хищных птиц, при виде незнакомого летающего объекта издают звуковые сигналы, похожие на сигнал "воздушной тревоги" верветок (для которых орлы представляют реальную угрозу). Ясно, что данное поведение нельзя объяснить социальным обучением. Это не культурная традиция, а врожденная поведенческая реакция, скорее всего, унаследованная от общих предков с верветками. Из чего следует, что специфические тревожные сигналы у мартышек не только являются в основном врожденными (вокальное обучение не играет большой роли в их формировании), но и отличаются высокой эволюционной консервативностью.
Матчасть: квадрокоптер модели Yuneec Typhoon Q500 4K, полет кругами на высоте около 60м. Записано 3018 звуковых сигналов, изданных при виде дрона 80 мартышками. Звуки сравнивались с другими сигналами зеленых мартышек и верветок по 12 признакам. Результаты опубликованы 27 мая в журнале Nature Ecology & Evolution.
Источник: Franziska Wegdell, Kurt Hammerschmidt, Julia Fischer. Conserved alarm calls but rapid auditory learning in monkey responses to novel flying objects // Nature Ecology & Evolution. 2019. DOI: 10.1038/s41559-019-0903-5.
|