Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете
16.07.19 08:40 Южноамериканский бунт

"Климатические мигранты" – резервуар нового великого переселения народов

Весной Дональд Трамп заявил, что сократит экономическую помощь Эквадору, Гондурасу и Гватемале за то, что те не могут остановить потока беженцев к границе США. Он осуществил свою угрозу, помощь была сокращена с 754 до 530 млн долларов, и положение в трёх странах Центральной Америки стало вызывать ещё большую озабоченность.

В климатически благодатном треугольнике (Эквадор, Гондурас, Гватемала) шестой год царит засуха. Она уничтожает основные сельскохозяйственные культуры – зерновые, бобовые – и ставит население на грань выживания. Изредка район посещают мощные ливни, которые смывают остатки урожая, и почва снова засыхает. Среди жителей сельскохозяйственных районов многие уходят из зоны катастрофы. Однако в своих странах у них нет спасения. Крупные населённые пункты переполнены, жизнь в них контролируется криминальными группировками и наркокартелями. И поток мигрантов движется к границам Мексики и США. Однако здесь начинаются проблемы.

Заплатив контрабандистам за переправку через границу, беженцы оказываются обманутыми и оседают в пограничном районе, где нет работы, нет нормальных условий. Трамп хочет бороться с этим потоком, принуждая правительства стран "треугольника" к экстренным мерам, но так проблему не решить.

Глобальное потепление нагрело воздух в Центральной Америке и отогнало сезонные дожди. Это повлекло массовое распространение жуков-короедов, уничтожающих хвойные леса, и без того опустошённые массовыми вырубками. Потеря лесных массивов снижает образование почвенных вод и повышает температуру воздуха. Здесь требуется менять сам подход к природопользованию. Вдобавок ко всему появились новые проблемы. Патогенные вредители уничтожают кофейные плантации, что ведёт к сокращению рынка труда и доходов от экспорта кофе. Специалисты утверждают, что производство кофе можно спасти, но для этого нужны большие вложения в новые технологии выращивания засухоустойчивых сортов и помощь в сохранении водных запасов. В условиях сокращения помощи США это невозможно. Правительства стран "треугольника", вынуждены использовать свои скудные средства для решения горящих проблем – поддержания безопасности, борьбы с наркотрафиком, срочной социальной помощи. На сбережение природы и совершенствование культуры землепользования средств не хватает. В 2018 г. правительства Эквадора, Гондураса, Гватемалы объявили чрезвычайное положение в связи с нехваткой продовольствия. В "треугольнике" голодает около 2 миллионов человек.

Все три страны относятся к группе беднейших в мире. Две трети их населения живут в нищете. Учёные предсказывают продолжение засухи, что ещё больше сократит продовольственную базу. Масса беженцев из этих стран двинется к границе с Соединёнными Штатами.

Весьма серьёзным фактором являются ураганы, регулярно налетающие на эти районы. По данным USAID, Гондурас является одной из трёх самых уязвимых стран планеты перед лицом разрушительных природных явлений. Во время урагана "Митч" в 1998 году здесь погибли около 5000 человек, были ранены примерно 12000, пропавших без вести 8000 человек. Оставшиеся в живых страдали от острой нехватки продовольствия, медикаментов и питьевой воды. Распространялись болезни – малярия, тропическая лихорадка, холера. Большинство автодорог, мостов, аэропортов было уничтожено. Города были затоплены, а помощь пострадавшим запаздывала. Почти 70 % всего сельскохозяйственного урожая в Гондурасе тогда пропало; хранилища кофе, основного экспортного продукта страны, и его посевные поля были уничтожены. Материальный ущерб оценивался в 1 млрд. долларов США (что для маленькой и бедной страны колоссальная сумма).

На Центральную Америку надвигается природная катастрофа. Образовавшийся "сухой коридор" растянулся от юга Мексики до Панамы. Входящие в этот коридор страны получают в последние годы менее 40% годовой нормы осадков, их сельскохозяйственное производство деградирует. В этом поясе Западный Гондурас, по предсказаниям учёных, станет климатической "горячей точкой", в которой последствия потепления скажутся интенсивнее, чем где-либо.

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году 4 миллиона жителей Центральной Америки станут "климатическими мигрантами", и этот человеческий поток, зажатый "климатическими тисками", двинется в Соединённые Штаты.

Эксперты указывают ещё на один аспект проблемы. Они напоминают, что нестабильность в Сирии, которая переросла в войну, тоже началась с засухи 2007-2010 годов. Из сельскохозяйственных районов страны в крупные города переселились в короткий промежуток времени около 1,5 млн. человек, что сломало устоявшийся социальный порядок и в конечном счёте привело к гражданской войне.

"Начиная с середины текущего века, физические последствия изменений климата будут становиться всё более мощным двигателем миграции и переселения народов в масштабах планеты. Государства со слабыми социально-политическими системами станут наиболее вероятными центрами связанного с потеплением насилия и вынужденной миграции", – писал в 2017 г. канадский исследователь Роберт Маклеман (Robert McLeman) в книге, посвящённой проблемам переселения народов в наши дни. (Routledge Handbook of Environmental Displacement and Migration).

 

Главный Злодей16.07.19 19:03
Ссылка " target="_blank">=== Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете ===

А может, всё же отдельно взятой пиндосии?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Асад объяснил решение о сотрудничестве с курдами
» ВС Ирака потребовали от выведенных из Сирии американцев покинуть страну
» Налог на WhatsApp спровоцировал политический кризис в Ливане
» Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии
» В КНДР ожидают визита делегации Госдумы
» Россия создаст генетические технологии по 37 направлениям, заявила Голикова
» Трамп объявил о взятии месторождений нефти на севере Сирии «под охрану» США
» Die Welt признала превосходство "Арматы" над немецким "Леопардом-2"

 Репортаживсе статьи rss

» «Росатом» в Азии: России доверяют
» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов

 Комментариивсе статьи rss

» Владимир Мау: Снятие языкового барьера изменит всю систему образования
» Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться

 Аналитикавсе статьи rss

» От стабильности до бунта за две недели: в чем причина событий в Чили
» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"