Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
22.08.19 21:17 История: факты и документы
Историк объяснил "демонизацию" пакта Молотова-Риббентропа в Прибалтике

Власти стран Прибалтики демонизируют советско-германский договор 1939 года о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа) для обоснования своей легитимности, заявил РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

"Речь идет о той части политических элит в Латвии, Литве, Эстонии, кто себя позиционирует как наследники коллаборационистов времен Второй мировой войны. Для этих стран без пакта Молотова-Риббентропа невозможно обосновать концепцию оккупации, на которой выстраивается их постсоветская государственность", - отметил Никифоров.

Эта концепция в постсоветский период послужила основанием для лишения части населения прибалтийских стран ряда прав, например, отказа в праве участвовать в приватизации, напомнил Никифоров. "То есть под этим был и экономический подтекст", - добавил он.

"Но в прибалтийских государствах в конце 1930-х годов по сути были авторитарные режимы – людям в течение многих лет вообще не давали выбирать никаких депутатов. Понятно, что были организации и люди, настроенные прогермански, те, кто мечтал если не о вхождении своих стран в Третий рейх, то, по крайней мере, о том, чтобы стать протекторатом Третьего рейха", - сказал Никифоров.

"И летом 1940 года население этих стран пришло на избирательные участки и проголосовало за избрание новых парламентов. И большинство выступило за цивилизационную альтернативу – восстановление бывшей Российской империи и вхождение в состав Советского Союза. Вот это демократический процесс и правдивая история, связанная с самоопределением большинства латышского, литовского и эстонского народа", - отметил ученый.

Никифоров также отметил, что заявления властей прибалтийских стран, а также Украины о "преступности" пакта Молотова-Риббентропа должны, по логике, сопровождаться и объявлением незаконным расширения этих государств в результате присоединения к СССР.

"Но если они объявляли в свое время о выходе из Советского Союза, то сразу надо было ставить вопрос о возвращении к довоенной ситуации – то есть к границам тех лет. Но у Российской Федерации тогда появились бы территориальные претензии к сопредельным государствам, чья территория тогда увеличилась благодаря "подаркам" советских властей. Очевидно, что постановка вопроса в таком ракурсе во многом позволяет обуздывать западные стороны, если бы они попытались вынести тему пакта в какой-либо международный суд. И неслучайно они ограничиваются только информационными кампаниями. Потому что судебное рассмотрение ничего, кроме проблем для них самих, не принесет", - сказал Никифоров.

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Историк: протокол к пакту Молотова-Риббентропа отвечает нормам дипломатии

Подписание секретного протокола, которым сопровождалось в августе 1939 года заключение советско-германского договора о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа), отвечало всем нормам тогдашней и нынешней дипломатии, заявил РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

"На Западе занимаются политизацией темы того договора, оттуда все время раздаются голоса, что Россия не желает каяться за пакт Молотова-Риббентропа. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Потому что сама по себе идея того, что пакт и секретный протокол являются нарушением каких-то норм и тем более преступлением – это сама по себе фальсификация фактов и откровенная глупость, потому что пакты всегда подписывали и подписывают", - отметил Никифоров.

По его словам, советское руководство в 1939 году действовало целиком в соответствии с принятой тогда международной практикой.

"Да и сейчас зачастую какой-либо большой договор сопровождается секретной частью", - сказал Никифоров. Он напомнил, что летом 2016 года в ходе визита бывшего тогда госсекретарем США Джона Керри в РФ Москва и Вашингтон согласовали шаги для прекращения огня в Сирии и создания условий для организации политического решения ситуации в Сирии, однако обнародовать их не стали.

"Спрашивается, если у кого-то постороннего сейчас возникнет требование немедленно рассекретить, о чем они Россия и США тогда договорились, разве это будет сделано? Нет. И если для обеспечения национальных интересов нашего государства надо держать какое-то время эти приложения в секретности, надо это делать. Да и какой партнер согласится договариваться на условиях полной прозрачности?" - отметил Никифоров.

Историк: пакт Молотова-Риббентропа сорвал планы экспансии Британии в Европе

Подписание СССР и Германией в августе 1939 года договора о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа) сорвало планы Британии по экспансии в Европе, заявил РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

"В 1939 году всем было понятно, что война рано или поздно начнется. Вопрос заключался в том, где и когда рванет. И я полагаю, что с точки зрения идеального для Британии сценария это должна быть драка между СССР и Германией за право обладать кусками приносимой на заклание Польши, которая как раз и приносилась Лондоном в жертву ради стравливания Сталина и Гитлера", - сказал Никифоров.

По словам ученого, после начала советско-германской войны Англия могла выбирать, объявлять ли кому из ее участников войну или не объявлять, а потом выступить в роли миротворцев на европейском континенте с укреплением своего влияния по всей Европе.

"И вот этот желанный для Лондона сценарий оказался заблокированным дипломатическим "кульбитом" Гитлера, который, видимо, понял, чего от него на самом деле ждут его англосаксонские партнеры. И он решил обвести их вокруг пальца – сначала ударить по Франции после разгрома Польши, и добился от Сталина подписания договора. В общем, такое британское "расписание" войны было поломано", - добавил ученый.

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

 

Teichmann22.08.19 23:48
Странный какой-то историк Никифоров...
"... летом 1940 года население этих стран пришло на избирательные участки и проголосовало за избрание новых парламентов. И большинство выступило за цивилизационную альтернативу – восстановление бывшей Российской империи и вхождение в состав Советского Союза" - как это можно поставить в один ряд РИ и СССР??? Чисто географически, что ли, когда с Прибалтийскими странами очертания СССР стали больше похожи на Российскую Империю. Визуально, глядя на карту, оно, да.
И это как-то странно:
"Но если они объявляли в свое время о выходе из Советского Союза, то сразу надо было ставить вопрос о возвращении к довоенной ситуации – то есть к границам тех лет. Но у Российской Федерации тогда появились бы территориальные претензии к сопредельным государствам, чья территория тогда увеличилась благодаря "подаркам" советских властей".
По-моему, всё было наоборот. Подарки прибалтам делал Ленин. Эстонцы получили земли на правом берегу реки Нарвы и южнее Чудского озера, Латыши - куски Витебской и Псковской губернии, города Двинск и Пыталово. Ну и мелочи всякие: концессии, торговые суда, бывшую российскую госсобственность. См. Рижский 1920-го года и Тартуский мирные договоры. Дедушка Ленин был добрый. И товарищи Иоффе, Красин, Литвинов, Радек - тоже очень добрые и хорошие.
Эстонцам дали ещё 11,6 тонн золота. Потому что у них была самая сильная армия, которая побеждала всех: и красных выгнала, и аваловцев разбила, и белых интернировала.
А после 1940 года, кажется, никаких подарков они не получали. Наоборот, Сталин лененские подарки отобрал. Поэтому теперь, скажем, Псково-Печерский монастырь находится в России, а не в Латвии. Повезло монахам: в межвоенный период отсиделись в Латвии, в Союзе их бы разогнали и отправили в Соловки. А после войны их уже сильно не обижали.
"Подарки" получила только Литва: как я не раз писал, Вильно, Ковно и Мемель. Но, опять же, это не за счёт России и не по воле СССР, как утверждает "историк Никифоров"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"