Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Перспективная инвестиция? Результаты опроса россиян об изучении иностранных языков
30.09.19 13:37 В России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного ко Дню переводчика. Что думают россияне об изучении иностранных языков? Насколько это необходимо, какие языки и способы их изучения наиболее популярны среди наших соотечественников?

Без иностранного никуда?

Изучение иностранного языка, согласно мнению большинства опрошенных (63%), необходимо в современных условиях. При интенсивности глобализационных процессов, затрагивающих различные сферы общественной жизни, такой тезис вполне оправдан. Чаще всего о необходимости изучать иностранный язык говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), представители женской аудитории (69%), респонденты с высшим или неполным высшим образованием (66%), а также люди в возрасте от 60 лет и старше (71%).

Перечень ключевых преимуществ в знании иностранного языка за последние пять лет изменился несущественно. Однако в целом россияне стали в большей мере эти преимущества осознавать. Так, если в 2014 г. общение с иностранцами как главный "плюс" знания иностранного языка называли 28% россиян, то сегодня таких уже 36%. Также существенно увеличилась доля считающих, что знание иностранного языка увеличивает возможности поездок за границу (16% в 2014 г. и 34% в 2019 г.). На 11% стало больше тех, кто видит ключевое преимущество такого знания для своей работы (22% в 2014 г. и 33% в 2019 г.).

Наиболее важно и полезно, с точки зрения абсолютного большинства наших соотечественников, изучать английский язык (93%). При этом в современных условиях не будет лишним знать китайский (48%) или немецкий (32%). В пятерку наиболее перспективных с точки зрения важности и полезности их знания вошли также французский (21%) и испанский языки (9%).

Тест на знание языка: молодежь и горожане в авангарде

Установки россиян существенно расходятся с реальной ситуацией в области знания иностранных языков. В той или иной степени россияне знакомы с английским (63%), немецким (45%) или французским (16%) языками. Однако свободным владением английского могут похвастаться только 5% опрошенных, немецкого — 1%. Знание других языков и в особенности тех, что не принадлежат к индоевропейской языковой семье, скорее исключение из общего правила. Так, более 90% опрошенных не владеют арабским, японским, китайским, испанским и итальянским языками.

Говоря об английском языке, стоит отметить, что его знание в большей мере характерно для россиян, не достигших 45-летнего возраста. Так, свободное владение английским фиксируется чаще всего среди тех, кому от 18 до 24 лет (15%). Чтением, переводом и элементарными разговорными фразами на английском владеют преимущественно 18-24-летние (51%), 25-34-летние и 35-44-летние (42%) граждане.

Также 28% россиян отметили, что имеют знания иностранного языка, не входящего в представленный список. Самым популярным из таких языков оказался украинский – в той или иной степени его знают 22% опрошенных, преимущественно россияне в возрасте от 60 лет и старше (33%).

Иностранный в повседневной практике россиян

Россияне, в той или иной мере знающие какой-либо иностранный язык, чаще всего используют данный навык для чтения инструкций или этикеток товаров иностранного производства (42%). Второй по популярности целью использования знания иностранного языка является чтение интернет-сайтов на другом языке (38%). В поездках или при обучении используют этот навык 27% опрошенных. В целом пользуются знанием языка люди в возрасте от 18 до 34 лет или жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем среди условной молодежи (от 18 до 34 лет) наиболее популярной целью использования иностранного языка является чтение интернет-сайтов (61%), а среди жителей двух столиц — просмотр фильмов на другом языке (56%) или чтение инструкций и этикеток товаров иностранного производителя (56%).

Изучают россияне иностранные языки чаще всего самостоятельно, используя самоучители и различные учебные пособия (так ответили 25% из тех, кто в какой-то мере владеет хотя бы одним иностранным языком). Каждый пятый при этом использует мобильные программы и приложения или практикует интернет-курсы (20%). В языковые школы обращались 19% опрошенных, общались с носителем языка 18%, изучали язык при университете на дополнительных курсах 15%. Еще 14% занимались с репетитором. Реже россияне, имеющие знания иностранного, смотрели фильмы на другом языке (12%) или имели языковую практику за границей (7%).

Планы россиян по изучению иностранных языков

На фоне этого 74% наших соотечественников не планируют в ближайший год изучать новый иностранный язык или улучшать имеющиеся знания. Особенно часто об этом говорят люди в возрасте от 45 до 59 лет (79%) и 60+ (89%). Ключевой причиной (43%) называется отсутствие необходимости в этом и сомнения в том, что такое знание может быть пригодным. Почти каждый четвертый при этом ссылается на возраст или ухудшение способностей к запоминанию (23%). Еще 14% в качестве причины указывают на отсутствие времени и высокую рабочую загрузку, 11% не собираются за границу и потому не планируют учить язык.

При этом 26% россиян планируют начать изучение нового иностранного языка или улучшать имеющиеся знания. Так, среди 9% тех, кто планирует начать изучать язык "с нуля", самым востребованным является английский язык (38%). На втором месте в этом рейтинге — китайский и испанский языки (11%), на третьем — немецкий (10%). Среди продолжающих совершенствовать свои знания (17%) абсолютное большинство заявили, что в ближайший год будут улучшать знания английского (77%). Еще 6% собираются работать над знанием немецкого, по 3% — испанского и французского.

Начинать изучение нового языка или совершенствовать имеющуюся базу россияне планируют чаще всего самостоятельно с помощью интернет-курсов (40%) или самоучителей и учебных пособий (33%). Каждый четвертый планирует смотреть фильмы на языке оригинала (24%), каждый пятый — заниматься с репетитором (20%). Еще 18% намереваются общаться с носителем языка в обычной жизни, но практику языка за границей планируют только 8% опрошенных.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Россия вступает в пул "морских" производителей метанола
» Постпред России при ОБСЕ: Украина готовится к наступлению на Донбассе
» В Госдепе потребовали от России "убраться с Ближнего Востока"
» Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания
» Средства ПВО Сирии отразили атаку в провинции Хама
» В Крыму у трассы "Таврида" построят шесть АЗС и пять функциональных зон

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"