Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Перспективная инвестиция? Результаты опроса россиян об изучении иностранных языков
30.09.19 13:37 В России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного ко Дню переводчика. Что думают россияне об изучении иностранных языков? Насколько это необходимо, какие языки и способы их изучения наиболее популярны среди наших соотечественников?

Без иностранного никуда?

Изучение иностранного языка, согласно мнению большинства опрошенных (63%), необходимо в современных условиях. При интенсивности глобализационных процессов, затрагивающих различные сферы общественной жизни, такой тезис вполне оправдан. Чаще всего о необходимости изучать иностранный язык говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), представители женской аудитории (69%), респонденты с высшим или неполным высшим образованием (66%), а также люди в возрасте от 60 лет и старше (71%).

Перечень ключевых преимуществ в знании иностранного языка за последние пять лет изменился несущественно. Однако в целом россияне стали в большей мере эти преимущества осознавать. Так, если в 2014 г. общение с иностранцами как главный "плюс" знания иностранного языка называли 28% россиян, то сегодня таких уже 36%. Также существенно увеличилась доля считающих, что знание иностранного языка увеличивает возможности поездок за границу (16% в 2014 г. и 34% в 2019 г.). На 11% стало больше тех, кто видит ключевое преимущество такого знания для своей работы (22% в 2014 г. и 33% в 2019 г.).

Наиболее важно и полезно, с точки зрения абсолютного большинства наших соотечественников, изучать английский язык (93%). При этом в современных условиях не будет лишним знать китайский (48%) или немецкий (32%). В пятерку наиболее перспективных с точки зрения важности и полезности их знания вошли также французский (21%) и испанский языки (9%).

Тест на знание языка: молодежь и горожане в авангарде

Установки россиян существенно расходятся с реальной ситуацией в области знания иностранных языков. В той или иной степени россияне знакомы с английским (63%), немецким (45%) или французским (16%) языками. Однако свободным владением английского могут похвастаться только 5% опрошенных, немецкого — 1%. Знание других языков и в особенности тех, что не принадлежат к индоевропейской языковой семье, скорее исключение из общего правила. Так, более 90% опрошенных не владеют арабским, японским, китайским, испанским и итальянским языками.

Говоря об английском языке, стоит отметить, что его знание в большей мере характерно для россиян, не достигших 45-летнего возраста. Так, свободное владение английским фиксируется чаще всего среди тех, кому от 18 до 24 лет (15%). Чтением, переводом и элементарными разговорными фразами на английском владеют преимущественно 18-24-летние (51%), 25-34-летние и 35-44-летние (42%) граждане.

Также 28% россиян отметили, что имеют знания иностранного языка, не входящего в представленный список. Самым популярным из таких языков оказался украинский – в той или иной степени его знают 22% опрошенных, преимущественно россияне в возрасте от 60 лет и старше (33%).

Иностранный в повседневной практике россиян

Россияне, в той или иной мере знающие какой-либо иностранный язык, чаще всего используют данный навык для чтения инструкций или этикеток товаров иностранного производства (42%). Второй по популярности целью использования знания иностранного языка является чтение интернет-сайтов на другом языке (38%). В поездках или при обучении используют этот навык 27% опрошенных. В целом пользуются знанием языка люди в возрасте от 18 до 34 лет или жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем среди условной молодежи (от 18 до 34 лет) наиболее популярной целью использования иностранного языка является чтение интернет-сайтов (61%), а среди жителей двух столиц — просмотр фильмов на другом языке (56%) или чтение инструкций и этикеток товаров иностранного производителя (56%).

Изучают россияне иностранные языки чаще всего самостоятельно, используя самоучители и различные учебные пособия (так ответили 25% из тех, кто в какой-то мере владеет хотя бы одним иностранным языком). Каждый пятый при этом использует мобильные программы и приложения или практикует интернет-курсы (20%). В языковые школы обращались 19% опрошенных, общались с носителем языка 18%, изучали язык при университете на дополнительных курсах 15%. Еще 14% занимались с репетитором. Реже россияне, имеющие знания иностранного, смотрели фильмы на другом языке (12%) или имели языковую практику за границей (7%).

Планы россиян по изучению иностранных языков

На фоне этого 74% наших соотечественников не планируют в ближайший год изучать новый иностранный язык или улучшать имеющиеся знания. Особенно часто об этом говорят люди в возрасте от 45 до 59 лет (79%) и 60+ (89%). Ключевой причиной (43%) называется отсутствие необходимости в этом и сомнения в том, что такое знание может быть пригодным. Почти каждый четвертый при этом ссылается на возраст или ухудшение способностей к запоминанию (23%). Еще 14% в качестве причины указывают на отсутствие времени и высокую рабочую загрузку, 11% не собираются за границу и потому не планируют учить язык.

При этом 26% россиян планируют начать изучение нового иностранного языка или улучшать имеющиеся знания. Так, среди 9% тех, кто планирует начать изучать язык "с нуля", самым востребованным является английский язык (38%). На втором месте в этом рейтинге — китайский и испанский языки (11%), на третьем — немецкий (10%). Среди продолжающих совершенствовать свои знания (17%) абсолютное большинство заявили, что в ближайший год будут улучшать знания английского (77%). Еще 6% собираются работать над знанием немецкого, по 3% — испанского и французского.

Начинать изучение нового языка или совершенствовать имеющуюся базу россияне планируют чаще всего самостоятельно с помощью интернет-курсов (40%) или самоучителей и учебных пособий (33%). Каждый четвертый планирует смотреть фильмы на языке оригинала (24%), каждый пятый — заниматься с репетитором (20%). Еще 18% намереваются общаться с носителем языка в обычной жизни, но практику языка за границей планируют только 8% опрошенных.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» МВД России оценивает ущерб от коррупции в стране в 102 млрд рублей
» Премьер Молдавии отправится с визитом в Москву 20 ноября
» США и Южная Корея не смогли договориться о разделении военных расходов
» Страны ЕС и Европарламент согласовали новый бюджет
» Ближний Восток в огне: Ливан и Ирак тоже во власти протестов
» Собственников древесины обяжут использовать при перевозке электронный сопроводительный документ с геотегами
» Госдума рассмотрит бюджет РФ во втором чтении
» Взяли с ходу третью базу: Россия заняла ещё один военный объект США в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась

 Комментариивсе статьи rss

» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"