Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Политолог объяснил «удивительное прозрение» Нидерландов по делу MH17
09.10.19 09:36 Европейский Союз: тенденции

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал новый поворот в деле о гибели малайзийского авиалайнера MH17 спустя пять лет после трагедии.

Ранее депутаты парламента Нидерландов потребовали от правительства изучить роль Украины в катастрофе рейса MH17. По мнению политиков, нельзя не обращать внимание на тот факт, что Киев не закрыл воздушное пространство своей страны для гражданских судов над территорией, где велись боевые действия.

В интервью изданию "Украина.ру" Корнилов отметил, что "удивительное "прозрение" Нидерландов связано с ситуацией с Владимиром Цемахом. Он был командиром ПВО города Снежное. Цемах был похищен СБУ летом 2019 года с территории ДНР как ключевой свидетель по делу малайзийского лайнера.

"На самом деле, вопрос очевидной виновности Украины в том, что она не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, поднимался там с первых дней после трагедии", — сообщил политолог.

По его словам, в 2015 году Совет безопасности Нидерландов "вынес вердикт о том, что Украина однозначно виновата в этом, нарушив все международные обязательства в сфере безопасности авиаперевозок". Однако данный вопрос "постоянно заминали" в правительстве страны.

В 2018 году вопрос о виновности Украины выносили на дебаты голландского парламента. Но дело против Киева так не нашло поддержки. Однако вскоре произошел "инцидент" с Цемахом. Так в Голландии назвали его возвращение в Донбасс в итоге обмена пленными. С этого момента, подчеркивает политолог, голландская сторона перестала рассматривать Украину как союзника, обвинив в "недружественном шаге". 

"Что лишний раз подчеркивает истинное отношение голландцев к юстиции. Как видите, юридическая справедливость — вопрос, который напрямую зависит от геополитических раскладов. И никто особо не стесняется этого", — заявил Корнилов.

По мнению политолога, теперь голландским властям придется провести расследование, и МИД страны не сможет "ограничиться отпиской". Не исключено, что на скамье подсудимых в итоге могут оказаться представители бывшей власти Украины. 

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен гражданами. Среди освобожденных Украиной россиян находился Владимир Цемах, которому, по мнению западных СМИ, отводится ключевая роль в международном процессе по делу МН17.

В последние недели перед обменом министр иностранных дел королевства Стеф Блок и премьер-министр Марк Рютте прямо просили Украину не выдавать Цемаха России. Теперь, когда это произошло, голландская сторона попросила Россию арестовать и выдать его. По словам Блока, Россия обязана сделать это на основании резолюции Совета Безопасности ООН.

При этом обмен Цемаха заставил местные СМИ и политиков пересмотреть свое отношение к Украине и ее виновности. В интервью изданию BNR Блок даже назвал новость об обмене "холодным душем".

Летом 2014 года Boeing-777 малайзийских авиалиний, следовавший по направлению Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом. Жертвами трагедии стали 298 человек. Расследование катастрофы ведет международная следственная группа под руководством Нидерландов, которая заявляет, что самолет был сбит ракетой из ЗРК "Бук", якобы доставленной из России. В сентябре 2018 года Минобороны РФ обнародовало секретные документы. По данным оборонного ведомства, ракета, которой сбили Boeing, была произведена в 1986 году и отправлена в воинскую часть Украинской ССР. После этого она в Россию не ввозилась.

Выводы Совместной следственной группы критиковал и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он отметил, что следствие по MH17 пытается обвинить Россию в причастности к трагедии, однако не предоставляет при этом никаких доказательств. Выпустить ракету, подчеркнул он, могли украинские власти, имеющие подобное вооружение.

Автор: Олеся Волкова

 

veldinc`09.10.19 13:50
"голландская сторона Ссылка . По словам Блока, Россия обязана сделать это на основании резолюции Совета Безопасности ООН" - Россия никому ничего не обязана, тем более всяким обкуренным. И не надо пенять на ООН, которой США научили всех подтираться...

nikolhaas10.10.19 01:09
Связь выдачи Цемаха с охлаждением голландского правительства к Украине вижу натянутой. Если б они 100% сознавали свою правоту, то бились бы до конца. И отсутствие какого-то Цемаха не стало бы помехой...

Тут что-то другое. Например, недавно появилась серьезная возможность получать газ из СП-2 и транзитить его в Британию. Двойной ништяк. Гегемон опять же ослаб.
Giotoo10.10.19 16:55
Формулировка "удивительное прозрение"... не верна...
Нет никакого "прозрения"... есть лишь решение парламента Нидерландов о рассмотрении вопроса "о нарушении Украины безопасности в сфере авиаперевозок"...
Никто "виновность России в теракте" не ставит под сомнение...

В данном случае... интереснее наблюдать, как скоординировано и жестко работает цензура корпоративных западных СМИ...
Сразу после теракта... в редакции были разосланы "темники"... в которых ответственность за теракт возлагалась "непосредственно на Россию и персонально на Путина"... это и было причиной того вала эмоционального информационного вброса... начавшегося еще до расследования причин...

А теперь обратная ситуация... жестко табуировано любое расследование, упоминание и обсуждение в ведущих западных СМИ... о "возможной виновности бывших украинских властей в теракте... так как они имели мотив, были главными выгодополучателями и единственные имели техническую возможность и средства уничтожить пассажирский лайнер на высоте 10 километров в заданном квадрате..."

Поэтому СМИ... молчат... и это коллективное молчание красноречиво показывает... всю "ценность свободы слова"... её нет...
И не может быть, ибо товар СМИ - это информация, и никто не будет покупать информацию, пускай и правдивую, но неприятную... или угрожающую интересам заказчика...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» WADA подтвердило право России провести Евро-2020
» Титов: Новый шелковый путь в России может быть построен за 5-8 лет
» КНДР сообщила об очередном успешном испытании на космодроме Сохэ
» Переговоры по газу между Россией и Украиной завершились
» Лондон указал Шотландии на недопустимость второго референдума
» Boeing отказался бороться за тендер Пентагона на разработку МБР
» В Алжире завершились президентские выборы
» Конституция России требует нового осмысления: президент РФ

 Репортаживсе статьи rss

» В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск

 Комментариивсе статьи rss

» К загадкам катынского расстрела
» Возможно ли ядерное сдерживание?
» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?

 Аналитикавсе статьи rss

» Что даст россиянам рекордно низкая ключевая ставка
» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"