Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Политолог объяснил «удивительное прозрение» Нидерландов по делу MH17
09.10.19 09:36 Европейский Союз: тенденции

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал новый поворот в деле о гибели малайзийского авиалайнера MH17 спустя пять лет после трагедии.

Ранее депутаты парламента Нидерландов потребовали от правительства изучить роль Украины в катастрофе рейса MH17. По мнению политиков, нельзя не обращать внимание на тот факт, что Киев не закрыл воздушное пространство своей страны для гражданских судов над территорией, где велись боевые действия.

В интервью изданию "Украина.ру" Корнилов отметил, что "удивительное "прозрение" Нидерландов связано с ситуацией с Владимиром Цемахом. Он был командиром ПВО города Снежное. Цемах был похищен СБУ летом 2019 года с территории ДНР как ключевой свидетель по делу малайзийского лайнера.

"На самом деле, вопрос очевидной виновности Украины в том, что она не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, поднимался там с первых дней после трагедии", — сообщил политолог.

По его словам, в 2015 году Совет безопасности Нидерландов "вынес вердикт о том, что Украина однозначно виновата в этом, нарушив все международные обязательства в сфере безопасности авиаперевозок". Однако данный вопрос "постоянно заминали" в правительстве страны.

В 2018 году вопрос о виновности Украины выносили на дебаты голландского парламента. Но дело против Киева так не нашло поддержки. Однако вскоре произошел "инцидент" с Цемахом. Так в Голландии назвали его возвращение в Донбасс в итоге обмена пленными. С этого момента, подчеркивает политолог, голландская сторона перестала рассматривать Украину как союзника, обвинив в "недружественном шаге". 

"Что лишний раз подчеркивает истинное отношение голландцев к юстиции. Как видите, юридическая справедливость — вопрос, который напрямую зависит от геополитических раскладов. И никто особо не стесняется этого", — заявил Корнилов.

По мнению политолога, теперь голландским властям придется провести расследование, и МИД страны не сможет "ограничиться отпиской". Не исключено, что на скамье подсудимых в итоге могут оказаться представители бывшей власти Украины. 

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен гражданами. Среди освобожденных Украиной россиян находился Владимир Цемах, которому, по мнению западных СМИ, отводится ключевая роль в международном процессе по делу МН17.

В последние недели перед обменом министр иностранных дел королевства Стеф Блок и премьер-министр Марк Рютте прямо просили Украину не выдавать Цемаха России. Теперь, когда это произошло, голландская сторона попросила Россию арестовать и выдать его. По словам Блока, Россия обязана сделать это на основании резолюции Совета Безопасности ООН.

При этом обмен Цемаха заставил местные СМИ и политиков пересмотреть свое отношение к Украине и ее виновности. В интервью изданию BNR Блок даже назвал новость об обмене "холодным душем".

Летом 2014 года Boeing-777 малайзийских авиалиний, следовавший по направлению Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом. Жертвами трагедии стали 298 человек. Расследование катастрофы ведет международная следственная группа под руководством Нидерландов, которая заявляет, что самолет был сбит ракетой из ЗРК "Бук", якобы доставленной из России. В сентябре 2018 года Минобороны РФ обнародовало секретные документы. По данным оборонного ведомства, ракета, которой сбили Boeing, была произведена в 1986 году и отправлена в воинскую часть Украинской ССР. После этого она в Россию не ввозилась.

Выводы Совместной следственной группы критиковал и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он отметил, что следствие по MH17 пытается обвинить Россию в причастности к трагедии, однако не предоставляет при этом никаких доказательств. Выпустить ракету, подчеркнул он, могли украинские власти, имеющие подобное вооружение.

Автор: Олеся Волкова

 

veldinc`09.10.19 13:50
"голландская сторона Ссылка . По словам Блока, Россия обязана сделать это на основании резолюции Совета Безопасности ООН" - Россия никому ничего не обязана, тем более всяким обкуренным. И не надо пенять на ООН, которой США научили всех подтираться...
nikolhaas10.10.19 01:09
Связь выдачи Цемаха с охлаждением голландского правительства к Украине вижу натянутой. Если б они 100% сознавали свою правоту, то бились бы до конца. И отсутствие какого-то Цемаха не стало бы помехой...

Тут что-то другое. Например, недавно появилась серьезная возможность получать газ из СП-2 и транзитить его в Британию. Двойной ништяк. Гегемон опять же ослаб.
Giotoo10.10.19 16:55
Формулировка "удивительное прозрение"... не верна...
Нет никакого "прозрения"... есть лишь решение парламента Нидерландов о рассмотрении вопроса "о нарушении Украины безопасности в сфере авиаперевозок"...
Никто "виновность России в теракте" не ставит под сомнение...

В данном случае... интереснее наблюдать, как скоординировано и жестко работает цензура корпоративных западных СМИ...
Сразу после теракта... в редакции были разосланы "темники"... в которых ответственность за теракт возлагалась "непосредственно на Россию и персонально на Путина"... это и было причиной того вала эмоционального информационного вброса... начавшегося еще до расследования причин...

А теперь обратная ситуация... жестко табуировано любое расследование, упоминание и обсуждение в ведущих западных СМИ... о "возможной виновности бывших украинских властей в теракте... так как они имели мотив, были главными выгодополучателями и единственные имели техническую возможность и средства уничтожить пассажирский лайнер на высоте 10 километров в заданном квадрате..."

Поэтому СМИ... молчат... и это коллективное молчание красноречиво показывает... всю "ценность свободы слова"... её нет...
И не может быть, ибо товар СМИ - это информация, и никто не будет покупать информацию, пускай и правдивую, но неприятную... или угрожающую интересам заказчика...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Лукашенко отправил правительство в отставку
» Еврокомиссия ужесточит правила работы в Европе иностранных IT-компаний
» В Томской области выявили редкий хантавирус
» Не сумели предотвратить. В Швеции жалеют об отсутствии карантина по COVID
» Источник: Минобороны заказало четыре ракеты "Ангара"
» Источник сообщил о продлении договора России и Саудовской Аравии по нефти
» Путин утвердил Основы госполитики в области ядерного сдерживания
» ЛНА назвала условия для урегулирования кризиса в Ливии

 Репортаживсе статьи rss

» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов
» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%

 Комментариивсе статьи rss

» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш

 Аналитикавсе статьи rss

» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"