Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Передача Украине участвовавших в Керченском проливе кораблей приблизилась к финалу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
11.10.19 15:17 История: факты и документы
В далеком 70м году я от скуки ходил в библиотеку на одной далёкой точке в Приморском крае. Библиотека была знатная. В основном посвященная, как и положено библиотеке на точке, военной тематике. Таких книг я больше не видел. Ни до службы, не после.

Так вот: попалась мне одна толстая книга. Издания 60х годов, если не 50х (сейчас уже не помню). Писал один американец - участник войны на Тихом океане. Там была и его фотография, и краткая биография в длинном предисловии.

Но о предисловии потом. Сейчас про то, что там писалось.

Там описывалась десантная операция США на одном из японских островов.

По данным американской разведки, которые отправлял в Пентагон командующий операцией генерал, на этом острове укрепилась мощная японская армия. В Пентагоне ему не шибко поверили, но американцы для страховки собрали ещё более мощную армию для захвата острова.

Был уже 1945год. Война близилась к концу.

Армия высадилась без потерь и, после обычной для десантных операций неразберихи, окопалась и начала штурм. Японцы огрызались. Появились первые потери. Некоторые бойцы рвались в бой, но в целом армия залегла. Наступление остановилось. Видя бесперспективность наступления без перегруппировки, генерал отдал приказ отойти на исходные позиции и переждать до утра.

Ночью случилось вот что. На берег высадилась запоздавшая часть. Они очень удачно попали на участок побережья, где у японцев был склад со спиртом в бочках. Солдаты все перепились. Командиры или пьянствовали вместе с солдатами, или прятались от вооружённых пьяных вояк  - своих бывших подчинённых - в джунглях.

Перепившиеся вояки толпой пошли вдоль пляжа вокруг острова прямо на позиции японцев. С песнями, воплями и стрельбой в воздух со всего оружия.

Японцы решили, что началось ночное наступление с целью отрезать гарнизон от спасительного побережья. Они снялись с позиций, сели на лодки и катера, спрятанные в мангровых зарослях и ушли с острова в океан. Где их подобрали, как предполагается, японские суда.

Утром генерал отдал приказ о повторном наступлении. (При этом солдаты запоздавшей часть валялись по пляжу там, где их свалил сон. И были полностью небоеспособны. Обошлись без них.) Армия прошла весь остров, но никого не нашла, кроме нескольких десятков деморализованных и дезорганизованных японцев, то ли заблудившихся в джунглях и опоздавших на катера к моменту отплытия. То ли не поместившихся на плавсредства. То ли просто забытых и брошенных. Частично их или расстреливали на месте, или брали в плен для отчёта. Если офицеры были рядом.

Как писал автор, солдаты и офицеры удивлялись: до чего редки были японские окопы и как мало было (судя по оставленным ими следам) обороняющихся.

А вот генерал был взбешен. Его долго зажимали в Пентагоне. Не давали самостоятельных операций и ходу по службе. Не давали расти. Он так настрадался от такой несправедливости! И вот наконец доверили в самом конце войны самостоятельное дело, а тут японцы подложили ему такую свинью.

Он ходил, аки раненый зверь в клетке, и рычал на весь штаб, что он не позволит этим жёлтым обезьянам отнять у него его победу. Генерал приказал отправить шифровку в Пентагон, что гарнизон японцев оказался гораздо более силён, чем предполагали. И требовал помочь палубной авиацией и артиллерией.

Пентагон откликнулся. Подтянул спустя несколько дней авианосец и линкоры с  сопровождением. Авиация и артиллерия две недели утюжила маленький остров. (Не обошлось без потерь от “дружественного огня”). После чего генерал повторил атаку на брошенные японские позиции, перерытые авиацией и артиллерией и добился таки вожделенной победы!

В Пентагоне знали этого генерала как облупленного. И не поверили ни его отчётам, ни его победе. Но возникли обстоятельства: чтобы не расстраивать своё население, реальные потери от него скрывали всю войну. Но война-то кончалась. Вышеуказанное население спросило бы: “А где наши мужья, сыновья и братья? Похоронки-то мы на них не получали. Почему они не возвращаются в объятия родных?” - “Почему-почему? А погибли героически на Иводзиме! Там такая бойня была!” Короче: Пентагон списал все неучтённые потери своей армии на Иводзиму.

А для того, чтобы неселение не задавало дополнительных вопросов, объяснили населению, зачем нужны были такие жертвы. Придав в общем то ничем не примечательному островку большое стратегическое значение. Захват которого и предопредилил победу в мировой войне.

Население прониклось. Чем сердце амернарода и успокоилось.

Короче: воспользовались карьеристом-генералом для политических целей.

Прислали на Иводзиму журналюгу из самого Вашингтона со знаменем нужного размера в чемодане. И тот сделал после нескольких дублей героический снимок. Якобы на вершине вулкана. Но реально на более мелкой горушке. Ибо до вершины троп не было. И забираться туда по осыпям и джунглям и статисты, и фотограф поленились. К тому же фотограф хотел снять композицию несколько сверху. Поэтому самая вершина острова не годилась. Но по легенде снимок был сделан на самой высокой точке острова.

Получилось типа американского Рейхстага со знаменем.

А теперь о предисловии.

Автор писал свою книгу в самый разгар маккартизма. Издатели согласились её издать только с большим предисловием о том, что это больные фантазии ветерана. Изменение названия острова на вымышленное и полного отсутствия реальных имён. Автор был вынужден уступить. Ну и потёрли некоторые подробности военной жизни из серии “их нравы” - чтобы не обвинили в клевете на доблестную армию и в антиамериканской деятельности. Типа драк и поножовщин среди военнослужащих. Воровства и хищений, грабежей и мародёрства. А также солдатской жестокости.

Солдаты были простые парни из фермеров и рабочих с небольшой прослойкой интеллигенции. Сержанты из них же. Все привыкли к демократии и не привыкли к дисциплине. Сержанты устанавливали её кулаками. Офицеры были в основном из “сержантов мирного времени”. И против таких методов не возражали. При раздувании численности армии им присваивали звание офицеров военного времени вплоть до “полковника военного времени”. После войны им было всем предложено или вернуться обратно в сержанты или демобилизоваться в звании фицера. В основном все выбрали второе.

Автор вынужден был уступить цензорам в американском варианте книги. Да и то потом всё равно патриотически настроенные критики обвиняли автора в клевете на страну и армию.

Но для советского  читателя автор любезно предоставил полный вариант своей рукописи.

В предисловии были названы и подлинное наименование острова – Иводзима, на котором воевал автор. И фамилии некоторых реальных персонажей. Впрочем, мы в то время не знали о сакральном значении Иводзимы для амерпропоганды, и это название нам ни о чём не говорило. Иводзима, так Иводзима.

Книга полна таких подробностей, которые не выдумаешь, если сам не служил и не воевал. Что у меня (тогдашнего солдата срочной службы) не оставило сомнения в том, что это отнюдь не фантазии ветерана, а подлинная жизнь.

Вот так и пишется героическая история...

 

Сеня Горбунков, RU12.10.19 10:49
А я фильм смотрел, его с "двух сторон" снимали, япы начинают раскопки с наших лет, амеры с вида старого генерала.. очень так натуралистично, я прям поверил!

А на самом деле - кино, важнейшее из искуств! Вот, что уже тогда понимали, кино - инструмент не просто пропаганды, это "искажатель" Истории..

А вот как искажалась ещё с 19-го века Наша История.. Александр Пыжиков Ссылка

Новый тренд ))

Novem, RU13.10.19 21:22
В военной истории довольно часто заслон из небольших сил оставляли изображать крупную группировку, с целью обмануть и сковать крупные силы противника.

Похоже, японцы проделали именно это.

Автора книги было бы неплохо указать.
AndreyGoose, RU15.10.19 11:19
спасибо за статью, таких приколов в армии много. Я как-то накосячил, но перевел в плоскость, что "меня нужно наградить за такие подвиги"". Вскрылось через 2 дня, но к тому времени уже было поздно "верхним" начальникам показания менять.
В Лапландии финнов в 1941 году повесили на немецкие фланги, а они начали убивать оленей, лосей, рыбу ловить (курорт по местным меркам), и немцы резонно задали вопрос "А за кого мы тут воюем?".
Лет 13 назад потерял книгу про вьетнамскую войну, и там амер.генерал про своих такие расклады расказывал, что удивительно, как они продержались до 1973 года в активной фазе))).
киборд15.10.19 11:27
Автора книги было бы неплохо указать.

- см. каменты в жж-публикации (и сам текст), автор материала сетует, что не помнит автора книги (что естественно - читал в библиотеке на досуге), и в сети её хрен найти. Т.о. можно верить, можно нет. Но весьма похоже на правду.

Mofack, RU15.10.19 11:45
на Иводзиме разве есть мангровые заросли? в 1945-м разве у японцев остался флот, способный эвакуировать гарнизон острова? на Иводзиме нет джунглей. вот Пелелиу может быть.
turbolet, UA15.10.19 12:04
Интересно, а этот самый аффтор Булочников про оборону Брестской крепости что-то подобное уже сочинил, или не успел пока ?
Его писанина попала в унавоженную почву. "Каков поп - таков и приход." (с)

Кстати Ссылка 1945 года генерал-лейтенант Курибаяси отправил прощальную телеграмму в Генштаб в Токио:

Наступило время последнего боя. С момента прибытия врага, [мои] подчинённые офицеры и рядовые сражались самоотверженно, словно демоны. Я рад, что несмотря на невероятные наземные, морские и воздушные атаки количественно превосходящего [противника], [наши солдаты] блестяще продолжали борьбу… Из-за постоянного натиска врага [они] полегли друг за другом. Вопреки Вашим ожиданиям, [мне] ничего не остаётся, кроме как передать остров в руки противника. С невыразимой болью в сердце, покорно прошу Вас простить меня. Сейчас, когда закончились снаряды, высохла питьевая вода и все желают ринуться в последний бой, [я] постоянно думаю о чести императора и не пожалею [для неё] своей жизни. Знаю, что в землях императора не будет спокойствия до тех пор, пока Иводзима не отвоёвана. Поэтому даже если я стану призраком, присягаю обязательно вернуть её. Перед последним боем, сообщаю Вам о своих истинных помыслах и, беспрестанно молясь за победу нашей Монархии, навеки прощаюсь с Вами…

т-кк, RU15.10.19 13:55
`
В моих детстве и юности было много фронтовиков, два дядьки воевали - старшие братья родителей, брат отца погиб, но никто из них о войне ни слова, все молчали, как партизаны, - тема табу, а один сослуживиц отца, майор, прошедший войну от звонка до звонка, так и вовсе зло высказался о кинематографической войне:"Сказки для дураков, война была другой".
Как-то насел на друга отца, - артиллерист, тоже от звонка до звонка, - пятились от границы в Литве до Ленинграда, а потом тем же маршрутом вернулись в исходную точку. Начал рассказывать смехом, как на него сыпалась казарма и нырнул под койку, как бабахнули артсклады от прямого попадания бомбы, как драпали от границы трое суток в одном исподнем, шарахаясь то вправо, то влево, пока не вышли на тыловую часть. Спрашиваю: сколько фрицев убил? - Отнекивается, что был артиллеристом, поди разбери... Наседаю: сколько лично убил?.. И тут стало происходить что-то странное - он вес сник, начал нервно тереть руки от локтя к кистям, будто что-то стирая с них... Выдавил - двоих, одного случайно, и рассказал как было дело. Я был поражён - он ОПРАВДЫВАЛСЯ! Он, убивший врага на войне, солдат - оправдывался... Нет, не перед нами, что понял много позже.
киборд15.10.19 14:21
на Иводзиме разве есть мангровые заросли?

- меня тоже удивило, но списываем на неточность пересказа по памяти спустя полвека. То же насчет способа улепетывания японцев с острова.

AndreyGoose, RU15.10.19 15:03
> Mofack


на Иводзиме разве есть мангровые заросли? в 1945-м разве у японцев остался флот, способный эвакуировать гарнизон острова? на Иводзиме нет джунглей. вот Пелелиу может быть.
уважаемый Мофак, просьба сразу видео документалки прилагать к своим комментам Ссылка
тем более, что люди старались
Novem, RU15.10.19 22:16

>Наступило время последнего боя. С момента прибытия врага, [мои] подчинённые офицеры и рядовые сражались самоотверженно, словно демоны. Я рад, что несмотря на невероятные наземные, морские и воздушные атаки....

Дорогой turbolet, это прекрасно. Содержание телеграммы подтверждает версию о том, что японцы оставили небольшой контингент с наказом дурачить противника как можно дольше и вести себя так, будто они и есть армия. Ну а потом, видимо, героически умереть. Что они и сделали.

>автор материала сетует, что не помнит автора книги (что естественно - читал в библиотеке на досуге), и в сети её хрен найти. Т.о. можно верить, можно нет. Но весьма похоже на правду.

Я склонен верить. Но я привык подкреплять свои аргументы, а так - не годится, это только слух. Поищу в англоязычной сети на досуге.
_STRANNIK, ru15.10.19 22:57
Novem, RU

......................................................

Я склонен верить.

.................................

А я - не склонен. Бо автор этой туфты не удосужился просто поинтересоваться - сколько времени реально потребовалось на взятие Иводзимы.

Дешевый пропагандистский шлак...

Ссылка

Novem, RU16.10.19 13:39

_STRANNIK, засада в том, что никакой особой стратегической ценности Иводзима действительно не представляла. И это вполне себе признают англоязычные источники.

Заявленного применения как плацдарма для вторжения в Японию остров никогда не увидел. И не имел на это шансов.

After the heavy losses incurred in the battle, the strategic value of the island became controversial. It was useless to the U.S. Army as a staging base and useless to the U.S. Navy as a fleet base.

- Адмирал Пратт.

Так что, увы, это героическая история Иводзиму - дешёвый пропагандистский шлак.
_STRANNIK, ru16.10.19 17:42
Novem, RU

....................................................

А шесть с лишним тысяч похороненных там американских морпехов (целое поле) нарисовано в фотошопе...Или как?

Кстати ссылки на источники принято давать...

Novem, RU16.10.19 20:26
Цитата адмирала Пратта (William Pratt) взята из английской вики, которая, в свою очередь, ссылается на статью упомянутого адмирала, вышедшую в "Newsweek" 2 апреля 1945.

Шесть тысяч похороненных морпехов - не фотошоп, но вполне могли погибнуть не только и не столько на самом острове, сколько на всём тихоокеанском театре военных действий.

Американцы вообще хорошо воевали с японцами на море, но регулярно терпели неудачи в сухопутных столкновениях. Несмотря на браваду (и на раздутый миф про стррашный психологический эффект атомной бомбы), они не имели возможностей самостоятельно принудить Японию к безоговорочной капитуляции.

По этой причине в Ялте вступление в войну против Японии СССР было одним из ключевых условий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Sunday Times: военные командиры скрывали преступления британских солдат в Ираке и Афганистане
» ОАК хочет довести производство МС-21 до 120 самолетов в год
» Москва и Эр-Рияд обсуждают условия вступления в силу контракта по С-400
» Промышленный безвиз с Евросоюзом Украина не получит
» Турция нашла новое место для бурения у берегов Кипра
» По растратам и хищениям на Восточном завершены 42 дела, еще 12 в работе
» Лукашенко упрекнул Россию в "подсовывании" новых условий интеграции
» Матвиенко анонсировала проект по реконструкции железных дорог Кубы

 Репортаживсе статьи rss

» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США

 Комментариивсе статьи rss

» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень
» Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
» Почему буксует торговля Германии с Россией?
» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"