Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Передача Украине участвовавших в Керченском проливе кораблей приблизилась к финалу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нужна ли США Турция?
11.10.19 06:25 США: опыт строительства империи

В прошлом месяце сенатор Линдси Грэм заявил, что США попытаются вернуть Турцию в программу F-35. Это заявление было довольно удивительным, учитывая, что Турция была официально исключена из программы Joint Strike Fighter (JSF) в июле. Кроме того, Конгресс США по-прежнему угрожает нанести Турции удар в рамках закона CAATSA, после того как Анкара продолжила закупку российской системы С-400, несмотря на неустанные попытки Вашингтона остановить это.

Сторонники исключения Турции из программы JSF утверждали, что российские реактивные истребители С-400 и F-35 не могут сосуществовать вместе, потому что есть риск того, что русские получат доступ к секретным кодам F-35. Однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "США не ответили на предложение Турции создать совместную комиссию для проверки зенитных ракетных систем С-400".

Так почему США поменяли решение исключить Турцию из программы F-35? Изоляция Вашингтона на Ближнем Востоке растет, усиливаются и финансовые проблемы, с которыми сталкивается программа JSF.

Один из крупнейших источников недовольства между двумя союзниками по НАТО - постоянная поддержка Пентагоном "Отрядов народной самообороны", сирийского отделения "Рабочей партии Курдистана", которое представляет собой главную угрозу национальной безопасности Турции. И если изначально Вашингтон намеревался применить закон CAATSA, то впоследствии Турция предупредила, что нанесет ответный удар, организовав крупное одностороннее военное вторжение в некоторые районы Сирии и сформировав безопасную зону.

В августе Вашингтон отправил в Турцию Джеймса Джеффри, его специального посланника по Сирии, чтобы предотвратить подавление Анкарой союзников в Сирии. Кроме того, на саммите G20 в Осаке президент Дональд Трамп и президент Реджеп Эрдоган договорились увеличить объем двусторонней торговли до $75 млрд. Это убедило Анкару отказаться от вторжения, установив совместное патрулирование, которое началось в сентябре. Однако затем возникли разногласия по поводу расстояния совместного патрулирования.

Турция хотела, чтобы глубина этого расстояния составляла 30-35 км, США настаивали на 10 км. Эрдоган предупредил, что терпение Турции истощается и скоро может начаться вторжение. Вдоль турецко-сирийской границы собрались 2 дивизии турецких солдат, то есть сейчас вторжение вероятнее, чем когда-либо. Предложение Грэма вернуть Турцию в программу JSF — это, скорее всего, последняя попытка подкупить турок, чтобы не испортить "проект "Отрядов народной самообороны", который Пентагон разрабатывает более 5 лет.

Кроме того, предложение Грэма может быть еще и попыткой спасти программу JSF, которую раскритиковали за то, что она сильно отставала от графика и была самой дорогой военной программой министерства обороны. И налогоплательщикам она может обойтись более чем в $1 трлн за 60 лет жизни. Несмотря на колоссальный бюджет, программа F-35 далеко не идеальна, и сейчас она сталкивается с проблемами, влияющими на ее работоспособность. Ее критиковали за меньшую, чем хотелось бы, маневренность, слишком большое количество проблем с программным обеспечением и ненадежную производительность.

На больших высотах версии F-35 ВМС и Корпуса морской пехоты могут летать на сверхзвуковых скоростях лишь в течение коротких периодов времени, затем может возникнуть риск структурного повреждения. Даже бывший министр обороны США Патрик Шанахан выразил сомнение в отношении программы F-35. В июне 2014 г. F-35 загорелся за несколько секунд до того, как его пилот должен был взлететь на авиабазе Эглин, штат Флорида. Лопасти вентилятора сломались из-за перегрева. Другой истребитель F-35 загорелся во время запуска двигателя на авиабазе Маунтин-Хоум в Айдахо. В октябре 2016 г. F-35B разбился из-за неисправности проводки, из-за которой начался пожар. В апреле 2019 г. японский F-35 потерпел крушение в Тихом океане. Запчасти самолета удалось обнаружить, тело пилота — нет.

И, несмотря ни на что, программу F-35 сегодня можно считать "слишком большой, чтобы была возможность ее отменить", хотя для производителя F-35 Lockheed Martin настали трудные времена из-за финансовых, технических и политических причин: ему сложно найти клиентов, которые бы компенсировали и без того огромные затраты. В начале этого года Германия отказалась от F-35, отдав предпочтение Eurofighter. Шансы Lockheed Martin на прибыльном европейском рынке упали еще больше, когда появились совместные программы истребителей.

В июне Франция, Германия и Испания представили совместную программу истребителей нового поколения (Dassault и Airbus). В июле Великобритания, Италия и Швеция объявили о совместной программе истребителей (BAE Systems, Rolls-Royce, Saab и Leonardo) Tempest. В итоге появляется сомнение, будет ли Великобритания, партнер 1-го уровня, покупать предполагаемые 138 самолетов F-35, учитывая, что она официально взяла на себя обязательство купить только 48. Принимая во внимание все эти потенциальные рыночные потери, неразумно исключать из программы Турцию, которая могла бы купить 100 истребителей F-35.

У программы JSF компании Lockheed Martin есть серьезная проблема с запчастями. В апреле Управление по вопросам общей бухгалтерской отчетности правительства США (GAO) предупредило, что только 27% самолетов F-35 во всем мире способны выполнять свои миссии, хотя минимально допустимое число — 60%. Истребитель не может выполнять столько миссий или летать так часто из-за нехватки запасных частей и из-за того, что запчасти не соответствуют потребностям военных служб. GAO заявляет, что 44% приобретенных деталей несовместимы с самолетами, которые недавно развернул Корпус морской пехоты США.

На фоне всех этих проблем дальнейшее участие Турции стало еще более необходимым. Турецкие авиакосмические компании производят более 900 деталей шасси и деталей, связанных с фюзеляжем. Высоко оценивая эффективность и качество турецких поставщиков запчастей, Эллен Лорд, заместитель министра обороны, отмечает, что "программа F-35 столкнется с задержками в графике и ростом затрат, если Турцию исключат из программы". Она добавила, что Пентагон работает над тем, чтобы облегчить эту проблему, выразив надежду сохранить Турцию в программе.

Сегодня Россия проделывает впечатляющую работу, привлекая второго по величине члена НАТО, воспользовавшись ошибками Америки. Когда Пентагон продолжал поддерживать врага Турции в Сирии, Путин немедленно предложил полную поддержку вторжению Турции. Когда Вашингтон объявил, что Турцию следует исключить из программы F-35, Путин незамедлительно предложил туркам сделку по российскому Су-35.

После недавнего заявления Линдси Грэма Трамп повторил необходимость Турции для JFS: "Очень многие забывают, что Турция - крупный торговый партнер США, фактически они изготавливают конструкционную стальную раму для нашего истребителя F-35". Это явный признак того, что без постоянного участия Турции в программе Пентагону и Lockheed Martin будет сложно удержаться на плаву. Решение Трампа вывести войска из Сирии и недавние признаки того, что Турция может остаться в программе F-35, говорят о том, что Вашингтон понял, что больше не способен оставаться эффективным игроком на Ближнем Востоке без Турции. Так что есть надежда, что турецко-американские отношения восстановятся.

 

киборд11.10.19 11:46
японский F-35 потерпел крушение в Тихом океане. Запчасти самолета удалось обнаружить, тело пилота — нет.

- и в то же время:

У программы JSF компании Lockheed Martin есть серьезная проблема с запчастями.

..их не всякий раз удается обнаружить, да... Вдобавок:

запчасти не соответствуют потребностям военных служб.

Шо ж, мистическая проблема.

AndreyGoose, RU11.10.19 11:55
садится играть за шахматную доску с 5-7 основными сторонами (и десятком сторон помельче), в ситуации, когда все в мире сильно взаимосвязано, это очень большая сверхуверенность, которая часто подводит.
как в анекдоте про гайку на затылке "Не откручивай гайку".
astill07, RU12.10.19 01:02
США считают, что в силу (своей) истории, никуда Турция "не дерётся". Порыпается, совершит несколько зигзагов, и все вернётся на круги своя. Отсюда, единственная их (США) задача на сегодня, это попробовать как-то использовать эти "зигзаги" Турции в своих интересах. А интерес США, это сохранить и/или увеличить своё (подавляющее) военное присутствие, в особенности присутствие ВВС, в регионе Большого Ближнего Востока. Ну, и если удастся, сформировать какие-то сегодняшние вариации СЕНТО, арабско-суннитской "НАТО". Это и все их интересы. Конечно, карьерные дипломаты и военные, индивидуально стремятся чего-то достичь в своих "узких областях", показать какие-то достижения (в целях карьерного и репутационного роста). Но это суета сует среднего чиновного люда.
Alanv, RU12.10.19 10:08
Это вы перечислили "сладкие пендожелалки". А на практике всё происходит почти точно в обратную сторону - США катастрофически теряют БВ.

Даже с Израилем вернули отношения только за счёт согласия с Иерусалимом. Но при этом потеряли кучу арабов и статус арбитра.

Да и с прынцами и султаном отношения весьма неоднозначные. А уж с персами - хуже некуда. И практически сливают все свои "завоевания" в Афгане и Ираке. Ливия тоже, видимо при любом исходе, уже потеряна, но там ещё кое-что могут западноивропцы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Sunday Times: военные командиры скрывали преступления британских солдат в Ираке и Афганистане
» ОАК хочет довести производство МС-21 до 120 самолетов в год
» Москва и Эр-Рияд обсуждают условия вступления в силу контракта по С-400
» Промышленный безвиз с Евросоюзом Украина не получит
» Турция нашла новое место для бурения у берегов Кипра
» По растратам и хищениям на Восточном завершены 42 дела, еще 12 в работе
» Лукашенко упрекнул Россию в "подсовывании" новых условий интеграции
» Матвиенко анонсировала проект по реконструкции железных дорог Кубы

 Репортаживсе статьи rss

» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США

 Комментариивсе статьи rss

» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень
» Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
» Почему буксует торговля Германии с Россией?
» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"