Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
21.10.19 13:24 Европа: тенденции

Правительство Британии запустило чрезвычайный план действий по выходу без сделки.

Откровенно говоря, эта британская интрига с топтанием в дверях уже порядком надоела. Многим, надо признать не без оснований, стало  казаться, что на самом деле, раз стороны продолжают совершать нелогичные и непоследовательные шаги, некий хитрый план все-таки существует. Только из-за своей гениальной коварности его никто со стороны не в  состоянии понять. И раз инициатором событий по сей день остается Лондон, значит, он и крутит Европой в своих целях.

Так что когда 17 октября 2019 пресса взорвалась репортажами о достижении компромисса по Brexit  между британскими и европейскими переговорщиками, у ряда аналитиков возникло ощущение как после просмотра киносериала. Режиссеры, наконец, договорились с финансистами на еще один сезон с рабочим названием "Дорога за дверью".

Судите сами. Мей ушла от отчаяния уговорить британский парламент занять хоть какую-нибудь внятную окончательную позицию. Сэры с пэрами одновременно желали и дудочку, и лукошко, и два стульчика разом. Они не хотели в Евросоюзе оставаться, но и уходить просто так, без договоренности о процедуре исключительно на их условиях они не желали  тоже. А их условия (все плюсы от былого членства все равно оставить, все  минусы переложить только на Брюссель) почему-то отказывались принимать в Европе.

Сложился тупик, разрешить который взялся бывший министр иностранных дел Ее Величества, а теперь новый премьер-министра страны Борис Джонсон. После ряда хитрых маневров и некоторой бюрократической эквилибристики  он ухитрился выдать самую малость перелицованный план Мэй за свой, провести его через парламент (точнее – лишь презентовать при минимальном обсуждении), и добиться от главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера согласия  сыграть партию по этим нотам.

Оставалась самая малость ее действительно сыграть. Но тут опять случилась неприятность. Хотя Джонсон и добился от королевы решения  запретить парламенту кочевряжиться, ушлые ребята оттуда нашли-таки способ и монаршую волю соблюсти, и ее распоряжение не исполнить.

Не имея возможности выразить "фе" Джонсону напрямую, парламентарии на  экстренном заседании в субботу 19 октября успешно утопили вопрос в  чистой бюрократии. Мол, нация не может голосовать по вопросу ввиду  отсутствия необходимых законов, регламентирующих его последствия. Вот  когда их рассмотрим, тогда можно будет вернуться и к Brexit. А так как работы очень много, за оставшиеся до дедлайна две недели успеть никак невозможно. В связи с чем пусть Джонсон выторгует у Брюсселя еще три  месяца отсрочки, до 31 января 2020 года.

Мягко скажем, тут сильно изумились абсолютно все. Прежде всего, сам Джонсон, узнавший, что про новую отсрочку сэры с пэрами не просто сказали, они самовольно составили и в Европу отправили пространное письмо. Пришлось Борису срочно посылать следом уже свою официальную бумагу с разъяснениями. В которой он обозначил, во-первых, свое категорическое несогласие с решением парламентариев, во-вторых, отказ от каких-либо попыток уговорить ЕС на новую отсрочку.

И мозги европейцев закипели окончательно. Президент Франции Макрон публично потребовал от британского премьера таки разъяснить его позицию по Brexit. Прямо указав, что затягивание процесса больше "не отвечает интересам ни одной из сторон".

Последнее особенно важно, так как наглядно показывает окончательную  смену отношения Европы к Британии. Если раньше Евросоюз надеялся найти  способ удовлетворить требования Лондона, не доводя до выхода Соединенного Королевства из ЕС, то теперь все там ждут – не дождутся, когда эти, с Оловянных островов, наконец окончательно свалят. Просто хочется это сделать без битья посуды и стучания кулаками по всяким болезненным местам с последующим выкидыванием тела за дверь заведения.

Понимая, что надежды на положительный исход второго экстренного  заседания парламента в понедельник 21 октября бесконечно мало, и никакими вменяемыми способами кризиса уже не избежать, правительство бывшей великой Британии приступило к реализации мер в рамках чрезвычайного плана с забавным кодовым наименованием Yellowhammer (в переводе с английского – овсянка).

Об этом в интервью телеканалу Sky News объявил  канцлер герцогства Ланкастерского (де-факто министр по особым поручениям) Майкл Гоув, отвечающий за подготовку страны к возможности "жесткого" Brexit.

"Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы  готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit [со стороны ЕС]  предоставлено не будет", - сказал он.

По мнению разрабатывавших план экспертов, при выходе без соглашения Британии грозит продолжительный период тотального дефицита  продовольствия, медикаментов, топлива и товаров массового спроса. Плюс  значительные масштабы гражданских беспорядков, вероятно превышающие  возможности полиции по их подавлению.

Словом, будет весело. И ведь это все они полностью сами. Никакого  Башарова с Петровым. И хитрого тайного плана тоже никакого. Просто правящая элита страны полностью утратила адекватность. И через десять дней бывшей великой Британии за это придется заплатить. Дорого.


Специально для ИА REX

 

папа римский22.10.19 16:16
Сэров и пэров интересуют гладкие пяточки, поставляемых им девочек, как показывали по ТВ одну из контор поставщиков живого товара.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Два нефтяных актива семьи экс-госсекретаря Дагестана перешли во владение РФ
» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"