Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путин и Эрдоган заставили Запад делать глупые ошибки
24.10.19 11:33 Демократия и удобные режимы

Соглашение России и Турции об урегулировании ситуации на севере Сирии вызвало переполох в ЕС и НАТО. Политики говорят взаимоисключающие вещи, предлагают свои варианты решения уже несуществующей проблемы. В США такая же ситуация – Трамп говорит одно, его администрация другое, нет единого мнения и у дипломатии. Похоже, на Западе к такому развитию событий оказались попросту не готовы.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в среду поприветствовал договоренность о продлении режима прекращения огня на севере Сирии, достигнутую накануне президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

При этом Маас раскритиковал собственного коллегу по правительству – министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По словам Мааса, международное сообщество ожидает, что правительство Германии будет работать как единое целое и такие идеи следует выдвигать лишь после согласования с коллегами по правительству. "Речь идет о доверии немецкой внешней политике", – раздраженно отметил министр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Крамп-Карренбауэр ранее призвала создать под эгидой ООН зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, отправив туда солдат бундесвера в качестве миротворцев. Идею тут же поспешили одобрить генсек НАТО Йенс Столтенберг, а также представительница США при штаб-квартире НАТО Кей Бейли Хатчисон.

"Крамп-Карренбауэр, видимо, не понимает, что в этой ситуации поезд Европы уже ушел. Сейчас уже нельзя просто так зайти в Сирию с реющими флагами. Она пока не осознала, что после договоренностей Путина и Эрдогана европейцы максимум что могут – так это охранять курдов и какие-то мелкие террористические организации от войск России и Турции. При этом Турция – союзница ФРГ по НАТО, а Россия – мощнейшая военная держава", – заявил по этому поводу в интервью газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

"Даже если представить себе, что Германия в это ввяжется – так ведь курды потом потребуют от Берлина поддержки в создании своего независимого государства. А это невозможно. Так что Крамп-Карренбауэр просто грубо ошиблась и поставила под сомнение свою внешнеполитическую компетентность. А это, в свою очередь, может ударить по ее амбициям стать канцлером Германии", – заключил Рар.

"Понятно, что курды не могут рассчитывать на свою суверенную государственность, а получение автономии или самоуправления все равно должно происходить под чьей-то эгидой. При этом выяснилось, что покровительство Соединенных Штатов весьма ненадежно, эгида Турции не рассматривается, поэтому речь может идти только о том, в каком виде удастся стабилизировать отношения под юрисдикцией Дамаска", – добавил директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Договоренностям, заключенным в Сочи, теоретически может угрожать какой-то неприятный ход со стороны США, однако, по словам собеседника, Америка сейчас поглощена другой проблемой – начнется ли "канонада по Трампу", что он всех сдал и обманул. На этом фоне едва ли сейчас Пентагон будет активно действовать в северной Сирии", – предположил Лукьянов в интервью газете ВЗГЛЯД.  

Руководитель научных исследований "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко считает, что Сирии и Турции для реализации мирного плана придется урегулировать еще ряд вопросов.

"Это не договор, а договоренность. Она будет действовать по мере того, как она устраивает обе стороны. А поскольку между сторонами есть неурегулированные проблемы, что совершенно нормально для такого конфликта, то все будет зависеть от дополнительных факторов. Например, начнется ли возвращение сирийских беженцев, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Асаду может не понравиться, что турки выкидывают обратно сирийских мигрантов, которые настроены к нему оппозиционно".

Однако ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что небольшие разногласия не повернут вспять завершение гражданской войны в арабской республике.

"Это соглашение может привести к решению внутреннего сирийского вопроса, несмотря на то, что еще остаются оппозиционеры, которые выступают против законного правительства Башара Асада", – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, оговаривается эксперт, международные террористы или умеренная сирийская оппозиция еще могут сорвать выполнение договоренностей, заключенных в Сочи. Кроме этого, предупредил эксперт, возникает более мелкая проблема – что делать с боевиками "Исламского государства*" из числа граждан стран Евросоюза. Ранее они находились в тюрьмах под охраной курдов, но теперь эти территории постепенно переходят под контроль Дамаска.

Профессор Дипломатической академии, чрезвычайный и полномочный посланник II класса Александр Вавилов настроен оптимистичнее. Он не исключает примирения Вашингтона и Дамаска, что еще недавно казалось немыслимым.

"Американцы захотят использовать возможности участия в восстановлении Сирии. Трамп торжественно объявил, что тысяча американских бойцов уходит из Сирии. Тем не менее 200 человек он оставил охранять нефтяные месторождения Сирии. Вот пример того, что ему хочется погреть руки. Трамп – бизнесмен, и знает, где выгодно", – сказал Вавилов. 
Впрочем, потом ситуация опять запуталась: в Белом доме заявили, что Америка намерена все же полностью вывести войска из Сирии. Стало непонятно, кому верить: то ли Трампу, говорящему об остающихся для охраны нефтеносных месторождений солдатах, то ли его администрации, утверждающей, что ни одного американца там не будет.

Американская дипломатия вела себя в среду не менее противоречиво, поскольку также, видимо, еще не успела сформулировать свое отношение к договоренностям Путина и Эрдогана. Президент Дональд Трамп вечером выступил с телеобращением к стране по поводу Сирии. Причем выступил в торжественной обстановке: справа от президента стоял его заместитель Майк Пенс, а слева – еще один Майк, госсекретарь Помпео.

Трамп объявил о том, что снимает все санкции, которые сам же наложил на Турцию не далее как неделю назад. Он дал понять, что причины для санкций исчезли, Турция исправилась, вторжение в Сирию остановлено. "Этого добились мы, Соединенные Штаты, а не кто-то еще, никакая другая страна", – заявил Трамп, не упомянув при этом ни разу Россию. Впрочем, понятно, что хвалить Россию ему нельзя, ругать – тоже. 

В отличие от Трампа, его подчиненные были вынуждены так или иначе комментировать заключенные в Сочи соглашения. Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон одобрила соглашение Эрдогана и Путина. При этом, как сообщил "Коммерсантъ", эмиссар Вашингтона не исключила, что Москва "начала попытки стать силой, которая стабилизирует ситуацию" в Сирии, а не делает ее только лишь хуже.

Пока Хатчисон говорила такие крамольные вещи в Брюсселе, в Вашингтоне ее коллега, спецпредставитель Госдепа по Сирии Джеймс Джеффри не успел сменить пластинку. Выступая в одном из комитетов Конгресса, он привычно заявил, что задачей Штатов в этой арабской стране остается сдерживание России.

"Указания, которые мне были даны госсекретарем Помпео с самого первого дня, и у меня есть все причины полагать, что они были даны ему президентом Трампом, заключаются в противодействии российским усилиям в сирийском конфликте по достижению военной победы для Асада", – заученно отрапортовал дипломат.

Напомним, во вторник президенты России и Турции Путин и Эрдоган после шести часов переговоров договорились, как разрешить конфликт на севере Сирии без кровопролития. Из буферной приграничной зоны выходят курдские формирования, а взамен там начинают совместное патрулирование военные России и Турции. Путин назвал решения судьбоносными.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

nikolhaas24.10.19 11:52
Поведение Трампа указывает на то, что игра по выводу американских войск из Сирии была договорная. Слишком много заинтересованных сторон. Гляньте, как истерят Демократы.

Все остальные (вне США), да, растеряны. Но пошумят и успокоятся.
мото24.10.19 14:50
Американцы подхватили от Украины заразу, лепят не пойми чего. Налицо полная несогласованность политиков и дипломатов. Может Трамп и учавствовал в многоходовке, но никто не просчитал способы сохранить лицо. А уж, что вытворил посол на Украине, сдав Трампа. Полный коллапс амерской политики, как внешней, так и внутренней. Боюсь сглазить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"