Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Сочи Россия выступает в роли защитника суверенитета африканских государств
28.10.19 08:52 Африка как ничейные ресурсы

"Проведя первый в своем роде саммит Россия-Африка, Москва отправила месседж с вызовом Западу", - пишет спецкор Le Monde Бенуа Виткин.

"(...) Для российской стороны речь шла, в первую очередь, о том, чтобы выполнить наказ президента развивать торговые отношения. (...) Несмотря на попытки распространить обсуждения на другие сектора - медицину, высокие технологии... - задавали тон традиционно сильные сектора России: добыча полезных ископаемых, углеводороды, ядерная промышленность, оружие", - отмечает журналист.

"Пусть и не было объявлено ни об одном крупном контракте (...), послание россиян к африканцам было ясным: это только начало, у нас есть время", - говорится в статье. "За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил 20 млрд долларов. (...). Коллега сказал, что это хорошая цифра. Я не могу с этим согласиться. Мне кажется, что это слишком мало", - заявил российский президент.

"Товарооборот в 20 млрд долларов в 2018 году (из которых 7,7 млрд представляет собой только торговля с Египтом) между Москвой и континентом, таким образом, эквивалентен торговле, которую осуществляет Турция или Бразилия, и находится далеко позади Китая (200 млрд)", - пишет Le Monde.

"Осознавая отсутствие преимуществ, имеющихся у отдельных своих конкурентов - финансовых у Китая, общечеловеческих у Франции... - Москва приукрасила свое предложение мощным политическим месседжем, который можно выразить одним словом, присутствовавшем во всех публичных выступлениях: суверенитет", - комментирует Виткин.

"У нас не колонизаторский подход, - заверял во время круглого стола заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который инициировал в последние годы "возвращение" России в Африку. - Мы хотим, чтобы сотрудничество происходило на равноправной основе, во взаимодействии с региональными группами, и со временем только укреплялось". Все это не случайно, поскольку в Москве Богданов, прежде всего, является главным надзирателем за сирийским досье, в котором Кремль продемонстрировал свою последовательность в неизменной защите существующих режимов. Такое постоянство является частью посланий, регулярно отправляемых в Африку российской дипломатией, которая превосходно соединяет торговые соглашения с обеспечением безопасности и военным сотрудничеством. К тому же, Москва, в отличие от ее западных коллег, воздерживается от навязывания каких-либо требований в отношении "надлежащего управления", - отмечает автор статьи.

"Тема суверенитета, безусловно, не нова, и это необходимый пассаж для всех публичных выступлений, связанных с Африкой, которая, естественно, требует таких гарантий. Но в Сочи это было доведено до крайности и использовалось как в качестве "коммерческого аргумента", так и в качестве вызывающего послания Западу", - считает Виткин.

"Так, в среду, 23 октября, олигарх Константин Малофеев на круглом столе представил доклад под названием "Заговор против Африки: разбивая оковы колониализма", в ходе которого ультраправославный бизнесмен высказался о том, что рекомендации МВФ направлены на "свержение правительств и доведение до гражданской войны". Миллиардер, который в последние годы участвовал в нескольких секретных маневрах России за рубежом, начиная с аннексии Крыма и развязывания восстания на востоке Украины, всего за месяц до саммита создал фонд, посвященный Африке. Международное агентство суверенного развития стремится стать посредником между африканскими государствами и компаниями, которые "соблюдают этику и не грабят Африку", по словам одного из его сотрудников", - передает спецкор.

"(...) Еще один пример того, как этот в целом обычный саммит способен предвосхитить превращение Африки в будущую площадку для геополитической и идеологической конфронтации, стал круглый стол под руководством Александра Малькевича под названием "Образ будущего африканского континента: суверенитет и традиционные ценности как важные элементы стратегии развития". Дорогая для Москвы тема, которая обеспечивает ее все более открытое противодействие либерализму.(...) Политтехнолог Мальевич попал в санкционный список США (его там даже ненадолго арестовали, а затем выслали в 2018 году) за попытку запустить несколько СМИ, которые власти США связывали с "фабрикой троллей", пытавшейся вмешиваться в различные выборы. В прошлом этот человек также участвовал в проектах, возглавляемых Евгением Пригожиным, человеком выполняющем секретные поручения Москвы в Африке и организатором компании наемников "группа Вагнера", - указывает издание.

(...) Мари-Ноэль Кояра, министр обороны Центральноафриканской Республики, страны, где российское влияние особенно заметно, сказала: "Серьезный кризис в нашей стране связан с тем, что нам все еще предлагают решения извне, без учета наших традиционных ценностей".

Более радиальное настроенная Натали Ямб из Кот-д?Ивуар, сорвавшая аплодисменты, заявила: "Франкоязычная Африка все еще находится под контролем Франции, которая продвигается вперед, маскируясь. (...) Мы против франка КФА, за ликвидацию французских военных баз, которые служат лишь для разграбления наших ресурсов, поддержания восстаний и тренировок террористов".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"