Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Сочи Россия выступает в роли защитника суверенитета африканских государств
28.10.19 08:52 Африка как ничейные ресурсы

"Проведя первый в своем роде саммит Россия-Африка, Москва отправила месседж с вызовом Западу", - пишет спецкор Le Monde Бенуа Виткин.

"(...) Для российской стороны речь шла, в первую очередь, о том, чтобы выполнить наказ президента развивать торговые отношения. (...) Несмотря на попытки распространить обсуждения на другие сектора - медицину, высокие технологии... - задавали тон традиционно сильные сектора России: добыча полезных ископаемых, углеводороды, ядерная промышленность, оружие", - отмечает журналист.

"Пусть и не было объявлено ни об одном крупном контракте (...), послание россиян к африканцам было ясным: это только начало, у нас есть время", - говорится в статье. "За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил 20 млрд долларов. (...). Коллега сказал, что это хорошая цифра. Я не могу с этим согласиться. Мне кажется, что это слишком мало", - заявил российский президент.

"Товарооборот в 20 млрд долларов в 2018 году (из которых 7,7 млрд представляет собой только торговля с Египтом) между Москвой и континентом, таким образом, эквивалентен торговле, которую осуществляет Турция или Бразилия, и находится далеко позади Китая (200 млрд)", - пишет Le Monde.

"Осознавая отсутствие преимуществ, имеющихся у отдельных своих конкурентов - финансовых у Китая, общечеловеческих у Франции... - Москва приукрасила свое предложение мощным политическим месседжем, который можно выразить одним словом, присутствовавшем во всех публичных выступлениях: суверенитет", - комментирует Виткин.

"У нас не колонизаторский подход, - заверял во время круглого стола заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который инициировал в последние годы "возвращение" России в Африку. - Мы хотим, чтобы сотрудничество происходило на равноправной основе, во взаимодействии с региональными группами, и со временем только укреплялось". Все это не случайно, поскольку в Москве Богданов, прежде всего, является главным надзирателем за сирийским досье, в котором Кремль продемонстрировал свою последовательность в неизменной защите существующих режимов. Такое постоянство является частью посланий, регулярно отправляемых в Африку российской дипломатией, которая превосходно соединяет торговые соглашения с обеспечением безопасности и военным сотрудничеством. К тому же, Москва, в отличие от ее западных коллег, воздерживается от навязывания каких-либо требований в отношении "надлежащего управления", - отмечает автор статьи.

"Тема суверенитета, безусловно, не нова, и это необходимый пассаж для всех публичных выступлений, связанных с Африкой, которая, естественно, требует таких гарантий. Но в Сочи это было доведено до крайности и использовалось как в качестве "коммерческого аргумента", так и в качестве вызывающего послания Западу", - считает Виткин.

"Так, в среду, 23 октября, олигарх Константин Малофеев на круглом столе представил доклад под названием "Заговор против Африки: разбивая оковы колониализма", в ходе которого ультраправославный бизнесмен высказался о том, что рекомендации МВФ направлены на "свержение правительств и доведение до гражданской войны". Миллиардер, который в последние годы участвовал в нескольких секретных маневрах России за рубежом, начиная с аннексии Крыма и развязывания восстания на востоке Украины, всего за месяц до саммита создал фонд, посвященный Африке. Международное агентство суверенного развития стремится стать посредником между африканскими государствами и компаниями, которые "соблюдают этику и не грабят Африку", по словам одного из его сотрудников", - передает спецкор.

"(...) Еще один пример того, как этот в целом обычный саммит способен предвосхитить превращение Африки в будущую площадку для геополитической и идеологической конфронтации, стал круглый стол под руководством Александра Малькевича под названием "Образ будущего африканского континента: суверенитет и традиционные ценности как важные элементы стратегии развития". Дорогая для Москвы тема, которая обеспечивает ее все более открытое противодействие либерализму.(...) Политтехнолог Мальевич попал в санкционный список США (его там даже ненадолго арестовали, а затем выслали в 2018 году) за попытку запустить несколько СМИ, которые власти США связывали с "фабрикой троллей", пытавшейся вмешиваться в различные выборы. В прошлом этот человек также участвовал в проектах, возглавляемых Евгением Пригожиным, человеком выполняющем секретные поручения Москвы в Африке и организатором компании наемников "группа Вагнера", - указывает издание.

(...) Мари-Ноэль Кояра, министр обороны Центральноафриканской Республики, страны, где российское влияние особенно заметно, сказала: "Серьезный кризис в нашей стране связан с тем, что нам все еще предлагают решения извне, без учета наших традиционных ценностей".

Более радиальное настроенная Натали Ямб из Кот-д?Ивуар, сорвавшая аплодисменты, заявила: "Франкоязычная Африка все еще находится под контролем Франции, которая продвигается вперед, маскируясь. (...) Мы против франка КФА, за ликвидацию французских военных баз, которые служат лишь для разграбления наших ресурсов, поддержания восстаний и тренировок террористов".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о договоренностях США и Китая по торговле
» Польша после отказа от российского газа будет закупать топливо в США и ЕС
» На Украине задержали трех фигурантов дела об убийстве Шеремета
» В Великобритании завершились слушания по долгу Украины перед Россией
» США испытали запрещенную ДРСМД ракету
» В Германии вступили в силу поправки к Газовой директиве ЕС
» Кто вложился в криптовалютный проект Gram? Обнародована переписка сотрудников Telegram
» Захарова: Отвод курдских формирований от границы Сирии с Турцией завершён

 Репортаживсе статьи rss

» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA

 Аналитикавсе статьи rss

» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"