Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Вояджер» снова не покинул Солнечную систему — и СМИ снова об этом не узнали
06.11.19 10:02 Космос

Новое исследование подтвердило, что зонд "Вояджер-2" вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто "Вояджер-2" и "Водяжер-1" покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

Интернет гудит как рассерженный улей: "Вояджер-2 [и "Вояджер"-1] … оба аппарата покинули границы Солнечной системы. “Вояджер-1” сейчас находится на расстоянии в 22 миллиарда километров от Солнца, а “Вояджер-2” — в 18,2 миллиарда километрах", — сообщает нам весьма уважаемое СМИ (и множество других). Кстати, об этом же говорят англоязычные пресс-релизы научно-популярных западных изданий.

К новости прилагаются данные об открытиях, сделанных аппаратами, но главное внимание публики приковали именно эти слова: "покинули границы Солнечной системы". Монументальное ведь достижение: на фоне Солнечной системы мы, люди, как и вся наша планета, — буквально песчинки. И тут рукотворный аппарат, наконец, вырвался из родных мест, выйдя на большую дорогу космического путешествия. Достижение, которое внушает.

Одна беда: это неправда. Ни один из "Вояджеров", как и ни один другой космический аппарат землян, не вышел из Солнечной системы и не сделает этого как минимум в ближайшие десятки тысяч лет.

 

Где границы Солнечной системы

Наша система состоит из Солнца и всех вращающихся вокруг него естественных космических объектов. "Всех" — здесь очень важное слово. Оно включает не только восемь планет от Меркурия до Нептуна, но и все карликовые планеты типа Седны. И даже еще не открытую девятую настоящую, не карликовую планету. И все кометы облака Оорта, подавляющее большинство которых астрономами пока даже не открыто.

Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. То есть даже дальше всех улетевшие космические аппараты землян, "Вояджер-1" и "Вояджер-2", пока пролетели примерно одну тысячную расстояния до границ Солнечной системы. Летят они 42 года, из чего нетрудно сделать прогноз: из системы они вылетят примерно через сорок тысяч лет.

Впрочем, есть более оптимистичные оценки. NASA, некогда создавшее и запустившее "Вояджеры" и до сих пор получающее от них научную информацию, полагает, что границей можно посчитать не сферу Хилла — вдруг на ее окраине ничего нет, только пустое пространство, — а последние реальные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Это кометы облака Оорта, его самой далекой от нас части. Поэтому в агентстве считают:

"”Вояджер-1″ и “Вояджер-2” еще не покинули Солнечную систему… Ее границами считается внешний край облако Оорта… Его размеры пока точно не известны, но… оценочно простираются до 100 тысяч астрономических единиц (15 триллионов километров, или 19 световых месяцев. — Прим. ред.)… У “Вояджера-2” уйдет… 30 тысяч лет на вылет за внешнюю границу облака Оорта".

Вообще говоря, надежды NASA на вылет его зондов из Солнечной системы всего лишь за жалкие 30 тысяч лет основаны на зыбком фундаменте. Никто не знает, где на самом деле кончается облако Оорта, и не исключено, что оно заходит дальше 15 триллионов километров от Солнца. Но поверим оптимизму американского космического агентства.

Все равно возникает вопрос: зачем западные СМИ — а вслед за ними и наши — рассказывают о том, что "Вояджеры" покинули Солнечную систему?

И куда на самом деле попали эти космические аппараты? О чем та новость, которую нам пытаются продать как "выход из Солнечной системы"?

 

Куда на самом деле вышел "Вояджер-2"

Сразу скажем: достижение "Вояджеров" действительно впечатляет. Они дальше всех зашли в космос, настолько, что некоторые ученые считают их угрозой человеческой цивилизации. Как так получилось?

Миссия стала возможной благодаря наблюдательности одного великовозрастного студента Калифорнийского технологического института. В 1964 году он обнаружил, что к концу 1970-х гигантские планеты Солнечной системы выстроятся на одной линии, что позволит использовать их гравитацию для разгона межпланетного зонда. Обычные ракеты дают космическим аппаратам не очень большую скорость — редко свыше 11-12 километров в секунду.

На такой скорости полет к Сатурну или Нептуну занимает много лет, и аппаратура зонда рискует выйти из строя от старости раньше, чем он достигнет этих планет.

Поэтому идея Фландро, позволявшая разогнать космический зон до 17 километров в секунду, имела большое значение. Правда, деньги на космос всегда в дефиците. Поэтому оба зонда "Вояджер", которые должны были воспользоваться гравитацией Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна для саморазгона, получили урезанную задачу. Они должны были проработать всего несколько лет и исследовать только Юпитер и Сатурн. Считалось, что нужная для достижения Урана и Нептуна надежность потребовала бы создания слишком дорогих аппаратов нового типа. Поэтому на "Вояджеры" пустили более простые аппараты типа "Маринер", ранее использованные NASA для изучения близких к нам планет вроде Марса.

Однако со времен запуска обоих "Вояджеров" прошло уже 42 долгих года — примерно в десять раз больше, чем закладывалось в их "гарантированные" сроки работы. Они уже давно пролетели мимо Урана и Нептуна и даже вылетели за орбиту Плутона.

Поскольку других планет на их пути не предвидится, аппараты исследуют окружающую их космическую среду. На вид она пустая, но, на самом деле, насыщена частицами. Например, частицами солнечного ветра, ядрами атомов водорода и гелия, выбрасываемых Солнцем во все стороны. Область, где такой солнечный ветер доминирует над другими заряженными частицами (из-за пределов Солнечной системы), называется гелиосферой.

Разумеется, никто не рассчитывал заранее, что "Вояджеры" достигнут границ гелиосферы с работающими приборами, да еще способными отправлять данные на Землю. Однако они превзошли все ожидания, и в итоге в августе 2012 года "Вояджер-1" нащупал своими приборами край гелиосферы — примерно в 18 миллиардах километрах от Солнца. А в 2018 году NASA окончательно объявило о том, что и "Вояджер-2" покинул пузырь гелиосферы. Значит, он попал в межзвездную среду — ту, что лежит между областями "пузырей звездного ветра" как нашего Солнца, так и его звезд-соседей.

Сейчас, в ноябре 2019 года, в Nature Astronomy вышло сразу несколько работ о наблюдениях "Вояджеров" за состоянием среды вне гелиосферы. Это первые наблюдения такого рода, притом абсолютно неожиданные и поступившие от аппаратов, от которых никто не ждал такой живучести. До этого ученые не знали, где находится граница гелиосферы, а также то, как меняется количество космических лучей за ее пределами.

Зонды показали, что в норме примерно 70% галактических космических лучей отклоняются нашей гелиосферой, то есть проникающая радиация за пределами ее заметно выше, чем внутри. Эти данные не только важны для теоретической астрофизики: они нужны с практической точки зрения. Создатели любых зондов, которые смогут исследовать девятую планету или еще более далекие тела, должны знать, в насколько агрессивной среде им предстоит лететь.

Конечно, "Вояджеры" не будут работать вечно. С 2020 года их системы продолжат отключать из-за нехватки энергии, где-то после 2025-го они уже не смогу связываться с Землей. Но значение их открытий от этого меньше не станет.

 

Почему СМИ готовы обманывать читателя 30 тысяч лет подряд

Итак, достижение "Вояджеров" довольно масштабно и впечатляюще без всякого украшательства. Зачем же тогда СМИ, вслед за пресс-релизом на англоязычной EurekAlert, называют случившееся покиданием Солнечной системы? И почему их не смущает, что NASA прямо утверждает: в ближайшие 30 тысяч лет из Солнечной системы они не выйдут?

К сожалению, ответ на этот вопрос не особенно приятен. Он заключается в том, что новость "”Вояджеры” покидают гелиосферу" тяжело сделать "кассовой". Объяснять, где там границы Солнечной системы и почему надо считать достижением то, что "Вояджеры" прошли тысячную долю расстояния до них, — сложно. Куда проще подать новость, где звучат громкие слова про выход из Солнечной системы.

Особенно интересно, что "продать" такую новость можно не один раз — и не два. Например, издание "Лента.ру" первый раз сообщило о покидании "Вояджером" Солнечной системы в далеком 2003 году — 16 лет назад. Еще через десять лет, в 2013 году, оно снова написало "”Вояджер-1″ покинул Солнечную систему". В 2018 году "Лента" отчиталась, что Солнечную систему покинул и "Вояджер-2". Это высокий класс: редко удается заработать трафик на одинаково ошибочной по содержанию новости целых три раза подряд. И не надо думать, что "Лента" какая-то особенная. Точно так же о вылете тех же зондов из Солнечной системы писали "Медуза" и масса других СМИ.

Подобные "новости" в итоге неизбежно наносят большой ущерб репутации научно-популярных изданий и, к сожалению, даже самой науки. Рано или поздно читатель узнает, что "Вояджеры" проделали только тысячную часть пути из Солнечной системы. Но не всегда он узнает, на каком конкретно этапе произошло искажение дошедшей до него информации.

Часть читателей, некогда поверивших прессе, подумают, что преувеличения допущены самими учеными, а не популярными СМИ, Это то, чего желательно избегать при любых обстоятельствах, — тем более что в реальности ученые не называют случившееся "выходом зондов из Солнечной системы".

К сожалению, реальный мир далек от идеального. Многим СМИ все равно, что их громкий заголовок сегодня приведет к падению — и интереса — к их новостям завтра. В таких условиях читателю можно посоветовать только одно. Больше полагайтесь на свою голову, чем на громкие заголовки в СМИ. Мир часто не таков, каким кажется. Еще чаще он не таков, каким хочет казаться.

 

GAF06.11.19 12:06
Более вменяемая публикация по сравнению с таковой, обсуждаемой в параллельной ветке. Странник дал красивую ссылку, но тоже не без изьяна. Якобы некий Минович выдал идею об ускорении аппарата в поле тяготения планет по пути его следования. Некий Флэндро, рисуя орбиты планет определил год удачной комбинации построения планет для разгона аппарата. Какая идея, если со времен Кеплера всё посчитано при анализе движения комет с учетом ускорения при её приближении к Солнцу. Траектория эллиптическая - значит своя комета, которая вернется. Если параболическая - значит не своя и не вернется из-за перебора с ускорением. Написали бы, что предложил методику расчета, но это же не эффектно звучит. Что там Флэндро рисовал, если "парады" видимых без приборов 7 планет фиксировали до рождения Христа, и их периодичность была установлена наблюдательной астрономией точно также как периодичность затмений...
И под занавес. Аппараты покинули солнечную систему? На таком расстоянии градиенты напряженности магнитного поля и концентрации плазмы (солнечного ветра) настолько малы, что при ограниченной чувствительности датчиков они уже перестают показывать изменения чего-либо. Амба. Приехали.

СМИ совсем утратили уровень квалификации сообщений...
Жофар07.11.19 10:21
Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла).

Наверное оно правильное, это определение. Но интересно, а где тогда находится межзвездное пространство.
Пауль07.11.19 20:59
Ну-у-у, вы много хотите от журналиста. Чтоб он не перепутал гелиосферу с солнечной "сферой"... А, ведь, гелио и есть солнечная, не?

И если она, где сильнее солнце, чем другие, то почему она СФЕРА? (Сфера Хилла). Она должна иметь неправильную форму... Скажем, между двумя звездами это геометрическое место точек, отношения между квадратами расстояний до которых от двух фокусов равны константе. Или что-то вроде. При наличии третьей звезды надо строить линию пересечения двух таких "сфер".
Мороз07.11.19 23:14
Можно и без квадратов расстояний. Читать здесь:
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"