Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
НАТО - всего лишь тень
16.11.19 17:01 Европа: тенденции

"НАТО можно приукрашивать, как делает это министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. А можно трезво констатировать: союз теряет свою целостность", - пишет на страницах немецкого издания Der Spiegel Юрген Триттин, депутат бундестага от партии "Союз 90/Зеленые" и член комитета по внешнеполитическим вопросам.

"Мы должны хотеть НАТО", - пишет министр Хайко Маас в своей статье для Der Spiegel. "Желание заменяет действительность. Это исконно немецкий идеализм", - комментирует Триттин.

"Но разве не прав президент Франции Эммануэль Макрон? - задается вопросом политик. - Что это за союз, в котором самый сильный в экономическом смысле участник считает угрозой для своей "национальной безопасности" легковые автомобили из Германии, второго по силе участника? Где член НАТО Турция в очередной раз в нарушение международного права вторгается в другую страну - и вынуждает отступать войска спецназначения члена НАТО Франции? Где та же Турция масштабно организовывает этнические чистки и принудительное переселение - а остальная часть союза растерянно смотрит в сторону и подчеркивает, что НАТО - это союз ценностей?".

"Хайко Маас тоскует по НАТО, которого уже давно не существует. На 70-м году своего существования союз является скорее лишь тенью самого себя. НАТО переживает экзистенциальный кризис", - констатирует Триттин.

"Правда состоит в том, что в связи с расходящимися интересами участников НАТО больше не способно защищать важные интересы безопасности своих членов, - указывает автор статьи. - Интервенция Турции в Сирии напрямую угрожает интересам безопасности Европы. Она грозит разрушить успехи в борьбе против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ - Прим. ред.)".

"НАТО хорошо удавалось и удается отражать симметричные угрозы. Это получается у него потому, что одни только европейские члены НАТО сегодня тратят на вооружение уже в три раза больше, чем Россия. И потому что за всем - руководствуясь исконным интересом - стоит ядерная держава США. (...) Однако и в отношениях с Россией проявляются стратегические разногласия между членами НАТО. Возможно, в расторжении договора о РСМД Дональдом Трампом заинтересованы как США, так и Россия. Обе страны больше не должны налагать на себя ограничения в отношениях с Китаем. Но это не в интересах Европы".

"Это ядерное оружие угрожает европейской безопасности. (...) Требование разоружения - это не мечтания "левых", а жесткая реальная политика", - говорится в статье.

Необходимость в европейской инициативе по разоружению назрела давно, пишет Триттин. Например, можно было бы предложить России отказаться от ракет "Искандер" в Калининграде и ракет средней дальности с наземным базированием в Европе в обмен на отказ Европы от тактического ядерного оружия в Бюхеле и американских систем ПРО в Восточной Европе. Однако этого не произошло, указывает политик.

Насколько мало совпадают стратегические интересы внутри НАТО, показывает и предсказуемое окончание соглашения с Ираном (JCPOA), которое США при Дональде Трампе расторгли в одностороннем порядке без согласования внутри НАТО и разрушили его односторонними санкциями. "Мы стоим на пороге ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке. Это непосредственно угрожает безопасности Европы", - подчеркивает Триттин.

При этом "обещания европейских министров финансов и иностранных дел обеспечить Ирану торговлю, в том числе нефтью, оказались пустыми. Европа по сей день не в состоянии отправить в Иран даже гуманитарную помощь, например, лекарства от рака, при том, что речь идет не о военном вопросе, а о том, в чем Европа действительно сильна - об экономике и торговле".

"Если НАТО больше не защищает важные интересы безопасности Европы, если члены НАТО даже ставят под угрозу безопасность Европы, Германии необходимо взять на себя больше ответственности. В мире и в Европе, - считает политик. - (...) Нам необходима стратегия устойчивого европейского суверенитета. А для этого сначала нужно укрепить сильные стороны Европы".

"Для крупнейшего внутреннего рынка мира это пока в меньшей степени военный вопрос, это вопрос экономической и фискальной политики. Если мы хотим дать ответ на унилатерализм США, мы должны сделать евро мировой ведущей валютой".

Необходимо "укрепить возможности Европы для военно-гражданского вмешательства в асимметричные конфликты по соседству, что, в отличие от очередного усиления конвенционального сдерживания, предполагает другое вооружение, другое материально-техническое снабжение, больше полицейских, чем танков, больше вертолетов, чем фрегатов".

"Это было бы противоположностью "смерти мозга" - но в первую очередь преодолением ностальгии по НАТО в пользу реальной политики. Пришло время быть честными", - заключает Триттин.

 

arthur17.11.19 10:14
Так это колонизация или защита, присутствие войск и баз с ядерным оружием во всех странах Альянса, кроме одной (гегемона), и как насчёт стратегии: отвести ответный удар от гегемона, подставив "союзников", организовав 3 мировую на их территории для ослабления и уничтожения конкурентов, партнёров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"