Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Нидерланды не прислушиваются к аргументам Малайзии и России по катастрофе с рейсом MH-17
22.11.19 08:38 Демократия и удобные режимы

 Амстердам не принимает

В четверг на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с его малайзийским коллегой Сайфуддином Абдуллой, Москва пригласила в Россию малайзийских экспертов, связанных с расследованием обстоятельств гибели самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года. Напомним, что рейс MH-17, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины. По словам главы МИД РФ, малайзийским экспертам передадут "все те вещи, которые Россия направляла в виде информации, в виде демонстрации натурной того, что могло произойти и какой из этого следует вывод". Все эти материалы находятся в распоряжении Совместной следственной группы, созданной Нидерландами, куда также вошли представители Австралии, Бельгии и Украины. Что касается Малайзии, то она была приглашена присоединиться к следствию только через несколько месяцев после трагедии и ее эксперты оказались наименее информированными. Россия считает такую ситуацию недопустимой и поможет малайзийским коллегам "все-таки быть более сведущими, чем того хотели бы остальные участники следственной группы".

Руководство Малайзии неоднократно ставило под сомнение озвученные Амстердамом выводы, указывая на их однобокость и отсутствие в деле существенных улик. К их числу , объяснил Лавров, относятся первичные данные с радаров Украины и данные со спутников, которые обещали предоставить США. Но когда следствие запросило эти сведения у Киева тот ответил, что указанных данных у него нет , поскольку в момент трагедии все радары на Украине внезапно перестали работать. А в Вашингтоне отказались передавать обещанные ранее сведения из соображений секретности. В условиях дефицита доказательств следственная группа занялась подгонкой материалов, которые бы свидетельствовали о виновности Москвы, отказавшись принимать во внимание любые иные версии трагедии. Такая ситуация сохраняется по сей день, что вызывает обоснованное возмущение со стороны Малайзии, требующей политически не ангажированного расследования.

Однако, рассчитывать на такой подход России не приходится. Заболевшие "русофобией" еще за год до катастрофы над Донецкой областью Нидерланды не в состоянии быть объективным участником проводимого расследования. Как бы Амстердам не пытался выдавливать из себя непредвзятость факты говорят об обратном - с 2013 года страна целенаправленно отстраивала антироссийскую политику, не гнушалась провокациями в отношении российский официальных лиц и дипломатов.

Еще в 2012 году казалось, что отношения между Москвой и Амстердамом находятся на подъеме - развивались торговля, политические и культурные связи. 2013 год был объявлен годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. Тем не менее, "дружба" не состоялась.

В апреле 2013 года в ходе визита президента Владимира Путина в Голландию мэр Амстердама лично призывал местных жителей нетрадиционной ориентации участвовать в акциях протеста против главы российского государства. В том же году последовала провокация нидерландских представителей подразделения "Гринпис" против российской нефтедобывающей платформы "Приразломная", нападение голландской полиции на советника-посланника российского посольства в Гааге. Кризис на Украине подстегнул антироссийскую истерию в Нидерландах. Фактически сразу после крушения малайзийского Боинга пресса Нидерландов, а затем и официальные лица королевства возложили ответственность за трагедию на Москву. И это произошло еще до проведения какого-либо расследования.

Сегодня Нидерланды стали единственной страной Евросоюза, которая ограничивает политический диалог с Россией. Все двухсторонние контакты свернуты, межпарламентское сотрудничество отсутствует. Единственным исключением стала "дерзкая" поездка в Россию голландского депутата Герта Вилдерса. Но его после возвращения на родину дружно осудил практически весь политический истэблишмент королевства.

Поддержанная на государственном уровне русофобия отразилась на бизнес контактах двух стран. За участие в международных форумах, проходящих в России, голландские политики, градоначальники и руководители предприятий могут поплатиться карьерой. Российским дипломатам не дают возможности общаться с местными властями на муниципальном уровне. Дошло до того, что МИД Нидерландов запретил своим представителям принимать участие в Глобальном форуме молодых дипломатов, который состоялся в Москве 13-15 ноября. Посольство Нидерландов в Москве выделяет сотни тысяч евро на поддержку различного рода инициатив, оппозиционных российским властям, в самой Голландии также создаются псевдонезависимые медиапроекты подобные "Окну в Россию" для распространения негативной информации о действиях официальной Москвы.

Даже самые робкие попытки голландских политиков проявить отличное от официальной линии право на собственное мнение и сказать знаменитое "maar" ( в переводе на русский - "но") пресекаются и осуждаются. Не обходится в этом хоре и без голоса посла США в Нидерландах Петера Хукстры. Бывший торговец мебелью, назначенный на свой пост Трампом по политическим соображениям, отрабатывает свой хлеб, требуя радикальной корректировки внешней политики Амстердама, разумеется, в интересах Вашингтона. Угрожает посол и голландским кампаниям, участвующим в строительстве трубопровода "Северный поток-2". Впрочем, подобная дипломатическая разнузданность давно стала визитной карточкой многих американских послов в Европе.

Как стало известно "РГ", напряженная обстановка складывается вокруг российского посольства в Гааге, перед которым регулярно проходят митинги и акции протеста с участием, в том числе, лиц с неуравновешенной психикой. Российским дипломатам не дают возможности работать в цифровом пространстве, нарастает давление лично на посла России в Нидерландах Александра Шульгина.

На фоне такой русофобии абсурдно ждать объективности и от Следственной группы по делу о крушении рейса MH-17, созданной по инициативе Нидерландов. Тем более рассчитывать на конструктивный, доверительный диалог для установления истины в этой трагедии. Москва заинтересована в восстановлении прагматичных, деловых, уравновешенных контактов с Амстердамом на всех уровнях. Но это выглядит нереальным пока политический истэблишмент в Нидерландах опирается в своих оценках российской политики на несуществующие мифы и ложные стереотипы.

 

veldinc`22.11.19 10:02
А почему бы не решить все эти вопросы разом: отозвать посла и дипломатов, понизить уговень дипотношения, оставить временного поверенного, выслать их дипломатов нах, прекратить любые официальные контакты, а заодно, наложить санкции на любые экономические связи с голландскими компаниями. Ну так, для ума...
P.S. А на все их "расследования" просто положить с прибором. Пусть общаются с пед#ками и траву курят...
Вова22.11.19 11:05
Надо в голландских тюльпанах найти какой нибудь трипс. Понимаю, что это не честно и джентельмены по кошелькам не бьют, а что делать?
nikolhaas22.11.19 18:25
СП-2 тянули голландские компании. Шелл также в концессии. Просто так не выкинешь. Это не посла отозвать.
Мороз22.11.19 20:01
Не путайте политические терки с экономическими. Они хоть и тесно связаны, но не одно и то же.
Возня с боингом - геополитическая тема. Если хотите - раунд в игре. И всав из-за стола - раунд проигран.
Велдинк, при проблемах в жизни у вас есть какой-либо вариант кроме "заварить себя в бочке изнутри и утопиться в Марианской впадине"? Какой-то улиточный подход, не находите?
Не нужно ничего доказывать Голландии. Нужно все обстоятельно и с фактологией показать Малайзии. Все равно их электроника лучше, чем голанндские тюльпаны.
veldinc`23.11.19 23:06
> Мороз
Не путайте политические терки с экономическими. Они хоть и тесно связаны, но не одно и то же.
Возня с боингом - геополитическая тема. Если хотите - раунд в игре. И всав из-за стола - раунд проигран.
Велдинк, при проблемах в жизни у вас есть какой-либо вариант кроме "заварить себя в бочке изнутри и утопиться в Марианской впадине"? Какой-то улиточный подход, не находите?
Не нужно ничего доказывать Голландии. Нужно все обстоятельно и с фактологией показать Малайзии. Все равно их электроника лучше, чему голанндские тюльпаны.

"Улиточный" подход - это у "уКраины", где большинству видимо нравиться то, что ими командуют недобитые бандеровцы, клоуны и прочая мразь...

Я не призываю ничего доказывать Голландии. Я заявляю, что надо один раз так вмазать русофобам, чтобы кровавые сопли в разные стороны. И никаких отношений с врагами. За русофобия необходимо заставлять платить по полной...

P.S. В жизни саое главное - это иметь принципы и следовать им. Даже если это ведет к драке...

Главный Злодей24.11.19 00:20
А почему бы не решить все эти вопросы разом: отозвать посла и дипломатов, понизить уговень дипотношения, оставить временного поверенного, выслать их дипломатов нах, прекратить любые официальные контакты, а заодно, наложить санкции на любые экономические связи с голландскими компаниями. Ну так, для ума...
Почему бы и нет? Поднимайте жопу от дивана и начинайте. Уже выкинули всю пидерландскую бытовую химию и технику?

Велдинк, при проблемах в жизни у вас есть какой-либо вариант кроме "заварить себя в бочке изнутри и утопиться в Марианской впадине"? Какой-то улиточный подход, не находите?
Они предполагают, что заваривать и топиться за них будет держава (=кто-нибудь другой), а сами они будут на диване сидеть и морально поддерживать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"