Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Сегодня мы имеем дело с совершенно другой Турцией»: Geopolitical Futures
30.11.19 07:52 Ближний Восток

"Сегодня, 10 лет спустя, мы имеем дело с совершенно другой Турцией. Сейчас Турция сама обеспечивает безопасность своих границ, сама выбирает потенциальных союзников", — отметил основатель и глава "Джеополитикал фьючерс" (Geopolitical Futures) Джордж Фридман (George Friedman).

Продолжается саммит "Визионер — 2019", который проводится Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей Турции (MÜSİAD) один раз в два года. Тема саммита в этом году — "Цифровое будущее". Агентство "Анадолу" (Anadolu) выступает "глобальным коммуникационным партнером" мероприятия.

Основатель и глава "Джеополитикал фьючерс", политолог Джордж Фридман, выступая на саммите, заметил, что за последние десять лет Турция сделала большой шаг вперед. В своей книге, вышедшей в свет 10 лет назад, он предположил, что Турция станет крупной державой.

Фридман рассказал, что многие, в том числе турки, говорили, что это невозможно, но сейчас этот прогноз сбывается. Политолог обратил внимание на перемены, произошедшие с Турцией.

"Если бы 10 лет назад нам сказали, что Турция будет сидеть за одним столом с США и Россией и иметь равное право голоса, мы не согласились бы с этим, — продолжил Фридман. — Тогда Турция не обладала значительной силой. Сегодня мы имеем дело с совершенно другой Турцией. Сейчас Турция сама обеспечивает безопасность своих границ, сама выбирает своих потенциальных союзников. Десять лет назад у Турции не было веры в себя. Президент Эрдоган работает над тем, чтобы Турция поверила в себя".

"В долгосрочной перспективе между Турцией и США может быть построено сотрудничество во многих областях"

Отношения Турции и США обрели новый импульс, констатировал Джордж Фридман. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал президенту США Дональду Трампу вывести войска с сирийской границы, и США сделали это.

Фридман подчеркнул, что это очень важное событие с точки зрения турецко-американских отношений, и заявил, что США больше не хотят находиться на Ближнем Востоке.

Фридман, отметив, что США являются крупнейшей в мире военной силой, продолжил: "Китай не может прийти в Южную Америку, но Америка может отправить своих военных в любой уголок мира. Однако, даже если у вас есть такая сила, вы должны правильно выбрать то место, куда пойдете. Самая большая проблема сегодня заключается в том, что Америка не может постоянно находиться в состоянии войны. Она 18 лет воюет в Афганистане и Ираке. Америка больше не хочет находиться в регионе. Мы ожидаем, что такие страны, как Турция, возьмут на себя ответственность за регион. В противном случае Ближний Восток так и останется в состоянии хаоса. Выбор — за этими странами. Если мы оставим в стороне такие временные проблемы, как F-35 и С-400, то в долгосрочной перспективе между Турцией и США может быть построено сотрудничество во многих областях".

"Проблемы делают Турцию сильнее"

Фридман отметил, что Турция в настоящее время борется с разными проблемами. "Это те же проблемы, с которыми когда-то сталкивалась Америка", — сказал он. Многие технологии, которые используются сегодня, изначально были порождены военными нуждами, обратил внимание политолог.

"Если Турция хочет стать цифровой державой, она одновременно должна быть и политической, и военной силой, — продолжил он. — Без этого не может быть уверенности, и не будет гарантирована безопасность. Многие технологии появились благодаря оборонным технологиям. Камеры были разработаны для спутников. Система GPS была разработана американскими военно-воздушными силами для навигации. Технологические открытия происходят под вдохновением от военных систем".

 

Главный Злодей, RU30.11.19 17:50
=== "Сегодня, 10 лет спустя, мы имеем дело с совершенно другой Турцией. Сейчас Турция сама обеспечивает безопасность своих границ, сама выбирает потенциальных союзников", — отметил основатель и глава "Джеополитикал фьючерс" (Geopolitical Futures) Джордж Фридман (George Friedman). ===

И кто же в этом виноват, жора? Дай-ка подумать...

Сергей967, KZ01.12.19 08:46
Англосаксы долго и успешно правили на Ближнем Востоке и в Азии. Они пытаются это делать и сейчас. А опыт в сфере "разделяй и властвуй", в работе с колониями у них накоплен огромный. В том числе и с Турцией.
Чётко просматриваются попытки столкнуть интересы Турции и России. Например в Сирии, а также, что ещё важнее, в постсоветских тюркоязычных странах.

У нас в Казахстане Великобритания и США проводят линию не только "прикармливания и воспитания" будущей элиты, но и "подталкивания" Казахстана в сторону Турции и исламизации населения.

В образовании, например, внедряется кембриджская методика "элитных школ", детки богатые в Лондоне учатся, финансовый центр создаётся под управлением англичан. А до этого турецкие лицеи тоже по точно такой же "элитной" методе создавались. Тоже, наверное, по кембриджской. Сейчас их вроде бы не сильно рекламируют, там турки гюленовские корни нашли. А сейчас Эрдоган пока с Гюленом в контрах. Точно такие же дела, я думаю, и в остальных тюркоязычных странах СНГ.

Насколько долго сможет Турция противостоять этой англосаксонской "мягкой силе" и проводить самостоятельную политику, непонятно.
Дай Бог, чтобы в Турции правили люди здравомыслящие. Люди, заботящиеся о интересах своей страны, а не служащие заграничному "дяде". В интересах Турции сейчас - союз с Россией. А дружественные и союзные отношения Турции и России будут способствовать стабилизации и миру в тюркоязычных странах СНГ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» ГА ООН приняла три российские резолюции о демилитаризации космоса
» ЕС в очередной раз продлил экономические санкции против России
» Тори пока набирают абсолютное большинство в британском парламенте
» В Болгарии могут разместить центр военно-морских сил НАТО
» Хафтар объявил о начале решающего сражения за Триполи
» Американский сенат единогласно принял резолюцию о геноциде армян
» Стало известно о договоренностях США и Китая по торговле
» Польша после отказа от российского газа будет закупать топливо в США и ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA

 Аналитикавсе статьи rss

» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"