Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американцы делают ставку на подводную войну в северных широтах
01.12.19 14:43 США: опыт строительства империи

В минувшие выходные французские СМИ энергично обсуждали сокращение в текущем году на 3,7 процента бюджета Французского полярного института. Это опасно, считают они, так как претензии на Арктику распространяются всё дальше к югу от Полярного круга. Между тем Матиньонский дворец словно не хочет этого замечать, хотя в Арктике уже работают французские предприятия связи, строительства, транспорта и энергетики.

Попросилась в Арктический совет, куда входят восемь стран, Эстония. Кроме балтийских дюн, других морских берегов у неё нет, но Эстония "очень задета" усилением российского присутствия в Арктике. Четыре года назад "вертикальной арктической страной" записалась наблюдателем в Арктический совет Швейцария. Потому что у неё много льда в швейцарских Альпах и, соответственно, сходных с Арктикой проблем. По такому принципу вслед за Швейцарией могу "вписаться в Арктику" и я, поскольку у меня на кухне есть холодильник.

Записывается "на Арктику" не только Европа. Китай насыщает своим дипломатическим, научным и, главное, финансовым присутствием страны, входящие в "арктический клуб". И когда два с половиной миллиона жителей китайского города Вэйхай становятся побратимами гренландского Илулиссата, где живут всего четыре с половиной тысячи жителей, то радости гренландцев нет предела – от обещанных Пекином капиталовложений, конечно.

Однако главная драма видится западным СМИ в том, что крупнейший в мире ледокольный флот и хорошо подготовленные к операциям при низких температурах боевые части есть только у России. Не будь этого, раздел ледяного региона был бы гораздо проще. Стало быть, положение как-то надо выправлять. И в прошлом году американцы возродили "для сдерживания России на севере" расформированный в 2011 году 2-й флот, действовавший в Северной Атлантике. Их козырь – у США больше опыта ведения скрытных операций во всех регионах мира. Видимо, поэтому Вашингтон сделал ставку на наращивание сил своего подводного флота. Учитывая, что США сорок лет совсем не строили ледоколы, им требуется для одного такого судна не менее восьми лет и более 800 миллионов долларов – в три раза больше, чем для современного российского или китайского ледокола. И вооружённая атомная подлодка теперь станет американским аргументом для утверждения демократии в северных широтах.

Как пишет токийский The Diplomat, американская General Dynamics получила контракт на строительство первой стратегический атомной подлодки нового поколения Columbia. Со слов бывшего офицера разведки, а ныне председателя правления General Dynamics Фиби Новакович, головная подлодка нового класса заменит устаревающие стратегические ракетоносцы типа "Огайо". Предполагается, что первая "Колумбия" должна быть готова в 2027 году, чтобы через 4 года выйти на боевое дежурство.

"Колумбию" вооружат 16 баллистическими ракетами Trident II D5, и она ориентировочно будет служить 42 года без перезарядки реактора. Подлодка сопоставима по размерам с "Огайо", но отличается тем, что вместо винта на неё установят водомётный движитель и полностью электрическую двигательную установку на постоянных магнитах, которая будет работать от турбогенераторов атомного реактора. Это сделает подводный корабль тише по сравнению с "Огайо".

Американские многоцелевые АПЛ четвёртого поколения предназначены и для борьбы с подводными лодками на глубине, и для прибрежных операций. В дополнение к баллистическим ракетам они будут снабжены необитаемыми подводными аппаратами, шлюзовыми камерами для водолазов, креплениями для контейнера или сверхмалых подводных лодок – всё необходимое для проведения секретных операций.

В докладе ВМС Конгрессу США (2019 Congressional Research Report) 2019 года указана цель увеличить к 2048 году число субмарин до 66 (на конец 2018 года у США была 51 подлодка).

В докладе говорится, что после окончания холодной войны атомные подводные лодки, конечно, остаются охотниками за подлодками противника, но всё острее становится задача проведения скрытой разведки, наблюдения и рекогносцировки вместе с секретной доставкой или прикрытием сил специального назначения. "В свете недавних изменений в стратегической обстановке от окончания холодной войны до возобновления соперничества между великими державами, – сказано в докладе, – противолодочная война против России и Китая становится основной миссией американского атомного подводного флота".

Это указывает на два направления главного удара американских АПЛ – арктическое против России и азиатско-тихоокеанское против Китая. Предполагается, что искусная в коммерции американская администрация не отправит устаревшие "Огайо" на распил, как Россия, а продаст или отдаст в аренду АПЛ союзникам – Японии и Австралии. The National Interest даже назвал эту идею "самым страшным ночным кошмаром для Китая и России".

Не так важно, впрочем, под чьим флагом будут бороздить воды Баренцева или Южно-Китайского морей "Огайо" с "Вирджиниями". Важнее то, что на арктическом направлении их уже будут ждать ракетные подводные крейсеры типа "Борей-А", строящиеся в Северодвинске: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский", которые выйдут в море до конца 2021 года. И это не считая самых малошумных дизельных подлодок проекта "Варшавянка", прозванных на Западе "Чёрной дырой".

 

delta01.12.19 21:14
...искусная в коммерции американская администрация не отправит устаревшие "Огайо" на распил, как Россия, а продаст или отдаст в аренду АПЛ союзникам – Японии и Австралии. The National Interest ссылка эту идею "самым страшным ночным кошмаром для Китая и России"...

А чем будут вооружены эти "ночные кошмары" России и Китая?
Если и ракетами, то, надеюсь, не с ядерными боеголовками?
А МБР с простой фугасной БЧ, это не кошмар, а, так...баловство на уровне ФАУ - 2.
И, вообще, не факт, что Австралия и Япония захотят играть в игрушки, лишённые ядерных боеголовок, но, рискующих при этом, получить реальную ядерную ответку.
Так что, скорее всего, дядя Сэм выдаёт желаемое за действительное.
пацак02.12.19 11:09
не факт, что Австралия и Япония захотят играть в игрушки, лишённые ядерных боеголовок, но, рискующих при этом, получить реальную ядерную ответку.

Тем не менее факт, что Австралия зачем-то строит подводные лодки. Однако атомную подводную класса "Огайо" Австралия наверняка не возьмет, поскольку в стране доминируют "анти-атомные" настроения.В частности, нет ни одного промышленного атомного реактора, а в двух штатах законодательно запрещены вообще любые реакторы.
Главный Злодей02.12.19 23:52
Тем не менее факт, что Австралия зачем-то строит подводные лодки.
Кенгуряндия очень, очень ссытся Китая, и ещё немного япошек. И на то у них есть основания.
Аббе03.12.19 07:00
Значит России понадобятся НАПЛы. Заведомо более слабые решительно во всех отношениях, чем АПЛ. Так сказать, "ПЛ ближней зоны".
Я прикинул расклады по энергетике.
Весьма, весьма условно - 100 тонн жидкого кислорода. Весьма условно - расход кислорода только на турбину с соляром. Про этот вариант вроде как писали. По раскладам химии на сожжение молекул (СН2)*много-много потребуется (полторы молекулы кислорода)*столько же много. Солярку примем как именно цепочки (СН2)*много-много.
Получается, что 12 единиц массы - атом углерода. И 2 единицы массы - два атома водорода. Грубо, весьма грубо, но это 14 единиц массы топлива. И на них нужно три атома кислорода. То есть - 48 единиц.
Окончательный расклад - на 28 тонн соляра нужно 96-100 тонн кислорода. И это без расхода кислорода на дыхание.
По тепловой энергии сожжение килограмма соляра выделит нам чуть более 10 киловатт тепла. Какой сквозной КПД "от цистерны соляра до винтов" - неизвестно. Секрет секретов в кажый час. При том этот КПД ежегодно как то меняется.
Поэтому примем предельно грубо, что КПД ориентировочно 20%. тонна соляра даст 2000 киловатт*час электроэнергии.
Двигатели малошумного движения (куда как условно) берут от 100 и более кВт. Сожгли тонну соляра - вот вам сутки малошумного движения. сожгли 14 тонн - две недели движения без всплытия. Повторяю, расчёты предельно грубые.

Что такое малошумная скорость? Во времена ВМВ - 3 узла. Сегодня - может и 6 узлов. Суть более 10 км/час. За сутки - движение на 100-250 км. То есть на крейсирование не более, как 1500-4000 км. И это совершенно без "выход на позицию/возврат с позиции".
Понадобится энергия на работу множества потребителей внутри НАПЛ. Понадобится кислород людям. Очищать воздух от 10-15 компонентов, не только от углекислого газа.
Так что 14 недели - хороший результат. Не подводная кругосветка, но для охраны района - не так то и плохо.
Смысл в НАПЛах? Если не сильно врут - они существенно менее шумные, чем АПЛ. Они существенно меньша по цене, чем АПЛ. За цену одной АПЛ можно строить вовсе не одну НАПЛ.
То есть - для ограниченной дальности похода и ограниченного боекомплекта НАПЛ куда удобнее, чем АПЛ. Меньше проблем с заведомой ограниченностью количества ПЛ на флоте. Одно дело, когда четыре АПЛ и дели их между службой и облслуживанием всего и вся. И другое дело, когда НАПЛ охраны района (весьма условно) их от 16 и более.
Формат оружия ограничен не более, как крылатыми ракетами 533 мм? Ну, такая вот цена за неатомность. С другой стороны - судостроителям будет куда рваться. Скоро в мире будет спрос на замену дизельных ПЛ на что то новое, НАПЛ. Или с кислородом на борту, или вовсе на "много-много литиевых аккумуляторов".
Смогут наши судостроители соответствовать мировому уровню? Вопрос то совсем не праздный. Если не сильно врут, вроде как шведы сделали что то на двигателе Стирлинга. 2000 лошадиных сил как единый двигатель! Согласитесь, есть об чём подумать? Минус десяткитонн аккумуляторов замена их на тонны кислорода. По энергоёмкости хорошо. По полученным свойствам - непонятно.
Leo Leon04.12.19 13:50
А может быть предполагаемые "Посейдоны" как раз и будут роботами для борьбы с амерскими АПЛ под льдами Арктики? Пустить встречно челноками с разных сторон с десяток "Посейдонов" вдоль нашего северного побережья и пусть отслеживают супостата. Скорость большая, дальность неограниченная, глубины и навигацию он отследит автоматически или по маякам. Совсем не обязательно совать в него мегатонны ядерной взрывчатки, достаточно полутонны обычной взрывчатки чтобы повредить/уничтожить подлодку. Главное, что это будет робот, без экипажа.
Alanv04.12.19 14:23
"Тем не менее факт, что Австралия зачем-то строит подводные лодки."

Флот береговой обороны (от фрегатов до ДПЛ) как раз нужен всем морским странам в мире без исключения.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"