Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
11.12.19 16:17 США: опыт строительства империи

Всемирная торговая организация лишилась возможности выполнять одну из своих основных функций - разрешения торговых споров. Истекли полномочия двух арбитров Апелляционного органа ВТО, назначение новых заблокировано США, и страны-члены не могут подавать новые апелляции.

Администрация Дональда Трампа также заблокировала принятие бюджета организации. США - крупнейший донор ВТО с долей более чем 11% (взносы рассчитываются на базе специальной формулы, в основе которой лежит доля страны в мировой торговле). Вклад России - 2%, в 2019 году ее взнос составил 4 млн швейцарских франков.

В подвешенном состоянии оказались десятки споров многих стран-членов, в том числе с участием самих США. Россия на площадке ВТО успела подать 8 исков (к Украине, Евросоюзу и США) и выступила ответчиком в 9 спорах (те же страны плюс Япония). "Россия в последнее время часто выигрывала в спорах ВТО, и с неработающим Апелляционным органом это будет сделать гораздо сложнее", - сказал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

Ближайшим "российским" спором, по которому не к кому будет апеллировать, может стать дело по иску России к США по пошлинам на сталь и алюминий, арбитры должны представить доклад по этому кейсу не ранее осени 2020 года. Уже на стадии апелляции находится принципиальное для России дело по иску к ЕС по Третьему энергопакету.

О том, что с конца 2019 года система торговых споров окажется парализованной, было известно давно, но все усилия ведущих членов ВТО предотвратить этот коллапс ни к чему не привели. В июле ЕС согласовал с Канадой и Норвегией создание апелляционного механизма вне ВТО ("ВТО минус США"), но трудно предсказать жизнеспособность этой модели, указывает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Россия также обсуждает с Еврокомиссией альтернативные механизмы, сообщили "РГ" в минэкономразвития. "Думаю, что с новым еврокомиссаром мы встретимся в январе (на форуме) в Давосе для обсуждения деталей этой повестки, - сказал Орешкин. - Мы рассматриваем возможность заключения соглашения с ЕС". Помимо первых успехов в торговых спорах, Россия заинтересована в нормальной работе системы ВТО в целом как гаранта справедливой и недискриминационной международной торговли.

США еще лет 10-15 назад выдвигали системные претензии к работе системы разрешения споров и предложения по его реформе. В их числе есть и вполне обоснованные положения, отмечает Пахомов.

В Апелляционном органе установилась практика, отражающая амбиции его судей, которые считают, что их решения должны иметь статус прецедента в праве ВТО. Американцы категорически против и хотят это четко прописать в Договоренности ВТО о правилах и процедурах разрешения споров. Решения Апелляционного органа в ряде споров выходили за рамки соглашений ВТО, то есть фактически приобретали правовой статус, который выше соглашений и решений стран-членов. США хотят не допустить такой ситуации в будущем. США раздражают высокие зарплаты членов Апелляционного органа, которые, по подсчетам американцев, работают несколько месяцев в году, а получают 300 тысяч долларов. Их требованием может стать сокращение отдельного бюджета Апелляционного органа. Наконец, США настаивают на соблюдении или сокращении оговоренных сроков судьями рассмотрения исков, которые тянутся годами.

Перенос споров в альтернативный арбитраж трудно реализовать: любой такой квази-механизм не будет иметь должной легитимности в ВТО, поскольку не будет признан другими странами-членами, считает Пахомов. Если же ЕС замыслил создать Апелляционный орган с ограниченным составом участников, то это также невозможно, поскольку любое такое соглашение добавляется в правовую структуру ВТО с согласия всех стран-членов на основе консенсуса, даже если они в нем не участвуют. США заблокируют любое такое соглашение. Одним из вариантов выхода может стать начало переговоров с США по модификации Органа по разрешению споров, предполагает Пахомов. США могут частично разблокировать принятие бюджета ВТО и, возможно, назначение новых судей по мере продвижения переговоров. При этом ряд развитых стран могут в известной степени разделять позицию США.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

 

delta11.12.19 18:20
Де факто выход США из ВТО - имеет те же причины, что и выход Британии из ЕС. Их продукция, в массе своей, не выдерживает конкуренции на свободных рынках.
Клаузевиц, RU11.12.19 21:46
> delta
А после выхода будет конкуренцию выдерживать что ли? Логики не пойму.
delta12.12.19 02:34
> Клаузевиц
> delta
А после выхода будет конкуренцию выдерживать что ли? Логики не пойму.
Нет, конечно, выход из ВТО не повышает конкурентоспособности, но, он позволяет защитить свой рынок введением заградительных пошлин - то, что, прямо, сейчас делает США, исправляя дисбаланс в торговле с Китаем.
Пауль, RU12.12.19 22:42
Не понял: 11% - блокирующий пакет? Или как всегда, партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!".

И что тогда считать тоталитаризмом - на деле, а не в мультяшном мозгу либерастов?!
Главный Злодей, RU13.12.19 00:29
Некогда ходило на правах шутки мнение, что в какую западную организацию Россия не вступит - та вскоре даёт дуба, и за ВТО, мол, пора начать волноваться... Прямо хоть и впрямь в нато вступай... Хотя... Если считать, что в нато мы делегировали своё представительство турецкому султану, а в СШП - агенту Трампу...
Клаузевиц, RU16.12.19 22:45
> delta

Нет, конечно, выход из ВТО не повышает конкурентоспособности, но, он позволяет защитить свой рынок введением заградительных пошлин - то, что, прямо, сейчас делает США, исправляя дисбаланс в торговле с Китаем.
Коллега, долго размышлял на Вашими словами. Всё никак не мог уловить какую-то тонкость, негативную для США после введения заградительных пошлин. Дошло. Если США огородятся - они так большую часть своих политических союзников растеряют. Смотрите сами. Многие союзники США, например, Япония, являются союзниками во многом потому, что США потребляют их продукцию, а союзники получают вожделенный доллар. После введения заградительных пошлин страны-союзники США начнут разворачивать экономику в направлении других стран, в том числе и в отношении России. Таким образом, чем больше пошлин, тем выше политическая изоляция США, и тем хуже положение у доллара, спрос на который будет падать.

Так, 75 % экспорта Канады в 2018-м году было в США - Ссылка Если США начнут огораживаться, Канада возмутится.

Если правильно понял - Мексика продаёт в США 78 % своего экспорта - Ссылка

Сравнив предыдущую ссылку вот с этой - Ссылка ну и условно приняв, что данные по 2017 и 2018му примерно равны, получаем, что Германия экспортирует 6 % своей продукции в США, а Япония - 14 %.

В общем итоге думаю, США не настолько самоубийцы, чтобы остаться без союзников. Поэтому окончательно вряд ли огородятся, поэтому производство из США будет по-прежнему вымываться. И это будет идти до тех пор, пока доллар будет резервной валютой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов
» Госсовет будет заниматься вопросами внутренней и внешней политики
» Белоруссия нашла альтернативу российской нефти
» Замглавы Генштаба ВС РФ предъявили обвинение в хищении почти 6,7 млрд рублей
» СМИ: Россия перебрасывает на сирийский фронт дополнительную бронетехнику
»  Более полумиллиарда рублей вложат в реабилитацию Черноисточинского пруда
» СМИ сообщили о разработке в Японии систем связи 6G
» Рынок сыра привлекает бизнес высокой доходностью и ростом потребления

 Репортаживсе статьи rss

» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад

 Комментариивсе статьи rss

» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"