Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Реальный политик Ангела Меркель
15.01.20 08:52 Европа: тенденции

Немецкие СМИ отметили, что встреча В. Путина и А. Меркель в Кремле 11 января прошла в подчёркнуто деловой, конструктивной обстановке. Проблемы, которые в последние годы омрачали двусторонние отношения, были отставлены в сторону, и разговор шёл о насущном – о положении на Ближнем Востоке, на Украине, о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2", о необходимости возвращения к "ядерной сделке" с Ираном.

Отклики в Германии на эту встречу были различными. "Не верю своим глазам. Что происходит? Где это происходит? – писал корреспондент газеты Der Freitag Ульрих Хайден. – Где кризис в отношениях между Германией и Россией? Где выдворение дипломатов? Где претензии к российской власти по поводу убийства грузина в берлинском Тирпарке? Никаких отзвуков этих проблем не было слышно на 3,5-часовой встрече в Кремле и на пресс-конференции после неё. Возможно, оба лидера хотели своей встречей дать сигнал Соединённым Штатам, что надо прекращать игру с огнем на Ближнем Востоке".

Швейцарская Neue Zurcher Zeitung опубликовала статью под названием "Меркель нуждается в Путине", где содержание встречи двух лидеров рассматривается как ответ на новые вызовы международной политики. Автор спрашивает: не идёт ли речь о стремлении Берлина выстроить равноудалённые отношения с Москвой и Вашингтоном? Хотя на пресс-конференции А. Меркель подчеркнула, что США остаются союзником Германии, итоги встречи показывают, что в практической плоскости начались сдвиги. Реализация интересов Германии затруднена политикой США, и это побуждает немцев сближаться с Москвой.

С немалой обеспокоенностью отреагировали на встречу двух лидеров СМИ правого направления. В статье "Объятия Меркель с Путиным в Москве" Bild попыталась высмеять состоявшиеся переговоры: "Путин получил от Меркель похвалу за его визит к сирийскому палачу Башару Асаду и за его поездку к турецкому президенту Реджепу Эрдогану, с которым намерен поделить Ливию. Заметно холоднее звучали ее высказывания о США – это еще союзник, но о трансатлантическом партнерстве не было произнесено ни слова. Вместо этого Меркель размышляет о сотрудничестве между Брюсселем, Берлином и Москвой. "Мы определим наши совместные интересы", – заявила она". К тому же у Bildвызвало большое подозрение то обстоятельство, что "вопреки всем правилам" А. Меркель имела с В. Путиным разговор без свидетелей. "О чем они говорили?" – с подозрением вопрошает газета. И тут же отвечает: А. Меркель критиковала американские санкции против "Газпрома", потому что в проекте участвует немецкий концерн Wintershall. Больше того, "Газпром и Wintershall имеют совместные интересы в Ливии стоимостью в миллиарды евро, и если там не установится порядок, то проект разрушится".

Немалое возмущение у авторов Bild вызывает тот факт, что раздутое в Берлине дело об убийстве некоего грузина, приписываемое российским спецслужбам, вообще не упоминалось на встрече. А ведь в виновности Москвы убеждены и американцы, и англичане, и немецкие спецслужбы. Немецким правым досадно, что А. Меркель не пошла по стопам Терезы Мэй и не устроила шоу наподобие истории со Скрипалями.

Федеральный канцлер отметила, что в первую очередь необходимо закончить строительство газопровода "Северный поток - 2", реанимировать "ядерную сделку" от 2015 года с Ираном и стабилизировать накалившуюся ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Меркель заявила, что "Северный поток - 2" соответствует нормам европейского права и, несмотря на американские санкции, она считает возможным завершить строительство.

Она одобрила усилия В. Путина и Р. Эрдогана по установлению перемирия в Ливии и заявила, что вскоре сможет пригласить их в Берлин на мирную конференцию по Ливии под патронажем ООН. Эту идею Меркель выдвигала давно, но её реализация стала возможной после того, как Турция и Россия добились в этой стране перемирия, и теперь приходит пора начинать переговорный процесс. В. Путин поддержал канцлера; проведение конференции в Берлине усиливает роль Германии на международной арене.

Меркель одобрила усилия Сирии и России по облегчению положения беженцев в провинции Идлиб и поддержала идею проведения общенационального конституционного конгресса в Сирии после завершения боевых действий.

Особое внимание СМИ привлекла тема возвращения к "ядерной сделке" с Ираном. А. Меркель потребовала использовать для этого все имеющиеся дипломатические каналы, добиваясь, чтобы Иран не приобрёл ядерное оружие. Ситуация обостряется: Иран заявил о снятии всяких ограничений на количество и модели центрифуг, используемых в обогащении урана.

Как стало видно из последующих событий, заявление канцлера Германии было подготовкой к новому шагу европейцев в решении проблемы, созданной Соединёнными Штатами. Уже на следующий день А. Меркель, британский премьер Б. Джонсон и французский президент Э. Макрон опубликовали совместное обращение, в котором говорится"Важно, чтобы Иран вернулся к полному соответствию с обязательствами по соглашению". Д. Трамп в свойственной ему манере написал в "Твиттере": "Все будет зависеть от иранцев, а меня не волнует, состоятся переговоры или нет. Главное – никакого ядерного оружия и не убивайте протестующих". Министр обороны М. Эспер в свою очередь сообщил, что США готовы к переговорам без предварительных условий.

Очевидно, последствия обострения международной обстановки из-за убийства генерала К. Сулеймани сдвинули Вашингтон с мёртвой точки в вопросе о "ядерной сделке". А то, что давление на США было организовано в том числе во время визита А. Меркель в Москву, говорит о некотором сближении усилий европейцев и России.

Как показала встреча в Москве, в "восточной политике" Ангелы Меркель берут верх прагматические соображения. Из этого не следует, что она круто меняет подходы в отношениях с Россией. Атлантизм как идеологическая основа политики Меркель остаётся неизменным, но своей поездкой в Москву она показала, что больше не хочет ставить интересы Германии в зависимость от непредсказуемых зигзагов администрации США.

Дмитрий Седов

 

novl200015.01.20 18:34
Ничего там на ближнем востоке не накалилось. А похоже ровно наоборот. иранцы с янки договорились.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"