Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Реальный политик Ангела Меркель
15.01.20 08:52 Европейский Союз: тенденции

Немецкие СМИ отметили, что встреча В. Путина и А. Меркель в Кремле 11 января прошла в подчёркнуто деловой, конструктивной обстановке. Проблемы, которые в последние годы омрачали двусторонние отношения, были отставлены в сторону, и разговор шёл о насущном – о положении на Ближнем Востоке, на Украине, о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2", о необходимости возвращения к "ядерной сделке" с Ираном.

Отклики в Германии на эту встречу были различными. "Не верю своим глазам. Что происходит? Где это происходит? – писал корреспондент газеты Der Freitag Ульрих Хайден. – Где кризис в отношениях между Германией и Россией? Где выдворение дипломатов? Где претензии к российской власти по поводу убийства грузина в берлинском Тирпарке? Никаких отзвуков этих проблем не было слышно на 3,5-часовой встрече в Кремле и на пресс-конференции после неё. Возможно, оба лидера хотели своей встречей дать сигнал Соединённым Штатам, что надо прекращать игру с огнем на Ближнем Востоке".

Швейцарская Neue Zurcher Zeitung опубликовала статью под названием "Меркель нуждается в Путине", где содержание встречи двух лидеров рассматривается как ответ на новые вызовы международной политики. Автор спрашивает: не идёт ли речь о стремлении Берлина выстроить равноудалённые отношения с Москвой и Вашингтоном? Хотя на пресс-конференции А. Меркель подчеркнула, что США остаются союзником Германии, итоги встречи показывают, что в практической плоскости начались сдвиги. Реализация интересов Германии затруднена политикой США, и это побуждает немцев сближаться с Москвой.

С немалой обеспокоенностью отреагировали на встречу двух лидеров СМИ правого направления. В статье "Объятия Меркель с Путиным в Москве" Bild попыталась высмеять состоявшиеся переговоры: "Путин получил от Меркель похвалу за его визит к сирийскому палачу Башару Асаду и за его поездку к турецкому президенту Реджепу Эрдогану, с которым намерен поделить Ливию. Заметно холоднее звучали ее высказывания о США – это еще союзник, но о трансатлантическом партнерстве не было произнесено ни слова. Вместо этого Меркель размышляет о сотрудничестве между Брюсселем, Берлином и Москвой. "Мы определим наши совместные интересы", – заявила она". К тому же у Bildвызвало большое подозрение то обстоятельство, что "вопреки всем правилам" А. Меркель имела с В. Путиным разговор без свидетелей. "О чем они говорили?" – с подозрением вопрошает газета. И тут же отвечает: А. Меркель критиковала американские санкции против "Газпрома", потому что в проекте участвует немецкий концерн Wintershall. Больше того, "Газпром и Wintershall имеют совместные интересы в Ливии стоимостью в миллиарды евро, и если там не установится порядок, то проект разрушится".

Немалое возмущение у авторов Bild вызывает тот факт, что раздутое в Берлине дело об убийстве некоего грузина, приписываемое российским спецслужбам, вообще не упоминалось на встрече. А ведь в виновности Москвы убеждены и американцы, и англичане, и немецкие спецслужбы. Немецким правым досадно, что А. Меркель не пошла по стопам Терезы Мэй и не устроила шоу наподобие истории со Скрипалями.

Федеральный канцлер отметила, что в первую очередь необходимо закончить строительство газопровода "Северный поток - 2", реанимировать "ядерную сделку" от 2015 года с Ираном и стабилизировать накалившуюся ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Меркель заявила, что "Северный поток - 2" соответствует нормам европейского права и, несмотря на американские санкции, она считает возможным завершить строительство.

Она одобрила усилия В. Путина и Р. Эрдогана по установлению перемирия в Ливии и заявила, что вскоре сможет пригласить их в Берлин на мирную конференцию по Ливии под патронажем ООН. Эту идею Меркель выдвигала давно, но её реализация стала возможной после того, как Турция и Россия добились в этой стране перемирия, и теперь приходит пора начинать переговорный процесс. В. Путин поддержал канцлера; проведение конференции в Берлине усиливает роль Германии на международной арене.

Меркель одобрила усилия Сирии и России по облегчению положения беженцев в провинции Идлиб и поддержала идею проведения общенационального конституционного конгресса в Сирии после завершения боевых действий.

Особое внимание СМИ привлекла тема возвращения к "ядерной сделке" с Ираном. А. Меркель потребовала использовать для этого все имеющиеся дипломатические каналы, добиваясь, чтобы Иран не приобрёл ядерное оружие. Ситуация обостряется: Иран заявил о снятии всяких ограничений на количество и модели центрифуг, используемых в обогащении урана.

Как стало видно из последующих событий, заявление канцлера Германии было подготовкой к новому шагу европейцев в решении проблемы, созданной Соединёнными Штатами. Уже на следующий день А. Меркель, британский премьер Б. Джонсон и французский президент Э. Макрон опубликовали совместное обращение, в котором говорится"Важно, чтобы Иран вернулся к полному соответствию с обязательствами по соглашению". Д. Трамп в свойственной ему манере написал в "Твиттере": "Все будет зависеть от иранцев, а меня не волнует, состоятся переговоры или нет. Главное – никакого ядерного оружия и не убивайте протестующих". Министр обороны М. Эспер в свою очередь сообщил, что США готовы к переговорам без предварительных условий.

Очевидно, последствия обострения международной обстановки из-за убийства генерала К. Сулеймани сдвинули Вашингтон с мёртвой точки в вопросе о "ядерной сделке". А то, что давление на США было организовано в том числе во время визита А. Меркель в Москву, говорит о некотором сближении усилий европейцев и России.

Как показала встреча в Москве, в "восточной политике" Ангелы Меркель берут верх прагматические соображения. Из этого не следует, что она круто меняет подходы в отношениях с Россией. Атлантизм как идеологическая основа политики Меркель остаётся неизменным, но своей поездкой в Москву она показала, что больше не хочет ставить интересы Германии в зависимость от непредсказуемых зигзагов администрации США.

Дмитрий Седов

 

novl2000, RU15.01.20 18:34
Ничего там на ближнем востоке не накалилось. А похоже ровно наоборот. иранцы с янки договорились.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Сирийская армия очистила от боевиков окрестности Алеппо
» Моралес прокомментировал заморозку проекта Росатома в Боливии
» Президент Ирана призвал Турцию соблюдать сочинские договоренности
» Китай намерен усилить стратегическое сотрудничество с Россией
» Посол России в Турции сообщил о новых угрозах в свой адрес
» МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой
» Китай сообщил о двукратном сокращении доли тяжелобольных коронавирусом
» СМИ сообщили о продолжающейся переброске Турцией войск к границе с Сирией

 Репортаживсе статьи rss

» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина
» Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400
» Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
» Россия — Турции: Обвинения неуместны, делаем за вас в Сирии вашу работу
» Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть
» Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"

 Аналитикавсе статьи rss

»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
» Cанкции против «Роснефти» маловероятны до выборов в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"