Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
18.01.20 11:50 Ближний Восток

Тщательное изучение подозрительных событий, связанных с народными протестами в иракских провинциях, которые были отклонены в нескольких областях и стали насильственными, указывает на организованные попытки США и их союзников посеять раздор между Ираном и Ираком на фоне их близких и конструктивных отношений.

Митинги иракского народа, которые были направлены на протест против экономических условий и коррупции в стране, вскоре были отклонены от своего основного курса, и многие национальные и исторические символы, а также некоторые объекты, принадлежащие Ирану, который был пионером в оказании помощи Ираку в борьбе с террористами ИГИЛ, были оскорблены и подожжены.

Важным моментом, ставшим свидетелем протестных акций в Ираке, стало целенаправленное проявление антииранских настроений иракцев в средствах массовой информации тех региональных государств, которые выступают против Ирана.

Политологи считают, что народные митинги в Ираке не были направлены на протест против политики Ирана, высших шиитских священнослужителей и других национальных символов страны, но иракский народ возмущен неэффективностью правящей системы в решении проблем, в том числе нехваткой воды и электричества, безработицей, бедностью и коррупцией.

Американцы сыграли ключевую роль в недавних беспорядках в Ираке после того, как они потерпели неудачу в своем первом заговоре, осуществленном через запланированный военный переворот командующим антитеррористической службой генералом Абдолваххабом Саеди, который был уволен в сентябре.

Поэтому США начали свой второй заговор, который должен был повлечь за собой свержение шиитского правительства, как союзника Ирана, и замену его суннитским правительством с антииранскими позициями.

Арабоязычное иракское информационное агентство Boratha охарактеризовало главных лидеров недавних беспорядков в Ираке как БААСистов, мечтающих о возвращении к власти, ваххабитов с антишиитскими настроениями, сионистов с целью отомстить Ирану, крестоносцев, выступающих против ислама, сторонников (шейха) Аль-Саркхи, получающих приказы от британского и голландского посольств в Багдаде и выступающих против высших шиитских священнослужителей, и секуляров, выступающих против религии.

Главной целью такого необъявленного альянса является устранение роли шиитов в правящей системе Ирака и ослабление влияния Ирана в стране путем нападений на его дипломатические центры, которые начались с нападений на иранское консульство в Басре в сентябре 2018 года и продолжились нападениями на консульства Ирана в Наджафе, Кербеле и Басре.

Арабоязычный новостной сайт al-Ahd в своем анализе написал, что если у протестующих есть негативные чувства против присутствия иностранцев, почему они не нацелились на консульства США и Великобритании, а просто подожгли иранскую миссию.

Еще один вопрос, который доказывает, что иностранные стороны пытаются использовать протесты иракского народа для своей собственной повестки дня, - это молчание международного сообщества и различных стран в отношении нападений на иранские дипломатические представительства в Ираке, которые должны быть осуждены на основе международного права.

Ливанская арабоязычная газета "Аль-Ахбар" ранее раскрыла некоторые документы о роли посольства США в недавних беспорядках в Ираке, добавив, что с этой целью были сформированы несколько комитетов в миссии США, в том числе Высший комитет протестов по координации и управлению протестными митингами, группа психологических операций, которая мобилизует оппозиционные силы на улицах через социальные сети, специальная команда для создания документальных фильмов о митингах и для преувеличения ошибок служб безопасности, международная группа давления, которая организует митинги протеста перед иракскими представительствами в различных иностранных государствах, группа средств массовой информации для освещения протестных митингов и ошибок безопасности иракских Вооруженных сил, группа электронных технологий для помощи в устранении интернет-фильтрации и предоставлении альтернативных программ и приложений для связи, группа помощи для оказания помощи раненым протестующим и обучения их противостоять силам борьбы с беспорядками и группа материально-технического обеспечения для снабжения протестующих продовольствием, водой и первой помощью.

Между тем, появилось много документов о роли Саудовской Аравии и ОАЭ в недавних беспорядках в Ираке, чтобы отомстить Ирану, который помог этой арабской стране в борьбе с террористами ИГИЛ, которых поддерживали Эр-Рияд и Абу-Даби.

Недавно газета "Аль-Ахбар" на арабском языке сообщила, что Саудовская Аравия выделила $ 150 млн. на поддержку беспорядков и свержение правительства в Ираке, в то время как ОАЭ играют роль планировщика для осуществления антииракских заговоров и наделения полномочиями военного правителя в Ираке с помощью саудовских и американских СМИ, включая al-Arabiyah, al-Horrah, CNN (Arabic), BBC и al-Sharqiyah.

Кроме того, провал всех правительственных усилий по прекращению протестных акций, включая отставку премьер-министра Аделя Абдол Махди и его предложение о преобразовании парламентской системы в президентскую, свидетельствует о том, что Ирак сталкивается с полномасштабным мятежом.

Сейед Хади Сейед Афкахи, аналитик по вопросам Западной Азии, рассказал информагентству Fars News, что проект посеять раздор между Ираном и Ираком начался давно.

"Атмосфера, управляющая народными протестными митингами в Ираке, не направлена против Ирана, а люди, которые напали на иранские консульства в Наджафе и Кербеле, - это те, кто скандирует лозунги против "Хашд аш-Шааби" и хотят ее роспуска, поджигают общественные объекты и нападают на простых людей", - сказал Сейед Афкахи.

Он добавил, что реальность недавних протестов в Ираке была выявлена в ходе прошедших на прошлой неделе массовых митингов в поддержку высокопоставленных шиитских священнослужителей, во время которых протестующие скандировали антиамериканские, антиизраильские и антисаудовские лозунги.

Сейед Афкахи сказал, что иракцы должны задать себе ряд вопросов: вмешивается ли Иран в Ирак или Саудовская Аравия, которая имеет 6300 пленных террористов в иракской тюрьме Насерия? Вмешивается ли Иран или Турция, которая оккупировала часть региона Баашике в Иракском Курдистане, несмотря на предупреждения иракского правительства?

"За сценой антииранских лозунгов в Ираке бунтуют те страны, которые пострадали от помощи Ирана Ираку в противостоянии с ИГИЛ и их взаимного сотрудничества", - заключил он.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"