Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
24.02.20 08:47 Европа: тенденции

Поменяют ли США свой главный военный форпост в Восточном Средиземноморье?

Как сообщила 17 февраля греческая газета "Катимерини", Конгресс США выделил 20 миллионов долларов для установки в Греции и на греческих островах системы наблюдения Mari-Time Domain Awareness, используемой американскими вооружёнными силами для отслеживания всех перемещений кораблей в Эгейском море и за его пределами.

По мнению газеты, это ещё раз свидетельствует о "чрезвычайно тесных отношениях", которые сложились в последние годы между Афинами и Вашингтоном в военной области.

Ссылаясь на хорошо информированные источники, "Катимерини" сообщает, что этот конкретный пример американских вложений в греческую военную инфраструктуру не будет последним, особенно после ратификации греческим парламентом приложения к бессрочному Соглашению об оборонном сотрудничестве. Теперь США будут вкладывать деньги в военно-воздушную базу Суда на острове Крит, в авиабазу в Ларисе, в авиабазу в Стефановикио, а также в "другие объекты греческих вооруженных сил", пока не указанные.

В том же соглашении прямо говорится о "беспрепятственном доступе и использовании" Соединёнными Штатами порта Александруполис на севере Греции.

В другой статье "Катимерини", тесно связанная с правящей партией "Новая демократия", обращает внимание на то, что во время недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса и его встречи с президентом США Дональдом Трампом греческий премьер заявил, что нынешние греко-американские связи "хороши как никогда, но могут быть еще лучше". "Катимерини" считает, что это указывает "на очень высокий уровень партнерства, особенно в области обороны и безопасности", что объясняется значительными переменами в политике США в Восточном Средиземноморье.

"До недавнего времени, когда американские политики и общественность обращались к Восточному Средиземноморью, они рассматривали главной опорой стабильности и влияния США Турцию, а не Грецию. Теперь это меняется. США проявляют новый интерес к Восточному Средиземноморью на фоне обнаружения там значительных запасов энергоресурсов и возможности новых открытий… Однако вмешательство Турции ставит под сомнение цели США и ЕС… по снижению зависимости Европы от российских поставок энергоносителей. Эта угроза со стороны Турции будет возрастать по мере того, как американские компании будут все активнее участвовать в разведке энергоресурсов вокруг Крита и Кипра".

"Катимерини" указывает на "большую проблему растущей враждебности Турции к НАТО и Западу при президенте Эрдогане. Её [Турции] агрессия по отношению к американским партнерам в Сирии, приобретение передовых российских средств ПВО и угрозы выдворить американские войска с авиабазы Инджирлик убеждают Вашингтон в том, что Анкаре нельзя доверять укрепление юго-восточного фланга НАТО".

Из статьи, которая отражает позицию тех, кто правит в Греции, явствует, что Афины стремятся воспользоваться охлаждением турецко-американских отношений, стать при опоре на США своего рода центром, связывающим Европу с Израилем, Кипром и Египтом, и заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО.

"Большая военная помощь Вашингтона, – пишет "Катимерини", – …если она будет потрачена на модернизацию американского вооружения, может позволить Греции усовершенствовать свой военно-воздушный флот из F-16, закупить беспилотники и корабли противоракетной обороны, а также укрепить береговую оборону и патрульные возможности"

Афины предлагают Соединённым Штатам расширить базу на острове Крит. "Наряду с совместными учениями и возможным совместным производством на греческих верфях эти шаги облегчат интеграцию греческих военно-морских сил в американские авианосные группы в Восточном Средиземноморье. Вашингтон также должен рассмотреть вопрос о новом присутствии в Александруполисе… ВВС США могли бы увеличить свои силы развертывания, проводить обучение пилотов и операции по воздушной заправке танкеров и беспилотников в Ларисе, а подразделения армии США могли бы более интенсивно проводить учения на территории Греции. Соединённые Штаты и Греция могли бы также работать вместе над перемещением американских военных объектов, дислоцированных в Турции, если это станет необходимым".

Когда читаешь такие статьи, то видишь, что Соединённым Штатам уже не надо давить на Грецию, как раньше, – Греция сама напрашивается в союзники и предлагает себя "на замену" Турции.

Греки, рассматривающие Турцию как вечную для себя угрозу, хотят с наибольшей выгодой воспользоваться турецко-американскими противоречиями. Они лишь не учитывают, что американцы играть на турецко-греческих противоречиях умеют гораздо лучше.

"Внимание Вашингтона в Греции резко возросло в последнее время,писал ещё в 2018 году сайт navoin.info. – И для американцев дело не только в Турции, но и в повышении активности России в Средиземном море, на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. Соединённым Штатам необходима новая опорная точка... Ходят слухи о переносе атомных бомб с турецкой базы "Инджирлик" на греческую "Араксос"".  К слову, во время предыдущей холодной войны под нужды НАТО в Греции было выделено 15 аэродромов, из них 7 – на основе постоянного базирования боевой авиации. А всего в случае войны блок НАТО мог располагать примерно пятьюдесятью греческими аэродромами. В свете такой диспозиции США действительно могут "сдуть пыль" со старых планов.

Однако в Афинах должны понимать, что, полностью отдаваясь американцам в вассалы, Греция действует вразрез интересам России, хотя и пытается заверять её в дружбе и сотрудничестве.

 

agl24.02.20 09:40
Греки всегда противопоставляли себя туркам. Так что неудивительно. А тут еще потенциально дополниельное поступление бабла.
Нехороший человек26.02.20 09:07
> agl
Греки всегда противопоставляли себя туркам. Так что неудивительно. А тут еще потенциально дополниельное поступление бабла.
И потенциальная угроза нанесения ракетного удара российских РВСН в случае вооружённого конфликта. Сам себе злобные Буратины.
delta28.02.20 01:35
..."Катимерини" указывает на "большую проблему растущей враждебности Турции к НАТО и Западу при президенте Эрдогане. Её [Турции] агрессия по отношению к американским партнерам в Сирии, приобретение передовых российских средств ПВО и угрозы выдворить американские войска с авиабазы Инджирлик убеждают Вашингтон в том, что Анкаре нельзя доверять укрепление юго-восточного фланга НАТО"...

Как же безжалостно, порой, бьются шлюхи за клиента!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"