Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Идлибский "договорняк"
26.02.20 17:16 Ближний Восток
Покуда САА продолжает освобождать большие территории в Южном Идлибе (на 26 февраля САА контролирует уже 50% провинции), хотелось бы остановиться на версии, которая предполагает, что все, что сейчас там происходит - это тоже договорняк между Москвой и Анкарой. Разумеется, прямых доказательств этому нет, и нельзя отметать вариант, что договорняка нет, угрозы Эрдогана - все всерьез, и после 5 марта ситуация может начать развиваться в рамках негативных сценариев. Но тем не менее.

Сначала примечательная цитата журналиста с "Аль-Джазиры":

В северной Сирии нет войны, и в частности, в Идлибе. Есть операции по сдаче территории и капитуляции, только между русскими и турками, а все новости о битвах и войнах - это смехотворная пыль в глаза. То, что произошло в стычках в Найрабе, было направлено на прикрытие сдачи других районов. (с) Фейсал Аль-Касим, ведущий Аль-Джазиры.

Аль-Касим фактически говорит о том, что бои под Найрабом являлись дымовой завесой, покуда САА просто занимала территории, которые уже были согласованы в рамках сделки России и Турции, в рамках которой ослабляется "Ан-Нусра", Турция усиливает свое военное присутствие в Идлибе, Асад завершает освобождение Алеппо, получает под контроль трассу М-5 и еще часть Идлиба.

На это могут указывать следующие косвенные свидетельства:

1. После некоторых демаршей, Турция возобновила совместное патрулирование с российскими военными в Рожаве, которое осуществляется в рутинном порядке.
2. Россия увеличила квоты на поставку турецких помидоров в Россию несмотря на то, что перед этим Россия угрожала заблокировать поставки турецких помидоров.
3. США не предоставили Турции ЗРК "Пэтриот", о которых писали в турецких СМИ ссылаясь на анонимные источники в турецком правительстве. Никакой фактической поддержки со стороны США и НАТО Турция так и не получила.
4. Несмотря на то, что САА не собиралась останавливать наступление и продолжала окружать турецкие обсервационные пункты, Турция фактически дала Асаду картбланш на весь февраль, заявив, что ранее начала марта активных действий предпринимать не будет.
5. Основная цепочка новых обсервационных пунктов была развернута Турцией к северу от трассы М-4. Южное направление фактически не укреплялось. Попыток прикрыть Кафр-Сажну или Кафр-Набл не предпринималось, хотя это более важные пункты, нежели Найраб.
6. Основная масса протурецких боевиков была оттянута к Идлибу и Сармину, в то время как южный фронт был фактически оголен и для Асада возникла ситуация максимального благоприятствования для особождения десятков городов и поселков.
7. Бои под Найрабом превратились в недельную мясорубку, где боевики тупо в лоб атаковали сирийские позиции с большими потерями, но, захватив Найраб, фактически ничего на оперативном уровне не выиграли - потеряв людей и что главное - время.
8. Российские и турецкие военные сохраняют все каналы по коммуникации и обмениваются информацией, в том числе и о передвижении турецких колонн. Российские военные помогают снабжать окруженные турецкие обсервационные пункты в тылу у Асада.
9. И Москва и Анкара неоднократно подчеркивали, что не стремятся к силовому конфликту друг с другом, предпочитая добиваться разрешения споров дипломатическим путем.

Почему все это может быть частью закулисной сделки?
Потому что такой сценарий позволяет Турции выглядеть защитницей Идлиба, которая жестко противостоит планам Асада и Путина.  Хотя бы визуально. А Асаду и Путину - козырять частью освобожденной провинции. Бои под Найрабом в этой логике позволяют Эрдогану сохранить лицо, перед тем как "в интересах мира и безопасности" заключить новую сделку с Россией с новой линией разграничения, которая официально уже обсуждалась на переговорах в Москве 17-18 февраля. Официально турки ее отвергли. Но это официально. А если предположить, что договоренность уже существует, то весь этот договорняк просто завизируют 5 марта, а пока Асад освободит еще один кусок Идлиба, а боевики "Ан-Нусры" будут частично утилизированы в боях с САА в Южном Идлибе и в лобовых атаках на фронте под Найрабом.

В пользу такой версии может свидетельствовать весь предыдущий опыт сделок между Россией и Турцией, когда Анкара громко рычала на Асада, но де-факто не мешала Асаду зачищать анклавы и выигрывать битву за Алеппо.
Против этой версии может играть то, что турки уже сами несут потери в живой силе, а дальнейшие уступки России могут поколебать позиции Эрдогана в Идлибе, поэтому он и пытается торговаться.

Полагаю, к 5 марта вопрос о том, существует ли очередной договорняк или нет, окончательно прояснится, так как Эрдоган свои основные угрозы относил к началу марта, и ему придется либо дейстовать, либо же выступить в роли миротворца, который "дипломатически" остановил наступление Асада.
 

nikolhaas, NL26.02.20 19:27
Как-будто Кассад по моим комментариям отработал. Молодец.

Самая главная лакмусовая бумажка - Южный поток не остановлен. Прокачка газа по нему уже идет. Турецкий поток функционирует как надо. С-400 уже привезли, персонал обучен. Кто все это будет останавливать?

Эрдогану все равно, что пишут о нем в газетах ("сохранить лицо" и прочие истории из области анекдотов). Главное, чтобы шел бизнес. Ему отведена богатая по деньгам роль, превратить Турцию в нефте-газовый хаб импорта из России и Каспия для Европы, а может и для Северной и Западной Африки (чем черт не шутит).

Слова по Крыму - все одно как масло в разговоре с Украиной.
ale19547797, RU26.02.20 20:11
На этом фоне можно вспомнить ситуацию 15-16 годов, когда Эрдоган реально пытался вытеснить Россию из Сирии, набрасывая туда тысячами навербованное мясо и горы оружия. Все это перемололи под Алеппо, после чего Эрдоган и поехал мириться.
novl2000, RU26.02.20 20:13
Как туркам дергаться то. Весь сценарий там прописан. Эрдоган то уж наверно понимает, с кем в лице РФ имеет дело.
veldinc`, RU27.02.20 10:43
Если это договорняк России и Турции - это хорошо, значит наши научились действовать тихо, но продуктивно. Иначе, турок ждут гораздо большие неприятности...
Mofack, RU27.02.20 12:25
Только что пошли сообщения, что в Кансафре (это "карман" Аль-Габ) грохнут Абу Убайда, лидер Нусры. Зелень перла и прёт на Саракиб чтобы отвлечь силы оттуда. Поэтому 25я даже не почесалась когда начали окрестности Саракиба сыпаться. Вот вам и стратегия в чистом виде. Цель-то совсем иная была всех телодвижений. А то сливы мерещатся
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о попавшем в засаду американо-курдском патруле в Сирии
» Признанное в США террористическим "Русское имперское движение" уже давно на контроле Минюста РФ
» ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Идлибе
» «Битва воли» между Путиным, Бен Салманом и Трампом: СМИ о новой «нефтяной войне»
»  На этой неделе сформируют индивидуальные программы развития регионов
» Антитурецкие санкции вынуждают ряд стран сделать жёсткий выбор между ЕС и Турцией
»  Мишустин анонсировал график рейсов возвращения россиян из-за рубежа
» Уральские казаки присоединились к борьбе с коронавирусом

 Репортаживсе статьи rss

» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"