Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Предатель уничтожил половину Оклахомы
14.07.20 11:54 США: опыт строительства империи

Верховный суд США восстановил справедливость в отношении части американских индейцев, вернув им землю − половину штата Оклахома. Это сенсационное и без преувеличения историческое решение, критики которого ожидают катастрофических последствий для страны в будущем, а уже в этом году оно может стоить Трампу переизбрания. По сути, президента попросту предали.

В системе власти Соединенных Штатов есть могущественный орган, в будничном режиме вершащий судьбы страны и всех ее граждан. Этому органу не указ ни президент, ни Конгресс, ни власти отдельных штатов, его вердикты обязательны к исполнению, а выносят их люди, не имеющие мандата непосредственно от народа. То есть народ их не избирал, но подчиняться обязан.

Речь идет не о тайном правительстве, не о масонской ложе и не о гольф-клубе Рокфеллеров, а о Верховном суде США (ВС или SCOTUS) – шести мужчинах и трех женщинах, которые большинством голосов могут отменить практически любой закон или обязать власти к тем или иным действиям, подчас исторического характера.

Например, легализация абортов и гей-браков на всей территории США была проведена именно решением ВС – так была поставлена точка в многолетних политических баталиях, которые велись на уровне штатов.

Теоретически судьи всего лишь проверяют соответствие законов и решений нижестоящих инстанций на соответствие конституции. Но идеологический состав членов суда принципиально важен – именно он зачастую определяет вердикт. В свое время ВС признал конституционной сегрегацию, но спустя десятилетия "передумал". Применение в стране смертной казни отменялось и возобновлялось вновь тоже по решению Верховного суда.

Обойти такие решения можно единственным путем – изменив конституцию. Подобное в истории случалось всего несколько раз, в том числе по принципиально важному вопросу – отмене рабства. Но в целом принято считать, что выше Верховного суда в Америке только Бог, поэтому степень его влиятельности часто дискутируется – многим она кажется чрезмерной.

В таких условиях полномочия назначать судей в ВС – одно из ключевых в арсенале президента. Такое назначение еще должен одобрить Сенат, но после этого никто не имеет над судьями власти – они приходят в ВС пожизненно и способны предопределить жизнь нескольких будущих поколений. Как следствие, к кандидатам предъявляют жесткие идеологические требования: президенты-республиканцы выдвигают в судьи проверенных консерваторов, а демократы – либералов.

Что же касается политической ответственности самих судей (людей, повторимся, весьма идейных), подчас она заключается в том, чтобы бороться с собственным желанием уйти на отдых и даже с самой смертью.

Например, судье Рут Гинзбург уже 87 лет. Если она отправится на покой (а судей поощряют к этому – после 70-го дня рождения пожизненная пенсия будет равна зарплате), Дональд Трамп назначит в ВС какого-нибудь консерватора, что для нее, либералки и активистки борьбы за гендерное равенство, абсолютно неприемлемо.

Тут стоит заметить, что либеральное крыло ВС очень сплоченное – вердикты его участников всегда легко прогнозируются. Сложнее с консерваторами, чаще всего исповедующими подход буквального прочтения конституции и других законов. Такое крючкотворство страхует от сильных и резких перемен, но иногда эта система дает сбой – и последствия могут стать катастрофическими.

Как, например, на этот раз, когда пятью голосами против четырех судьи уничтожили половину Оклахомы – и не исключено, что спровоцировали появление нового, 51-го штата США.

Все началось с того, что суд штата Оклахома осудил некоего члена племени семинолов за преступление сексуального характера. В итоге его дело дошло до Верховного суда, где выяснили, что некоторые древние договоры между правительством США и индейцами никто не отменял. Следовательно, восточная часть штата Оклахома – это самоуправляемая индейская резервация, жители которой обязаны подчиняться федеральному законодательству, но на законы штата могут плевать с высокой колокольни и жить по своим.

Как известно, индейские резервации в США (а всего их более трех сотен) обладают именно этой степенью самоуправления. На практике это почти что штаты, но без политического представительства в Вашингтоне. Зато собственные налоги, лицензии, кодексы, племенные суды за мелкие (то есть не федеральные) преступления и прочие бонусы.

Так, казино запрещены в стране почти повсеместно (с известными исключениями в виде Лас-Вегаса и Атлантик-Сити), но в резервациях этот вид бизнеса процветает.

Согласно решению ВС, половина Оклахомы – это больше не Оклахома, а своеобразная этнократия, по законам которой должны жить два миллиона человек, многие из которых совершенно этого не планировали. Некоторых осужденных преступников теперь нужно выпускать на волю, а бюджету штата придется затыкать финансовые дыры, поскольку он лишился значительной части налогоплательщиков.

Лично Дональду Трампу это и вовсе может стоить переизбрания: консерваторы в ВС сейчас составляют большинство, так что решение по Оклахоме стало возможным только благодаря голосу буквоеда Нила Горсача, назначенного уже нынешним президентом.

Впоследствии все это способно повлиять на расклад сил в Вашингтоне уже на системном уровне: Оклахома может распасться на две части, после чего индейская направит в Конгресс двух сенаторов, которые, скорее всего, окажутся демократами, а ведь в большинстве случаев перевес той или иной силы в Сенате обеспечивается одним-тремя голосами.   

При этом будет сказано очень много слов о восстановлении исторической справедливости. Оклахома вошла в состав США одной из последних, а до того это был "медвежий угол", куда в добровольно-принудительном порядке ссылали индейцев (в том числе и семинолов) из других штатов. В историю эта жестокая акция вошла под названием "дорога слез", газета ВЗГЛЯД подробно о ней писала.

В российской публицистике принято преувеличивать масштабы геноцида коренных американцев со стороны американцев некоренных, однако "дорогу слез" сложно рассматривать иначе, кроме как этническую чистку. Но в конечном итоге даже оклахомские земли у индейцев забрали: западную часть по праву победителей в гражданской войне, а восточную (ту самую резервацию) как бы инкорпорировали в западную, путем политических интриг запретив коренным американцам учредить отдельный штат под названием Секвойя.

Это, кстати, не дерево, это один из индейских вождей, по имени которого назвали дерево. А название Оклахома в переводе с одного из местных языков означает "красные люди" – сиречь индейцы, то есть символизма в этой истории предостаточно.

Идею штата Секвойя неизбежно возродят вновь, а о других тяжелых последствиях для граждан и американской правовой системы рассказал в своем особом мнении председатель Верховного суда Джон Робертс. Это мнение проигравшего консервативного меньшинства, которое вроде бы должно было быть большинством.

Неиндейское население преимущественно республиканской Оклахомы наверняка отметит предательство Горсача и очередную кадровую ошибку Трампа. Фактически была уничтожена более чем вековая история половины штата – в начале XX века индейская резервация прекратила свое существование, слившись с западными федеральными землями в единую Оклахому, но, как выяснилось теперь, это не смогли должным образом оформить.

В целом у правительства США гораздо меньше неурегулированных вопросов с индейцами, чем принято считать. Расистское отношение к коренному населению – примета еще британской эры, но первый же президент Вашингтон считал индейцев потенциально (то есть после "оцивилизовывания") равными белым, а значит, и равноправными. Их земли запрещалось реквизировать просто по желанию – приходилось выкупать в соответствии с действующим законом.

Гораздо хуже обстоит дело с чернокожими, которых действительно угнетали и обирали до нитки. Их потомки ждут очередных "прорывных решений ВС", в корне перекраивающих историю и систему права в стране. Нынешнее же доказывает, что либеральное крыло суда не убоится даже самых смелых, радикальных и потенциально опасных шагов.

Шутка ли – половину штата будто корова языком слизнула, а сотни тысяч американцев теперь должны жить по племенным законам, хотя индейцев и их потомков на востоке Оклахомы что-то в районе 15%.

Проецирование этой ситуации на историю расовых противоречий может плохо закончиться уже для государства в целом – восстановление справедливости процесс зачастую беспощадный и для граждан, и для институтов.

Для граждан из числа коренных американцев, кстати говоря, тоже. У Клио своеобразное чувство юмора: именно в Оклахоме индейцы активно практиковали рабовладение, а потому в большинстве своем воевали на стороне Конфедерации. Так что возвращение им племенных судов – это, наверное, хорошо с точки зрения национального чувства, но впоследствии племенные суды вряд ли защитят семинолов и прочих от насильственного перераспределения привилегий и богатств в пользу чернокожих.

Сегодня кажется, что в будущем подобное неизбежно. А оформлено оно будет традиционно – очередным "историческим решением" всемогущей структуры под названием Верховный суд США.

 

МихаилМ, RU15.07.20 07:47
Забавно: человек, принявший сторону закона считается предателем, а необходимость исполнения закона рассчитывается из интересов, а не из факта самого существования закона. О чудный, дивный мир.
delta15.07.20 07:56
Самое время вспомнить и просмотреть заново фильм Стенли Крамера "Оклахома, как она есть".
Dmitriy42715.07.20 08:49
Закон не должен являться догмой, довлеющей над здравым смыслом, для судьи, ИМХО. Если исполнение закона ведёт государство к краху, этот человек, естественно, предатель государственных интересов. В данном случае и интересов белого, пока ещё, большинства населения. Исполнение такого закона на федеральном уровне абсурдно. Учитывая же тот факт, что абсурд является сейчас нормой в законодательстве множества штатов, Верховный Суд там явно не адекватен. По фильмам я бы ещё вспомнил "Идеократию", в тему. Его теперь уже сложно отнести к жанру фантастики.
Аяврик, RU15.07.20 09:03
2 МихаилМ

Ваша позиция напомнила мне некоего римского сенатора (на закате Империи?), который при аналогично судьбоносном голосовании заявил: "Пусть лучше падет Рим, чем нарушится закон"
(Рим вскоре пал - в результате в том числе и решений таких вот ... биороботов)
;-)

Нужно просто определиться с приоритетом ценностей - государство предназначено для сохранения незыблемости его законодательства, или законодательство предназначено для сохранения государства?
Определившись станет понятно чем в случае чего приходится постараться - как ради высшей ценности.
Абстрактным ради объективного или объективным ради абстрактного ...

:-/
ААП, RU15.07.20 09:13
> Dmitriy427
Закон не должен являться догмой, довлеющей над здравым смыслом, для судьи, ИМХО. Если исполнение закона ведёт государство к краху, этот человек, естественно, предатель государственных интересов. В данном случае и интересов белого, пока ещё, большинства населения. Исполнение такого закона на федеральном уровне абсурдно. Учитывая же тот факт, что абсурд является сейчас нормой в законодательстве множества штатов, Верховный Суд там явно не адекватен. По фильмам я бы ещё вспомнил "Идеократию", в тему. Его теперь уже сложно отнести к жанру фантастики.
Я согласен лишь в том смысле, что решения ВС не должны быть подвержены сиюминутной политической повестке, вредя стратегическим интересам государства.
Однако, размышления о том, что во имя некоего "здравого смысла" можно плевать на законы, по-моему, не ведут ни к чему хорошему.
Собственно, обсуждаемое решение ВС есть плата за то, что век назад американцы наплевали на собственные законы и договоры и, как указано в статье, "не оформили передачу земли должным образом". Халявы не бывает. Пришло время расплаты. Рано или поздно, оно всегда приходит.
То же самое ждёт США и по другим - международным договорам.
Dmitriy42715.07.20 09:51
США легко наплюют на чьи угодно законы, не говоря уже о договорах, включая собственные. Вся их история - наглядный пример поговорки "Закон, что дышло...". Но вот откровенных идиотов во власти, не важно какой её ветви, в этой истории встречалось не много. Теперь же это не так.

P.S. И да, я считаю такое положение вещей угрожающим не только США. Если и пришло "время расплаты", то оно пришло для каждого, очевидно.

Аяврик, RU16.07.20 11:29
2 ААП

-- размышления о том, что во имя некоего "здравого смысла" можно плевать на законы, по-моему, не ведут ни к чему хорошему. Собственно, обсуждаемое решение ВС есть плата за то, что век назад американцы наплевали на собственные законы и договоры и, как указано в статье, "не оформили передачу земли должным образом". Халявы не бывает. Пришло время расплаты. Рано или поздно, оно всегда приходит.

не, это, конечно, звучит по митингово ярко и воодушевлённо, но остаётся вопрос не раскрытый, а что, собственно, изменилось-то в природе такого, что сто лет назад американцы "не оформили передачу земли должным образом" - и ничего, небо на землю не упало, и никого это не колышило, а сегодня вдруг - хоп! - и ни с того ни с сего с таким положением дел не смогли мириться и жить дальше (и сами себе "штраф" предписали к исполнению без права обжалования)???

что им не вожжа под хвост попала вдруг отказаться - американцам! - от халявы?!

пришло время расплаты в связи с чем?

тогда - когда не "дооформили" - они были лишь региональной державой, сейчас - когда "пришло (?!?) время", они последний гегемон на планете

какая необходимость-то привалила "перекрывать себе кислород" (и платить по забытым долгам вековой давности - каким-то отбросам их общества)?

с бухты-барахты (будем откровенны с самими собой)

:-/

-- Шутка ли – половину штата будто корова языком слизнула, а сотни тысяч американцев теперь должны жить по племенным законам, хотя индейцев и их потомков на востоке Оклахомы что-то в районе 15%.

ну, прям по "заветам Ильича" американские неоимпериалисты, развернувшись на 180 градусов, "верной дорогой пошли"
по методичке "ленинской национальной политики"расчлениния бывшей до него единой и неделимой "тюрьмы народов" России-Матушки на ласкуты нацменобразований

Похоже, нынешнее поколение американцев расширит свой лексикон ранее непереводимой абракадаброй "титульная нация" и "коренизация кадров"

"Мы в восхищении" (с)
МихаилМ, RU17.07.20 08:34
Dmitriy427,
Закон не должен являться догмой, довлеющей над здравым смыслом, для судьи, ИМХО.
-
Dura lex sed lex — Закон суров, но это закон.
Проводите ревизию законов, отменяйте и признавайте их утратившими силу.
Посмотрел бы я на вас, ежели бы против вас было приянто противозаконное решение, потому что судья так видит.
-
Аяврик,
Нужно просто определиться с приоритетом ценностей - государство предназначено для сохранения незыблемости его законодательства, или законодательство предназначено для сохранения государства?
-
ЩИТО? Что за приоритет ценностей? Законы - не догматы, их можно менять. Законы для того и пишутся, чтобы по ним жили.
-
что, собственно, изменилось-то в природе такого, что сто лет назад американцы "не оформили передачу земли должным образом"
-
Ну это как в СССР оформили, что республики имеют право выхода. Вроде какая разница, а глядите-ка, воспользовались правом.
Хотя, когда надо, законы не действуют, а действует наглость и грубая сила. Тот же распад СССР был совсем не по букве закона.
NRoss, SE17.07.20 19:27
> delta
Самое время вспомнить и просмотреть заново фильм Стенли Крамера "Оклахома, как она есть".
Благодарствую за наводку. Нашёл еще одни вестерн))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Советник Трампа о России: "Целей для новых санкций почти не осталось"
» В центре Минска прогремели взрывы
» Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
» Еврокомиссия создает механизм защиты «Северного потока — 2» от США
» Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по задержанным россиянам
» В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
» Японские ученые открыли внеземное происхождение многообразия жизни
» Трамп продлил выплаты по безработице до конца года в обход конгресса

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"