Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
26.10.20 06:45 Экономика
Южный газовый коридор (ЮГК), который скоро вступит в строй, может оказаться провальным проектом. И все потому, что этот газопровод, обошедшийся в десятки миллиардов долларов, рискует не оправдать вложенные средства.

ЮГК – это цепь трубопроводов, протянувшаяся на 3200 километров от Каспийского моря до потребителей в Европе. Инфраструктура включает Южно-Кавказский трубопровод (SCP) через Грузию, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) через Турцию и Трансадриатический трубопровод (TAP), строительство которого было недавно завершено.

Этот проект по политическим причинам пользовался неизменной поддержкой Евросоюза на протяжении многих лет. Однако газ по трубопроводу не будет доставляться в те страны, которые в нем больше всего нуждаются, например, в Восточную Европу. Вместо этого по ЮГК 5 млрд кубометров будет получать Турция и еще 10 млрд кубометров – Греция и Италия.

Причем азербайджанский газ попадет на рынок, который и так страдает от избыточного предложения. В Европе поставщики СПГ и российские производители отчаянно конкурируют за потребителей, и новые поставки могут привести к снижению цен на энергоносители. Греция уже вдвое увеличила импорт СПГ, поскольку сейчас он очень дешев.

Мрачные экономические перспективы на юге Европы не сулит ничего хорошего владельцам трубопровода. По мнению “Газпрома”, перенасыщение рынка может продолжаться и в 2021 году. И азербайджанский газ только ухудшит ситуацию.

ЮГК обошелся в колоссальные 40 млрд долларов. 8,1 млрд долларов была предоставлена в виде займов европейскими и международными организациями. А основная часть пришлась на долю государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR.

Окончательное инвестиционное решение по разработке газового месторождения Шах-Дениз (ресурсная база газопровода) в Азербайджане было принято в 2013 году. И хотя вопрос изменения климата уже тогда стоял на повестке дня, он не был так важен, как сейчас.

Почему ЮГК вдруг оказался проблемным активом

“Зеленый курс” Евросоюза затрудняет реализацию новых проектов по добыче ископаемого топлива. В прошлом году Европейский инвестиционный банк объявил, что больше не будет вкладывать деньги в подобные проекты. Таким образом, риск превращения Южного газового коридора в безвозвратный актив значительно увеличился.

Политический ландшафт, в котором разрабатывался трубопровод, резко изменился. Постепенный переход политической системы Турции к авторитаризму и милитаризации стал серьезным поводом для беспокойства. Длинный список спорных вопросов делает сотрудничество с Анкарой все более сложным. Например, ее односторонние действия в территориальных водах Греции и недавняя поддержка Азербайджана в продолжающемся конфликте с Арменией.

Создатели ЮГК обещали изменить правила игры на европейском энергетическом рынке, обеспечив доступный газ и снизив зависимость от России. Однако высокие затраты по сравнению с объемом транспортируемого газа, экологические проблемы и зависимость от Турции делают завершение строительства трубопровода менее привлекательным, чем обещалось.
 

novl2000, RU26.10.20 15:39
Помнится по СРП Азербаджан за добычу нефти на первой очереди ШахДениза еще и доплачивает. Что то интересно у него с попутным газом и со второй очередью, тоже доплачивает?
nikolhaas, NL26.10.20 20:27
НМВ, каспийские углеводороды скоро больше понадобятся на востоке (Китай, Индия). Зачем в Европу тащить, непонятно. Помирились бы лучше с Ираном.
novl2000, RU26.10.20 22:28
> nikolhaas
НМВ, каспийские углеводороды скоро больше понадобятся на востоке (Китай, Индия). Зачем в Европу тащить, непонятно. Помирились бы лучше с Ираном.
Да, про Иран согласен. А вот по Китаю, не факт. Сейчас интенсивно конструируются самостоятельные игроки по границам Китая. Вобщем то Китай сначала уговаривали, что не надо манипулировать курсом, не надо слишком пользоваться своим огромным трудовым потенциалом. Не послушал.
Теперь вторая часть марлезонского балета, раз один партнер так тянет одеяло на себя, решено свернуть условия, при которых ему это было просто, а именно глобальную экономику. Решено разбить мировую экономику на несколько изолированых зон. Торговые отношение между зонами предполагаются лишними.
Это замкнет Китай на себе. И преимущество в виде дешовой и многочисленной рабочей силы мигом обратится в недостаток.
Ибо упрется все в эту вот энергию. А найдется ли Китаю что то предложить в соседние с ним зоны? За что он сможет эту энергию получать? В виде нефти, газа и т.д. По моим оценкам хотят завршить строительнство таких зон уже в этом десятилетии. Все для себя будет производится внутри этих зон. Перемещения товаров и людей между зонами наверно максимально ограничат. Ну то есть это уже видно. Как и видны потуги по раздуванию Турции. Передачи недостающих технологий в РФ.
Мороз, UA27.10.20 01:47
Все ваши изолированные зоны развалятся вмиг без китайских редкоземов. Не говоря уже о прочем промпроизводстве.
--------------
А найдется ли Китаю что то предложить в соседние с ним зоны?
--------------------
Наденьте очки, и прогуляйтесь по своему жилищу. Если вы не из-под теплотрассы вещаете, с телефона уснувшего там алкаша - то у вас больше половины имущества сделано в Китае, к бабке не ходи. Там даже Мяск заказывает компоненты для своих прожектов, так что урежьте осетра на пару-тройку а.е.
ale19547797, RU27.10.20 06:54
> Мороз
Наденьте очки, и прогуляйтесь по своему жилищу. Если вы не из-под теплотрассы вещаете, с телефона уснувшего там алкаша - то у вас больше половины имущества сделано в Китае, к бабке не ходи. Там даже Мяск заказывает компоненты для своих прожектов, так что урежьте осетра на пару-тройку а.е.
Система взаимосвязана. Долго ли Китай проживет без постоянных продаж своей продукции во все страны Мира? А люди там уже привыкли жить относительно хорошо, да и экономика заточена именно на постоянное производство.
Так что плохо будет всем, просто мелочь сдует сразу, а крупные Игроки сильно просядут и потом будут восстанавливаться.
novl2000, RU27.10.20 15:42
> Мороз
Все ваши изолированные зоны развалятся вмиг без китайских редкоземов. Не говоря уже о прочем промпроизводстве.
--------------
А найдется ли Китаю что то предложить в соседние с ним зоны?
--------------------
Наденьте очки, и прогуляйтесь по своему жилищу. Если вы не из-под теплотрассы вещаете, с телефона уснувшего там алкаша - то у вас больше половины имущества сделано в Китае, к бабке не ходи. Там даже Мяск заказывает компоненты для своих прожектов, так что урежьте осетра на пару-тройку а.е.
Коментарий у вас получился безсодержательный, аргументация слабая, по типу "как мост может рухнуть, он же железный", советуете какую то ерунду, наверно хотите меня как то задеть или обидеть, похоже вам завидно что не вам все это приходит в голову. Мне писать сильно большой текст лениво, кто с глазами и мозгами и так видит, а остальным - хоть кол на голове затеши.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Guardian: Украинские экстремисты финансируют неонацистские группы в Британии
» Берлин, Лондон и Париж обсуждают варианты сохранения иранской сделки
» Югра стала первым регионом, где госуслуги получают без участия чиновников
» Михаил Мишустин проводит оптимизацию институтов развития
» Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
»  Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года
» «Вертолеты России» передали Республике Сербской первый «Ансат»
» Утверждена программа общего экономического пространства России и Абхазии

 Репортаживсе статьи rss

»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей
» Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
» Молдавия уходит из зоны российского влияния?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"