Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Доктор не придет: "золотой миллиард" остался без медпомощи
07.12.20 06:22 США: опыт строительства империи

Соединенные Штаты готовятся побить очередной антирекорд. К февралю число умерших от COVID-19 в стране достигнет 450 тысяч человек, предупредил директор сети центров по профилактике и контролю заболеваний США Роберт Редфилд.

Казалось бы, самое время вливать в медицину триллионы от ФРС, строить новые больницы и повышать зарплату врачам. Но нет, американцы пошли парадоксальным путем. Бюджеты больниц и станций скорой помощи сокращаются, госпитали в глубинке банкротятся и закрываются ускоренным темпом, медики и сотрудники EMS (Emergency Medical Services) жалуются на переработку и маленькие зарплаты. В Нью-Йорке, несмотря на ужасающую ситуацию с коронавирусом, 400 сотрудников EMS вообще решили уволить — в бюджете нет денег.

"Внешние наблюдатели, в том числе китайские, поражены тому, что ведущая научная и технологическая держава допустила гибель уже 260 тысяч человек, в то время как гораздо более бедные страны победили пандемию с помощью несложных мер," — удивляется китайское издание China Daily.

На самом деле ничего странного здесь нет. Власти США уже около двадцати лет активно уничтожают медицинскую помощь для большинства населения. Чрезвычайно кстати случившаяся пандемия поможет окончательно закрыть эту тему.

Только с 2010-го по 2019 год в США упразднено почти 160 больниц в сельской местности. Еще около 430 находятся на грани закрытия. Это сразу привело к росту смертности на 5,9%.

Совершенно непостижимая для цивилизованной страны ситуация сложилась со скорой помощью. Собственно, в том смысле, в каком ее создали в СССР для оказания неотложной медицинской помощи на месте, в США никогда и не было.

EMS создали в 1960-е, когда благосостояние американских масс возросло, граждане накупили машин и на дорогах критически увеличилось число аварий. Сотрудники службы должны были просто забирать с места аварии травмированных пассажиров и водителей и доставлять в больницы. Лечение в их обязанности никогда не входило. То, что пациент ехал в автомобиле, было гарантией того, что деньги у него есть и по выходе из больницы он оплатит все счета.

Простой человек, звонящий из дома и вызывающий скорую, чтобы поговорить с врачами, претерпеть укол и поехать в больницу, — это по американским меркам вещь немыслимая. Сломав ногу или ощутив боль в сердце, гражданин вызывает такси либо просит друзей подвезти его до больницы. В крайнем случае, сам садится за руль. Прождав несколько часов в приемном покое, дождавшись исхода переговоров врачей с его страховой компанией, пациент или получит лечение и рецепт, или будет госпитализирован. Это все в том случае, если у него есть хоть какая-то медстраховка. У десятков миллионов американцев ее нет.

Впрочем, и счастливый обладатель страховки может получить "счет-сюрприз" (surprise bill), который его неприятно удивит. Одна поездка на скорой до больницы зачастую обходится в сумму от трех до десяти тысяч долларов. Если пациента транспортировал вертолет — счет может дойти до 90 тысяч долларов.

В сельских районах и маленьких городах штаты давно перестали финансировать станции скорой помощи. Они существуют только благодаря усилиям местных жителей. Несколько энтузиастов проходят за свой счет курсы по оказанию самой элементарной медпомощи — их стоимость начинается от 600 долларов. А потом волонтерят на скорой — развозят пациентов. Зарплату им не платят, так что они вынуждены совмещать это с основной работой.

По самым скромным подсчетам, в 2019 году 60 миллионов американцев не имели доступа к неотложной медицинской помощи. Сегодня, с катастрофическим распространением коронавируса, эти цифры только растут.

Что характерно, смерть американцев от неоказания медпомощи не становится темой громких заголовков и кампаний в прессе. Журналисты не высчитывают, сколько минут ехала скорая к человеку, умершему от коронавируса или инфаркта. Скорее всего, она вообще к нему не ехала. Привыкнув не полагаться на государство, американцы терпеливо переносят и системный развал здравоохранения.

Эмигранты из бывшего СССР ездят лечиться на родину. То же самое делают мексиканцы, тайцы, индусы. А на территории США национальные диаспоры организовывают подпольные клиники для своих, где лечат дешево и сердито — правда, противозаконно.

Пандемия призвана окончательно закрепить это положение дел. Медицина в США станет роскошью для состоятельных людей. Подавляющее большинство населения будет выживать, как во времена отцов-основателей: лечить будут местные знахари, шаманы да повитухи. В утешение станет изобильно применяться "марихуана в медицинских целях" — во многих штатах она уже официально считается панацеей и пропагандируется на сайтах местного Минздрава.

И 2020-й показал, насколько тупиковым стало развитие США в последние годы и как опасно было пытаться копировать американские решения во всем — особенно в социальной модели.

С похожими проблемами — недофинансирования медицины, закрытия больниц, низких заработков врачей — сталкиваются сегодня практически все страны "золотого миллиарда". Сложилась парадоксальная ситуация, когда менее богатые страны помогали более богатым бороться с коронавирусом. Турция посылала медицинское оборудование в Британию, Куба — своих врачей в Италию. Россия вообще помогала всем, в том числе и США.

Внезапно оказалось, что работающая больница в богом забытом городке может быть гораздо важнее, чем любые цифры ВВП. А возможность бесплатно вызвать скорую — это на самом деле роскошь, доступная в нашем мире очень немногим.

Сегодня англичане, сумевшие сохранить в стране бесплатное здравоохранение, едва не молятся на свою NHS (National Health Service), несмотря на ее бесчисленные огрехи. Больницы, которые в народе прозвали "домами смерти", грязь и холод в палатах, несъедобная еда. Многочасовые очереди к участковым терапевтам и многомесячные — к врачам-специалистам. Да достаточно почитать отзывы пациентов, лежавших в каком-нибудь крупном английском госпитале, чтобы понять, как функционирует местное здравоохранение. Популярная формулировка гласит: "Лучше умереть дома, чем лечиться здесь".

Эмигранты, особенно из России и стран бывшего СССР, искренне не понимают, почему в Англии скорая не едет за человеком с температурой под сорок и он вынужден тащиться в больницу сам. Недоумение вызывает и новая практика "один прием — один симптом". Это значит, что терапевту можно пожаловаться только на головную боль, например. А если одновременно болит желудок — с этим симптомом нужно записаться и прийти еще раз.

И тем не менее англичане совершенно серьезно считают NHS своим национальным достоянием. В период пандемии общей модой стало как можно реже обращаться к врачам, лишь бы не перегрузить местные больницы и не переутомить персонал. Главный страх здесь — что при подписании торгового соглашения с США премьер-министр отдаст NHS на приватизацию американцам.

Похоже, главной жертвой пандемии коронавируса в богатейших странах мира стала социалка. Средний класс уже поработал витриной в противостоянии капитализма и социализма, сегодня он больше не нужен. Соответственно, уходят в прошлое и высокий уровень жизни миллионов людей, и их безопасность, и массовое здравоохранение. Зачем охранять здоровье тех, кому пора на свалку истории?


Виктория Никифорова

 

Feather07.12.20 11:32
Вот проклятые буржуины! Губят людишек!

То ли дело у нас. Все отлично! И будет еще лучше!

В 2021 году федеральный бюджет выделит на здравоохранение 1,129 трлн рублей, это на 135 млрд рублей, или 11%, меньше по сравнению с текущим годом. Расходы по статье "Социальная политика" будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн – в частности, за счет окончания выплат повышенных пособий по безработице и семьям с детьми.
Сергей96707.12.20 18:27
> Feather
Вот проклятые буржуины! Губят людишек!

То ли дело у нас. Все отлично! И будет еще лучше!

В 2021 году федеральный бюджет выделит на здравоохранение 1,129 трлн рублей, это на 135 млрд рублей, или 11%, меньше по сравнению с текущим годом. Расходы по статье "Социальная политика" будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн – в частности, за счет окончания выплат повышенных пособий по безработице и семьям с детьми.

Ну а Вы хотите, чтобы и в 2021 были затраты, как при эпидемии?
Слава Богу, медики сейчас получают приличные деньги за свою работу. Работа, скажем прямо, тяжёлая и опасная во время ковида. Но и деньги нешуточные. У нас некоторые медики уже на квартиру себе заработали, благо у нас в Казахстане цены на квартиры в среднем пониже.
Также идёт куча дополнительных выплат и затрат из бюджета.
Я думаю, что лучше пусть будет меньше затрат государственных, да зато все предприятия работают и люди нормальные ЗАРАБОТАННЫЕ деньги получают, а не госвыплаты разные.
Так что дай Бог, чтобы так и было, чтобы эпидемия ушла.
А пока это всё только бюджетные планы.
Главный Злодей08.12.20 16:34
То ли дело у нас. Все отлично! И будет еще лучше!
У нас - да. Возвращение к работе, восстановление доходов, рост экономики, и всё такое прочее. А у вас - не знаю. Но, скорее, всего, хреново. Давно замечено, что, чем нам лучше, тем вас сильнее корёжит.

=== К февралю число умерших от COVID-19 в стране достигнет 450 тысяч человек, Ссылка директор сети центров по профилактике и контролю заболеваний США Роберт Редфилд. ===
...а может, они уже просто тупо списывают жертвы гражданской войны, уже вовсю полыхающей?
XP Best08.12.20 23:42
Работники EMS вообще в черной форме ходят с погонами.

В Канаде наиболее оеспеченная медицина и финансово, и организационно, и порядок жесткий.
Там есть и скорая (ambulance) и есть EMS, завидсит от ситуации. Машины EMS оборудованы кислородными балонами для вентиляции легких и аппратам для электрошока сердцу. Такие аппараты стали появляться даже в общественных местах.
На вызов где-то за 5-7 мин приезжают первыми всегда пожарные, которые быстро оценивают обстановку. Если надо оказывают первую помощь, восстанавливают дыхание и работу сердца. Для этого у них в машине пару больших чемоданов с разными средствами и аппаратурой и они все обучены.
Одновременно едет полиция, но часто пожарные дают оценку по рации и полицаи сами решают ехать или нет.
И следом скорая или EMS. Такая система несколько затратна, как выезд трех служб, но она спасает жизни в условиях автоаварий или техногенных катастроф и помогает быстрее защитить жертву нападения.
Пожарные главная ударная сила. Они же помогают грузить пострадавших на носилки и тащить их в скорую.

Госпитали принимают всех напрямую пришедших. В госпиталях суета, движение нон-стоп круглые сутки. Но ждать приходится долго, по несколько часов. Обязаыельно каждого пришедшего тут же осматривает врач на предмет сколько осталось жить.
Если нет реальных угроз жизни, жди очереди. Если хватает воздух как карп на столе - сразу же занимаются. Лежащих подключают к разным аппаратам и контроль за состоянием передается на центральный пульт.
Пока пациент вроде забытый ждет, но на самом деле он уже обрабатывается. Его записывают на исследования, ставят в очереди на анализы. И неожиданно подбегает то одна медсестра, через полчаса другая - мерят температуру, берут кровь, ведут на рентген и т.д. и т.п. Врач появяется только на последнем этапе. Врач там персона дорогая и уважаемая, все делают медсестры и парамедики, типа фельдшеров.

Каждая провинция содержит свою медицину, также как полицию и школьные учреждения.
Поэтому там и налоги на нуворишей высокие. Если простой гражанский платит 15% федеральных, то непростой -плаит до 36% без учета провинциальных налогов.
Напр в Торонто в 2018 собрали $6 млрд только за счет налога на недвижимость. Тариф зависит не только от дома, но и от района где он находится.
Врач получает $25 за каждого принятого пациента. И строго придерживается протокола лечения, назначения всех анализов.
Лабораторная служба более менее централизована, хотя принадлежит частным компаниям. Большинство исследований и анализы бесплатные, но есть и платные.
Анализы отправляются только назначившему их врачу сканом по емайлу или по факсу.


В РФ еще витает дух социализма и традиции СССР, что удерживает от перевода медицины на американскую систему.
До Ковида все жаловались на необеспеченность врачей, низкие зарплаты.
Главный Злодей09.12.20 00:54
Поэтому там и налоги на нуворишей высокие. Если простой гражанский платит 15% федеральных, то непростой
как и полагается во всех сифилизованных странах, держит своё бабло в мутных благотворительных фондах и не живёт во всяких сраных торонтах. И поэтому "наиболее обеспеченная канацкая медицина", про которую нам сбивчиво врут неудачники-нищеброды из торонт, выглядит примерно вот так: Ссылка
sergopulo09.12.20 06:32
ГЗ,
Качество медицинской помощи какой страны вас устраивает и почему?
Feather09.12.20 11:05
> Главный Злодей
То ли дело у нас. Все отлично! И будет еще лучше!
У нас - да. Возвращение к работе, восстановление доходов, рост экономики, и всё такое прочее. А у вас - не знаю. Но, скорее, всего, хреново. Давно замечено, что, чем нам лучше, тем вас сильнее корёжит.

=== К февралю число умерших от COVID-19 в стране достигнет 450 тысяч человек, Ссылка директор сети центров по профилактике и контролю заболеваний США Роберт Редфилд. ===
...а может, они уже просто тупо списывают жертвы гражданской войны, уже вовсю полыхающей?

У НАС, в моем родном городе, всё обстоит вот так -
Можно оценить цинизм с "инвесторами" в медицину.

А людей с инсультом и сердечников скорая везет в город Оса, Пермский край, за 112 км. "Дорога смерти".
И это райцентр. Что творится в селе, просто мрак.
Alanv09.12.20 16:42
"У НАС, в моем родном городе, всё обстоит вот так -
Можно оценить цинизм с "инвесторами" в медицину."

По вашей ссылке государственная медицина тут не при чём. При чём тут цинизм - даже здание построили полностью, но что-то дальше у частников не сложилось, возможно долгов набрали на стройку, или оборудование подорожало... А везут в другие города - ну ведь так же, как и раньше, что изменилось?
Feather10.12.20 08:05
> Alanv
. А везут в другие города - ну ведь так же, как и раньше, что изменилось?
Видите ли, очевидный вы наш, раньше, до "оптимизации", людей лечили в районной и городской больницах. Представляете, так было еще 10 лет назад.

Позвольте спросить, т.е. вы считает нормальным, что для получения экстренной медицинской помощи людей везут на скорой и они должны ехать обратно за свой счет за 112 км (Оса), или вовсе туда и обратно за свой счет за 150 км (Чайковский) и 250 км ( Пермь). Ммм? И это при наличии медицинской инфраструктуры в виде нескольких больниц в городе, но с закрытыми профильными отделениями.

Позволю себе цитатку из ныне живых "великих".

"Оптимизировали в некоторых местах так, что за сто километров нужно ехать за элементарной медицинской помощью". В.В. Путин.

P.S. Вот вам недавняя история. Матери друга делали полостную операцию в больнице г.Чернушка Пермского края. Во время операции жахнул инсульт. И вот её с зашитым животом, после операции, погрузили в скорую и повезли в Осу. За 112 км. Подержали там 10 дней. Думаете, на неотложке под наблюдением медика повезли обратно? Позвонили - забирай. Как везти - твоя проблема. Привез домой. В больницу не берут. Пусть лежит дома, амбулаторно "восстанавливается" вот вам рецептики и ваще ковид, надо бы тесты сделать, ага.. Через 5 дней умерла дома, на "восстановлении". Это было в конце октября.
Alanv10.12.20 20:34
"Видите ли, очевидный вы наш, раньше, до "оптимизации", людей лечили в районной и городской больницах. Представляете, так было еще 10 лет назад."

То, что вы, возражая мне, привели по ссылке - это из текста и вовсе не больница, а весьма специфический "ЦЕНТР ГЕМОДИАЛИЗА", которого, как я понимаю, прежде и ВООБЩЕ НЕ БЫЛО...

"Оптимизировали в некоторых местах так, что за сто километров нужно ехать за элементарной медицинской помощью"

Это НЕ ПРО БОЛЬНИЦЫ. За хоть сколько-то нормальной помощью надо было ездить И РАНЬШЕ. А вот типа "расширенные фельдшерско-терапевтические пункты" типа "домашнего врача" нужно иметь ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ, вплоть до сёл - тут я согласен. Если их по дурости убрали - надо возвращать. А иначе это выглядит как дурость - современная больница на каждом хуторе.

"Вот вам недавняя история."

Насмешили сквозь слёзы. Моя мама месяц назад затемпературила, 5 дней не хотела в больницу, затем я её чуть не силой туда отправил. Забрали сразу. Через 4 дня там... Диагноз - "сердечно-сосудистая недостаточность на фоне положительного ковида"... Похоже, как у директорши Пушкинского музея в Москве тоже только что. До того почти не болела. И это В СТОЛИЦАХ, где огромные больничные корпуса на каждом углу. Так что ваш пример для данного вопроса - мимо кассы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость
» В России начал меняться климат, который влияет на урожай зерновых

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"